Можно ли отказаться от субботника на работе

Можно ли отказаться от субботника на работе

Субботники являются не только доброй традицией. Это реальный способ решить какие-то хозяйственные вопросы на территории предприятия или компании. Однако по факту субботник — это не что иное, как добровольный и бесплатный труд в интересах третьего лица. Ввиду этого у многих работников появляется закономерный вопрос: «Можно ли отказаться от субботника».

Субботник – понятие, особенности

Современное законодательство не оперирует таким термином, как субботник. Но в сложившейся практике они проводятся систематически, несколько раз за год и, зачастую, именно в выходные. Итак, субботником принято считать добровольный труд для достижения поставленных работодателем целей по облагораживанию производственной территории.

Фронт работ может быть различным:

  • наведение порядка на рабочих местах;
  • уборка мусора с территории;
  • посадка саженцев;
  • чистка газонов;
  • мойка окон;
  • любые иные клининговые мероприятия.

В любом случае, на субботнике персонал выполняет работу, не связанную со своими трудовыми функциями. Данное мероприятие должно быть сугубо добровольным. Но, к сожалению, многие работодатели считают себя вправе организовывать их в приказном порядке.

Поэтому часто встречаются ситуации, в которых невыход на субботник рассматривается как прогул и нарушение трудовой дисциплины. Современное трудовое законодательство не приемлет такой подход.

Согласно ст.113 ТК РФ, привлечение персонала к работе в выходные дни без согласия на это штатных единиц допускается в силу каких-то непредсказуемых осложнений. Работодатель может попросить кого-то из членов персонала выполнить определенный вид работы, если от нее зависит исполнение норм технологического или рабочего процесса. Как правило, члены коллектива относятся с пониманием и идут навстречу инициативам администрации.

Тем не менее, в законодательстве четко оговариваются нюансы выхода персонала на работу в выходные дни. Работодатель обязан, согласно ст.153 ТК РФ, заранее запастись согласием рабочих и служащих на работу в выходные. Причем согласие должно быть оформлено в письменном виде. Кроме того, работа в выходные должна оплачиваться по двойному тарифу.

Субботник в выходной: оплачивается ли он

На некоторых предприятиях факт привлечения рабочих к субботникам оговаривается в коллективном договоре. В этом случае субботники часто организуются непосредственно во время рабочих смен. Это распространенная практика в период сезонных осадков.

Например, если двор предприятия активно озеленен, то осенью штатный дворник может попросту не справиться с уборкой опавшей листвы. В этом случае работодатель ищет добровольцев. Как правило, он их находит.

Еще более распространена ситуация с уборкой снега. Это вопрос не только соблюдения санитарной нормы или поддержки территории на эстетичном уровне. Снежные завалы могут нарушить работу технических служб цокольных этажей. Талые воды просачиваются в подвал, доставляя глобальные проблемы работодателю. Поэтому уборка снега в рабочее время – обычное явление на многих предприятиях.

Законодательство рассматривает такой подход, как дополнительные работы по другой должности.

Если работодатель не хочет иметь проблемы с трудовой инспекцией, то он должен изыскать средства на оплату дополнительного труда. Согласно ст.151 ТК РФ, оплата субботников во время рабочей смены оговаривается заранее. Ее размер указывается все в том же коллективном договоре.

Субботник: всегда ли требуется согласие персонала

Ни один работодатель не застрахован от возникновения нештатных ситуаций. Как уже говорилось, в ряде случаев администрация имеет право задействовать персонал в нерабочие дни или выходные без их согласия (согласно ст. 113 ТК РФ).

К таким экстраординарным ситуациям относятся:

  • аварийная ситуация на производстве (рабочие руки нужны для минимизации последствий);
  • стихийное бедствие (персонал привлекается для восстановления жизненно важных объектов);
  • глобальная порча имущества (рабочих просят выйти для приведения территории в порядок после пожара или иной ситуации, приведшей к полному или частичному уничтожению производственных мощностей).

Наконец, согласие персонала не требуется в случае введения военного или чрезвычайного положения в регионе. Во всех других ситуациях работодатель обязан заручиться письменным согласием каждого члена коллектива.

Как отказаться от субботника

Итак, на вопрос, можно ли отказаться от субботника на работе, существует однозначный ответ: да, можно. Выход на работу в выходные или праздничные дни должен быть только добровольным. Тем не менее, порочная практика применения административных санкций за невыход на субботник в отдельных местах еще имеется.

Примером нарушения норм этики и актуального законодательства является резонансный инцидент с саратовской чиновницей, которая в ультимативной форме обязала учителей выйти на уборку снега в сильный мороз. На градуснике 25 января текущего года в Саратове было -20. Однако, подчиненные были вынуждены выполнить данное требование, поскольку каждый боялся за свое рабочее место. Работницам лицея №4 было объяснено, что за невыход на уборку снега последуют административные санкции.

Учителя имели полное право ответить отказом. Но никто не является сторонником конфликтов. Как же быть на производстве в таком случае?

Перед тем, как отказаться от субботника на работе, имеет смысл объяснить работодателю свою ситуацию. Например, можно сослаться на состояние здоровья или личные семейные обстоятельства. Если такое обращение облачено в культурную форму, то работодатель войдет в положение.

При этом, не следует запасаться какими-либо предварительными справками или документами, подтверждающими наличие этих стесненных семейных обстоятельств. Если работнику будет предложено предъявить такой документ, то эту просьбу можно попросту проигнорировать. Работодатель не имеет права требовать объяснительную.

Не стоит сомневаться в том, можно ли отказаться от субботника. На территории Российской Федерации принудительный труд запрещен. Но решая вопрос с выходом на субботник, нелишне проявить дипломатичность и сдержанность.

Например, можно не в категоричной форме отказываться от работы, а в форме вопроса: «Могу ли я выполнить аналогичный объем работы в другое, более удобное для меня время?»

Эта рекомендация будет особенно полезна, если в коллективном договоре официально подчеркивается необходимость проведения субботников. То есть, между правами членов коллектива и интересами работодателя должен быть соблюден некий баланс, который поможет избежать конфликтов.

Юрист – о том, нужно ли обязательно идти на субботник и можно ли от этого “откупиться”

В Беларуси есть хорошая нормативная традиция – раз в год, по апрелю, проводить общереспубликанские субботники. От первых субботников, проводившихся в послереволюционные годы, современные мероприятия существенно отличаются: теперь можно не переносить бревна, а выполнять свою обычную работу, зная, что заработанные деньги направят на общественно полезные цели.

В 2015 году субботник проводится 18 апреля. Порядок его проведения регламентирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь №270 от 03.04.2015 года. Как и в прошлые годы, субботник проводится в числе прочего “в целях поддержки предложений коллективов работников организаций”.

Однако, видимо, не все коллективы направляли соответствующие просьбы. Ведь, как правило, у работников и нанимателей, озадаченных проведением субботника (например, получивших уведомление из администрации), возникают стандартные вопросы:

1) это действительно обязательно?

2) сколько денег и за что нужно перечислить государству?

Нормативно-добровольная основа

Учитывая, что никто не может быть принужден к труду (это следует из Конституции, Трудового кодекса и ряда ратифицированных Беларусью международных соглашений), субботник – безусловно, дело добровольное.

В пункте 1 постановления №270 установлено “рекомендовать” государственным органам, а также любым организациям “на добровольной основе” провести республиканский субботник на рабочих местах либо “осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние мемориальных комплексов, памятников, мест боевой и воинской славы, захоронений Великой Отечественной войны, а также подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону”. Таким образом, можно работать, как обычно, а можно отправиться на субботник к памятникам или детским лагерям.

“Добровольность” проведения субботника предполагает принятие двух независимых решений:

1) Организация самостоятельно решает, проводить ли субботник.

2) Каждый работник добровольно принимает решение, участвует ли он в нем.

Очевидно, что и в любую другую субботу (да и в любой другой день года) наниматель и работники могут договориться о том, что вся полученная прибыль либо вся заработанная зарплата направляются на определенные социально полезные цели. По желанию могут быть реализованы и любые другие проекты из сферы корпоративной социальной ответственности.

Вместе с тем, добровольный характер “официального” субботника несколько нивелируется настойчивой рекомендацией принять в нем участие. Любопытно, какой процент государственных организаций и органов государственного управления, местного самоуправления решают отказаться от участия в нем?

В свою очередь, если наниматель решает провести субботник, то работники, в большинстве своем, видимо, его поддержат. Опять же, интересно было бы узнать статистику отказов в ряде учреждений и организаций. Ведь если весь коллектив в едином порыве пойдет работать в выходной, а отдельный индивид откажется – этот человек ничего не нарушит, но какой-то осадок может остаться.

И вместе с тем и для нанимателя, и для работника участие в субботнике – дело абсолютно добровольное.

Отдельно стоит отметить, что если кому-то не повезло и он не может поучаствовать в субботнике, поскольку 18 апреля для него рабочий день, есть возможность написать заявление о добровольном удержании и перечислении заработной платы за этот день.

Кто и сколько платит за субботник?

Постановлением №207 установлено, что денежные средства, заработанные на рабочих местах в день проведения республиканского субботника, в объемах, определяемых добровольно работниками, в том числе работниками, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, перечисляются через районные и городские исполнительные комитеты в облисполкомы и Минский горисполком.

Перечисленные деньги используются в социально полезных целях. 50% этих средств (от исполкомов) идет на благоустройство и подготовку тех объектов, на которых можно трудиться вместо своего рабочего места (памятники, детские лагеря). Впрочем, есть одно исключение: Брестский облисполком направит часть средств на завершение строительства молодежного патриотического центра в Брестской области). Остальные 50% средств (их получит Министерство финансов) направят для приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких для отделений интенсивной терапии и реанимации организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям.

Сколько будет перечислено – решает коллектив. Работники добровольно определяют объем перечисляемых денег. При этом сумма перечислений может состоять из двух частей:

1) Сумма прибыли предприятия, полученной в этот день.

2) Сумма заработной платы, заработанной работниками в данный день.

По первому пункту возникает ряд вопросов. Существует специальная инструкция по бухгалтерскому учету денежных средств, заработанных на республиканских субботниках, утвержденная постановлением Министерства финансов от 18.06.2012 N №8. Однако она не дает ответы на вопрос о том, что считать “заработанными” деньгами. Теоретически можно вычленить прибыль, полученную предприятием именно от работников, участвовавших в субботнике и именно в этот день, но это очень сложная теория (особенно, если работники напрямую не участвуют в оказании услуг и не получают оплату за услуги “день в день”). Соответственно, как правило, организации полученную прибыль оставляют себе, а перечисляют сумму заработной платы. Таким образом, как правило, за субботник будут платить работники. Конечно, абсолютно добровольно и в том размере, в котором сами согласятся.

При этом наниматели уплатят все налоги (в том числе, НДС, налог на прибыль) и обязательные платежи (взнос в ФСЗН с начисленной работнику зарплаты), а работников освободят от подоходного налога с сумм, которые за них будут перечислены в исполком (эта льгота по крайней мере не заставляет платить сверх неполученной зарплаты дополнительные средства за участие в субботнике).

Таким образом, 18 апреля 2015 года у каждого работника и у каждого нанимателя появляется нормативно подкрепленная возможность добровольно принять решение и перечислить средства в добровольно определенном размере на обозначенные разработчиками постановления цели. А затем – с нетерпением ждать следующего апреля.

Ссылка на основную публикацию