Можно ли работать после инсульта по профессии

Можно ли работать после инсульта

Вопрос о том, можно ли работать после инсульта по профессии или в принципе, актуален для многих российских граждан, перенесших этот недуг, а также для их родственников и работодателей. Законодательство может помочь найти правильный ответ для решения этой проблемы, однако он никогда не будет однозначным. Узнайте все особенности, с которыми связана работа после инсульта, а также о том, можно ли быть водителем и работать по этой специальности, став жертвой инсульта.

Можно ли работать после инсульта — основные сведения о заболевании

Инсульт — это опасное патологическое состояние, которое характеризуется внезапным нарушение кровообращения мозга, что приводит к широкому спектру иных изменений в жизнедеятельности организма и серьезным продолжительным последствиям. Основными видами инсульта считаются ишемический — возникающий из-за закупорки или спазма кровеносных сосудов, или же геморрагический — связанный с кровоизлиянием в мозг. Однако, несмотря на абсолютно разные методы терапии и лечения, последствия у этих видов инсульта являются во многом схожими. Так, после инсульта человек может столкнуться со следующими проблемами:

  • Частичный или полный паралич тела и конечностей.
  • Ухудшение когнитивных способностей, проблемы с речью и мелкой моторикой.
  • Нарушение двигательных функций, координации и ориентации в пространстве.
  • Потеря чувствительности — как тактильной, так и зрительной и слуховой.
  • Потеря или снижение памяти.
  • Ухудшение скорости реакции.
  • Различные патологические состояния психики.
  • Нарушение кровообращения в органах и тканях.

Таким образом, у большинства людей, перенесших инсульт, жизнь во многом разделяется на период «до» и «после». Последствия инсульта могут привести в том числе и к полной недееспособности человека, однако в других ситуациях человек может практически полностью восстановиться после патологического состояния — и в такой ситуации его наверняка будет интересовать вопрос о том, можно ли работать после инсульта.

Учитывая разнообразие последствий для организма и индивидуальное течение как самого патологического состояния, так и последующей реабилитации, однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, если человек полностью реабилитировался — ничего не будет мешать ему возобновить свою трудовую деятельность после больничного. Но если человек, например, был признан в судебном порядке полностью недееспособным — трудоустроиться он не сможет ни при каких обстоятельствах до восстановления своей дееспособности.

Как выглядит работа после инсульта — общий порядок действий

В первую очередь, работодателям, сотрудникам отдела кадров и родственникам человека, перенесшего инсульт, а во время реабилитации и ему самому, необходимо знать, что будет с работой после инсульта. Практически в каждом случае инсульт сопровождается госпитализацией, а значит — человеку оформляется больничный лист. Во время нахождения на больничном работник не может быть уволен. Срок первичной реабилитации в случае инсульта составляет в среднем 3-6 месяцев.

Если сотруднику была установлена инвалидность, или если он не может продолжать работу по медицинским показаниям, даже в случае, когда не считается инвалидом — работодатель должен предоставить ему возможность выбрать любую другую свободную вакансию, подходящую сотруднику по медицинским показаниям, и для которой он имеет соответствующую квалификацию. Только если таких вакансий нет, или ежели работник не хочет соглашаться с новыми условиями работы — он может быть уволен с выплатой ему выходного пособия.

Непосредственные принципы увольнения работника по медицинским показаниям рассматриваются положениями статьи 73 Трудового кодекса, а также статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Статья 178 Трудового кодекса регламентирует порядок предоставления выходного пособия в размере двухнедельного заработка, если сотрудник был уволен по медицинским показаниям из-за отказа перевестись на иную должность или отсутствия таковых вакантных рабочих мест у работодателя.

Что же делается в случае, если сотруднику была установлена инвалидность? Возможность работы после инсульта в таком случае зависит от установленной степени инвалидности:

  • 1 группа инвалидности. Эта группа предполагает, что человек не способен обеспечивать свою жизнедеятельность самостоятельно и нуждается в уходе. К сожалению, после инсульта многим людям присваивается именно эта группа инвалидности. Трудоустройство в таком случае возможно лишь в исключительных ситуациях и только в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
  • 2 группа инвалидности. Инвалиды второй группы могут частично обеспечивать себя самостоятельно, однако наличие этой группы после инсульта свидетельствует о значительных проблемах со здоровьем и предполагает сложности в трудоустройстве и возможность работать лишь в течение ограниченного количества времени и в особых условиях.
  • 3 группа инвалидности. Такая группа инвалидности при инсульте не предполагает полного отсутствия трудоспособности. Более того — работодателям в Российской Федерации устанавливаются обязательные для соблюдения квоты по трудоустройству инвалидов. При этом инвалиды имеют широкий спектр социальных гарантий, а их трудоустройство в любом случае должно соответствовать индивидуальной программе реабилитации сотрудника, выданной в медицинском учреждении.

Кем можно работать после инсульта по профессии — предусмотренные ограничения

Действующее законодательство не предусматривает непосредственно прямых ограничений, которые бы применялись исключительно к людям, которые перенесли инсульт. Однако, такие ограничения в обязательном порядке могут предполагаться как при присвоении работнику определенной группы инвалидности, так и просто медицинскими показаниями врача, если инвалидность была снята или не устанавливалась. В общем случае, ограничения для работы после инсульта предполагаются следующие:

  • Ограниченная работа вовредных или опасных условиях. В частности, запрещается работа людей, перенесших инсульт, с любыми токсичными веществами, а также в условиях резкого перепада температур и повышенных вибрационных нагрузок — это основные факторы риска для людей, подвергшихся инсульту.
  • Отсутствие стрессовых ситуаций, работы вночное времяисверхурочной работы. В отношении лиц, перенесших инсульт, необходимо соблюдать предписания врача, касающиеся минимизации нагрузки на сотрудника, даже если он и не является инвалидом.
  • Предоставление перерывов и возможности смены положения. Для людей, перенесших инсульт, важным аспектом рабочей деятельности должна являться возможность смены положения тела — не допускается работа на конвейерах или в целом работа, предполагающая только сидячую или стоячую деятельность. Но при наличии перерывов, позволяющих отдохнуть и при разрешении врача — работать по специфическим направлениям можно.

Можно ли работать после инсульта водителем — особенности и нюансы

Для людей, которые перенесли инсульт, возможность ведения своей обычной деятельности является крайне важным аспектом реабилитации. В частности, многих россиян волнует, можно ли работать водителем после инсульта. Точно так же, как и при ответе на вопрос, можно ли работать водителем после инфаркта, если человек переносил инсульт, для него предполагаются определенные ограничения. В частности, такой человек уже не сможет работать водителем пассажирского или грузового транспорта. Даже если он не имеет инвалидности, для получения такой работы обязателен медицинский осмотр, который скорее всего выявит противопоказания к ведению данной деятельности.

В целом же, перенесшим инсульт людям крайне не рекомендуется садиться за руль, до того, как не будет подтверждена их полная пригодность к вождению транспортных средств. Врачи рекомендуют пройти полный медицинский осмотр, в том числе и тестирование на симуляторе, прежде чем начинать снова водить машину. Однако, если с точки зрения врачей, перенесший инсульт человек не имеет противопоказаний для вождения — он может продолжать работать водителем или трудоустроиться в качестве водителя легкового транспорта без каких-либо дополнительных преград.

Другие нюансы и особенности работы после инсульта

Подводя итоги, можно сказать о том, что инсульт сам по себе не является помехой для ведения активной жизни и трудовой деятельности — в случае успешно пройденной реабилитации. Почти всегда так или иначе, инсульт сопряжен с получением определенной инвалидности. Однако, группа инвалидности нуждается в ежегодном подтверждении в рамках диспансеризации и в случае благоприятного прогноза — может быть повышена или даже снята полностью.

Также следует помнить, что человеку после инсульта в любом случае необходимо привлечение к какой-либо деятельности. Даже если он не может работать по своему основному месту работы, он должен привлекаться к домашним делам и обязанностями. Парализованные и потерявшие чувствительность конечности следует разрабатывать, когнитивная деятельность тоже подлежит восстановлению в случае, если человек начинает проявлять активность.

В отношении рабочей деятельности может помочь после инсульта смена должности — не стоит полностью отказываться от работы и социальных контактов, если работодатель предлагает возможность продолжения труда. В случае, если предполагается желание самого работника прекратить трудовую деятельность, если он перенес инсульт и имеет группу инвалидности, он может уволиться по собственному желанию без отработки.

Жизнь после удара: можно ли работать после инсульта?

На сегодняшний день количество инсультов значительно увеличилось. Ранее это заболевание считалось болезнью старческого возраста, а сейчас развитие патологии у лиц молодого возраста не является единичным случаем. Последствия такого заболевания в значительной степени влияют на работоспособность больного в будущем. Прогнозы при этом неутешительны, поскольку большое количество людей после инсульта так и не возвращаются к нормальной жизнедеятельности.

Восстановление работоспособности после инсульта

Если после развития патологического процесса прошло довольно длительное время, и методы реабилитационного воздействия дают заметные результаты, а сам больной изъявляет большое желание поскорее вернутся к условиям нормальной жизнедеятельности, речь может идти о восстановлении работоспособности. Решение о его принятии, а также возможность возврата больного на прежнее место работы принимается только врачами. Последние, проведя детальный по системный осмотр больного, определят:

  • наличие мышечной силы
  • присутствие нарушений двигательной активности больного
  • координацию в пространстве, а также ауто- и алопсихическую ориентацию
  • тяжесть поражения органов чувств

После исследования указанных функций организма и степени их восстановления медицинские работники принимают решение о потенциальной возможности возвращения человека, в прошлом перенесшего инсульт и прошедшего курс реабилитации, к рабочему процессу. Если установлено, что последствия перенесенного заболевания являются окончательными и не требуют дополнительной корректировки, больному разрешается выполнять работу с облегченными условиями труда. В ситуациях, когда выраженные нарушения постинсультного генеза еще присутствуют, однако позволяют выполнять нужные в данном случае виды работы без ущерба для здоровья, такому человеку будет предложено несколько вариантов. В зависимости от условий труда и вида деятельности, которую ранее выполнял работник, это может быть сокращенный рабочий день, индивидуальный график или даже выполнения части работы на дому.

Стоит также обратить внимание на то, что больным после перенесенного инсульта очень тяжело изменить род деятельности, то есть приобрести новые навыки, которыми такой человек до болезни не обладал. При наличии больших патологий кровообращения головного мозга необратимого генеза (тех, которые нельзя исправить) приобретение новых практических умений таким человеком является невозможным.

Группы инвалидности

При наличии значительной патологии, которая не поддается коррекции или устранению при проведении реабилитации, можно оформить медицинскую группу в зависимости от последствий и типа симптомокомплекса поражения. При этом выделяют следующие группы:

  1. Тяжелые поражения двигательного аппарата человеческого организма, в результате чего отсутствует любая двигательная активность и способность к самообслуживанию. Речевой контакт с таким больным зачастую не устанавливается.
  2. Нарушения ориентирования, значительные патологии двигательной активности. Контроль поведения часто отсутствует, что указывает на нарушение психиатрического генеза. Такие люди способны к самообслуживанию в относительно простых бытовых моментах, однако с законодательной точки зрения являются недееспособными.
  3. Умеренные нарушения двигательной активности и работы пораженных систем, которые могут со временем нивелироваться. Люди с такой группой дееспособны, однако требуют некоторых смягчений условий труда.

Если со временем после проведения дополнительных методов реабилитационного воздействия общее состояние больного улучшилось, решение о присвоении инвалидности пересматривается. При этом присваивается более легкая ее степень, или она полностью снимается. В случае отсутствия положительной динамики развития заболевания (при условии постоянного лечения в течение 5 последних лет), группа инвалидности присваивается пожизненно и не требует систематического пересмотра.

Противопоказанные условия труда

Перенесенный инсульт является очень тяжелой нозологией и требует долгого периода восстановления. Однако такие реабилитационные мероприятия не всегда являются эффективными и имеют влияние на положительную динамику выздоровления, поскольку много последствий перенесенного инсульта выражаются в форме необратимых изменений. Поэтому после заболевания нужно избегать дополнительных факторов, которые окажут негативное влияние на здоровье больного, перенесшего это тяжелое заболевание.

Существует перечень условий, в которых работать людям с перенесенным инсультом не рекомендуется или даже противопоказано (в зависимости от тяжести последствий). Это выполнение работы на большой глубине, где доступ воздуха ограничен (кессонное влияние), на производствах с использованием крайних высоких или низких температур, при наличии значительных нагрузок психического или физического характера, действия на организм токсических веществ и тяжелых металлов и тому подобное.

При перенесенных нарушениях моста, мозжечка или кортиевого органа не рекомендуется выполнение работ, связанных с выполнением точных движений и наличием хорошей пространственной координации (электрик, водитель, пилот и т.д.).

Если до болезни человек выполнял работу, связанную с тяжелыми физическими нагрузками, нужно уменьшить их количество. Это делается для профилактики развития рецидивов и дополнительных поражений.

Людям, которые занимались научной деятельностью или другим видом умственного труда, и нуждались в постоянном нервно-эмоциональном напряжении, занимать такие должности после болезни не рекомендуется. Однако можно работать в той же сфере с выполнением подобных функций, но при отсутствии нагрузки на психику и подсознание такого работника.

Почему после заболевания человек не возвращается к работе

Инсульт приводит к развитию большого количества необратимых изменений в организме человека.

Как показывает статистика, лишь около половины людей, перенесших указанное заболевание, могут вернуться к работе, которую выполняли в прошлом.

Инсульт считается заболеванием старческого возраста, поэтому большинство больных – пенсионеры, которые давно не работают по специальности. Однако трудоспособность их также снижается. Часто выполнение, казалось бы, элементарных вещей вызывает затруднение.

Инсульты людей сравнительно младшего возраста также не являются редкостью. Особенностью их протекания является то, что реабилитационная терапия проходит относительно лучше, а положительная динамика изменений прослеживается полнее. То есть, такие люди восстанавливаются быстрее и в большей степени.

Основными причинами не возврата к работе людей, перенесших инсульт, является инвалидизация и депрессивные состояния. В первом случае изменения, возникшие в организме, не позволяют больному вернуться к нормальной жизнедеятельности в полной мере. При наличии патологических психических процессов второй группы значительных физиологических отклонений, несовместимых с работой, может не наблюдаться. Однако факт поражения организма, долгий период реабилитации и другие отягчающие обстоятельства болезни очень ухудшают психическое равновесие пациента. Депрессия, возникающая на этом фоне, носит название экзогенной и относительно труднее поддается медикаментозному лечению. Для преодоления указанной нозологии не обойтись без помощи психиатра.

Рекомендации

Инсульт является очень тяжелым заболеванием, которое требует длительного периода реабилитационного восстановления. Часто возникают патологии, которые не позволяют человеку вернуться к нормальной жизнедеятельности в том объеме, который был до возникновения инсульта. При этом работоспособность пациента будет ограничена.

Однако при отсутствии противопоказаний, и наличии такой возможности, рекомендуется постепенно возвращаться к жизни в прежнем темпе, в том числе, и относительно работы. Но уровень нагрузок должен быть меньше. Это касается как физической, так и нервно-психической сферы. Выполнение поставленных задач и постоянное общение с коллегами имеет положительный эффект на окончательное восстановление.

Поэтому возвращение к работе, что рекомендуются при наличии такой возможности, будет выступать в качестве катализатора ускорения полного выздоровления и стабилизации состояния, а также поможет снизить вероятность развития рецидивов.

Ссылка на основную публикацию