Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда – когда наступает, формы наказаний

Уголовная ответственность за нарушения требований охраны труда

Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда одна из действенных гарантий осуществления гражданами конституционного права на труд в безопасных для жизни и здоровья условиях. Помимо уголовного наказания, меры воздействия на нарушителей в зависимости от тяжести проступков указаны в трудовом и административном кодексах. Обязательное соблюдение норм во всех без исключения организациях, учреждениях, предприятиях – важнейшее социалистическое завоевание, которое в период перехода к капиталистическим отношениям, удаётся не только сохранить, но и упрочить.

Кто отвечает

Статья 22 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя нести ответственность за условия труда. Директор, индивидуальный предприниматель лично исполняет эти функции либо делегирует полномочия специально назначенным лицам. В любом случае руководитель контролирует и находится в курсе деятельности уполномоченных работников. Ст. 217 ТК РФ разъясняет, кто и в каком случае является организатором мер по охране труда и подлежит ответственности перед законом за их несоблюдение.

При отсутствии соответствующего подразделения (численность трудового коллектива меньше пятидесяти человек) обязанности могут исполнять:

  1. Индивидуальный предприниматель.
  2. Директор.
  3. Аккредитованные эксперт, организация – аутсорсеры в сфере охраны труда.
  4. Руководитель вправе рассмотреть вопрос о создании отдела с назначением его начальника либо ввести должность инженера по технике безопасности.

Если трудовой коллектив частной или государственной компании составляет пятьдесят человек и более, то служба охраны труда, согласно трудовому кодексу, создаётся обязательно.

Правила касаются всех, независимо от формы собственности. Для частного предприятия не допускается никаких отличий от установленного порядка.

Варианты наказаний

Проверки контролирующих и надзорных органов, например, плановая прокурорская, могут выявить правонарушение производственной безопасности.

Если недостатки были допущены по небрежности или легкомыслию, при этом последствий, перечисленных Уголовным кодексом, не наступило, то недобросовестные уполномоченные лица подлежат иным видам воздействия:

  1. Материальному.
  2. Дисциплинарному.
  3. Административному.

Законодательством при этом предусматриваются санкции более мягкие, чем при возбуждении уголовного дела. Остальные работники за безответственное отношение отвечают в таком же порядке.

Если наступают тяжёлые последствия, сотрудники становятся обвиняемыми в преступлении – причинение по неосторожности смерти, причинение здоровью тяжкого вреда по неосторожности.

Важно: перечисленные виды ответственности применяются лишь тогда, когда деяние было совершено неумышленно. При обнаружении умысла применяется иная, более серьёзная квалификация проступка.

Дисциплинарное взыскание

Виды и правила применения устанавливаются трудовым кодексом РФ.

К ним относятся:

Применение таковых возможно только при выполнении чётко определённых условий:

  1. Получение объяснения от провинившегося работника.
  2. Соблюдения срока давности.
  3. Одно наказание за один проступок.

Если работник не согласен с решением руководителя, то имеет право подать жалобу в Государственную трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.

Материальное возмещение

Понятие и правила применения зафиксированы трудовым кодексом.

В зависимости от обстоятельств материальная ответственность применяется:

  • в пределах заработной платы. Взыскивается, когда работодателю необходимо совершить расходы на исправление последствий или возмещения ущерба, причинённого третьим лицам;
  • полная. Реализуется, если работник совершил административный проступок, зафиксированный органом государственной власти – составлен протокол об административном нарушении.

Руководитель, учитывая обстоятельства, может отказаться частично или полностью взыскивать ущерб с провинившегося сотрудника.

Административное нарушение

Противоправный проступок совершается путём бездействия или действия. Может повлечь:

  • штраф:
  • приостановление деятельности на девяносто суток;
  • дисквалификация до трёх лет.

Привлекать к административной ответственности имеют право государственные контролирующие органы.

Уголовное преследование

Ст.143, а также другие нормы УК о нарушениях в узких сферах деятельности предусматривают уголовное наказание за грубое несоблюдение установленных законами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации требований:

  • при осуществлении строительных работ, горных разработок;
  • в пунктах, связанных с производством, использованием атомной энергии;
  • на объектах с опасностью взрыва;
  • при обращении с веществами, способными легко взрываться и воспламеняться, и пиротехническими изделиями;
  • нарушение пожарной техники безопасности.

К ответственности привлекаются лица, отвечающие за состояние ТБ и ОТ, в силу должностных инструкций обязанные выполнять необходимые мероприятия, но по легкомыслию или небрежности уклонялись от их осуществления. Это не означает, что руководитель останется «ни при чём».

Это было бы несправедливо, так как именно он должен владеть полной информацией о состоянии дел вверенной организации и контролировать функционирование служб, обязан обеспечить безопасные условия. Работодатель может понести наказание по ст. 293 УК РФ «Халатность».

При наличии умысла на совершение противоправных деяний квалифицироваться действия будут по более тяжким статьям Уголовного кодекса.

Кто может быть признан потерпевшим

  1. Потерпевшим от несоблюдения правил в порядке ст. 143 УК РФ может являться только человек, находящийся с работодателем в трудовых отношениях. То есть, это работник, который трудится на предприятии, где не соблюдаются требования ТБ и ОТ, в результате чего ему был причинён вред. Например, менеджер во время презентации получил электротравму по причине использования неисправного демонстрационного оборудования.
  2. Пострадавшим от преступлений, означенных в ст. 215-219 УК РФ может оказаться любой человек, даже тот, который несвязан никакими отношениями с организацией, причинившей ему ущерб. Например, потерпевшим может быть признан гражданин, который находился в торговом центре во время пожара, возникший из-за несоблюдения на предприятии правил пожарной безопасности.

Конкретизация нарушений, закреплённая статьями 215-219 УК РФ, предоставляет широкие возможности для защиты интересов граждан от последствий халатности руководителей и небрежности должностных лиц.

Уголовные наказания

Перечень наказаний довольно широк, зависит от степени вины правонарушителя, сопутствующих обстоятельств и тяжести последствий, которые наступили. Среди мер воздействия:

  1. Штраф.
  2. Лишение свободы с одновременным лишением права занимать определённые должности.
  3. Работы — обязательные; исправительные; принудительные.

Чтобы вынести правильное решение, суду необходимо изучить не только обстоятельства преступления, но и должностные инструкции ответственных работников, прочую кадровую документацию.

Из года в год работодатели даже после серьёзных несчастных случаев не спешат править ошибки и продолжают небрежно относиться к исполнению обязанностей по ТБ и ОТ. Анализу этого явления посвящена не одна научная монография, опубликованы статьи в прессе, составлены доклады контролирующих организаций.

Однако только бдительность граждан и их требования о соблюдении правовых норм, предъявляемые работодателям, послужат гарантией безопасных условий труда.

Ответственность за нарушение требований охраны труда

Санкции за нарушение установленных законодательством мер по охране трудовой деятельности налагаются на:

  1. Сотрудников предприятия, если вина руководства фирмы и ответственных должностных лиц не доказана. При этом ответственность работников за невыполнение требований охраны труда может повлечь не только фактическое нарушение, но и общее несоблюдение мер охраны труда, и даже отказ от прохождения инструктажа по ознакомлению с ними.
  2. Должностных лиц, должностная инструкция которых предписывает осуществлять контроль за соблюдением мер.
  3. Организацию в лице юридического лица или ИП.

Фактически любая сторона трудовых отношений может быть подвергнута наказанию за пренебрежение правилами, установленными в сфере безопасности труда.

Виды ответственности за нарушение требований охраны труда

Мера воздействия определяется на основании степени тяжести совершенного проступка, а также характера нарушения. Виды ответственности подробно представлены в ст. 419 ТК РФ . Мы рассмотрим ответственность за нарушение требований охраны труда кратко.

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарные проступки влекут за собой ответственность работника за нарушение требований охраны труда. Наказание применяется исключительно в отношении физического лица, занимающего определенную должность в компании. Порядок применения взыскания обозначен в ст. 193 ТК РФ . Наказание применяется при совершении нарушения и может выражаться в виде:

Дисциплинарная ответственность за нарушение требований охраны труда не накладывается на работника, если с момента совершения проступка прошло более месяца.

Материальная ответственность

Обязанность возместить причинный материальный ущерб и компенсировать затраты на его устранение может быть возложена на любую сторону трудовых отношений. При этом если в качестве виновного лица выступает сотрудник фирмы, наложение взыскания применяется только при выполнении ряда условий:

  • ущерб исчисляется не упущенной выгодой, а фактическим причинением вреда имуществу;
  • установлена связь между действием или бездействием служащего и повреждением имущества;
  • вина сотрудника полностью доказана.

При этом за работодателем сохраняется право отказа от компенсации, обозначенное в ст. 240 ТК РФ .

Административная ответственность

Штраф за нарушение требований охраны труда накладывается исключительно на работодателя или ответственных должностных лиц. При этом административная ответственность за нарушение требований охраны труда наступает при обнаружении несоблюдения установленных правил организации рабочего места, предусмотренных статьей 5.27 КоАП РФ. При этом мера наказания определяется судебным органом.

Уголовная ответственность

Повлечь предусмотренные УК РФ меры наказания может только нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть человека либо повлекшее за собой причинение вреда здоровью работника. Меры наказания устанавливает статья 143 УК РФ. Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда применяется исключительно к физическим лицам.

Ссылка на основную публикацию