Разрешение роспотребнадзора на открытие кафе

План для открытия ресторана

Процесс открытия ресторана является очень трудоемким и требующим больших материальных и временных затрат. Этот процесс состоит из нескольких этапов, на каждом из которых необходимо будет провести определенный комплекс работ, и получить необходимые документы.

Выделим следующие этапы открытия ресторана, каждый из которых будет описан ниже:

  1. Создание юридического лица.
  2. Выбор помещения.
  3. Получение разрешительной документации.
  4. Получение лицензий.
  5. Уведомление о начале осуществления деятельности.

Создание юридического лица

Наиболее простым и удобным вариантом будет создание юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

1.1. Регистрация.

Для государственной регистрации юридического лица при создании в налоговый орган по месту нахождения необходимо представить следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации юридического лица;

2. Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей юридического лица;

3. Устав юридического лица (2 экз.);

4. Квитанция об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию.

Регистрация юридического лица в налоговом органе занимает 5 рабочих дней.

1.2. Выбор кодов ОКВЭД.

Важным моментом при регистрации юридического лица является правильный подбор кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – каждый вид деятельности, которым планирует заниматься создаваемое юридическое лицо, имеет свое значение, отраженное в Общероссийском классификаторе.

Наиболее подходящими видами деятельности для ресторанного бизнеса являются:

55.30 – деятельность ресторанов и кафе;

55.40 – деятельность баров;

55.52 – поставка продукции общепита;

52.25 – розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;

52.25.11 – розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;

52.25.12 – розничная торговля пивом;

52.25.2. – розничная торговля безалкогольными напитками.

Указанные при регистрации коды ОКВЭД можно будет дополнить в последующем. Для этого в налоговый орган необходимо подать заявление, заполненное по соответствующей форме (Р14001).

1.3. Режим налогообложения.

После регистрации юридического лица необходимо выбрать режим налогообложения доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

Доходы от ресторанного бизнеса могут облагаться налогами в соответствии со следующими режимами налогообложения:

  1. Общий режим налогообложения. Данный режим определяется автоматически, если при регистрации юридического лица не подавалось заявление о применении иного режима налогообложения.
  2. Упрощенная система налогообложения. Для того, чтобы платить налоги в соответствии с данным режимом, юридическому лицу необходимо в течение 30 дней с даты регистрации подать в налоговый орган по месту осуществления деятельности уведомление о применении упрощенной системы налогообложения.
  3. Единый налог на вмененный доход. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 дней с момента начала осуществления деятельности. Не стоит забывать, что ЕНВД не применяется при оказании услуг общественного питания, если площадь зала обслуживания менее 150 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

Выбор помещения

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 г. № 31) организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

В каждом конкретном случае могут возникать дополнительные трудности, связанные с такими факторами, как:

  • нахождение помещения в жилом доме;
  • перевод помещения из жилого в нежилое;
  • необходимость перепланировки или переустройства помещения;

Для любого помещения, предназначенного для организации общественного питания, где бы оно ни находилось, устанавливаются общие правила, предусмотренные указанным выше Постановлением Главного санитарного врача. Основная их часть выделена в разделе 5 (устройство и содержание помещений). Соблюдение данных требований контролируется Роспотребнадзором, и в случае выявления нарушений организация может быть подвергнута штрафу.

Возможен вариант, когда помещение будет нуждаться в переустройстве. В этом случае необходимо подготовить проект переустройства. Этим занимаются организации, имеющие соответствующие лицензии.

Перед началом выполнения работ необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта общественного питания.

Если для ресторана выбрано жилое помещение, то его нужно будет перевести в разряд нежилых. Для этого необходимо получить согласие всех жильцов дома.

Получение разрешительной документации

1. Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.

2. Договор на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ.

3. Заключение МЧС о том, что помещение соответствует противопожарным нормам. При этом необходимо установить систему пожарной сигнализации.

4. Программа производственно-технического контроля, согласованная с СЭС.

5. Заключение СЭС, которое подтверждает, что у организации имеется необходимое помещение и оборудование.

6. Заключение СЭС о соответствии помещения всем необходимым санитарным нормам и правилам.

7. Санитарный паспорт объекта.

Получение лицензий

Органом, осуществляющим лицензирование в данной области, является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п. 10 ст. 18 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Выдача лицензии осуществляется на основании заявления, которое подается непосредственно в лицензирующий орган либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель должен представить в лицензирующий орган:

– копии учредительных документов;

– копию свидетельства о государственной регистрации;

– копию документа о постановке на налоговый учет;

– копию документа об уплате государственной пошлины;

– документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

Читайте также:
Где получить разрешение на строительство частного дома

– документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Лицензирующий орган рассматривает поступившее заявление и в течение 30 дней выносит решение о предоставлении лицензии либо об отказе в выдаче лицензии.

Юридические лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции без получения лицензии, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой.

Уведомление о начале осуществления деятельности

В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – ее территориальные управления.

Такое уведомление подается в контролирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Уведомлять Роспотребнадзор необходимо также при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

Важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации общественного питания, в случае непредоставления уведомлений о начале осуществления деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

– штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление сведений;

– штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверных сведений (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Уведомление контролирующего органа является не разовой акцией. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными либо документарными.

Как открыть фаст-фуд с нуля

Пошаговая инструкция по открытию фаст-фуда

Перед открытием фаст-фуда нужно провести комплексный анализ рынка: выделить ключевых игроков, найти поставщиков продуктов и сырья, рассмотреть предложения по оборудованию, изучить новые технологии среди ресторанов быстрого питания. После тщательного исследования рынка нужно сформулировать общую концепцию бизнеса, которая включает в себя идею, фирменный стиль, уникальный интерьер, адаптированное меню и технологическую составляющую.

Для успешной реализации бизнес-идеи по открытию фаст-фуда необходимо разработать детализированный бизнес-план с четко прописанными финансовыми показателями: расходами, доходами и прибылью. Его можно заказать в специализированной организации или же составить самостоятельно, воспользовавшись нашей инструкцией.

Перед началом любой коммерческой деятельности в России нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Организационно-правовая форма в виде ИП – самая комфортная форма открытия компании для начинающего бизнесмена. Если собственников бизнеса планируется несколько, удобнее выбрать форму в виде ООО. При регистрации необходимо подать определенный пакет документов в подразделение ФНС.

Полноценный пакет документов для регистрации ИП должен включать:

    оригинал паспорта заявителя или его нотариально заверенные копии;

квитанция об оплате госпошлины;

ксерокопии всех страниц паспорта;

заполненное заявление по форме Р21001;

нотариально заверенная доверенность на имя представителя (в ситуации, когда документы подаёт доверенное лицо);

дополнительные документы (в ситуации, когда заявление на регистрацию ИП подаёт несовершеннолетний);

  • уведомление о переходе на УСН (можно подать в течение 30 дней с момента регистрации).
  • При регистрации ООО пакет документов будет отличаться:

    квитанция об оплате госпошлины;

    заполненное заявление по форме Р11001;

    решение единственного учредителя (при единственном участнике) или протокол общего собрания учредителей (если участников несколько);

    договор об учреждении ООО (этот документ не обязателен для регистрации, тем не менее ФНС часто его запрашивает);

    уведомление о переходе на УСН (можно подать в течение 30 дней с момента регистрации).

    При заполнении документов на ведение основного вида деятельности в сфере ресторанов быстрого питания необходимо выбрать в качестве ОКВЭД код 51.1 или 52.2.

    В России сертификация услуг ресторанов и кафе осуществляется добровольно. Чаще всего заведения проводят ее для получения конкурентного преимущества и увеличения клиентского потока. При этом во время сертификации в ресторане проверяется большое количество показателей – от освещенности залов до соответствия нормам приготовления блюд, безопасности оборудования и качества сырья. При подготовке к проверке можно руководствоваться стандартом ГОСТ 30389-2013 3 .

    Предприятия, ведущие деятельность на рынке общественного питания, должны создать, внедрить и придерживаться в своей работе принципов системы контроля качества продуктов на всех этапах производства или ХАССП. При разработке ХАССП большое внимание стоит уделить технологическим и технико-технологическим картам, которые разрабатываются для каждого блюда. Помимо успешного прохождения проверок Роспотребнадзора, внедрение системы ХАССП поможет уменьшить долю брака в производстве, повысить безопасность блюд, а также предоставит возможность поставлять продукцию в крупные торговые сети 4 .

    Чтобы лучше стандартизировать деятельность ресторана быстрого питания, можно ввести обновленную систему менеджмента безопасности пищевой продукции или СМБПП. Эта система более всеобъемлюща и универсальна. Она базируется на соответствии требованиям национального стандарта ISO 22000 5 .

    Для того, чтобы заниматься доставкой блюд, необходимо оформить обязательную декларацию на соответствие условиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В нем прописаны требования как к блюдам, так и к особенностям их изготовления, хранения, транспортировки, реализации и утилизации 6 .

    Основное правило открытия фаст-фуда – шаговая доступность для посетителей. Формат этого ресторана предполагает нахождение «под рукой», в непосредственной близости от мест скопления людей, например, вблизи торговых центров, офисов, университетов, остановок, транспортных развязок и площадей. Сегодня особую популярность приобретают фуд-корты, однако многие их участники не выдерживают конкуренции с более крупными соседями. Удачное размещение позволит обеспечить постоянный поток покупателей, снизив затраты на рекламу.

    Читайте также:
    Использование логотипа компании без разрешения

    Размер помещения стоит определить в зависимости от продукции, которую планируется готовить. Например, киоск с шаурмой требует минимального пространства, здесь хватит и 10 квадратных метров. В то время как лапшичная, суши и роллы или пиццерия требуют уже большие площади. Ресторану быстрого питания на 20 мест следует уделить около 50 квадратных метров, а на 30 мест – уже около 100 квадратных метров.

    После подготовки помещения необходимо заказать качественное оборудование для приготовления. В зависимости от формата заведения и ассортимента блюд набор оборудования будет разным. Для старта понадобится универсальный набор аппаратов:

    • стеллажи и витрины;
    • кассовый аппарат;
    • мебель;
    • мойка;
    • кофемашина и чайник;
    • рабочая поверхность;
    • вытяжка;
    • кондиционер;
    • барная стойка;
    • расстоечный шкаф (размораживает полуфабрикаты);
    • морозильная камера;
    • холодильное оборудование;
    • конвекционная печь.

    При приготовлении некоторых блюд нужно купить дополнительное оборудование, например:

    • аппарат для выпечки блинов;
    • гриль;
    • фритюрница;
    • чебуречница;
    • оборудование для приготовления шаурмы;
    • пончиковый аппарат;
    • коптильная камера;
    • линия раздачи.

    В зависимости от ширины ассортимента меню будет меняться и количество, и особенности оборудования. При организации фаст-фуда не нужна полноценная кухня, поскольку все блюда приготавливаются из полуфабрикатов. Благодаря неполному циклу приготовления скорость обслуживания увеличивается в разы, поэтому оборудование необходимо расставить максимально удобно для быстрого перемещения между аппаратами.

    Достаточно крупной статьей расходов будет закупка расходных материалов. Поскольку фаст-фуд не предполагает обслуживания в зале, все блюда упаковываются в одноразовую посуду, которая легко утилизируется. На бумажных стаканчиках и салфетках можно напечатать свой логотип, что добавит заведению фирменного стиля. В стандартный набор расходных материалов входят:

    • одноразовая посуда: ложки, вилки, стаканчики, тарелки;
    • подстилки на поднос (при обслуживании в зале);
    • салфетки;
    • пакеты и бумажная упаковка.

    Важно постоянно следить за остатками расходных материалов, чтобы предотвратить перебои в обслуживании. Даже если это не нанесет какого-либо ущерба для компании, отсутствие салфеток и трубочек негативно скажется на впечатлении потребителей.

    Для бесперебойной работы ресторана стоит внедрить систему автоматизации, которая будет вести складской учет, финансы и формировать статистику. Это поможет следить за персоналом и избежать воровства.

    В штат сотрудников фаст-фуда обычно входят:

    • менеджер (управляющий), координирующий всю работу ресторана: от заказа продуктов до проверки кассовых смен;
    • кассир (оператор) занимается приемом заказов и расчетом с посетителями;
    • повар (работник кухни) готовит полуфабрикаты и делает заготовки;
    • в зависимости от формата ресторана могут понадобиться бариста, кондитер, сушист и другие сотрудники.

    Рекламу ресторана быстрого питания нужно начинать за один-два месяца до открытия. Наиболее продуктивной формой продвижения фаст-фуда можно назвать наружную рекламу в виде баннеров в проходимых местах недалеко от ресторана. Она привлекает приблизительно 10-15% посетителей. Также не стоит забывать и об остальных видах рекламы:

    • легкочитаемая вывеска, по которой с 20 метров будет понятна специфика работы ресторана;
    • указатели и навигация, по которым потенциальный клиент сможет легко найти путь к ресторану;
    • раздача листовок;
    • баннеры со специальными предложениями или акциями;
    • меню-борд с понятными названиями блюд с размерами порций и ценами.

    По ярким баннерам и указателям потенциальный гость сможет найти заведение и понять, какую кухню ему готовы предложить. Также нужно уделить внимание акциям и скидкам. Например, бизнес-ланчи или блюдо дня вносят огромный вклад в конкурентной борьбе за посетителей. В качестве приятного бонуса можно предлагать бесплатный напиток при заказе на определенную сумму или комбонаборы.

    Сегодня невозможно представить себе рекламную кампанию без продвижения в сети интернет. Особенную популярность приобрели формат рекламы в социальных сетях и таргетированная реклама. За несколько месяцев до открытия фаст-фуда можно начать ведение социальных сетей: завести аккаунты на самых популярных платформах – Instagram, Facebook, Tiktok и Вконтакте, публиковать процесс ремонта и монтажа оборудования, а также информацию о персонале. Тогда к моменту запуска будет уже сформирована своя лояльная аудитория – люди, которые наблюдали за процессом подготовки еще до открытия ресторана. Кстати, таким способом можно найти и часть сотрудников.

    Распространенные ошибки

    Чтобы окончательно разобраться в особенностях открытия фаст-фуда с нуля, совладелец бургерной GOODBURGER Андрей Болгов рассказал про наиболее частые ошибки, которые могут возникнуть в процессе старта.

    Одна из самых распространенных ошибок – экономия на рекламе и продвижении. Достаточно часто начинающий предприниматель готов вложить большие инвестиции в ремонт помещения, но потратить бюджет на рекламную кампанию не спешит. Хотя именно на старте это крайне важный этап. При этом не стоит останавливаться на полученном результате, даже если в первый месяц продажи превзошли ожидания. Рекламную кампанию необходимо разрабатывать комплексно на длительный период, учитывая как время года, так и грядущие праздники.

    Еще одной распространенной ошибкой является отсутствие позиционирования. Сегодня большинство заведений быстрого питания предлагают одинаковое меню: суши, бургеры, паста, европейская кухня. Не видя конкурентных преимуществ, потребителю сложно сделать выбор. Фаст-фуд должен выгодно выделяться на рынке быстрого питания.

    Не стоит забывать о качестве блюд и сервисе. Знакомство с рестораном начинается с оператора, принимающего заказ. Именно приятное и вежливое общение сформирует первое положительное впечатление о заведении. Ну, и качество продукта, конечно, не должно страдать. Ведь, как известно, продать можно даже плохой товар, но сделать это можно лишь один раз – больше клиент не вернётся.

    Сколько стоит открыть кальянную

    Прибыль от работы ресторана быстрого питания будет зависеть от места расположения точки, качества продукции, ценовой политики и ассортимента. Средняя наценка на продукцию составляет – от 90% до 130%. А если еще выбрать удачное местоположение, можно повысить объем продаж в несколько раз. К тому же, этот формат бизнеса легко масштабируется.

    В финансовом плане, приведенном в таблице ниже, приводятся примерные расчеты основных статей расходов небольшой торговой точки. Эти цифры приблизительны, но ориентировочно помогут понять, сколько стоит открыть фаст-фуд.

    Как получить разрешение на открытие кафе?

    Рестораны, бары, кафе — популярный вид бизнеса в РФ. Начинающий предприниматель, который планирует открыть свою точку, должен узнать об обязательном списке бумаг, прежде чем договориться о строительстве, выбрать интерьер и т. п. Какие разрешения нужны для открытия кафе и как их получить?

    1. Каким должно быть помещение для открытия кафе
    2. Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения
    3. Какие документы подаются в СЭС для открытия кафе
    4. Порядок получения лицензии на осуществление торговли алкоголем в кафе

    Каким должно быть помещение для открытия кафе

    Если раньше в помещении находилось подобное заведение, то необходимо договориться об аренде и обновить соглашения с коммунальными службами. Строительство нового объекта требует большего внимания и дополнительной документации, аренда – более быстрый способ получить разрешения. Если владелец готов выбрать аренду, то оформление документации пройдет спокойнее. Какие документы нужны для открытия кафе в арендованном помещении?

    Для старта такого бизнеса необходимо:

    1. Убедиться в законности строительства. Арендодатель предоставляет разрешение на строительство, право собственности на участок и др. Когда суд признает незаконным владение имуществом, а арендатор уже внес плату за несколько месяцев вперед, то деньги ему не возвращают. Это распространенная практика в арбитражных спорах. Если арендодатель не предоставил разрешение на ввод в эксплуатацию, то съемщик может арендовать помещение только для ремонтных работ.
    2. Выбрать систему налогообложения и подать бумаги в налоговую. Владельцы бизнесов в сфере услуг чаще выбирают единый налог по упрощенной схеме, где есть 3 категории. Выбор налоговой системы и категория указываются в заявлении. В зависимости от выбранного способа налогообложения, владелец предоставляет ряд дополнительных документов.
    3. Получить разрешение на аренду у хозяина помещения и передать его госслужбам, перезаключить договор, указав дату начала. Главным препятствием является санэпидемстанция, которая может не утвердить размеры кухни или найти нарушения других планировочных норм, когда владелец уже заключил договор аренды. Поэтому в договоре рекомендуется согласовать возможность “улучшения” помещения или выбрать место, где раньше была точка общепита. Кроме того, если владелец заключил договор аренды перед составлением технического плана заведения, то помещение может не подойти.

    Аренда помещения требует гораздо меньше финансовых затрат и юридических договоренностей, поэтому рекомендуется начинающим предпринимателям.

    Как получить разрешение на открытие кафе при строительстве с нуля?Тем, кто решает начать со строительства, рекомендуется обращаться сразу в проектные организации. В отличие от дизайнерских студий, они имеют налаженные контакты и смогут достать разрешение так быстро, насколько это возможно. Владельцу необходимо получить:

    • утверждения объекта на реконструкцию;
    • документ о вводе в эксплуатацию;
    • одобрение технического плана БТИ.

    В оформлении бумаг поможет вышеуказанная компания, которая зарегистрирована в СРО. Основная сложность заключается не в самом строительстве, а в прохождении проверок государственными службами (освещение, канализация, пожарная служба), чтобы получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

    Какие документы нужны для открытия кафе: получаем согласования и разрешения

    Если место ранее регистрировалось как заведение общепита, то следующий владелец имеет право просто переоформить бумаги на себя. В противном случае, процедура затянется и потребует консультации у специалистов. Предпринимателю придется работать с:

    • службами местного самоуправления;
    • пожарной инстанцией;
    • СЭС.

    Технический план составляется перед заключением договора аренды помещения. Последнее подбирается согласно чертежам заведения. Разработка плана обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Это перечень документов для открытия ресторана, бара, кафе, где раньше не было общепита:

    • разрешение Роспотребнадзора на местоположение заведения;
    • разрешение Пожарной службы;
    • утверждение СЭС санитарных норм.

    Органы пожарной безопасности и санэпидстанция отвечают на запрос и присылают проверяющего.

    Какие документы подаются в СЭС для открытия кафе

    Документы для открытия общепита утверждаются санэпидстанцией. Основной список документов, который необходим для согласования бизнеса с СЭС:

    • госрегистрация;
    • паспорт;
    • документ из БТИ;
    • подробный технический план;
    • заявление собственника;
    • документ ООО;
    • соглашение об аренде;
    • ввод в эксплуатацию от СЭС;
    • список продаваемой продукции в нескольких экземплярах;
    • санитарные книжки;
    • договор о дезинфекции;
    • журнал дезинфекции (требует утверждения в СЭС);
    • документ о вывозе мусора;
    • медкнижки.

    Для успешной проверки сотруднику СЭС необходимо предоставить на руки:

    • документ о госрегистрации;
    • копию договора об аренде;
    • договор о поставках сырья;
    • медкнижки сотрудников.

    Санэпидстанция выдает разрешение через 10 дней или отвечает отказом. Чтобы получить ответ, владелец должен посетить местный разрешительный центр. После получения утвердительного ответа от санэпидстанции нужно уведомить Роспотребнадзор об открытии.

    Порядок получения лицензии на осуществление торговли алкоголем в кафе

    Какие документы нужны для открытия ресторана или кафе, если в меню будут спиртные напитки? Оформлять лицензию гораздо легче, если заняться этим на первых этапах регистрации бизнеса. Продукция считается алкогольной, когда в ней содержится 0,5% этилового спирта и более.

    Порядок действий для получения лицензии на алкогольную продукцию:

    1. Собрать пакет документов, который указан на сайте ФСРАР.
    2. Получить квитанцию об уплате госпошлины и включить ее в список бумаг.
    3. Через 2 месяца получить ответ от органов местного самоуправления.

    В документе будет отмечен срок действия лицензии (от 1 года до 5 лет), который зависит от размера компании. За просрочку будет выписан штраф.

    Чтобы претендовать на бизнес по реализации алкоголя, нужно соответствовать ряду требований, например иметь минимальный уставной капитал и др. Для получения лицензии нужны такие документы:

    • заявление;
    • учредительные документы (заверены нотариусом);
    • справка из ЕГРЮЛ;
    • документ ИНН;
    • выписку ОГРН;
    • квитанцию по госпошлине;
    • договор аренды помещения;
    • банковские реквизиты;
    • справка о выплате налогов и отсутствии долгов;
    • справка об уплате уставного капитала;
    • сертификат о соответствии заявленной сфере деятельности.

    Размер госпошлины зависит от срока лицензии и направления деятельности. Например, получение годового разрешения на розничную торговлю спиртными напитками обойдется в 65 000 рублей, а производство и поставка такого товара — 9 500 000 на пять лет. Подавать документы, необходимые для открытия кафе, можно как в бумажном виде, так и в электронном. Кроме того, для реализации алкогольной продукции нужно заключить договор об охране кафе и установить тревожную кнопку, предоставив документ о ее обслуживании.

    Оформить все разрешения для открытия кафе можно быстро, только если там ранее располагалось заведение общепита. Тогда нет необходимости проходит проверку СЭС и других служб, достаточно переоформить документы на новое лицо и заключить договор аренды. Когда разрешения получают для непроверенного помещения, процесс требует консультации специалистов, а для полного строительства с нуля нужно обратиться в проектную организацию и доверить им оформление бумаг. На владельца ложится ответственность за успешные проверки госслужбами и соответствие всем нормам.

    Советы для тех, кто решил открыть кафе в 2022 году

    Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

    Первым делом хочу поздравить каждого читателя, открывшего эту статью. Вы – смелый человек! Ведь вы решили заходить на рынок, когда он находится на дне.
    2022 год нанес по ресторанному бизнесу сокрушительный удар. По предварительным подсчетам аналитиков и моим собственным оценкам, по России закрылось около 50% предприятий питания, а оборот рынка упал даже больше, чем наполовину.

    Но любой кризис даёт определенные возможности предприимчивым людям. Так, начинающим в 2022 году рестораторам могут достаться помещения из-под закрывшихся ресторанов, которые потребуют меньше инвестиций, чем «нулевые» площади; можно оснастить ресторан б/у оборудованием и мебелью в отличном состоянии, нанять освободившихся профессионалов.

    Что же открывать сейчас, какие направления кажутся наиболее перспективными?

    1. Доставка из dark kitchen
      – обычной домашней готовой еды, так как люди много времени проводят дома;
      – правильного (сбалансированного) питания, так как люди сейчас особенно беспокоятся о своём здоровье;
      – пиццы, роллов, бургеров, шашлыков, воков, риса и лапши. Это самая популярная еда у наиболее активной части покупателей – молодёжи
      – сладостей обычных и здоровых, так как люди в стрессе и чаще хотят порадовать себя сладеньким
    2. Небольшие кофейни и закусочные, где можно недорого перекусить, взять с собой напиток и еду, купить домой готовую продукцию
      – сеть эклерных, например, очень маленькие точки с кофе и эклерами по всему городу, с привозом готовых эклеров с цеха.
      – сеть люля, например, маленькие точки с различными люля с соусами и овощами в лаваше, на точке только разогрев
    3. «Народные» рестораны. Формат заведения типа сети пиццерий «Сицилия»: хороший сервис, приятная атмосфера, широкий популярный ассортимент, простая недорогая народная ресторанная еда – пицца, паста, цезарь, оливье, наггетсы, крылья, вареники, пельмени, вок, рис и лапша и т.д.

    Какие нужны согласования для открытия кафе?

    Для доставки и небольших форматов мы открываем ИП, выбираем систему налогообложения – патент и УСН. Подробнее об системах налогообложения и о том, что делать бывшим плательщикам ЕНВД, можно прочитать тут .

    Для «народных» ресторанов – ООО (так как только ООО выдают алкогольную лицензию) и УСН.

    Порядок самого открытия предприятия питания в России уведомительный, то есть нужно только отправить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности. Согласовывать надо перепланировки и наружную рекламу, а также получать лицензию для продажи алкоголя (кроме пива и сидра, для них лицензия не нужна).
    Конечно, нужно еще открыть счёт в банке, зарегистрировать кассу, зарегистрироваться в Меркурии (если вы продаете молочные, мясные, рыбные, яичные и из птицы продукты) и ЕГАИС (если вы продаете пиво или сидр), сделать все проекты и документацию.

    Сколько времени и денег потребуется?

    Для открытия точки (при открытии с нуля в помещении в бетоне) потребуется в среднем 150 000 руб. на 1 кв. м. То есть на точку 10 метров – 1,5 млн рублей.
    После того, как помещение уже найдено, вам понадобится минимум один месяц на открытие точки в 10 метров и четыре месяца – для открытия точки площадью 100 метров.

    Ниже предлагаю понятный пошаговый план, который поможет упростить и ускорить эту нелегкую работу:

    План открытия предприятия питания

    1. Сбор информации о ресторанном бизнесе (книги, журналы, семинары, курсы, консультации, фильмы, разговоры с рестораторами, шефами, поварами, официантами, и, конечно, посещение огромного количества различных ресторанных концепций) и принятие решение о том, что ресторанный бизнес это и есть ваша великая мечта!
    2. Разработка плана открытия, расчёт примерной сметы открытия, поиск источников финансирования и сбор команды открытия.
    3. Проведение маркетинговых исследований.
    4. Разработка концепции и меню.
    5. Разработка бренд-бука.
    6. Открытие ИП или ООО, расчётного счёта.
    7. Регистрация торгового знака, домена сайта, аккаунтов соцсетей, почты на gmail.
    8. Расчёт бизнес-плана, получение финансирования.
    9. Подбор помещения, заключение и регистрация договора аренды, составление карты торговой территории, корректировка концепции и бизнес-плана под помещение.
    10. Зонирование помещения.
    11. Технологический проект и проект ХАССП (пищевой безопасности) – начните делать одновременно!
    12. Архитектурный и дизайн проект, проект фасада.
    13. Инженерные проекты: электрооснащение, вода и канализация, вентиляция, отопление и кондиционирование + проект автоматизации, пожарной безопасности, аудио- и видеосистем, видеонаблюдения, ароматизации, озеленения.
    14. Комплекс работ:
      – ремонт и монтаж коммуникаций, закупка материалов, дверей, сантехники, светильников и т. д.
      – подбор персонала,
      – разработка рекламной кампании,
      – оснащение ресторана оборудованием, кухонной и зальной мебелью, барной стойкой, кухонной и сервизной посудой, столовыми приборами, инвентарём, предметами сервировки, формой персонала, автоматизацией, озеленением, аудио- и видеоаппаратурой, видеонаблюдением, пожарным инвентарём.
      – подготовка всей необходимой документации для открытия, получение лицензии.
    15. Клининг помещения после ремонта.
    16. Монтаж оборудования, мебели, барной стойки.
    17. Закупка хозтоваров, профессиональной химии, продуктов.
    18. Отработка поварами блюд, сотрудниками зала – сервиса.
    19. Фотосессии блюд, зала, сотрудников, подготовка меню, заполнение сайта, аккаунтов в соцсетях, запуск рекламной кампании.
    20. Техническое открытие – что-то обязательно должно сломаться!
    21. Официальное открытие – праздник!
    22. Работа и корректировка концепции, сервиса, меню, команды – три месяца безвылазной работы на объекте.
    23. А вот сейчас запускаем маркетинг на полную мощь и еще полгода наращиваем обороты.
    24. 10-й месяц работы! Вот ваш ребенок встал на ноги! Держите обороты и начинайте работу по оптимизации бизнес-процессов, непрерывно улучшайтесь!
    25. Вот вы успешный, счастливый ресторатор, который не останавливается ни на час в улучшении своего бизнеса! Удачи!

    Как Роспотребнадзор проверяет предпринимателей

    Роспотребнадзор проверяет, как компании и ИП соблюдают санитарные нормы и права потребителей. Мы сделали для вас полный гид: как проходит проверка, какие нужны документы, на что вы имеете право и как обжаловать результаты, если вы с ними не согласны.

    • Автор: Дарья Суслова
    • Редактор: Ирина Ситникова
    • Иллюстратор: Ivan Might

    Кого и почему проверяет Роспотребнадзор

    Роспотребнадзор проверяет компании и индивидуальных предпринимателей. Проверки бывают плановые и внеплановые.

    Плановая проверка. В 2022 году Роспотребнадзор не проводит плановые проверки у малого и среднего бизнеса. Всё дело в надзорных каникулах (480-ФЗ). С 2022 года он начнёт включать всех предпринимателей в план проверок.

    Но в некоторых случаях Роспотребнадзор всё же может прийти с плановой проверкой к малому и среднему бизнесу в 2022 году:

    • если у бизнесмена высокая категория риска — проверьте свою степень риска;
    • если бизнес связан с социальной сферой, здравоохранением или образованием — частный дом престарелых, социальная столовая, детский сад, медицинский центр, курсы подготовки к ЕГЭ;
    • если за последние три года бизнесмена штрафовали, приостанавливали деятельность или лишали лицензии за нарушение санитарных норм и прав потребителей;
    • если для ведения бизнеса нужна лицензия.

    Если у вас малый или средний бизнес и он не попадает ни под одно исключение, но Роспотребнадзор пришёл с плановой проверкой до 2022 года — это нарушение закона. Суд признает недействительными результаты такой проверки, даже если инспектор нашёл нарушения (ст. 20. ч.1 294-ФЗ).

    Плановые проверки проходят раз в три года. Чаще проверяют тех, кто работает в здравоохранении, образовании или социальной сфере. Регулярность проверок зависит от вида бизнеса.

    Роспотребнадзор проводит плановые проверки по графику. В конце декабря график на следующий год публикуют на сайтах федерального Роспотребнадзора и региональных управлений. Если найдёте себя в графике, есть время подготовиться.

    О плановой проверке Роспотребнадзор предупреждает за три дня.

    Внеплановая проверка. Чтобы Роспотребнадзор провёл внеплановую проверку, нужны причины:

    1. Истёк срок предписания после предыдущей проверки.

    2. Кто-то пожаловался в Роспотребнадзор, заявление не анонимное и в нём сказано:

    • пострадали люди или животные;
    • под угрозой жизнь или здоровье людей и животных;
    • клиент сообщил предпринимателю, что его права нарушены, но предприниматель не отреагировал или не помог;
    • товары неправильно промаркированы.

    3. Прокуратура проверяет компанию или ИП и привлекает к проверке Роспотребнадзор.

    О внеплановой проверке Роспотребнадзор предупреждает за сутки. Если чьи-то жизнь или здоровье в опасности, Роспотребнадзор придёт без предупреждения.

    Что проверяет Роспотребнадзор

    Плановые и внеплановые проверки могут быть документарными, то есть удалёнными, и выездными.

    Документарная Выездная
    Что проверяют — организационно-правовые документы;
    — уведомление о начале деятельности предприятия;
    — акты предыдущих проверок;
    — материалы дел об административных нарушениях.
    В зависимости от причины проверки инспектор может запросить и другие документы. Например, если жалоба связана с помещением, Роспотребнадзор потребует документы на право собственности или договор аренды.
    — как соблюдают санитарные нормы: проверяют безопасность помещений, качество, маркировку продукции и сроки годности товара, наличие медкнижек у сотрудников. Для каждого вида бизнеса свои требования СанПиН;
    — не нарушают ли права потребителей;
    — есть ли все необходимые лицензии и сертификаты;
    — то же, что при документарной проверке, если её ещё не было.
    Сроки 20 рабочих дней. Если есть филиалы в других регионах — 60 дней. Продлить нельзя. 20 рабочих дней. Можно продлить на 20 дней.
    Если есть филиалы в других регионах — 60 дней.
    Для малых предприятий плановая проверка — 50 часов, можно продлить ещё на 50 часов.
    Для микропредприятий — 15 часов. Можно продлить ещё на 15 часов.

    При плановой и внеплановой проверках инспектор использует проверочные листы — списки вопросов. По ним вы можете заранее себя протестировать.

    Что делать при документарной проверке

    1. Подготовьте документы. Роспотребнадзор отправит вам запрос с перечнем документов, которые нужны для проверки. Вместе с ним придёт копия приказа о проверке. Роспотребнадзор не должен требовать документы, которые может запросить у других госорганов, например, налоговой.

    У вас есть десять рабочих дней, чтобы отправить на проверку копии документов с подписями руководителя и печатями. Заверять документы у нотариуса не нужно. Можно отправить в электронном виде с электронной подписью.

    Если инспектору потребуется дополнительная информация, он отправит второй запрос. На ответ у вас будет ещё десять рабочих дней.

    Если предприниматель не предоставит документы, Роспотребнадзор может выписать предупреждение, назначить штраф или приехать с внеплановой проверкой (ст. 19.7 КоАП РФ).

    2. Следите за сроками. Проверяющие должны уложиться в 20 дней. Запрос на дополнительные документы не может прийти позже, чем на десятый день с начала проверки — иначе вы не успеете ответить.

    3. Проверьте акт. Представитель Роспотребнадзора составляет акт проверки в двух экземплярах. Один экземпляр отдают вам под расписку вместе с копиями проверенных документов. Если не даёте расписку, акт вышлют заказным письмом с уведомлением о вручении.

    В акте указаны все нарушения и список документов, которые проверил Роспотребнадзор. Если не согласны с результатами проверки или действиями инспектора, напишите об этом в акте.

    Что делать при выездной проверке

    1. Проверьте документы ревизоров. Посмотрите удостоверения сотрудников Роспотребнадзора и изучите приказ. В нём должно быть сказано, по каким причинам проводится проверка, что будут делать инспекторы и сколько времени это займёт. С сотрудниками Роспотребнадзора могут прийти другие эксперты, например, пробоотборщики. Проверьте их документы тоже.

    Если имена и фамилии сотрудников Роспотребнадзора не совпадают с данными в приказе или вы сомневаетесь в подлинности документов — звоните в Роспотребнадзор. Горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43.

    2. Предоставьте информацию. Дайте сотрудникам Роспотребнадзора документы и покажите территорию, помещение, оборудование, транспорт, продукцию — всё, о чём сказано в приказе.

    3. Присутствуйте при проверке. Сопровождайте сотрудников Роспотребнадзора, отвечайте на их вопросы и спрашивайте, что и как они проверяют.

    4. Не мешайте проверяющим. Если вы уклоняетесь от проверки, не пускаете сотрудников Роспотребнадзора или мешаете осматривать оборудование и товары, вас могут оштрафовать:

    • должностное лицо и ИП на 5000 — 10 000 ₽;
    • компанию на 20 000 — 50 000 ₽.

    За повторное нарушение штрафы увеличивают вдвое (ст. 19.4.1 КоАП РФ).

    5. Следите за сроками. На малом предприятии сотрудники Роспотребнадзора могут находиться суммарно не дольше 50 часов, на микропредприятии — не дольше 15 часов. Проверку могут продлить, только если нужны длительные испытания или расследование.

    Найдите себя в реестре и узнайте, относитесь ли вы к малым или микропредприятиям.

    6. Не платите за экспертизу. Инспектор может взять образцы или пробы продукции для исследования. Все экспертизы проводятся за счёт государства.

    7. Пригласите юриста или уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, если нужна помощь. По закону они могут принять участие в проверке.

    8. Проверьте акт. Инспектор составляет акт проверки в двух экземплярах. Один экземпляр — ваш. В акте указаны дата, место, продолжительность проверки, кто присутствовал, а также нарушения, если они есть. К акту могут прилагаться документы: протоколы, объяснительные, предписания. Если для составления акта нужно дождаться результата экспертизы, вы получите его в течение трёх дней после проверки, если ждать не нужно — сразу после проверки.

    Акт подписываете вы и проверяющий из Роспотребнадзора. Если с чем-то не согласны, напишите об этом в акте. Если отказываетесь подписывать акт, его вышлют заказным письмом с уведомлением о вручении. Информация о проверке появится на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора в течение пяти дней со дня подписания акта.

    После проверки инспектор ставит запись в журнале по учёту проверок. Если такого журнала нет, делает об этом запись в акте.

    Чем грозят проверки Роспотребнадзора

    Если Роспотребнадзор нашёл нарушения при документарной проверке, инспектор выпишет предписание и штраф или предостережение. Может приехать с внеплановой проверкой.

    Если нарушения нашли во время выездной проверки, вариантов несколько:

    1. Выдадут предписание. В нём укажут требования и срок. Когда срок истечёт, сотрудник Роспотребнадзора проведёт проверку. Если нарушения по предписанию не устранили — штраф (ст. 19.5 КоАП РФ):

    • для должностных лиц и ИП 1000 — 2000 ₽ или дисквалификация на три года;
    • для компаний 10 000 — 20 000 ₽.

    2. Выпишут штраф или предупреждение. Сотрудники Роспотребнадзора сами составляют протоколы. Инспектор может выписать штраф за нарушение СанПиН или прав потребителей: оказание некачественных услуг, обман, недостоверную информацию о товаре.

    Штраф зависит от тяжести нарушения. Если покупателя обсчитали в магазине, ИП оштрафуют на 10 000 — 30 000 ₽, компанию — на 20 000 — 50 000 ₽. Если сотрудник Роспотребнадзора увидел, что на колбасе этикетка с датой изготовления заклеена этикеткой с более поздней датой, компанию могут оштрафовать на 100 000 — 500 000 ₽.

    Малому и среднему бизнесу и компаниям, у которых впервые нашли нарушение, штраф могут заменить на предупреждение (ст. 4.1.1 КоАП РФ).

    3. Конфискуют товар. Товары могут забрать, если есть угроза жизни и здоровью потребителей.

    4. Временно остановят бизнес. Работу компании или ИП могут приостановить максимум на 90 дней, если есть угроза жизни и здоровью потребителей.

    3. Посадят. Сам Роспотребнадзор не даёт срок, но может отправить в прокуратуру материалы для возбуждения уголовного дела. Для этого должны быть признаки преступлений, связанных с нарушением санитарного законодательства. Например, бизнесмен выпускает рыбные консервы и не соблюдает СанПиН. Люди массово заболели ботулизмом, несколько человек погибли. Это уголовное дело.

    Как обжаловать результаты проверки

    1. Подайте жалобу в Роспотребнадзор.

    Документ, с которым не согласны Причина жалобы Срок подачи возражения
    Акт Вы не согласны с тем, что написано в акте проверки 15 дней
    Предписание Роспотребнадзор требует устранить нарушения, но вы не согласны с требованиями 15 дней
    Постановление Вы считаете, что инспектор выписал слишком большой штраф, неоправданно конфисковал товар или приостановил работу 10 дней

    В жалобе укажите:

    — свои фамилию, имя, отчество, контакты;

    — данные о компании или ИП;

    — кто и какое постановление вынес;

    — с чем вы не согласны и почему;

    — как вы хотели бы получить ответ: по почте, по электронной почте.

    Прикрепите к жалобе копию акта проверки, предписания или постановления и документы, которые могут подтвердить вашу правоту. Если нужно, запросите их у Роспотребнадзора. Допустим, у вас столовая. Роспотребнадзор штрафует вас за то, что питьевая вода, на которой вы готовите, не соответствует СанПиН. Вы считаете, что в этом виновата водоснабжающая организация. Попросите у Роспотребнадзора результаты проверки водоснабжающей организации.

    Отправьте жалобу в региональное или федеральное управление Роспотребнадзора:

    — по электронной почте;

    — через сайт Госуслуг, там будет онлайн-форма для жалобы;

    — отдайте в приёмную своего отделения Роспотребнадзора.

    Роспотребнадзор зарегистрирует вашу жалобу на следующий день и ответит в течение 30 дней после регистрации.

    3. Обратитесь в прокуратуру. Если вы отправили жалобу в Роспотребнадзор и ответ вас не устроил, подайте заявление в прокуратуру. Вам ответят в течение 30 дней. Если прокуратура найдёт серьёзные нарушения в работе Роспотребнадзора, всё решится в суде.

    Коротко о проверках Роспотребнадзора

    Роспотребнадзор проводит плановые и внеплановые проверки.

    Плановые проверки — по графику. В 2022 году малый и средний бизнес планово не проверяют, но есть исключения. С 2022 года проверять будут всех.

    Внеплановые проверки проводят по жалобе или чтобы проверить, как исправили нарушения, которые Роспотребнадзор нашёл во время прошлой проверки.

    И плановые, и внеплановые проверки могут быть документарными и выездными.

    Документарные проверки. Роспотребнадзор проверяет документы компании или ИП у себя в офисе. Если у вас проводят документарную проверку:

    1. Подготовьте документы
    2. Следите за сроками.
    3. Проверьте правильность составления акта.

    Выездные проверки. При выездных проверках инспектор приезжает в компанию или к индивидуальному предпринимателю и проверяет, как соблюдаются санитарные нормы и не нарушаются ли права потребителей. Если к вам пришли с проверкой:

    1. Проверьте документы ревизоров.
    2. Предоставьте информацию.
    3. Присутствуйте при проверке.
    4. Не мешайте проверяющим.
    5. Следите за сроками.
    6. Не платите за экспертизу.
    7. Если посчитаете нужным, привлеките к проверке уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей или юриста.
    8. Проверьте правильность составления акта.

    После проверки Роспотребнадзор может выписать штраф или предостережение, конфисковать продукцию, приостановить работу предпринимателя или компании и передать материалы в прокуратуру. Если вы не согласны с результатами проверки, их можно обжаловать.

    Задайте один или несколько вопросов — ваша бизнес-проблема станет темой для статьи в Жизе.

    КОЛЛИЗИИ В ПРАВЕ И СПОСОБЫ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ. КОЛЛИЗИОННЫЕ НОРМЫ

    Коллизии в праве – противоречия между правовыми актами, регулирующими одни и те же общественные отношения. В большинстве случаев они являются негативным явлением и требуют искоренения. Исключения составляют объективно неизбежные коллизии в международном частном праве.

    Способы разрешения или устранения коллизий 1) правотворчество(отменяются устаревшие, неконституционные и незаконные акты, производится систематизация законодательства, в сфере международного частного права возможна международная унификация частного права); 2) толкование закона(в особенности судебное толкование, как по конкретным делам, так и нормативное, как КС РФ, так и арбитражных судов и судов общей юрисдикции) 3) применение коллизионных норм.

    Коллизионная нормаотсылает к тому или иному нормативно-правовому акту (НПА), а в международном частном праве – к праву того или иного гос-ва. Такие нормы могут быть закреплены в Конституции (напр. указы Президента не должны противоречить ФЗ). Коллизионные нормы международного частного права закреплены в части третьей ГК Существуют коллизионные нормы, кот. нигде не закреплены (напр., при противоречии старого и нового закона применяется более новый закон). Это правило вытекает из общих принципов права, в частности из того, что законодатель вправе изменить ранее изданный им закон.

    В российском праве применяются следующие коллизионные нормы:

    1) в случае противоречия любого НПА Конституции применяются нормы последней;

    2) в случае противоречия любого НПА (кроме Конституции) международному договору применяются правила междунар. договора;

    3) дальнейшая иерархия актов по их юрид. силе на фед. уровне следующая: ФКЗ, ФЗ, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и ведомств;

    4) юрид. сила актов субъектов РФ зависит от предметов ведения. Если акт принят по предметам исключ. ведения РФ, он не действует вообще. Если он принят по предметам совместного ведения, он действует, если не противоречит фед. актам. Если он принят по предметам ведения субъекта РФ, преимущество имеет акт субъекта РФ (в Конституции они не перечислены, сюда относятся все вопросы, которые не отнесены к ведению РФ и к совместному ведению);

    5) юрид. сила актов местного самоуправления также определяется в зависимости от предметов ведения;

    6) при противоречии общего и специального акта, принятых одним органом, применяется специальный акт;

    7) коллизии в международном частном праве разрешаются в соответствии с частью третьей ГК. Общий принцип – диспозитивность: стороны в правоотношении с иностранным элементом вправе сами свободно избрать любое право если они этого не сделали, то право договора определяет закон, наиболее тесным образом связанный с правоотношением (в большинстве случаев это закон продавца). Есть и императивные нормы.

    49. ПРАВООТНОШЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, СОСТАВ, ВИДЫ

    Правовое отношение – общественное отношение, урегулированное нормой права. По существу, это норма права в ее реальном бытии.

    Состав (структура) правоотношения:

    1) субъектыправоотношения (носители субъективных прав и обязанностей);

    2) содержаниеправоотношения (права и обязанности сторон);

    3) объектправоотношения (то благо, по поводу которого возникло правоотношение).

    Основаниемвозникновения, изменения или прекращения правоотношения является юридический факт или совокупность таких фактов (юридический состав).

    Для правоотношения характерно воздействие государственной воли на волю его участников.

    Виды правоотношенийвыделяются по разным критериям.

    По отраслям праваправоотношения могут быть гражданско-правовые, уголовно-правовые и др.

    По субъектамправоотношения можно разделить на относительные (где праву управомоченного субъекта корреспондирует обязанность конкретного индивидуально-определенного субъекта, напр. обязательственные правоотношения в гражданском праве), абсолютные (где праву управомоченного субъекта корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц, напр. правоотношения собственности в гражданском праве)

    По месту в механизме правового регулированияразличают материальные (основные) и процессуальные (производные) правоотношения.

    По функциональной ролиправоотношения бывают регулятивные и охранительные. Охранительные возникают в момент правонарушения и направлены на восстановление правопорядка. Все остальные являются регулятивными, они регулируют правомерное поведение.

    По целям воздействияправоотношения делятся на статические, имеющие целью закрепление сложившихся общественных отношений (напр., правоотношения собственности), и динамические, призванные вызвать прогрессивные изменения в общественных отношениях (напр., обязательственные правоотношения).

    По содержаниювыделяют простые правоотношения (где одному праву соответствует одна обязанность) и сложные, которые состоят из основного правоотношения и дополнительных правоотношений (напр., уголовно-процессуальное отношение).

    50. СУБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ

    Субъект правоотношения – участник правоотношения, носитель субъективных прав и обязанностей Термин «субъект права» иногда используется как характеристика правоспособности лица, т. е. юридической возможности его иметь право. В этом случае говорят о несоответствии терминов «субъект права» и «субъект правоотношения». Напр., «субъект права» частной собственности на землю – это физическое или юридическое лицо, которое может приобрести земельный участок в собственность, однако поскольку конкретное лицо еще не приобрело земельный участок в собственность, оно не является субъектом такого правоотношения.

    Каждая отрасль права и каждая правовая норма имеет специфический круг субъектов.

    Предпосылкой вступления в правоотношение является юридическая возможность участвовать в правоотношении (правосубъектность).

    Виды субъектов:индивидуальные и коллективные субъекты.

    Индивидуальные – это физические лица. Физические лица могут выступать в качестве:

    1) собственно физических лиц (напр., в гражданском праве),

    2) граждан (в том числе и имеющих двойное гражданство),

    3) иностранных граждан и

    4) лиц без гражданства. Иностранные граждане и лица без гражданства обычно объединяются в одну группу – иностранцев. Иностранцы могут быть постоянно или временно «проживающими» в Российской Федерации, либо временно пребывающими в Российской Федерации. К коллективнымотносятся:

    1) гос-во как в лице РФ, так и в лице субъектов РФ (напр., как субъекты права государственной собственности);

    2) муниципальные образования (напр., Дмитровский район Московской области как субъект права муниципальной собственности);

    3) государственные и муниципальные органы (напр., суд, следователь, прокурор);

    4) юридические лица и иные организации, не являющиеся юридическими лицами (напр., вновь образованное религиозное объединение) Субъектами международного права наряду с гос-вами являются международные организации, а также нации, борющиеся за независимость.

    Коллизии

    Тема 24. Коллизии норм права

    План

    1. Понятие коллизий норм права

    2. Способы разрешения коллизий норм права

    1. Понятие коллизий норм права

    Юридическая коллизия — это противоречие между правовыми нормами, регулирующими одни и те же общественные отношения.

    Коллизии в праве могут иметь естественный характер, например, при возникновении противоречий в связи с действием норм во времени или в пространстве, при наличии противоречий в отношениях, регулируемых правом. Коллизии могут быть также вызваны ошибками в правотворчестве, недостатками в кодификационной работе или при формировании системы права.

    Юридические коллизии вносят в правовую систему несогласованность, дефектность, создают неудобства в правоприменительной практике, затрудняют пользование законодательством.

    Однако, не следует рассматривать юридические коллизии как сугубо негативное явление, ибо они указывают на недостатки, возникшие в правовой системе.

    Для юридических коллизий свойственны противоречия: в механизме правового регулирования; в регулировании конкретного отношения; в содержании норм права, регулирующих конкретное отношение.

    Коллизия правовых норм возникает в момент издания противоречивых норм, но проявляет она себя реально при их реализации, в том числе применении. Различия, или противоречия между правовыми нормами могут касаться условий применения нормы, самого правила поведения и, наконец, санкций.

    Разумеется, чтобы установить коллизию, требуется высокий профессионализм правоприменяющего и правотолкующего лица, точный анализ обстоятельств «дела», выбор единственно возможного или, по крайней мере, наиболее целесообразного варианта решения.

    Выделяют объективные и субъективные причины юридических коллизий.

    К объективным причинам относятся: динамизм общественных отношений, их противоречивость; разнообразие общественных отношений, предполагающее дифференцированное их регулирование с применением различных методов.

    Объективные причины во многом обусловлены тем, что правоотношения нередко «растянуты» не только во времени, но и в пространстве, следовательно, могут одновременно подпадать под юрисдикцию разных субъектов правотворчества, которые по-разному регулируют эти правоотношения.

    Субъективные причины связаны с изъянами в процессе правотворчества, в юридической технике: недостаток опыта законодателя, непоследовательная систематизация нормативных актов, слабая координация нормотворческой деятельности, низкий уровень правовой культуры, правовой нигилизм, политическая борьба и пр.

    Превентивные меры предотвращения коллизий. Они предполагают:

    — действие субъектов правотворчества строго в рамках конституционных установлений, в рамках закона, а также в пределах, закрепленных компетенциями;

    — предварительные юридические экспертизы нормативных актов там, где они необходимы;

    — систематизацию законодательства, т. е. упорядочение действующего нормативного правового материала;

    — периодическую инвентаризацию правотворческими органами своей «продукции»;

    — анализ эффективности действия нормативных правовых актов.

    Коллизии правовых норм могут быть самыми разнообразными.

    1. Между положениями вступившего в силу для Российской Федерации международного договора и национального права (например, между содержащимися в международных соглашениях по вопросам налогообложения и в российском налоговом праве).

    2. Между нормами федеральных законов и законов субъектов РФ (например, между содержащимися в федеральном законе и законе субъекта РФ).

    3. Между нормами, содержащимися в актах различной юридической силы (например, в федеральном законе и указе Президента РФ).

    4. Между нормами кодифицированных актов, в отношении которых установлен приоритет их норм (например, Гражданского кодекса РФ и Трудового кодекса РФ).

    5. Между общими и специальными нормами (например, между нормами Гражданского кодекса РФ и нормами Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

    6. Между ранее действующей нормой и нормой, принятой позднее, которые содержатся в актах одного уровня (например, при вступлении в силу нового закона без отмены ранее действующего закона, регулировавшего этот вопрос).

    7. Между нормами частного и публичного права (например, между нормами Гражданского кодекса РФ и нормами Бюджетного кодекса РФ).

    8. Между нормами различных отраслей права (например, гражданского и бюджетного права).

    9. Между нормами подзаконных актов организаций, не находящихся в подчинении друг другу (например, Федеральной налоговой службы и Банка России).

    10. Между общеправовыми принципами и нормами права, закрепляющими иные принципы права, либо предоставительно-обязывающими нормами (т. е. нормами, закрепляющими права и обязанности).

    11. Между нормами права, закрепляющими иные принципы права (т. е. не относящиеся к числу общеправовых), и предоставительно-обязывающими нормами.

    12. Между положениями одного акта (например, содержащимися в различных главах Гражданского кодекса РФ).

    Для устранения противоречий в праве существуют коллизионные нормы, которые по своему юридическому содержанию могут быть разделены на четыре основные группы в зависимости от содержания коллизий: темпоральные, пространственные, иерархические (субординационные), содержательные.

    Темпоральные коллизии имеют в виду расхождение норм права во временных пределах. Они возникают в результате издания в разное время по одному и тому же вопросу двух и более норм, содержащих разные правовые предписания.

    Чаще всего, эти коллизии возникают из-за ошибок в юридической технике: принята новая норма права, а ранее действующая не отменена. Способом разрешения темпоральных коллизий служит правило, установленное еще римскими юристами, согласно которому позже принятая норма отменяет ранее действующую.

    Пространственные коллизии имеют место тогда, когда «вытянутое» в пространстве правоотношение подпадает под юрисдикцию разных субъектов правотворчества.

    Иерархические коллизии — это несогласованность норм разной юридической силы. Эти коллизии появляются тогда, когда на регулирование конкретного отношения одновременно претендуют нормы разного уровня, содержащие различные предписания. Данные коллизии разрешаются на основе правила, разработанного римскими юристами, которые отдавали предпочтение нормам более высокого уровня, более высокой юридической силы. Так, ч. 2 ст. 84 УК РФ устанавливает приоритет нормы акта амнистии над нормой УК. Например, лицо, совершившее деяние, содержащее все признаки состава конкретного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если это предусмотрено соответствующей нормой акта об амнистии.

    Содержательные коллизии имеют место тогда, когда между собой конкурируют общие, специальные и исключительные нормы, обладающие одинаковой юридической силой.

    Данного вида коллизии возникают в одном пространстве и в одно и то же время между нормами одинаковой юридической силы. Но различие между ними состоит в объеме регулирования: общая норма призвана регулировать общественные отношения в целом, а специальные нормы — подвид или часть этих отношений. Специальная норма делает как бы изъятие отдельных обстоятельств из действия общих норм.

    Другая важная проблема — коллизии между федеральными актами и актами субъектов федерации. И хотя в Конституции РФ закреплен приоритет федеральных актов перед актами субъектов Федерации (кроме актов по вопросам исключительной компетенции субъектов), тем не менее, данного рода коллизии во многом носят политический характер, поэтому разрешаются, главным образом, путем переговоров и достижения компромиссов.

    2. Способы разрешения коллизий норм права

    Чтобы разрешить коллизии, на практике используются специальные нормы, получившие наименование «коллизионных» норм. Они могут быть официально закреплены в соответствующих источниках (в законодательстве, в различных кодексах, в Конституции Российской Федерации), но могут и нигде не закрепляться официально. Они формулируются учеными и юристами-практиками.

    Рассматривая вопросы юридической коллизии, практически все авторы имеют в виду отраслевые коллизии. Но есть коллизии и межотраслевые.

    Межотраслевые коллизии изучены наиболее слабо. В данном случае признание их существования означает, что правоприменительные органы вынуждены произвольно решать, нормами какой отрасли регулируются те или иные отношения, проявляемые через возникновение юридических факторов.

    К способам разрешения коллизийотносятся: правотворчество, согласительные процедуры (переговорный процесс), судебные процедуры (судебный порядок, разбирательство), судебное толкование.

    Правотворчество предполагает принятие нового нормативного акта, отмену старого акта, внесение изменений в действующие правовые акты. Противоречия можно разрешить путем издания новых, так называемых коллизионных норм. Это — нормы-«арбитры», они составляют своего рода коллизионное право, которое, впрочем, лишь условно можно считать самостоятельной отраслью, ибо его нормы «вкраплены» в другие акты и не существуют изолированно.

    Согласительные процедуры.Согласительная процедура — это предусмотренный правовым актом порядок рассмотрения разногласий между органами государственной власти, иными субъектами, добровольно одобренный ими. На практике применяются следующие виды согласительных процедур: паритетные комиссии; процедуры рассмотрения федеральных законов, отклоненных Советом Федерации; третейское разбирательство; процедуры разрешения Президентом разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов.

    Порядок работы паритетных комиссий и принятия ими согласованных решений может быть предусмотрен в протоколе, подписанном сторонами, либо в двустороннем договоре (соглашении) между соответствующими органами государственной власти.

    Третейское разбирательство. В сфере арбитражного судопроизводства возможность передачи спорных вопросов на разрешение третейского суда предусмотрена ст. 23 АПК.

    Судебные процедуры. Радикальный способ устранения коллизий — судебный порядок рассмотрения споров в коллизионных ситуациях, в том числе конституционное правосудие, арбитражное, третейское. Данный способ считается одним из эффективных, так как судебные решения носят императивный характер.

    Важное средство разрешения коллизий — судебное толкование. Оно позволяет установить коллизионность норм, актов, процедур и т. д. Толкование конституционных норм со стороны Конституционного Суда РФ имеет прецедентное значение как для самого суда, так и для других государственных органов и должностных лиц. Важное значение имеет также толкование действующего законодательства Верховным Судом РФ.

    Из других способов устранения коллизий называют референдум, систематизацию законодательства, гармонизацию юридических норм, международные процедуры.

    Существуют определенные правила разрешения коллизий в правоприменительной деятельности:

    — коллизии между Конституцией и иными актами, в том числе и законами, разрешаются в пользу Конституции;

    — коллизии между законами и подзаконными актами разрешаются в пользу законов;

    — коллизии между общефедеральными актами и актами субъектов федерации разрешаются в пользу последних, если они приняты в пределах их ведения;

    — коллизии между актами одного и того же органа, изданными в разное время, разрешаются в пользу позже принятого акта;

    — коллизии между актами, изданными одновременно, но разными органами, разрешаются применением акта, обладающего более высокой юридической силой;

    — коллизии между общими и специальными актами разрешаются в пользу последнего, если они приняты одним органом, и в пользу первого, если они приняты разными органами. Если конкурирующие нормы закреплены в одном нормативном акте, то действует правило, согласно которому «специальные нормы обладают приоритетом перед общими, а исключительные нормы обладают приоритетом перед специальными и перед общими». Если нормы расположены в разных юридических источниках, то действует следующее правило: наибольшей юридической силой обладает общая норма, затем норма исключительная, а после специальная.

    В праве специальный характер норм может прямо закладываться через систему отсылочных норм. Например, в п. 3 ст. 1 Федерального закона «Об акционерных обществах» закреплено, что особенности создания, реорганизации, ликвидации, правового положения акционерных обществ в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности определяются федеральными законами.

    В случаях, когда речь идет о коллизии между нормами, содержащимися в подзаконных актах одного уровня, принятых различными органами, существует правило, суть которого заключается в том, что правовое регулирование конкретного вопроса на подзаконном уровне может осуществляться только строго уполномоченным органом, акту которого и отдается приоритет, т. е. в этом случае, прежде всего, производится оценка правомочности органа, принявшего акт, осуществлять правовое регулирование данного вопроса. Этот способ достаточно ограниченной сферы действия применяется вместо принципа приоритета нормы, обладающей более высокой юридической силой, опять же при невозможности применения принципа приоритета специальной нормы по отношению к общей.

    При коллизии норм кодифицированных нормативных правовых актов и норм некодифицированных приоритет отдается первым.

    Существует строго определенная последовательность примененияперечисленных принципов, т. е. каждый последующий из них применяется только при невозможности применения предыдущего.

    В первую очередь, применяется принцип приоритета нормы, обладающей более высокой юридической силой. Юридическая сила акта определяется исходя из полномочий органа, принявшего акт, а в отдельных случаях — исходя из вида акта (применительно к соотношению Конституции РФ с иными актами, а также федеральных конституционных законов с федеральными законами). При разрешении коллизий между нормами, содержащимися в актах федерального уровня, и нормами, содержащимися в актах субъектов Российской Федерации, юридическая сила этих актов по отношению друг к другу определяется в зависимости от предметов ведения.

    Во вторую очередь применяется принцип приоритета специальной нормы перед общей. Специальный характер нормы определяется либо через наличие указания на возможность установления особенностей правового регулирования в других актах, либо через сравнение сферы действия норм по субъекту или по объекту. Сферы действия общей и специальной норм должны либо совпадать по объектам правового регулирования, но соотноситься как общее и частное по субъектам регулируемых отношений, либо совпадать по субъектам регулируемых отношений, но соотноситься как общее и частное по объектам правового регулирования.

    В последнюю очередь применяется принцип приоритета нормы, принятой позднее.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: