Увольнение по сокращению должности: пошаговая инструкция

Руководство по увольнению работника по сокращению штата

Больше материалов по теме «Сотрудники» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

  1. Когда сокращается штат
  2. Определяем рабочий оптимум
  3. Чем руководствоваться при увольнении сотрудника
  4. Кого нельзя сокращать
  5. Тревожные новости, сообщенные вовремя
  6. Сокращение или другая работа
  7. Компенсируем потерю работы
  8. Пошаговое руководство работодателю

Когда инициатива увольнения не исходит от работника, любая причина будет ему неприятна. Однако, среди всех других ситуаций оставления сотрудником службы с подачи начальства увольнение по сокращению является одним из самых «щадящих», поскольку не предусматривает вины сотрудника. Зато этот вид сокращения самый затратный для работодателя.

В этой статье мы постараемся осветить все моменты, которые необходимо знать работодателю, чтобы правильно провести сокращение. Дело в том, что юридически наемные сотрудники защищены гораздо сильнее, а у работодателя имеется много обязанностей, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать конфликтов или даже судебных споров. Для этого надо неукоснительно соблюдать протокол, прописанный в Торговом кодексе РФ.

Когда сокращается штат

В бизнесе нередко случаются различные непредвиденные ситуации. Если они сопряжены с дополнительными трудностями, в том числе и финансовыми, приходится сокращать расходы, снижать издержки, уменьшать количество персонала. Для этого работодатели выбирают один из двух путей либо комбинируют их:

  • стараются обойтись меньшим количеством сотрудников – сокращение численности штата;
  • убирают те или иные должности или штатные единицы по ним – сокращение штата.

СПРАВКА! Если из штатного расписания убирают должности, которые на данный момент вакантны, это не является сокращением.

Ст.81 ТК РФ подробно регламентирует все положения освобождения работника от должности в результате сокращения.

Определяем рабочий оптимум

Прежде чем начать подбирать кандидатов в увольняемые, работодатель должен ответить сам себе на вопрос, скольких сотрудников и на каких должностях он намерен оставить. Иными словами, штатное расписание должно быть пересмотрено. Работодатель принимает решение и на его основании вносит изменения в действующее до этого штатное расписание.

К СВЕДЕНИЮ! В новом расписании сокращение действительно должно быть реальным. Недопустимо наряду со снижением численности работников или упразднением некоторых должностей вводить вместо них другие, на которые нужно будет назначать других людей.

Руководитель фирмы, составив новое штатное расписание, издает приказ о его утверждении. Это еще не приказ о сокращении штатов и увольнениях, а обязательная предварительная процедура. По какой форме будет составлен этот приказ, большого значения не имеет, важно, чтобы в нем была дата, начиная с которой новое штатное расписание будет считаться действительным. От этой даты работодатель будет отталкиваться, планируя следующие этапы сокращения, в частности, уведомление сотрудников.

Чем руководствоваться при увольнении сотрудника

Руководитель, принимая сложное решение о том, кто останется, а кто будет сокращен, не может руководствоваться своим желанием либо антипатиями. Сокращение предусматривает преимущественное право: это значит, что некоторые сотрудники имеют меньше шансов быть уволенными, чем другие. Рассмотрим факторы, которые влияют на выбор руководителя (ст. 179 ТК РФ).

  1. Квалификация сотрудника. Лица с более высокой квалификацией имеют приоритет.
  2. Производительность труда. Тем, кто лучше выполняет или перевыполняет установленные нормы, имеет меньше или не подвергался административным взысканиям, награждался или поощрялся другим образом, стоит меньше опасаться сокращения, чем сотрудникам с менее радужной репутацией.
  3. Другие приоритеты. Если пункты 1 и 2 у разных сотрудников примерно равные, руководитель выберет для оставления на работе:
    • имеющего 2 или более отпрысков или других иждивенцев;
    • единственного кормильца семьи;
    • инвалида боевых действий;
    • работника, ранее пострадавшего на предприятии;
    • сотрудника, направленного повышать квалификацию.
  4. Льготные категории. При прочих равных преимущественное право окажется на стороне сотрудников-«чернобыльцев» (пп.7 п.1 ст.14 Закона «О социальной защите» от 15.05.1991 г.), лиц, пострадавших от испытаний в Семипалатинске (п.10 ст.2 ФЗ №2 от 10.01.2002 г.), а также Героев СССР и России и полных орденоносцев Славы (п.1 ст.8 Закона № 4301-1 от 15.01.1993 г.)

Сравнительный анализ всех этих пунктов должен быть отражен в личных делах каждого кандидата на увольнение.

Кого нельзя сокращать

Некоторые категории сотрудники не могут быть уволены по этому основанию. П.2 ст.81 ТК РФ не может быть применен к:

  • находящимся на больничном (ч.6 ст.81 ТК);
  • женщинам в «интересном» положении (ст. 261 ТК);
  • матерям малышей до 3 лет;
  • мамам-одиночкам, если их детям меньше 14, а детям-инвалидам – 18 лет;
  • лицам, на чьем попечении находится ребенок без матери;
  • членам профсоюзной организации (п.2, 3, 5 ст.81 ТК).

ВАЖНО! Работники из этих категорий, попавшие под неправомерное сокращение, легко восстанавливаются через суд, доставляя работодателю массу неприятностей.

Тревожные новости, сообщенные вовремя

«Счастливчики», которыми работодатель решил пожертвовать для уменьшения штата, должны узнать об этом заблаговременно. В течение 2 месяцев у сотрудников будет на руках письменное уведомление о грядущей «свободе». В получении данного уведомления сотрудники, которые скоро станут бывшими, должны расписаться.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Не противоречит процедуре только вручение извещения под роспись. Устные объявления, переговоры, помещение информации на стенде и т.п. способы юридической силы не имеют: в случае оспаривания законности сокращения работодатель не сможет доказать, что предупредил сотрудника вовремя.

Сокращение или другая работа

Прежде чем сократить сотрудника, работодатель обязан предложить ему другие должности по его квалификации, если они есть и вакантны. Предлагать их надо вплоть до самого увольнения. Список предложений стоит указать в уведомлении, вручаемом за 2 месяца. Если сотрудник согласен, вместо сокращения последует перевод. Если нет подходящих должностей или согласия сотрудника, увольнение продолжится своим чередом.

Читайте также:
Покупка квартиры по военной ипотеке: пошаговая инструкция

Профсоюз в курсе

За те же 2 месяца, что и работников, о предстоящем сокращении нужно уведомить профсоюз (если он действует в организации). Если планируется уволить более 15 человек, срок увеличится до 3 месяцев. При таких масштабных сокращениях предупреждать нужно и Службу занятости.

Компенсируем потерю работы

Данное основание увольнения предусматривает самые большие выплаты освобожденным сотрудникам. Получая запись в трудовую о расторжении трудового договора по сокращению штата сотрудников организации, п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, сотрудник имеет право на:

  • выходное пособие (еще одна зарплата, вычисленная как средняя сумма за месяц);
  • после увольнения еще 2 месяца будет начисляться средняя зарплата, если за это время человеку не удастся найти новую работу;
  • еще один среднемесячный оклад (за третий после увольнения месяц) может быть начислен, если уволенный сотрудник в течение двух недель встал на биржу труда и за эти месяцы еще не трудоустроен;
  • обычные увольнительные выплаты – начисления за больничные (если они были), компенсация неотгулянных дней отпуска;
  • дополнительную компенсацию – если работник уходит раньше истечения 2 месяцев после известия о сокращении (сумма будет пропорциональна плате за оставшееся время работы).

Пошаговое руководство работодателю

Подведем итоги: перечислим все процедуры, необходимые для выполнения руководителем при сокращении численности или штата.

  1. Приказ об утверждении измененного штатного расписания.
  2. Выписка из личных дел сведений, подтверждающих или опровергающих преимущественное право кандидатов на увольнение.
  3. Уведомление сокращаемых под подпись (за 2 месяца).
  4. Предложение увольняемым сотрудникам других должностей по их квалификации.
  5. Информирование профсоюзного органа (за 60 дней или за 90 в случае массовых сокращений).
  6. Издание приказов на увольнение сотрудников, ознакомление с ними под роспись.
  7. Начисление предусмотренных выплат.
  8. Внесение соответствующей записи в трудовую книжку.

Увольнение по сокращению штата в 2022 году

Порядок увольнения по сокращению штата

Порядок увольнения по сокращению штата мало чем отличается от прекращения рабочих отношений по другим основаниям. Пошагово он выглядит следующим образом:

  • Издание приказа о сокращении.
  • Определение лиц, кого сокращать нельзя.
  • Оценка наличия преимущественного права работников остаться на работе.

  • Уведомление увольняемых работников, службы занятости, профсоюза, внесение информации в базу вакансий «Работа в России».

  • Предложение работникам подходящих вакансий, а если их нет или имеется отказ работника от перевода, его увольнение.

  • Оформление пакета документов об увольнение (приказ об увольнении, трудовая книжка).

  • Выплата причитающихся работнику компенсаций.

Издание приказа

Уведомление службы занятости

Здесь, по словам Катрича, порядок следующий.

    Необходимо уведомить орган службы занятости о сокращении работников в письменной форме за два месяца до начала их увольнения.

  • Направить информацию о каждом работнике, которого планируется сократить, с указанием его должности, профессии, специальности и квалификационных требований к сотруднику.
  • — Если сокращение массовое, необходимо уведомить орган службы занятости о массовом сокращении штата как минимум за три месяца до увольнения работников, — продолжает юрист. — Дополнительно в форме уведомления, помимо должности, профессии, специальности и квалификационных требований к каждому сотруднику, должны быть указаны условия оплаты труда.

    Специальной формы такого уведомления нет, однако следует уточнить, установлена ли специальная форма региональным органом службы занятости. Если не установлена, то можно использовать произвольную форму с указанием всех необходимых данных.

    Определение круга лиц, которые важнее для функционирования организации

    Перечня работников, которые имеют преимущественное право остаться на работе при сокращении, нет. Чтобы определить, кто останется, а кто нет, необходимо создать комиссию, которая по специальным основаниям поможет оценить, кто из работников продолжает трудиться.

    — Преимущественное право предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, — говорит наш собеседник. — Чтобы произвести сравнение производительности труда и квалификации работников, необходимо оценить уровень знаний, умений, профессиональных навыков, опыт работы, а также показатели выполнения работниками норм выработки, планов и конкретных заданий работодателя.

    Произвести такую оценку можно, к примеру, на основании документов об образовании, наличии специальных знаний, необходимых для выполнения работы, повышения квалификации, сведений о трудовой деятельности, отраженных в трудовой книжке, приказов о премировании за выполнение поставленных задач, данных о наличии либо отсутствии дисциплинарных взысканий и прочих объективных данных.

    При равнозначности показателей производительности труда и квалификации двух работников предпочтение отдается следующим категориям сотрудников:

    • семейные — при наличии как минимум двух иждивенцев;
    • единственные кормильцы в семье;
    • лица, получившие во время работы в компании трудовые увечья и профзаболевания;
    • лица, направленные на повышение квалификации без отрыва от работы;
    • инвалиды ВОВ и боевых действий по защите Отечества;
    • те, кому предоставлено преимущественное право остаться на работе коллективным договором (при его наличии) (ч. 3 ст. 179 ТК РФ 1 ).

    Вручение сотрудникам уведомлений о сокращении под подпись

    Как делится Игорь Катрич, трудовым кодексом закреплено, что сотрудника необходимо уведомить о предстоящем расторжении трудового договора в связи с сокращением персонально под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. Если работник занят на какой-то сезонной деятельности — за 7 календарных дней. Если принят на работу на срок до двух месяцев — за три календарных дня до предполагаемой даты.

    Читайте также:
    Дарственная на дом как оформить: пошаговая инструкция

    — Форма уведомления — свободная, обязательное требование – наличие подписи работника о его извещении. Если работник отказывается подписывать — составляется соответствующий акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей, — объясняет адвокат. — Также работодатель имеет право направить уведомление о сокращении почтой. Сделать это необходимо Почтой России, заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, при этом необходимо соблюсти двухмесячный срок уведомления.

    Увольнение по сокращению должности: пошаговая инструкция

    Увольнение работника по инициативе работодателя

    в связи с сокращением численности или штата работников

    Важно! При сокращении численности или штата работников необходимо соблюдение процедуры. В случае невыполнения одного из перечисленных ниже действий сокращение может быть признано незаконным.

    Процедура сокращения численности или штата работников:

    1) работодатель обязан сообщить в службу занятости о предстоящем сокращении:

    за 2 месяца – работодатель – организация;

    за 2 недели – работодатель – индивидуальный предприниматель;

    2) работодатель обязан выявить лиц, которых запрещено увольнять в связи с сокращением численности или штата:

    Важно! Запрещается увольнять в связи с сокращением численности или штата следующих работников:

    – женщина, имеющая ребенка (детей) в возрасте до 3 лет;

    – одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет);

    – работник, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет) без матери;

    – работник (родитель или законный представитель), являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

    – работник (родитель или законный представитель), являющийся единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (законный представитель) не состоит в трудовых отношениях;

    3) работодатель обязан определить круг лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе.

    Важно! Преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной квалификации и производительности труда предпочтение отдается следующим категориям работников:

    – работникам, пострадавшим в результате радиационных катастроф ;

    Федеральный закон от 10.01.2002 N 2-ФЗ (п. 10 ч. 1 ст. 2)

    Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (п. 7 ч. 1 ст. 14)

    Постановление ВС РФ от 27.12.1991 N 2123-1

    Федеральный закон от 26.11.1998 N 175-ФЗ

    – работникам, допущенным к государственной тайне;

    – работникам, удостоенным высшего звания (награжденным государственными наградами высшей степени);

    – работникам – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

    – работникам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

    – работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

    – инвалидам Великой Отечественной войны или инвалидам боевых действий по защите Отечества;

    – работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Важно! При сокращении работника, не достигшего возраста 18 лет, необходимо получить согласие государственной инспекции труда, при сокращении работника – члена профсоюза – согласие выборной профсоюзной организации.

    4) работодатель обязан письменно и персонально уведомить каждого работника, подлежащего увольнению в связи с сокращением, под роспись:

    – не позднее чем за 2 месяца до увольнения – для работников, работающих у работодателя – организации;

    – не позднее чем за 7 календарных дней – работника, принятого на сезонные работы;

    – не позднее чем за 3 календарных дня – работника, заключившего трудовой договор сроком до 2 месяцев;

    – в срок, указанный в трудовом договоре – работника, работающего у работодателя – индивидуального предпринимателя.

    Важно! При отказе работника ознакомиться с уведомлением под роспись работодателю следует составить об этом акт.

    5) работодатель обязан письменно предложить работнику вакантную должность (при ее наличии), соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, или другую работу (в том числе нижеоплачиваемую);

    Важно! Работник вправе отказаться от предложенной работы.

    6) при отказе работника от другой работы данный факт должен быть удостоверен работодателем письменно (проставлена отметка в уведомлении об отказе от другой работы или составлен акт об отказе работника проставить свою подпись в предложении другой работы);

    7) при отсутствии у работодателя другой работы или отказе работника от предложенной работы по истечении срока предупреждения производится увольнение работника с выплатой выходного пособия:

    – в размере среднего месячного заработка – работникам, работающим у работодателя – организации;

    – в размере двухнедельного заработка – сезонным работникам;

    – в размере, указанном в трудовом договоре, – работникам, работающим у работодателя – индивидуального предпринимателя.

    Важно! Работник имеет право согласиться с предложением работодателя расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения о сокращении. В этом случае работодатель обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленном пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    8) работодатель – организация обязан сохранить за работником средний заработок на период трудоустройства:

    – не свыше 2 месяцев со дня увольнения, кроме работодателей, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

    Читайте также:
    Сменить название ООО: пошаговая инструкция

    – не свыше 3 месяцев со дня увольнения – работодатель, расположенный в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

    Важно! Сохранять за работником средний заработок на период трудоустройства работодатель – индивидуальный предприниматель не обязан.

    9) при увольнении работодатель обязан:

    – издать приказ о прекращении трудовых отношений;

    – ознакомить работника с приказом под роспись (при отказе работника с ним ознакомиться – составить акт);

    – внести в трудовую книжку запись об увольнении или внести соответствующую информацию об увольнении в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ);

    – ознакомить работника с записями за период его работы у данного работодателя, подтвердив это подписью работника и подписью лица, уполномоченного на ведение трудовых книжек;

    – в последний день работы произвести с работником полный расчет, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

    Важно! Компенсация выплачивается в размере полного ежегодного оплачиваемого отпуска, если рабочий год работника составляет от 5,5 до 11 месяцев. Компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени, если рабочий год работника составляет менее 5,5 месяцев.

    – в последний день работы выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у данного работодателя, справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, и сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования.

    Увольнение по сокращению штата: выплаты и компенсации

    Что такое увольнение по сокращению

    Сокращение численности или штата сотрудников организации — одно из оснований, по которому работодатель может расторгнуть договор по собственной инициативе (п. 2 ст. 81 ТК РФ). При этом стоит различать, что в первом случае на предприятии происходит уменьшение количества сотрудников одной должности (например, вместо 8 юристов остается 4), а во втором определенные категории должностей вообще исключаются из штатного расписания.

    Вопреки расхожему мнению, принять такое решение работодатель может в любое время без каких-либо обоснований и объяснений перед работниками, профсоюзом или третьими лицами, что подтверждается в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Что вполне логично, ведь вопрос сокращения штата касается организации деятельности внутри предприятия и зависит от успешности ведения бизнеса. Также не является обязательным для руководства компании получение согласия гражданина или профсоюза. Однако уведомление работника и получение мнения профсоюза — одни из условий соблюдения законности процедуры увольнения по сокращению штата. Кроме того, необходима оплата всех положенных по закону компенсаций.

    Порядок увольнения: перечень действий

    Поскольку законодатель стремится максимально защитить интересы трудящихся, процедура сокращения достаточно жестко регламентирована. Необходимо соблюсти определенный алгоритм:

    1. Издание руководителем приказа о сокращении штата и утверждение нового штатного расписания либо изменений, которые будут в него внесены.
    2. Уведомление службы занятости и профсоюза.
    3. Определение круга лиц, которые обладают правом преимущественного оставления на работе.
    4. Вручение персоналу уведомлений о сокращении под подпись.
    5. Предложение сокращенным сотрудникам свободных вакансий, то есть других рабочих мест.
    6. Запрос мнения профсоюза по поводу увольнения сотрудника, который в нем состоит.
    7. Расторжение трудового договора.
    8. В день увольнения по сокращению штата с сотрудником производится расчет, а также выдается трудовая книжка с пометкой об увольнении по сокращению штата на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ.

    Пошаговая инструкция

    Шаг 1. Прежде чем издать приказ о сокращении штата или численности сотрудников, необходимо принять подобное решение в соответствии с порядком, установленным в организации. Необходимо обозначить должности, которые подпадают под сокращение, убедиться, что в список увольняемых не попадают граждане, которых уволить по данному основанию нельзя, и определить лиц, которым законом предоставлены преимущества. Необходимо учесть, что сотрудники с более высокой квалификацией имеют преимущественное право на сохранение рабочего места. При решении вопроса, кто именно будет сокращен, учитывается наличие иждивенцев, получение увечья на работе или профзаболевания, наличие иных кормильцев в семье. В приказе надо обязательно указать, какие штатные единицы и в каком количестве подлежат исключению из штатного расписания, причину принятия такого решения, подробно описать предстоящую процедуру сокращения с указанием всех мероприятий и сроков их проведения, а также привести перечень ответственных лиц на всех этапах. Всех ответственных лиц с приказом знакомят под подпись.

    Шаг 2. Все уведомления заинтересованных лиц отправляются точно в срок по утвержденной или рекомендуемой форме. Обязательно нужно во всех извещениях проставлять даты, чтобы было доказательство соблюдения сроков. Уволить работников раньше двухмесячного срока можно только с его письменного согласия с выплатой дополнительной компенсации среднего заработка соответственно оставшемуся времени работы, согласно уведомлению.

    Шаг 3. Прежде чем оформить уведомление, нужно предложить другое место работы. Причем законодательство не содержит указаний на то, что предлагаемое рабочее место должно соответствовать предыдущему или квалификации специалиста. При сокращении можно также предложить и низкооплачиваемую работу, ниже по должности, это допускается. Конечно, все уведомления и отказ от предложенной работы, который также сотрудник объяснять не должен, оформляются письменно. Ошибочно думать, что в любом случае можно ограничиться одним предложением. Если в течение двухмесячного срока появляются новые подходящие по состоянию здоровья вакансии, работодатель обязан предложить их увольняемому сотруднику.

    Шаг 4. В уведомлении службы занятости необходимо указать должности, профессии и специальности увольняемых работников. Кроме того, нужно известить службу занятости об их уровне квалификации, условиях оплаты труда каждого работника. О массовом увольнении необходимо известить службу занятости за три месяца. Служба занятости обязана сообщить в прокуратуру обо всех предприятиях, которые не направили сообщение о сокращении штата.

    Читайте также:
    Альтернативная ликвидация ООО: пошаговая инструкция

    Шаг 5. На основании общего приказа издается конкретный приказ для каждого сотрудника, с которым он знакомится под подпись. Договор расторгается после истечения двухмесячного срока (срок отсчитывается со следующего после получения уведомления дня) и после внесения в штатное расписание изменений. Причем в штатном расписании не должно остаться схожих вакантных должностей, иначе законность решения работодателя может быть оспорена. Приказ издается унифицированной формы, трудовая книжка оформляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

    Компенсация за увольнение по сокращению штата – 2022

    • Процедура увольнения по сокращению штата: пошаговая инструкция – 2022
    • Выплата пособия при увольнении по сокращению штата
    • Компенсация при увольнении по сокращению для районов Крайнего Севера
    • Увольнение в связи с сокращением штата у ИП
    • Процедура увольнения по сокращению штата для временных и сезонных работников: пошаговая инструкция
    • Итоги

    Процедура увольнения по сокращению штата: пошаговая инструкция – 2022

    Производить увольнение по сокращению штата разрешено п. 2 ст. 81 ТК РФ. Данный вид увольнения для работников своего рода форс-мажор, поэтому другими нормами ТК РФ и смежных законов для них предусмотрены преференции и компенсации.

    Процедура увольнения по сокращению штатов следующая:

    1. Определяем, кого сократить можно, а кого нет, с учетом положений ст. 261 ТК РФ. Нельзя увольнять по причине сокращения штата лиц, для которых законами установлена дополнительная социальная защита: одиноких родителей, многодетных, инвалидов определенных категорий и т. д.
    2. Уведомляем о будущем увольнении службу занятости, профсоюз (если есть) и самого работника (в соответствии со ст. 82 ТК РФ). В службу занятости направляется уведомление по каждому работнику с указанием его профессии, квалификации и размера заработка. Информация подается в срок не позднее чем за 2 месяца до даты увольнения. Если сокращение будет массовым, то за 3 месяца. Сроки и формы уведомлений установлены постановлением Совета министров — Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.

    Для постоянных сотрудников срок письменного уведомления тоже должен составлять не менее 2 месяцев до даты приказа.

    1. Оформляем документы:
    • готовим приказ об увольнении по сокращению;
    • заполняем трудовую книжку;
    • делаем записи в кадровых документах и лицевом счете работника.

    Подробнее о документах индивидуального кадрового учета читайте в статье «Кадровые документы, которые должны быть в организации».

    1. Знакомим работника с приказом лично под расписку. Выдаем трудовую книжку на руки в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).
    1. Производим расчет с работником. В последний день на работе должны быть выплачены:
    • зарплата за период до дня увольнения с учетом всех установленных надбавок и доплат;
    • компенсация за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 127 ТК РФ;
    • выходное пособие при сокращении (компенсация за увольнение) по ст. 178 ТК РФ
    1. Оплачиваем каждому уволенному установленное время для нового трудоустройства.

    Выплата пособия при увольнении по сокращению штата

    Выплата пособий работодателем — особенность расчетов с сотрудником при увольнении по сокращению штата. Пошаговая инструкция содержит отдельный пункт об этом, т. к. порядок и размер выплат будут зависеть от обстоятельств увольнения и дальнейшего положения дел с трудоустройством у работника.

    1. Для определения суммы пособия, которое выплачивается в день увольнения:

    • вычисляем средний дневной заработок (СДЗ):

    Заработная плата за период

    Количество рабочих дней в периоде

    заработная плата за период — сумма всех выплат, связанных с оплатой труда, за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения (исключаются выплаты, которые сами, по сути, являются компенсацией: отпускные, больничные);

    количество рабочих дней в периоде — фактически отработанные дни за 12 месяцев до сокращения (дни отгулов, отпуска и болезни в расчет не берутся).

    • считаем выходное пособие (ВП) при увольнении в связи с сокращением:

    где: КРД — количество рабочих дней в периоде, равном календарному месяцу, после дня увольнения.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! КРД в месяце, участвующем в расчете, может сильно отличаться. Например, в декабре 2019 года рабочих дней по производственному календарю было 22, а в январе 2022-го — только 17. Соответственно, размер выходного пособия в декабре будет больше январского при одном и том же среднем заработке.

    2. Платим бывшему работнику среднюю зарплату за 2-й месяц после увольнения, если он еще не нашел новую работу (ст. 178 ТК РФ).

    Выплата не является автоматической. Она возможна, только если работник обратился с таким требованием и представил доказательства, что он все еще не трудоустроился.

    2-й расчет производится так же, как и предыдущий, только КРД берется за 2-й месяц после увольнения.

    3. Если уволенный сотрудник не нашел новую работу за 3 месяца, он может обратиться и за 3-й выплатой. В этом случае ему понадобится представить документ из службы занятости о том, что он все еще безработный.

    ВАЖНО! Если бывший работник вышел на новую работу после начала 3-го от дня увольнения месяца, он может претендовать на пособие за ту часть 3-го месяца, когда еще не был трудоустроен.

    4. Учитываем произведенные выплаты в бухгалтерском и налоговом учете:

    • отражаем начисленные пособия в расходах: Дт 20 (26, 44. ) Кт 70;
    • уменьшаем базу по налогу на прибыль на сумму назначенных пособий (п. 9 ст. 255 НК РФ);
    • не удерживаем НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ);
    • не начисляем взносы в ПФР и ФСС с сумм выходных пособий (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ);
    • отражаем выплату пособия: Дт 70 Кт 50 (51).
    Читайте также:
    Ликвидация юр лица: пошаговая инструкция

    Компенсация при увольнении по сокращению для районов Крайнего Севера

    Для местностей Крайнего Севера установлены отдельные правила выплаты компенсаций. Срок выплаты пособий увеличен до 6 месяцев. Уволенные работники имеют право на обязательное пособие на период нового трудоустройства в течение 3 месяцев. По решению службы занятости — до 6 месяцев включительно.

    Увольнение в связи с сокращением штата у ИП

    По нормам ст. 307 ТК РФ порядок увольнения (а значит, выплаты пособия и компенсации) определяется в трудовом договоре с ИП. Из этого следует, что если в договоре порядок увольнения в случае сокращения работника не оговорен, то ИП может не следовать общей процедуре.

    О том, что обязательно нужно учитывать при заключении трудового договора, читайте в статье «Унифицированная форма № ТД-1 – Трудовой договор».

    Процедура увольнения по сокращению штата для временных и сезонных работников: пошаговая инструкция

    Данная процедура применима:

    • к временным работникам;
    • сезонным работникам.

    Характеристики таких трудовых отношений приведены в ст. 59 ТК РФ.

    Для этих работников порядок увольнения по данному основанию сокращен и упрощен:

    1. Уведомляем работников:
    • временных — за 3 дня до приказа (ст. 292 ТК РФ);
    • сезонных — за 7 дней (ст. 296 ТК РФ).
    1. Оформляем приказ и заполняем трудовую книжку. Вручаем книжку работнику, берем с него подпись в приказе.
    2. Выплачиваем зарплату за отработанное время.
    3. Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск. По нормам ст. 291, 295 ТК РФ таким работникам положены 2 дня отпуска за каждый месяц работы.
    4. Определяемся с выходным пособием с учетом того, что:
    • временному работнику оно не выплачивается (ст. 292 ТК РФ);
    • сезонному работнику положена выплата в размере среднего заработка за 2 недели (ст. 296 ТК РФ), поэтому считаем ее и выплачиваем.

    Другие пособия временным и сезонным работникам ТК РФ не регламентированы.

    Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов зависит от установленного для сотрудника порядка расчета заработной платы.

    Примеры расчета выплат при сокращении работника привели эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

    Итоги

    Сокращение штата работников по ТК – обязанность любого работодателя. Отступление от норм кодекса грозит санкциями. Выплата компенсаций работникам, увольняемым по сокращению штата, является гарантийной мерой, предусмотренной трудовым законодательством. Работодатель обязан четко соблюдать порядок и размер всех положенных выплат.

    Как открыть магазин продуктов

    Даем пошаговую инструкцию, как выбрать налоговый режим, подготовить помещение и собрать документы для открытия продуктового магазина

    Михаил Кратов

    Эксперт по праву

    • # Идеи для бизнеса
    • # Основы
    • # Розница

    Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно собрать много документов и соблюсти санитарные требования. Подготовили пошаговую инструкцию, как действовать и на что обратить внимание.

    Шаг 1. Выбрать вид магазина

    Продуктовые магазины могут решать разные задачи покупателей: в один магазин люди зайдут за хлебом по пути с работы, в другом будут выбирать сорта сыра и элитное вино.

    Обычно выделяют такие виды магазинов:

    • магазин у дома;
    • мини-маркет;
    • гастроном;
    • супермаркет;
    • специализированный магазин.

    Магазин у дома. Магазины в жилых кварталах, на первых этажах домов, площадью 15—20 м². Такие магазины могли быть переоборудованы из жилых квартир. Обычно в них работает один продавец-кассир. Ассортимент — товары первой необходимости, хлеб, сахар, молоко.

    Купить к ужину макароны и хлеб в магазине у дома может быть быстрее, чем в супермаркете: не надо идти с тележкой через весь зал

    Мини-маркет. Это тоже магазин с небольшой площадью и ассортиментом. Отличие от магазина у дома в том, что в мини-маркетах самообслуживание. Покупатели сами выбирают товар на полках, а потом идут с ним на кассу.

    Торговая площадь мини-маркета обычно от 40 до 60 м²

    Гастроном. Продуктовый магазин с разными отделами: хлебным, молочным, мясным. Товары продают прилавка, и покупатель расплачивается в каждом отделе, а не за все сразу.

    Гастрономы с отдельным продавцом в каждом отделе сейчас встречаются редко

    Супермаркет. Магазин самообслуживания с широким ассортиментом товаров. Кроме продуктов, в супермаркетах продается бытовая химия, хозтовары.

    Обычно в ассортименте супермаркета от 5 тысяч до 20 тысяч наименований

    Специализированный магазин. В нем продается узкая категория товаров, к примеру фермерские продукты, вегетарианские продукты, сладости или элитные сыры.

    Мясная или рыбная лавка — это тоже специализированный продуктовый магазин

    Шаг 2. Выбрать форму организации бизнеса

    Магазин продуктов могут открыть ИП и компании — какую именно форму бизнеса выбрать, зависит от ассортимента: ИП нельзя продавать алкоголь, кроме пива, а ООО — можно.

    Самозанятым обычный продуктовый магазин не подойдет, потому что они могут продавать только те товары, которые произвели сами.

    Читайте также:
    Регистрация на портале Госуслуги: пошаговая инструкция

    Чем отличаются ООО и ИП:

    ИП ООО
    Человек регистрирует себя как ИП Открывает один человек или несколько соучредителей
    Стартовый капитал для регистрации ИП не нужен При открытии нужен уставный капитал
    10 000 ₽
    По сравнению с ООО меньше отчетности.

    При регистрации ИП или ООО нужно выбрать коды ОКВЭД — указать основной и дополнительные виды деятельности. После регистрации бизнеса обязательно работать в соответствии с тем, какой код указали.

    Для розничной торговли продуктами подходят коды группы 47.1. Полный перечень можно посмотреть в классификаторе. Обычно основной вид деятельности для продуктового магазина — 47.11, розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами.

    Для торговли отдельными категориями продуктов, например хлебобулочными изделиями, фруктами, мясом, есть отдельные коды ОКВЭД. Так, для мясной лавки нужно выбрать код 47.22.22, розничная торговля мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.

    Группа кодов ОКВЭД, которые подходят для торговли продуктами

    Шаг 3. Выбрать систему налогообложения

    Для продуктового магазина подходят общая система налогообложения и упрощенная. ИП также могут работать на патенте.

    На общей системе больше отчетности и налогов, но нет ограничений по доходу и числу сотрудников. Этот режим подходит для больших сетей и гипермаркетов, у которых доход превышает 200 млн в год или работают более 130 сотрудников. Для небольшого магазина будет выгоднее выбрать УСН или патент.

    Сумма налога на упрощенке зависит от дохода, а на патенте платят фиксированную сумму — считается, что это сумма от потенциального дохода. Патент может быть более выгодным, если реальный доход будет выше потенциального, но есть риски.

    Магазин торгует мясной продукцией. Если лето выдалось жарким, люди меньше готовили и меньше покупали мяса, может оказаться, что работать на упрощенке и платить налог с фактического дохода было бы выгоднее.

    Чтобы платить налоги по льготной ставке УСН или использовать патент, в 2022 году нужно не превышать эти лимиты:

    УСН Патент
    Доход До 200 млн рублей в год До 60 млн рублей в год
    Сотрудники в штате До 130 человек До 15 человек
    Площадь магазина Без ограничений До 150 м²

    Стоимость патента для продуктового магазина можно посмотреть в калькуляторе на сайте налоговой службы. Нужно выбрать свой регион, вид деятельности — для магазина это будет «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети», площадь и количество магазинов.

    Если планируете продавать в магазине выпечку своего производства или кофе с собой, патент для розничной торговли не подойдет.

    Есть два способа совмещать эти виды деятельности:

    1. Купить патенты для мини-пекарни или продажи кофе помимо патента для розничной торговли.

    Для производства хлеба и булочек нужен патент «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», для продажи кофе с собой — «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей».

    2. Совмещать системы налогообложения. Для розничной торговли купить патент, а по доходам от производства булочек и кофе отчитываться и платить налог по УСН.

    Шаг 4. Соблюсти требования к помещению для магазина

    Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах. Не получится, к примеру, устроить из своего загородного дома продуктовый магазин. Сначала дом нужно будет перевести в нежилой фонд.

    Перечислим основные требования к помещениям магазина, полный список есть в санитарных правилах.

    В магазин нужно провести холодную и горячую вода, подключить канализацию, отопление и вентиляцию. Полы и стены должны быть устойчивыми к влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами.

    Продуктовый магазин должен быть разделен на торговую, складскую и бытовую зоны.

    Торговая зона. То, что видят покупатели: прилавки с товарами, касса.

    Складская зона. Здесь принимают и хранят товары и пустую тару от того, что уже продали. Еще в складской зоне может быть место, где товар расфасовывают, к примеру взвешивают конфеты по отдельным пакетам. Складская зона не должна быть проходной.

    Продукты можно подвозить на склад магазина только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Запрещено это делать со стороны дворов, если там есть жилые подъезды.

    Если в магазине продаются не только продукты, но и, к примеру, бытовая химия, для них должны быть выделены отдельные складские помещения. Если это невозможно, разрешается хранить их в одном помещении, но так, чтобы товары не соприкасались.

    Если в доме, где расположен магазин, есть жилые квартиры или другие организации, витрины в торговой зоне и складская зона не должны находиться под туалетами и ванными.

    Бытовая зона. Сюда относятся санузел, подсобка, где хранится инвентарь для уборки, гардероб или комната отдыха для персонала.

    Шаг 5. Собрать документы для открытия магазина продуктов

    Для открытия продуктового магазина нужно собрать целый перечень документов и разрешений. Эти документы можно получить только после регистрации ИП или ООО — для их оформления понадобится ЕГРН и номер ИНН.

    Документ Где получить
    Свидетельство на право собственности на помещение магазина, выписка из ЕГРН или договор аренды помещения Свидетельство — на руках у собственника. С 2016 года свидетельства не выдают, только выписки.
    Выписка — в МФЦ или на сайте Росреестра.

    Формы заявления могут отличаться в разных регионах.

    Открываться можно после того, как магазин внесли в торговый реестр.

    Перед фактическим открытием магазина нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности — так вы сообщаете, что магазин соответствует всем требованиям.

    Чтобы закупать продукты у поставщиков, платить за аренду, вывоз мусора, выдавать зарплату, понадобится открыть в банке расчетный счет. А чтобы принимать платежи — зарегистрировать онлайн-кассу. Для оплаты картами нужно подключить торговый эквайринг.

    Шаг 6. Собрать документы для продажи алкоголя

    Для того чтобы продавать в магазине алкоголь, нужно получить лицензию и соблюдать ряд требований.

    Требования к магазину для торговли алкоголем:

    • организация — ИП не может продавать алкоголь;
    • площадь помещения более 50 м² в городе и более 25 м² в сельской местности;
    • если помещение не в собственности организации-продавца, нужен договор аренды сроком более 14 месяцев;
    • расстояние более 100 метров до медицинских, спортивных, культурных, детских и образовательных учреждений, мест скопления людей и военных объектов. Этот радиус может отличаться в разных регионах;
    • регионы могут устанавливать минимальный уставный капитал ООО для работы с алкоголем. Например, в Санкт-Петербурге уставный капитал для розничных организаций, которые торгуют алкоголем, — 1 млн рублей.

    Лицензии на торговлю алкоголем выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, сокращенно — Росалкогольрегулирование.

    За лицензию нужно заплатить госпошлину. В 2022 году это 65 000 ₽ за каждый год действия лицензии. В зависимости от региона пошлину можно уплатить по реквизитам в банке, в МФЦ или через сайт госуслуг.

    Какие документы понадобятся, чтобы получить лицензию:

    1. Заявление на получение лицензии.
    2. Квитанция об уплате госпошлины.
    3. Выписка из ЕГРЮЛ.
    4. Документы об уставном капитале.
    5. Документы о торговых и складских помещениях, арендованных или в собственности — техпаспорт, поэтажный план, сведения о собственности.

    Все документы подают в местный орган, который регулирует оборот алкоголя. На портале госуслуг можно узнать точное название ведомства в регионе, посмотреть адрес и контакты для связи.

    Срок рассмотрения — 1—2 месяца.

    Если заявление одобрили, нужно подключиться к ЕГАИС — это единая база данных обо всей алкогольной продукции на территории страны.

    Шаг 7. Подготовить оборудование

    В магазине должно быть оборудование, которое соответствует требованиям по хранению товара и торговле.

    Торговое оборудование. Стеллажи и прилавки, холодильные установки и морозильные камеры, освещение для витрин. Требования по оборудованию и его размещению указаны в СанПиНах.

    Кассовое оборудование. Онлайн-касса — это касса с фискальным накопителем, который сохраняет и передает данные о покупках в налоговую. Без нее работать нельзя.

    Рекомендуем сразу установить терминал для приема оплаты картой и подключиться к Системе быстрых платежей, чтобы принимать оплату за покупки безналично.

    Весы. Их можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товара считалась автоматически.

    Оборудование для торговли маркированными товарами. Маркированная продукция — товары, которые получают специальные штрихкоды, чтобы можно было прослеживать их перемещение при перепродажах. В России маркировка некоторых категорий товаров обязательна: из продуктовых товаров в 2022 году это молочные продукты и с декабря — упакованная вода.

    Новости и требования по маркировке публикуются на сайте национальной системы маркировки «Честный знак».

    Чтобы торговать маркированными товарами, нужны сканеры штрихкодов на каждое рабочее место продавца и сканер на место приемки товара — сканеры будут фиксировать, что товар был в вашем магазине.

    Дополнительное оборудование для торгового зала. Видеокамеры, зеркала для наблюдения, кондиционеры устанавливают по желанию, специальных требований нет.

    Шаг 8. Подготовить документы персонала

    Перед устройством на работу весь персонал продуктового магазина проходит медосмотр, гигиеническую аттестацию, и получает медкнижки.

    Медосмотр. Работнику нужно пройти дерматовенеролога, оториноларинголога, инфекциониста, стоматолога, сдать мазок на патогенные стафилококки, сдать анализы на гельминтозы и анализ крови на сифилис, сделать флюорографию и исследование на наличие кишечных инфекций и брюшного тифа. Штампы о прохождении врачей и результаты анализов заносят в медкнижку.

    Медкнижка. Можно получить в местном центре эпидемиологии и гигиены или в частной клинике, это платно. Обычно получают медкнижку и проходят медосмотр в одной и той же клинике. Срок действия медкнижки отличается для разных профессий. Для сотрудников, которые работают с продуктами питания, она действует год. Потом нужно опять отправить персонал на медосмотр. За медосмотр и оформление медкнижки платит собственник бизнеса.

    Гигиеническая аттестация. Это похоже на экзамен, на котором продавец показывает, что знает, как работать с продуктами питания, чтобы это было безопасно. Например, знает, какие продукты относятся к особо скоропортящимся. Аттестацию проводят специалисты из центра гигиены и эпидемиологии и ставят в медкнижку голографический штамп. Проходить аттестацию нужно каждые два года.

    Шаг 9. Подготовить документы, которые должны находиться в магазине

    В магазине обязательно должен быть план эвакуации и уголок потребителя. Специальных требований, как оформить уголок потребителя, нет. Главное — чтобы покупатель имел доступ к документам о магазине и продукции.

    План эвакуации. Составляется по ГОСТу. Примеры оформления можно взять в местном пожарном отделении. Согласовать план должен начальник районной пожарной части. Если в магазине делают перепланировку, план эвакуации тоже нужно переделать и согласовать снова.

    Вывеска. По закону у магазина обязательно должна быть информационная текстовая вывеска у входа или внутри: название, режим работы, контактные данные, данные о предпринимателе или компании.

    Свидетельство о регистрации. Лист записи ЕГРЮЛ для ООО или лист записи ЕГРИП для ИП.

    Текст закона о защите прав потребителей. Официальные издания продаются в книжных магазинах.

    Медкнижки персонала. Медкнижки называются личными, но хранятся у администрации магазина или индивидуального предпринимателя. Персонал получает медкнижку на руки под расписку, когда нужно пройти медосмотр или гигиеническую аттестацию.

    Правила продажи продовольственных товаров. Можно распечатать этот документ и разместить в уголке потребителя.

    Правила продажи алкоголя. Требования к продаже алкоголя устанавливаются отдельным документом.

    Санитарно-эпидемиологические требования. Они указаны в постановлении Главного санитарного врача РФ.

    Лицензия. Номер лицензии, срок ее действия, информация об органе, выдавшем лицензию.

    Список адресов и телефонов. Номера экстренных служб, адреса и телефоны местных отделений Роспотребнадзора, санэпидемслужбы, пожарной безопасности, антимонопольной службы. Строгого перечня в законе нет.

    Книга жалоб и предложений. С 2022 года книга жалоб в розничной торговле не обязательна, но некоторые магазины еще ее используют по собственному желанию.

    График уборки. В 2022 году уборку нужно делать каждые два часа и вносить об этом отметку в график.

    Во время эпидемии коронавирусной инфекции продуктовые магазины должны соблюдать дополнительные требования:

    1. Перед началом рабочего дня персоналу измеряют температуру бесконтактным термометром.
    2. Персонал работает в масках, их меняют каждые три часа.
    3. В магазине должен быть пятидневный запас масок, дезинфицирующих и моющих средств.
    4. В доступности для персонала должен быть антисептик.

    К покупателям тоже есть требования, о которых нужно предупредить: сделать плакаты о том, что нужно быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Магазин имеет право не обслуживать покупателей без масок, об этом тоже нужно предупредить.

    Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция

    Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

    Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

    Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

    Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

    Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

    Какие документы понадобятся

    Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, — система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

    • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
    • при размерах от 50 до 150 квадратов — ЕНВД.

    Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

    Придется сделать следующее:

    • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
    • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
    • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
    • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
    • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
    • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
    • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
    • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
    • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

    Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

    Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

    Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

    Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

    • аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
    • оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
    • приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
    • покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
    • дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

    На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

    Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

    Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

    Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

    Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

    Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

    Окупаемость

    Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

    Суммируйте все разовые траты:

    1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
    2. покупку оборудования и продукции;
    3. оформление вывески и штендера при необходимости;
    4. закупка ККТ.

    Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать — выделить нужно около 250 000 рублей.

    К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

    • оплата аренды и налогов;
    • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
    • необходимость вести расчетный счет;
    • реклама — ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

    Затем определяем доходы — предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка — 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход — 450 000 р.

    Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

    Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

    Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

    Плюсы

    • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
    • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
    • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
    • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
    • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

    Минусы

    Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

    • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно — контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
    • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
    • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
    • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

    Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

    Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

    А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

    Шаг 1 — собираем необходимые документы

    Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

    • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
    • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
    • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
    • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
    • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
    • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

    Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

    Шаг 2 — подбираем помещение

    Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

    • поблизости от остановок транспорта;
    • рядом с метро;
    • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

    При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

    Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

    • школьники и студенты, когда идут домой;
    • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

    Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

    • пандус для людей с ограниченными возможностями;
    • склад;
    • вместительную парковку;
    • служебный вход и там же — место для разгрузки;
    • канализацию;
    • просторный достаточно освещенный зал.

    Шаг 3 — рассчитываем стартовый капитал

    «С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» — посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

    • официальная регистрация — до 30 000 рублей;
    • покупка оборудования, подведение канализации и других систем — до 500 000;
    • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров — до 70 тысяч;
    • первая поставка продукции с небольшим запасом — до 600-800 тысяч.

    Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

    Шаг 4 — установка торгового оборудования

    Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

    • основной;
    • дополнительный.

    Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

    • стеллажи с полками;
    • холодильники и морозильники;
    • витрины для хлеба;
    • прилавки;
    • мелкий инвентарь.

    Шаг 5 — определяемся с ассортиментом

    Первоочередной Повседневный Сезонные, импульсивные
    Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки
    Соль Зубная паста Дорогой алкоголь
    Спички Кетчуп Жвачки
    Мясо/курица/рыба Крупы Чипсы
    Молоко Чай Карамель

    Шаг 6 — подписываем договор с поставщиком

    Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.

    Шаг 7 — кого и как нанимать

    Искать сотрудников — это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно — подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

    Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.

    Шаг 8 — готовимся к запуску

    Запускаться можно, если:

    • подготовлено помещение;
    • разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
    • установлена техника и программное обеспечение;
    • куплен и расставлен товар;
    • работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.

    Как и зачем рекламировать

    Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.

    В первую неделю после открытия нужно создавать шум — развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.

    Какие проблемы могут возникнуть

    Прежде всего, нужно следить за:

    • развитием конкурентов;
    • вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
    • результативностью действий сотрудников;
    • оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
    • ведением бизнеса и законодательством.

    Готовые решения для всех направлений

    Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

    Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

    Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

    Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

    Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

    Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

    Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

    Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

    Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

    Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

    Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

    Заключение

    В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: