Признаки банкротства физических лиц

Признаки банкротства физического лица

Признаки банкротства физического лица согласно Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Новые правила не предусматривают признаков “объективной” несостоятельности гражданина, то есть безусловного признания гражданина несостоятельным на основании объективных критериев. Напротив, несостоятельность гражданина определяется судом в зависимости от того, кто из заинтересованных лиц – гражданин, кредитор (уполномоченный орган) – инициирует процедуру несостоятельности.

Можно выделить три группы критериев, по которым гражданин может быть признан банкротом. Первые две группы критериев применяются в случае, если гражданин подает заявление в суд самостоятельно. Гражданин подает заявление либо в обязательном порядке (на основании п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве), либо по своему собственному усмотрению (на основании п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве). В первом случае суд признает гражданина банкротом при условии, что 1) удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и 2) размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее 500 000 рублей (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Если же гражданин инициирует процедуру несостоятельности по своему усмотрению (то есть не в силу возложенной на него обязанности), то суд признает его банкротом при соблюдении следующих условий: 1) существуют обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что гражданин не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и 2) гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества (п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве). Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве). При этом действует презумпция того, что гражданин является неплатежеспособным, если имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

1) гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

2) более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

3) размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

4) наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

В свою очередь кредиторам (и уполномоченным органам), в том числе банкам, следует подходить к оценке состоятельности гражданина-должника, руководствуясь другими критериями. В соответствии с п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что: 1) требования к гражданину составляют не менее 500 000 рублей и 2) указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве. По общему правилу требования к должнику должны подтверждаться решением суда, вступившим в законную силу. Однако для некоторых требований наличие решения суда необязательно (п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве) .

К таким требованиям отнесены требования об уплате обязательных платежей; требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта; требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса; требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются; требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках; требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями; требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Банкротство физических лиц: признаки, основания, условия для признания, особенности

Общие положения

Для начала определимся, кто вправе обратиться с заявлением о банкротстве гражданина

Заявление о признании гражданина банкротом подается:

  • самим гражданином;
  • конкурсным кредитором;
  • уполномоченным органом (т. е. налоговой инспекцией);

Законом установлены разные основания для обращения в суд с заявлением о признании банкротом для самого гражданина и для кредиторов.

Условия для обращения гражданина в суд с заявлением о банкротстве

Право на обращение в суд

Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. (п. 2 статьи 213.4 ФЗ «О банкротстве»)

Обратите внимание: в этом случае закон не говорит о каких-то суммах или сроках. Речь идет лишь о том, что гражданин заранее предвидит, что он не сможет платить по обязательствам в срок – и при этом имущества недостаточно, чтобы полностью расплатиться с долгами. То есть, гражданин может (имеет право) обратиться с заявлением о собственном банкротстве с любой задолженностью, которую он не в состоянии погасить.

Должник волен подать заявление еще до того как допустил просрочку – лишь предвидя это и имея возможность доказать такие основания в суде. Он не обязан выжидать какие-либо сроки до подачи заявления – в законе ничего не сказано об этом.

Право на подачу заявления – это возможность выбора для гражданина. Он может заявить о собственном банкротстве, если хочет. А если не хочет – то он не обязан.

Что такое неплатежеспособность?

Закон «О банкротстве» так определяет это понятие:
Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

В каком случае гражданина обязан подать заявление о банкротстве

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
(п. 1 статьи 213.4 ФЗ «О банкротстве»)

В отличие от права на подачу заявления о банкротстве, при наличии одновременно двух условий:

  • если сумма долгов больше 500 000 руб.,
  • погашение долга перед одним (или нескольким) из кредиторов приведет к невозможности расчета с остальными кредиторами;

гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом в 30-дневный срок

Это означает, что у него нет выбора – подавать заявление или нет. Закон прямо предписывает – подавать!

Последствия нарушения обязанности подать заявление о собственном банкротстве

Если гражданин не выполнил предписание закона о подаче заявления о признании самого себя банкротом, он может быть привлечен к административной ответственности по статье 14.13 КоАП РФ за неправомерные действия при банкротстве. Штраф там незначительный – от 3 до 4 тыс. рублей, но важно другое. В случае, если гражданин допустил административное правонарушение в виде неправомерных действий при банкротстве – арбитражный суд вправе не списать долги по окончанию процедуры.

То есть, если физическое лицо в последствии обратится с заявлением о банкротстве, или с таким заявлением выйдут в суд его кредиторы – а гражданин был подвергнут административному наказанию за неправомерные действия при банкротстве – суд может не применить правила об освобождении от обязательств и сохранить задолженность по завершению процедуры.

Подробнее об этом читайте в статье о том, в каком случае долги не списываются.

Условия для обращения кредитора или уполномоченного органа с заявлением о банкротстве гражданина

Согласно п. 2 статьи 213.3 Закона о банкротстве, заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.
Нормы данной статьи применяются только к заявлению кредиторов и уполномоченного органа, и не применяются в отношении заявления самого гражданина

Так указал Пленум Верховного суда РФ:

Пункты 1 и 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве устанавливают специальные по отношению к статье 213.3 Закона правила обращения самого должника в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

При реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет. (пункты 9 и 11 Пост-я Пленума ВС РФ № 45 от 13.10.2015 г.)

Что это значит? А значит это то, что в законе говорится о задолженности в сумме 500 000 руб., не исполненной в течение трех месяцев. (статья 213.3) Это общая норма. Она применяется, когда с заявлением о банкротстве гражданина в суд обращаются его кредиторы.
В случае же, когда гражданин сам обращается в арбитражный суд – действует специальная норма – статья 213.4. Сумма неуплаченной задолженности в таком случае не важна.

Хотите подробнее узнать об обращении в суд кредитора – прочитайте материал о правах кредиторов.

Признаки банкротства физических лиц

Бесплатные консультации юристов. Напишите нам и мы найдем решение вашей проблемы с долгами, займами, кредитами, коллекторами!

Признаки несостоятельности (банкротства) физического лица определены законом №154-ФЗ от 29.06.2015. Ст. 213.4 предусматривает 2 случая обращения гражданина в Арбитражный суд: по праву и в связи с обязанностью. В судебной практике встречаются мошенничества в виде преднамеренных и фиктивных банкротств, которые также имеют свои признаки.

Законодательная база и кто инициирует

Процедуру освобождения физлиц от долгов регламентируют Федеральный закон №154-ФЗ от 29.06.2015 «О несостоятельности (банкротстве)» и Постановление №45 от 13.10.2015 Пленума Верховного Суда РФ. Подают заявление о признании гражданина несостоятельным следующие лица:

  • сам человек, испытывающий финансовые затруднения;
  • конкурсный кредитор;
  • инспекция Федеральной налоговой службы – ФНС.

Основания для обращения в суд у каждого заявителя свои. Гражданин может использовать возможность просить банкротства раньше, чем это сделают его кредиторы.

Признаки банкротства физического лица

Индивидуальные предприниматели при необходимости могут пользоваться условиями несостоятельности для физлиц. Подача заявления кредитором правомочна, если задолженность ≥500 тыс. руб. и длится больше 3 месяцев. Видов признаков банкротства гражданина – 4.

Определение трудностей по предвидению

Гражданин вправе обратиться в суд, если имеет доказательства невозможности самостоятельно сделать обязательные платежи в срок. Другое условие – признаки недостаточности имущества и неплатёжеспособность. Последний фактор подтверждается одним из следующих признаков:

  • прекращены расчёты с кредиторами;
  • обязательства в размере ≥10% совокупных платежей просрочены больше месяца;
  • задолженность превышает по сумме стоимость имеющегося имущества.

Издание постановления об окончании исполнительного производства по причине отсутствия вещей для взыскания – тоже признак. Размер задолженности в этом случае не имеет значения.

Условия обязательного объявления о несостоятельности

Закон не только допускает банкротство, но и обязывает неплательщика инициировать процедуру своей несостоятельности. Сделать это нужно в течение 30 рабочих дней с момента понимания факта отсутствия средств. Попавший в тяжёлое финансовое состояние гражданин обязан обратиться с заявлением о банкротстве, если сложились такие обстоятельства:

  • расчёт с одним или несколькими кредиторами приводит к невозможности выплат остальным;
  • суммарный размер денежных обязательств ≥500 тыс. руб.

В финансовой ситуации, подходящей под приведённые условия, гражданин обязан заявить о своём банкротстве. В противном случае это сделает один из кредиторов, а уклониста накажут.

Приметы преднамеренного финансового краха

Умышленное банкротство заключается в доведении себя до неплатёжеспособности. Доказывает этот факт финансовый управляющий. Признаки преднамеренного банкротства:

  1. Замена пользующегося спросом имущества на неликвидные предметы путём отчуждения первого.
  2. Продажа собственности банкрота по заниженным ценам.
  3. Сделки, заключённые на заведомо невыгодных условиях и привёдшие к долгам.
  4. Перекредитование с ухудшением экономической ситуации относительно прежнего займа.

Доказать умысел непросто. Если преднамеренный характер процедуры подтвердится, долги у претендента на банкротство останутся.

Черты фиктивного финансового упадка

Обвинение в мнимой несостоятельности возникает, если у заявившего о банкротстве гражданина идут дела лучше, чем он хочет доказать. Другой вариант – когда обнаруживается дорогой автомобиль, зарегистрированный на его родственника. Фиктивный характер процедуры банкротства определяют по таким признакам:

  • намеренное сообщение ложных сведений арбитражному управляющему;
  • подделка документов с целью повлиять на кредиторов, чтобы получить для себя выгоду: списать кредиты;
  • операции с имуществом без уведомления финуправляющего.

Возникает ситуация с подозрением на лжебанкротство, когда управляющий убеждён, что необходимость объявления несостоятельности клиента отсутствует. Методика обнаружения предумышленного и фиктивного банкротств содержится в Постановлении Правительства РФ №855 от 27.12.2004. Судебное разбирательство по лжебанкротству проводится на основании заявления должника.

Ссылка на основную публикацию