Закон о профстандартах – применение и особенности

Закон о профстандартах — основные положения

Профстандарты — важная составляющая трудового законодательства. Порядок их разработки и применения регулируется ст. 195.3 ТК и ФЗ № 122 от 02.05.2015 г. Профстандарты представляют собой комплексные документально оформленные требования, которые выдвигает государство к навыкам, опыту и умениям граждан, претендующих на определенные должности.

Закон о профстандартах — к каким должностям они применяется

Принятый 2 мая 2015 г. Закон о профстандартах определил механизм их разработки, порядок внедрения и случаи применения, обусловив добавление в ТК ст. 195.2 и 195.3, а также корректировку ФЗ № 273 от 29.12.2012 г. в разрезе длительности программ профобучения согласно стандартам.

Из него следует, что профстандарты применяются не всеми хозяйствующими субъектами и не ко всем профессиям. В обязательном порядке они используются:

  • ГУП (государственными унитарными субъектами);
  • МУП (соответственно, муниципальными субъектами);
  • Корпорациями государственного значения;
  • Обществами, половиной акций которых владеет государство.

Их нужно применять только по отношению к профессиям, определенным на законодательном уровне, например:

  • педагогам и специалистам в воспитательной области;
  • врачам различной направленности (педиатрам, офтальмологам, стоматологам, провизорам, сурдоакустикам и так далее);
  • соцработникам и сотрудникам органов опеки;
  • медиаторам и управленцам;
  • бухгалтерам, брокерам, финансовым консультантам, внутренним аудиторам, статистикам, логистикам;
  • специалистам, работающим с транспортом и обслуживающим его;
  • и так далее.

Таким образом, к профессиям, регулируемым профстандартами, относятся те, для которых ТК, нормативными актами и приказами соответствующих министерств устанавливается требуемый квалификационный уровень. Также к профессиям относятся те, которые:

  • дают право сотруднику, занимающему должность, пользоваться льготами и претендовать на компенсации;
  • предполагают определенные ст. 57 ТК ограничения.

Вторые могут либо регламентироваться профстандартами, либо содержаться в специальных справочниках, которые называются квалификационными (например, ЕКС).

Ответы на иные вопросы, касающиеся применения профстандартов, изложены в Письме Минтруда № 14-0/10/В-2253, датированном 04.04.2016 г.

Где можно найти профстандарты

Согласно правительственному Постановлению № 23 от 22.01.2013 г., полномочия по разработке профстандартов возложены на Министерство Труда Российской Федерации. Для того чтобы профстандарт получил реальную силу, сначала его нужно зарегистрировать. И делается это в Министерстве юстиции Российской Федерации. Там же представлен и реестр, в котором приведены все действующие профессиональные стандарты.

Нюансы применения профессиональных стандартов

Как уже было упомянуто, профстандарты применяются не ко всем профессиям. В таком случае они могут использоваться управленцем ориентировочно, для понимания, какими навыками и умениями должен обладать потенциальный работник.

Также стоит отметить, что использование профессиональных стандартов является достаточным основанием для того, чтобы внести изменения в соответствующие должностные инструкции.

Зачастую, после таких правок круг обязанностей, которые возлагаются на работника, становится шире. Сам работник ничего с этим сделать не сможет — все должностные инструкции устанавливаются и утверждаются руководителями хозяйствующего субъекта.

При этом управленец не имеет права расширять обязанности работника, не предупредив его об этом обстоятельстве (даже если соответствующие изменения вносятся с учетом введенных в действие профессиональных стандартов). У работника должен быть выбор. Так, он может уволиться по собственному желанию до того момента, как на его плечи возложат новые обязанности и делегируют дополнительную ответственность.

Переход на профессиональные стандарты — очень сложный и трудоемкий процесс. Нужно менять многое в кадровой политике и соответствующей документации. Самый простой способ совершить такой переход — определить группу сотрудников и передать им права по разработке подробного плана. Состав этой «комиссии» определяется внутренними приказами, которые исходят лично от начальства.

Никаких установленных законодательством бланков для таких документов не существует, а значит, их можно составлять в свободной форме. Главное — отразить такие факты, как количество членов комиссии, их имена и должности, а также те права, которые им передает руководитель.

Для тех работодателей, которые не хотят вводить профессиональные стандарты в случаях, оговоренных в законодательных актах и приказах правительства, предусмотрена ответственность. Так, их действия подпадают под статью 5.27 Кодекса об Административных Правонарушениях и наказываются следующим образом:

  • Если нарушение обнаружено впервые, то работодателю будет вынесено предупреждение;
  • Организации будут обязаны выплатить штраф, который может достигать размеров 30 или даже 50 тысяч рублей;
  • Должностные лица будут наказаны штрафными санкциями в размере от 1 тысячи рублей до 5 тысяч рублей;
  • Индивидуальные предприниматели будут наказаны штрафами в таких же, как и для должностных лиц, размерах — от 1 тысячи рублей до 5 тысяч рублей.

Стоит помнить, что наименование профессионального стандарта и название должности – это не одно и то же. Стандарт охватывает не просто одну единственную должность, он содержит требования ко всему виду подобной деятельности. Так что, некоторые работодатели, начиная использовать профстандарты, предпочитают изменить название должности для того, чтобы избежать возможной путаницы.

Как работать с профстандартами?

С 01.07.2016 использование профессиональных стандартов (далее также – профстандарты, стандарты) обязательно [1] для многих учреждений. Кто подпадает под действие нового требования? Как работать с профстандартами? Где получать актуальную информацию по вопросам их применения и о новых разработках? Как правильно составить трудовой договор или эффективный контракт?

Работодатели будут применять профстандарты при формировании кадровой политики и управлении персоналом, организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении работникам тарифных разрядов и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления. Система профстандартов способствует совершенствованию единых подходов в сфере квалификационных требований к работникам.

Квалификационные справочники, которые пока выполняют ту же функцию, содержат частично устаревшую информацию: названия несуществующих профессий и специальностей, неактуальные характеристики и т. д.

Предполагается, что при помощи профстандартов работодатель сможет лучше определить качество кадрового состава. Также с учетом новых требований будут разработаны локальные нормативные правовые акты, определяющие методы стимулирования работников, проведены аттестации на присвоение квалификационных категорий.

Кому обязательно применять профстандарты?

В той же статье указано, что такие требования могут быть установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. С федеральными законами все ясно – например, требования к квалификации тренера установлены Законом о физкультуре и спорте [2] . Согласно п. 24 ст. 2 названного закона тренер должен иметь соответствующее среднее профессиональное или высшее образование. Требования к этому образованию определяются на основании положений профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника [3] .

А в соответствии с требованиями ч. 8 ст. 22 Закона о физкультуре и спорте разработано Положение о спортивной классификации [4] . Положение определяет содержание норм, требований спортивной классификации, необходимых для присвоения соответствующих спортивных званий и спортивных разрядов, регламентирует порядок присвоения званий и разрядов.

Следует обратить внимание на то, что Положение о спортивной классификации и Единый квалификационный справочник не являются нормативными правовыми актами РФ, поскольку
утверждены приказами Минспорта и Минздравсоцразвития соответственно, то есть это отраслевые НПА. Но вот «перво­источник» – Закон о физкультуре и спорте – федеральный, поэтому применение профстандарта обязательно.

Итак, требования к квалификации, закрепляющие обязательность применения профстандартов, могут быть установлены не только ТК РФ или федеральным законом, но и иными документами. Однако иные документы должны быть нормативно-правовыми актами РФ (например, законы субъектов РФ, вводящие дополнительные требования к квалификации, под это требование подходят, а приказы министерств и ведомств – нет).

Какие требования профстандарта применять обязательно?

Квалификация – уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ст. 195.1 ТК РФ). А профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ч. 1 ст. 195.1).

Если требования к выполняемой работником трудовой функции установлены, то профстандарт необходимо применять в части указанных требований. Например, специалист, осуществляющий тренировочный процесс на спортивно-оздоровительном этапе (допустим, тренер-преподаватель), согласно утвержденному стандарту [5] обязан иметь среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта, а если у него только среднее проф­образование, то ему необходимо пройти подготовку по дополнительным профпрограммам в области физкультуры и спорта, у него должен отсутствовать запрет на занятие педагогической деятельностью и т. д.

А для того чтобы заниматься подготовкой спортивной сборной команды субъекта РФ (по виду спорта, спортивной дисциплине), то есть быть тренером сборной субъекта РФ, уже потребуется наличие высшего образования – прохождения обучения по программе бакалавриата в области физкультуры и спорта, – также наличие опыта работы не менее трех лет в должностях «тренер», «тренер-преподаватель», либо «старший тренер-преподаватель» и т. д. Не соответствует работник перечисленным условиям – указанную должность занимать не может.

Рассмотрев ограничения для работника (в части установления профстандартом обязательных требований), перейдем к ограничениям для работодателя. Выше требований, установленных профстандартом, работодатель не имеет права поднимать планку. Если должность «тренер-преподаватель» предполагает наличие среднего профобразования, то работодатель не вправе устанавливать обязательность высшего образования у кандидатов на эту должность. А если такое требование имеется, то должность не может называться «тренер-преподаватель».

Характеристики квалификации, содержащиеся в профстандарте, обязательность применения которых не установлена, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой в учреждении организацией производства и труда (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).

Работодатели могут воспринимать это положение как рекомендательное, однако следует обратить на формулировку, исключающую слово «могут». Правильнее было бы в таких случаях использовать профстандарт как основу для определения квалификационных требований: он должен устанавливать нижнюю границу этих требований. Например, если согласно профстандарту специалисту нужно иметь опыт работы от трех лет, то работодатель может затребовать и опыт работы от пяти лет. Но устанавливать требования к опыту работы, например, от одного года, недопустимо – работник не будет соответствовать заявленному уровню квалификации.

Требования к квалификации установлены

Требования к квалификации не установлены

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию