Рамочное соглашение: что это такое, образец договора

Рамочный договор

Понятие рамочного договора появилось в гражданском законодательстве с июня 2015 года. Чаще всего под ним понимается соглашение, в котором прописываются только общие стороны взаимодействия, без указания всех конкретных деталей. О том, как составить документ, готовый пример договора и его юридическое значение подробно описываются в статье.

Образец

Название соответствует формулировкам, принятым на практике и в гражданском законодательстве, например: «поставки», «подряда», «аренды», «возмездного оказания услуг» и т.п.
Однако в заголовке следует напрямую указать, что соглашение является именно рамочным. В качестве образца можно взять такой готовый пример.



Законодательное определение: 6 важных особенностей

Основным федеральным законом, который дает определение этого понятия, является ГК:

Из формулировки статьи, а также из реально сложившейся практики деловых отношений очевидно, что:

  1. Представляет собой только общее соглашение долгосрочного характера.
  2. Предполагается, что конкретные условия будут уточнены сторонами путем заключения новых договоров и/или дополнительных соглашений.
  3. При этом партнеры могут, но не обязаны составлять подобные соглашения. Они могут руководствоваться и общим текстом рамочного договора.
  4. Причем в отдельных ситуациях именно на этот документ партнеры могут ссылаться, защищая свои права в суде. Имеются в виду случаи, когда спорные вопросы не отражены в других соглашениях, т.е. приходится ссылаться на единственный источник – договор с открытыми условиями.
  5. Такой документ подписывается на безвозмездной основе. Т.е. после подписания стороны не берут на себя какие-либо финансовые обязательства – они прописываются в других документах и реализуются впоследствии.
  6. Документ действует в течение всего срока фактического сотрудничества и может применяться многократно для уточнения условий взаимодействия и разрешения возможных споров.

ПРИМЕР. Банк и коммерческая компания заключают рамочный договор об открытии одной или нескольких кредитных линий. Тем самым партнеры выражают намерения о сотрудничестве, однако на данном этапе они не говорят о конкретных его условиях: кредитном лимите, процентной ставке, сроке возврата и прочих важных нюансах.

Таким образом, рамочное соглашение во многом напоминает предварительный договор. Хотя на самом деле эти документы имеют существенные отличия, о чем подробно рассказывается далее.

Рамочный и предварительный договоры: 3 ключевых отличия

О соглашении предварительного характера также упоминается в Гражданском кодексе.

Исходя из приведенных формулировок статьи очевидны существенные отличия предварительного соглашения:

  1. Оно обязательно содержит обязательство о том, что стороны подпишут основной договор в будущем. Причем это обязательство длится в течение заранее определенного срока, после чего (в случае неисполнения) прекращается для обоих партнеров.
  2. В тексте предварительного договора, по сути, уже описываются все существенные и важные условия будущего соглашения, которое во многом копирует его по форме и содержанию.
  3. Если партнер отказывается подписать основное соглашение, он может быть принужден к этому шагу в судебном порядке.

Таким образом, рамочный договор является более сложным правовым явлением. Он декларирует факт сотрудничества, намерение организовать партнерство, а также общие направления совместной деятельности. Но при этом не содержит четких обязательств по подписанию основного документа в какие-либо сроки.

Зачем нужен

Поскольку в тексте документа нет конкретных обязательств, встает закономерный вопрос о его назначении. Основная цель состоит в том, что стороны декларируют свое намерение о будущем долгосрочном сотрудничестве. Соглашение дает в большей степени психологический, деловой, чем юридический эффект.

Поэтому рамочно можно договориться в тех ситуациях, когда:

  • общие условия сотрудничества понятны, но конкретные детали пока неизвестны;
  • стороны устно уже договорились о многих деталях, поэтому готовы закрепить их на бумаге для дальнейших переговоров;
  • компании имеют довольно серьезные намерения и рассматривают возможность долгосрочного партнерства.

Чаще всего подобные бумаги подписываются в банковской сфере, а также в области госзаказов (в тендерной документации) или в сфере грузоперевозок, закупок товаров и т.п.

Наличие рамочного договора не гарантирует заключение основного. К тому же общее соглашение не может и не должно заменять базовый документ. Сторонам важно конкретизировать все условия в соответствующих бумагах, что делается на разных этапах сотрудничества впоследствии.

Зачем нужен рамочный договор и как он заключается

Рамочный договор является относительно новой договорной формой и получил регламентацию в Гражданском кодексе РФ в 2015 году. До этого времени указанный договор фактически присутствовал в экономических правоотношениях и носил форму организационного соглашения, позволявшего определить основные черты и условия будущего полноценного контракта.

Положения ГК РФ содержат только общие требования к содержанию рамочного договора, оставляя сторонам право самостоятельно определять все необходимые условия и нормы в тексте документа. По стандартному правилу, к рамочному договору могут применяться конкретные нормы закона, регламентирующие правоотношения в конкретных видах сделок (поставка, аренда, подряд и т.д.).

Что это такое

Второе название указанного контракта – договор с открытыми условиями – определяет его суть и характер. Такой тип договора не позволяет определить конкретные условия правоотношения между сторонами и служит основой для установления общих обязательств, которые будут уточнены и дополнены путем заключения отдельных самостоятельных договоров.

Исходя из смысла статьи 429.1 ГК РФ, можно определить основные элементы содержания и формы договора с открытыми условиями:

  • Предмет договора – общие положения и условия будущей сделки (договора) и намерения сторон реализовать их путем заключения самостоятельных договоров;
  • Стороны договора – совпадают по субъектному составу с участниками планируемой сделки (например, покупатель и продавец);
  • Форма – простая письменная форма (даже если будущий договор требует государственной регистрации, на рамочный договор такое требование не распространяется).

По сути, рамочный договор заключается с целью установления намерений сторон совершить ряд обязательных действий в будущем, т.е. конкретизировать такое соглашение. Можно выделить следующие способы конкретизации положения рамочного договора:

  • Оформление отдельного договора или нескольких контрактов, направленных на реализацию положений рамочного соглашения и содержащих все существенные условия, необходимые для совершения сделки;
  • Подача заявок одной из сторон контракта;
  • Иные способы, определенные сторонами при подписании рамочного договора.

Для реализации указанных способов стороны могут предусмотреть определенные организационные мероприятия, выполнение которых приведет к заключению основного договора. Такие мероприятия могут быть обязательными как для одной, так и для обеих сторон соглашения.

Вне зависимости от условий рамочного договора, он вступает в силу с момента подписания его обеими сторонами, если иной срок не предусмотрен в тексте документа.

По 223 ФЗ

Сфера применения рамочного договора по статье 429.1 ГК РФ не ограничена, однако отечественное право содержит ряд искусственных ограничений при формировании правил системы закупок товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц. Подобные правила содержатся в Федеральном законе от 18.07.2011 года № 223-ФЗ.

Главными принципами системы закупок по 223-ФЗ (равно как и по 44-ФЗ) являются:

  • Обеспечение конкурентного доступа к закупке для всех субъектов предпринимательской деятельности, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений для участия в закупке;
  • Открытость и прозрачность всех форм закупочной деятельности;
  • Целевое расходование средств заказчика.

Эти принципы реализуются путем проведения конкретно определенных процедур, в которых могут принимать участие любые субъекты предпринимательской деятельности. Наличие у рамочного договора только общих открытых условий совершения будущих сделок не позволяет использовать его напрямую в рамках 223-ФЗ.

Тем не менее, не установлено законодательного запрета на использование рамочного соглашения при работе с 223-ФЗ. Это позволяет при определенных условиях применять его при оформлении долгосрочных отношений с поставщиками и исполнителями.

Таким образом, при наличии необходимости совершить несколько самостоятельных закупок товаров, работ и услуг, каждая из которых не будет превышать указанный лимит, заказчик может подписать рамочное соглашение с конкретным поставщиком. В дальнейшем, каждая конкретная закупка подлежит конкретизации в рамках отдельных закупок, в ходе которых сторонами могут изменяться существенные условия сделки:

  • Цена товаров, работ и услуг;
  • Количество закупаемых единиц;
  • Условия поставки или выполнения работ, а также иные положения.

Исполнение рамочного договора в рамках 223-ФЗ будет возможно путем заключения отдельных договоров или подачи заявок по определенному предмету закупки.

Факт заключения рамочного договора не требует размещения сведений о нем в Единой информационной системе, однако каждая закупка в исполнение его условий подчиняется общим правилам составления отчетов. Кроме того, контрольные органы в сфере закупок по настоящее время не сформировали единого мнения относительно правомерности использования рамочного договора в системе закупок по 223-ФЗ.

По 44 ФЗ

В отличие от 223-ФЗ, Федеральный закон № 44-ФЗ практически не дает возможности заказчику обойти требование о проведении конкурентной закупки. Даже в случае закупки у единственного поставщика возникает необходимость определить начальную (минимальную) цену контракта, собрать коммерческие ценовые предложения, а по итогам закупки провести отчет.

В таких условиях заключение рамочного договора окажется не только неэффективно, но и нереализуемо на практике. При наличии подписанного договора с открытыми условиями заказчик все равно будет обязан собрать ценовые предложения у поставщиков и провести их сравнительный анализ. Стороны по рамочному договору не смогут гарантировать, что свободный рынок не предоставит меньших ценовых предложений, что повлечет бессмысленность условий контракта.

Условия, как составить и образец

Рамочное соглашение составляется в простой письменной форме, вне зависимости от его условий, предмета и срока действия. Даже если последующий основной договор будет требовать государственной регистрации сделки, на рамочный контракт это положение не распространяется.

Образец рамочного договора вы можете найти на нашем сайте, он содержит основной перечень условий, которые могут согласовать стороны.

В силу статьи 429.1 ГК РФ, в тексте договора с открытыми условиями могут содержаться следующие сведения:

  • Определение предмета договора, который зависит от характера предстоящей сделки;
  • Установление общих условий общеобязательственных взаимоотношений сторон;
  • Определение организационных мероприятий, которые должны выполнить стороны для реализации согласованных намерений;
  • Порядок и сроки заключения будущего контракта или правила подачи заявок.

Перечень существенных условий рамочного соглашения законодательством не определен, поэтому стороны вправе самостоятельно регулировать состав обязательств и взаимных требований.

Рамочный договор может носить двусторонний или многосторонний характер, в зависимости от условий предстоящей основной сделки.

Срок договора

Ограничений по сроку законодательство не содержит, этот вопрос стороны могут урегулировать по своему усмотрению. Как правило, срок рамочного соглашения устанавливается с учетом времени, которое необходимо сторонам для реализации всех организационных мероприятий.

По истечении срока действия договора он может быть продлен по соглашению сторон. Если участники соглашения не определили в контракте срок его действия, будут применяться общие правила для установления сроков, предусмотренные гражданским законодательством.

Так как положение о рамочных договорах относительно недавно было внесено в ГК РФ, судебная практика высших судов по спорам о сроке и условиях таких соглашений практически отсутствует.

Ссылка на основную публикацию