Можно ли работать официально и иметь ИП

Можно ли работать и быть ИП одновременно

Торопитесь?

Наш умный сервис заполнит за Вас
документы для регистрации ИП бесплатно и прямо сейчас!

Можно ли оформить ИП, работая по найму? Индивидуальный предприниматель обладает двойственным статусом: с одной стороны, это физическое лицо, с другой — субъект предпринимательской деятельности. Зная о такой специфике, можно предположить, что ИП вправе одновременно вести собственный бизнес и работать в штате какой-либо организации на условиях трудового договора. Это предположение верное.

Можно ли работать и открыть ИП

Физические лица — за исключением госслужащих — имеют право зарегистрировать ИП и начать собственное дело, не увольняясь с основного места работы. Они могут сотрудничать с работодателем на условиях трудового договора и оказывать услуги на основании договоров гражданско-правового характера.

Исключение составляют те категории работников, которые обслуживают нужды государства: чиновники, военнослужащие, сотрудники прокуратуры и органов безопасности. Данный контингент не имеет права заниматься бизнесом — усидеть одновременно в кресле депутата и кресле собственного офиса невозможно.

Некоторых волнует вопрос: “Можно ли оформить ИП, если официально работаю, и не сообщать об этом начальнику?” Отвечаем: да. Сотрудник не обязан уведомлять работодателя о том, что он получил свидетельство о государственной регистрации ИП и теперь в свободное от основной работы время ведёт бизнес. В трудовую книжку вносятся исключительно записи о работе по найму, данные об ИП содержатся в государственном реестре и доступны по официальному запросу.

Однако работодатели сами зачастую заинтересованы в том, чтобы предпочесть индивидуального предпринимателя штатному работнику, и, узнав о новом статусе сотрудника, могут предложить ему изменить формат дальнейшей работы. Дело в том, что, если какую-то рабочую функцию выполняет ИП, компания в значительной степени экономит на так называемых зарплатных налогах — страховые взносы индивидуальный предприниматель платит за себя сам. Кроме того, приходящему сотруднику в статусе ИП не нужно оплачивать отпуск и больничные, социальный пакет ему тоже не полагается. Отсутствие трудовых гарантий не идёт на пользу индивидуальному предпринимателю, зато его выгодой являются меньшие вычеты из заработанного. Например, на упрощённой системе налогообложения нужно платить в бюджет 6 % от доходов, в то время как с заработной платы штатного сотрудника вычитают 13 % подоходного налога.

Впрочем, зарегистрировав ИП, не стоит спешить с заявлением на увольнение в целях перейти с работодателем на иной формат сотрудничества. Проблема в том, что вышеописанный сценарий рассматривается налоговиками как желание уйти от налогов посредством необоснованной замены трудовых отношений гражданско-правовыми. Несмотря на то, что судебные органы в разбирательствах по такому вопросу часто встают на сторону ИП и его контрагента, злоупотреблять этим не стоит.

Заключая договоры гражданско-правового характера с ИП, важно составлять их грамотно — не допускать формулировок, которые позволили бы проверяющим органам усмотреть в этих деловых отношениях трудовые. К таким формулировкам относятся:

  • наименование должности и обозначение субординации (в гражданско-правовых отношениях нет начальников и подчинённых, а есть заказчики и исполнители);
  • должностной оклад, тарифные ставки, компенсации и т. п. (труд исполнителя оплачивается исходя из конечного результата, принимаемого по акту);
  • указание на то, что исполнитель должен соблюдать правила внутреннего распорядка компании, для которой выполняет работу;
  • социальный пакет и создание условий труда.

Если ИП работает по трудовому договору, он пользуется всеми преимуществами такого сотрудничества. В установленные сроки ему начисляется зарплата, он может рассчитывать на премию, отдыхает в отпуске за счёт работодателя, а в случае снятия с должности получает пособие по увольнению. Когда ИП работает по найму, он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Может ли ИП работать по трудовому договору

Обратная ситуация, когда ИП решает получить работу в штате, также законна. В этом случае соискатель выступает на собеседовании в качестве физического лица, и “закрывать” ИП ему необязательно.

Если ИП работает в организации на условиях трудового договора, его предпринимательский статус для работодателя не имеет никакого значения. Расчёты с работником и фондами осуществляются в общем для всех порядке. Среди прочего работодатель платит страховые взносы с зарплаты работника-ИП. Однако тот факт, что ИП работает как работник компании, и за него как за физическое лицо делают взносы в фонды, не избавляет индивидуального предпринимателя от его обязательств по уплате страховых взносов за себя.

Вопрос о том, можно ли работать и быть ИП, затрагивает также финансовый аспект. Устроившись в штат, ИП продолжает платить страховые взносы за себя, даже если совсем не уделяет времени собственному бизнесу и доходов от него не получает.

Согласно закону, ИП обязан вносить за себя страховые взносы на протяжении всего времени, пока он является предпринимателем, за исключением льготных периодов их неуплаты. К таким периодам относятся временные отрезки, когда лицо не может вести коммерческую деятельность, потому что служит в армии, ухаживает за ребёнком до полутора лет, лицом старше 80-ти лет или инвалидом. Также льготниками могут быть ИП-супруги дипломатических работников или военнослужащих по контракту, не имеющие возможности устроиться на работу в течение пяти лет. В иных ситуациях страховые взносы положено платить, делают это даже ИП-пенсионеры. Если же платежи в фонды серьёзно усложняют финансовое положение, вероятно, имеет смысл инициировать процедуру снятия ИП с налогового учёта.

В случае, когда ИП работает по трудовой и сохраняет за собой предпринимательский статус, страховые взносы, выплачиваемые и им самим, и его работодателем, поступают на счёт застрахованного лица. При формировании пенсии все они будут впоследствии учтены.

За себя в 2020 году ИП платит 36 238 руб. минимальных страховых взносов. Если доходы выше 300 000 рублей, то сверх этого лимита взимается еще 1% (например, при доходах в 500 000 рублей в год дополнительно надо заплатить 2 000 рублей взносов). Если у ИП есть работники, он платит в фонды ещё и за них – в общем случае суммы исчисляются 30 % от выплат по трудовым договорам (за некоторым исключением).

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли работать и иметь ИП, чаще всего положительный. Разобраться с налогами и взносами ИП помогут материалы нашего сайта. Здесь же можно подготовить документы для регистрации ИП. Это бесплатно и занимает не более 15 минут даже у неопытных пользователей компьютера.

Можно ли работать и быть ИП одновременно


Работающие граждане время от времени задумываются о собственном бизнесе, ведь лучше работать на себя, чем на других. Многие так и начинают своё дело, не спешат первое время увольняться с основной работы, пока будут пробовать свои силы, оценивать риски. Заняться открытием ИП вполне возможно работающему человеку, в этом нет ничего противозаконного. Однако есть важные нюансы, о которых нельзя забывать: ограничения для ИП, оплата страховых взносов. Можно ли совмещать ИП и основную работу, кому подходит, выгодно ли это вообще?

Можно или нет: какие есть ограничения?

Занятие предпринимательством накладывает на человека двойственный правовой статус. Закон рассматривает его как физическое лицо со всеми правами, и хозяйствующий субъект с другой стороны. Поэтому нельзя ограничить гражданина, работающего по официальному трудовому договору, в том, чтобы он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, и начал оказывать услуги в рамках гражданско-правовых договоров.

Однако некоторым категориям должностей заниматься собственным бизнесом нельзя. В основном это сотрудники госструктур:

  • госслужащие и персонал муниципалитетов;
  • силовики: военные, полицейские, сотрудники Прокуратуры и ФСБ;
  • люди на избранных должностях: депутаты, главы администраций, губернаторы.

Важно! Особняком стоит категория лиц, занимающихся частной практикой. Нотариусы и адвокаты не относятся к индивидуальным предпринимателям, хотя также платят налоги, и могут нанимать рабочих. Совмещать бизнес и занятие частной практикой невозможно.

Обязан ли сотрудник сообщать работодателю об открытии ИП?

Любой работодатель хочет получить от своих рабочих качественное выполнение задания за минимальную плату. Поэтому, если он будет знать, что его работник открыл ИП, вряд ли это его обрадует. Для него это будет означать, что производительность труда работника снизится, так как новому предпринимателю теперь придётся направлять свои силы не только на основную работу, но и на собственный бизнес.

Важно! Нигде не сказано, что официальное трудоустройство является препятствием для ведения своего дела (за исключением отдельных должностей). Также никто не обязывает бизнесмена-совместителя оповещать своего начальника, о том, что он основал предприятие. В интересах нового ИП будет промолчать об этом.

Однако перед тем как начать дело, нужно всё продумать: определить, сколько примерно часов в день придётся ему посвящать, нужно ли будет отлучаться с рабочего места. Удобнее будет совмещать свое дело и основную работу при свободном графике или на сменном режиме, чем с пятидневной рабочей неделей. Если бизнес пойдёт в гору, прибыль будет отличаться стабильностью и приростом, можно будет посвятить новому начинанию всего себя, и уйти, наконец, с официального трудоустройства.

Внимание! Работодатель не будет заниматься внесением в трудовую книжку записи о начале предпринимательской деятельности одного из своих рабочих, его это никак не касается, и этого нет в его полномочиях. ИП тоже не должен заводить трудовую книжку на себя, а только на своих рабочих. Сведения о начале и окончании предпринимательской деятельности и так содержатся в государственном реестре ЕГРИП.

Может ли ИП устроиться на работу?

Как уже отмечалось, первая ситуация: официально трудоустроенный человек решает завести собственный бизнес – вполне реальна и законна, если речь не идёт о госслужащих и чиновниках. Обратная ситуация: опытный коммерсант принимает решение устроиться на работу и заключает трудовой договор – тоже вполне имеет место, с точки зрения закона. Однако, если бизнесмен хочет пойти на военную службу по контракту, стать нотариусом, адвокатом, или получить депутатский мандат, ему придётся продать или подарить весь свой бизнес.

Стать работником какой-нибудь частной фирмы, вернуться на работу может человек, у которого открыто ИП. Проверять наличие предпринимательства, или отказывать такому гражданину в трудоустройстве у работодателя нет оснований. При этом сотрудник ИП сможет наслаждаться всеми благами социальных гарантий трудоустроенных граждан: получать оплату больничных листов, ходить в оплаченный отпуск, уйти в декрет или в отпуск по уходу за ребёнком. В частном бизнесе прибыль целиком зависит от усилий бизнесмена, поэтому они часто пренебрегают положенным отдыхом.

Страховые взносы ИП в 2018 году

Одной из самых распространённых ошибок совместителя ИП является оплата страховых взносов, о которой они часто забывают. Дело в том, что законодательством не предусмотрено совмещение предпринимательской деятельности и основной работы, хотя это и не запрещено. Поэтому за такого гражданина взносы в фонды уплачиваются с обеих сторон: со стороны его работодателя, так и с его собственной персоны.

Внимание! Официально работающих бизнесменов не освобождают от уплаты страховых взносов за себя. При этом сумма этих взносов получается в двойном размере, она никуда не девается, поступает на лицевой счёт одного и того же человека, и учитывается для расчёта будущей пенсии.

Минимальный размер обязательных страховых взносов в 2018 году для бизнесмена, работающего в одиночку, составил 26545 рублей на пенсионное страхование, и 5840 рублей на медицинское страхование. А если его годовой доход превысит отметку в 300 тыс. рублей, то к этой сумме будет прибавляться 1% от разницы превышающего дохода, вплоть до максимально размера: восьмикратного минимального взноса. А если у предпринимателя ещё есть наёмный персонал, платить взносы нужно и за них тоже: 30% от их дохода. В целом получается довольно затратно.

Однако законом предусмотрены специальные льготные периоды, когда бизнесмен может быть освобождён от страховых взносов за себя:

  • прохождение срочной службы в рядах российской армии;
  • уход за ребёнком до полутора лет.

Кроме этого, страховые взносы не уплачивают лица:

  • 80-летнего возраста;
  • в статусе супругов военнослужащих или дипломатов, которые не могли трудоустроиться более 5 лет подряд;
  • Остальные же предприниматели совместители от 16 до 80 лет платят в фонды в обычном режиме.

Кроме страховых взносов, существуют ещё и обязательные виды отчётности для ИП, такие, как декларация по выбранному налоговому режиму (если это не патент), расчёт страховых взносов и статистическая отчётность (если обяжут). Этому тоже придётся уделить какое-то свободное от работы время. Некоторые ИП предпочитают доверить составление отчётов профессионалам, пользуются услугами различных бухгалтерских фирм, а это тоже дополнительные расходы.

Как ни странно, для некоторых работодателей появление в штате ИП может стать настоящим подарком. Они могут хорошо сэкономить на этом, если выведут такого человека из официального персонала, расторгнут с ним трудовой договор, а вместо него составят договор оказания услуг. Экономия будет выражаться в том, что, по сути, работа будет выполняться в том же режиме и объёме, но за человека не нужно будет уплачивать взносы в фонды (он сделает это сам), а также пропадёт обязанность оплачивать ему больничный лист и 28 дней отпуска.

Однако отсутствие социальных гарантий трудящегося человека немного компенсируется ИП размером налога с его дохода. Если с каждого работающего гражданина удерживается НДФЛ по ставке 13%, то по УСН предприниматель должен отдать только 6% своей прибыли. А с другой стороны, уплата НДФЛ предполагает получение какого-нибудь вычета: стандартного на детей, социального на лечение и образование, имущественного при покупке жилья, что бизнесменам на спецрежимах не доступно.

Таким образом, заниматься совмещением бизнеса и работы целесообразно в переходном периоде, когда нужно время решить, кем лучше быть, ИП или работающим гражданином. У того и другого статуса есть свои плюсы и минусы, решение в пользу чего-то одного будет зависеть не только от рентабельности бизнеса, но и от способностей самого человека: готов ли он пойти на риски, но получить прибыль, или ему важнее стабильность и социальные гарантии.

Ссылка на основную публикацию