Можно ли заключить договор ГПХ с несовершеннолетним

Можно ли заключить договор ГПХ с несовершеннолетним

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Может ли организация заключить договор гражданско-правового характера с несовершеннолетним лицом, которому исполнилось 17 лет?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе заключить гражданско-правовой договор с лицом, достигшим 17 лет, однако данная сделка должна быть санкционирована законным представителем несовершеннолетнего (родителем, усыновителем, попечителем).

Обоснование вывода:
По общему правилу, сформулированному в п. 1 ст. 21 ГК РФ, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Пунктом 1 ст. 26 ГК РФ установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя*(1). При этом согласие законного представителя может быть получено как до совершения сделки (предварительно), так и в виде последующего одобрения. Как следует из п. 3 ст. 157.1 ГК РФ при предварительном согласии достаточно определить предмет будущей сделки, на совершение которой дается согласие. При последующем согласии (одобрении) должна быть указана сделка, на совершение которой дано согласие, а не только ее предмет.
К сожалению, действующее законодательство не детализирует, каким образом должно быть выражено согласие законных представителей на совершение сделки несовершеннолетним, указывая лишь на обязательность его письменной формы. Принимая во внимание гражданско-правовую природу такого согласия, полагаем, что оно может быть выражено как в отдельном документе (например, письме, заявлении законного представителя), так и зафиксировано в самом тексте договора, заключаемом с несовершеннолетним гражданином. Причем в рассматриваемом случае достаточно согласия одного из родителей*(2).
Таким образом, организация вправе заключить гражданско-правовой договор с лицом, достигшим 17 лет, однако данная сделка должна быть санкционирована законным представителем несовершеннолетнего (родителем, усыновителем, попечителем) либо до её совершения, либо посредством последующего одобрения.

К сведению:
Отметим, что в силу ст. 64 СК РФ, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве” (далее – Закон N 48-ФЗ) родители (усыновители), попечители, будучи законными представителями несовершеннолетних, выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, в любых правоотношениях без специальных полномочий. На основании ст.ст. 23, 43 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния” полномочия родителей и усыновителей подтверждаются соответствующими свидетельствами, выданными органами записи актов гражданского состояния (свидетельством о рождении, свидетельством об усыновлении). Полномочия же попечителей несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет подтверждаются соответствующим документом, выданным органом опеки и попечительства (ч. 6 ст. 11 Закона N 48-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) Исключение из этого правила составляют сделки, перечисленные в п. 2 ст. 26 ГК РФ, которые несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать самостоятельно.
*(2) Согласие обоих родителей требуется лишь в случаях, прямо предусмотренных законом (смотрите, например, абз. 2 п. 1 ст. 27 ГК РФ), либо когда существует угроза нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего ребенка.

Ссылка на основную публикацию