Какие разрешения нужны для открытия кафе

План для открытия ресторана

Процесс открытия ресторана является очень трудоемким и требующим больших материальных и временных затрат. Этот процесс состоит из нескольких этапов, на каждом из которых необходимо будет провести определенный комплекс работ, и получить необходимые документы.

Выделим следующие этапы открытия ресторана, каждый из которых будет описан ниже:

  1. Создание юридического лица.
  2. Выбор помещения.
  3. Получение разрешительной документации.
  4. Получение лицензий.
  5. Уведомление о начале осуществления деятельности.

Создание юридического лица

Наиболее простым и удобным вариантом будет создание юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

1.1. Регистрация.

Для государственной регистрации юридического лица при создании в налоговый орган по месту нахождения необходимо представить следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации юридического лица;

2. Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей юридического лица;

3. Устав юридического лица (2 экз.);

4. Квитанция об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию.

Регистрация юридического лица в налоговом органе занимает 5 рабочих дней.

1.2. Выбор кодов ОКВЭД.

Важным моментом при регистрации юридического лица является правильный подбор кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – каждый вид деятельности, которым планирует заниматься создаваемое юридическое лицо, имеет свое значение, отраженное в Общероссийском классификаторе.

Наиболее подходящими видами деятельности для ресторанного бизнеса являются:

55.30 – деятельность ресторанов и кафе;

55.40 – деятельность баров;

55.52 – поставка продукции общепита;

52.25 – розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;

52.25.11 – розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;

52.25.12 – розничная торговля пивом;

52.25.2. – розничная торговля безалкогольными напитками.

Указанные при регистрации коды ОКВЭД можно будет дополнить в последующем. Для этого в налоговый орган необходимо подать заявление, заполненное по соответствующей форме (Р14001).

1.3. Режим налогообложения.

После регистрации юридического лица необходимо выбрать режим налогообложения доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

Доходы от ресторанного бизнеса могут облагаться налогами в соответствии со следующими режимами налогообложения:

  1. Общий режим налогообложения. Данный режим определяется автоматически, если при регистрации юридического лица не подавалось заявление о применении иного режима налогообложения.
  2. Упрощенная система налогообложения. Для того, чтобы платить налоги в соответствии с данным режимом, юридическому лицу необходимо в течение 30 дней с даты регистрации подать в налоговый орган по месту осуществления деятельности уведомление о применении упрощенной системы налогообложения.
  3. Единый налог на вмененный доход. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 дней с момента начала осуществления деятельности. Не стоит забывать, что ЕНВД не применяется при оказании услуг общественного питания, если площадь зала обслуживания менее 150 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

Выбор помещения

В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 г. № 31) организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

В каждом конкретном случае могут возникать дополнительные трудности, связанные с такими факторами, как:

  • нахождение помещения в жилом доме;
  • перевод помещения из жилого в нежилое;
  • необходимость перепланировки или переустройства помещения;

Для любого помещения, предназначенного для организации общественного питания, где бы оно ни находилось, устанавливаются общие правила, предусмотренные указанным выше Постановлением Главного санитарного врача. Основная их часть выделена в разделе 5 (устройство и содержание помещений). Соблюдение данных требований контролируется Роспотребнадзором, и в случае выявления нарушений организация может быть подвергнута штрафу.

Возможен вариант, когда помещение будет нуждаться в переустройстве. В этом случае необходимо подготовить проект переустройства. Этим занимаются организации, имеющие соответствующие лицензии.

Перед началом выполнения работ необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта общественного питания.

Если для ресторана выбрано жилое помещение, то его нужно будет перевести в разряд нежилых. Для этого необходимо получить согласие всех жильцов дома.

Получение разрешительной документации

1. Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.

2. Договор на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ.

3. Заключение МЧС о том, что помещение соответствует противопожарным нормам. При этом необходимо установить систему пожарной сигнализации.

4. Программа производственно-технического контроля, согласованная с СЭС.

5. Заключение СЭС, которое подтверждает, что у организации имеется необходимое помещение и оборудование.

6. Заключение СЭС о соответствии помещения всем необходимым санитарным нормам и правилам.

7. Санитарный паспорт объекта.

Получение лицензий

Органом, осуществляющим лицензирование в данной области, является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п. 10 ст. 18 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Выдача лицензии осуществляется на основании заявления, которое подается непосредственно в лицензирующий орган либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель должен представить в лицензирующий орган:

– копии учредительных документов;

– копию свидетельства о государственной регистрации;

– копию документа о постановке на налоговый учет;

– копию документа об уплате государственной пошлины;

– документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

– документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Лицензирующий орган рассматривает поступившее заявление и в течение 30 дней выносит решение о предоставлении лицензии либо об отказе в выдаче лицензии.

Читайте также:
Нужно ли разрешение на газовый баллончик

Юридические лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции без получения лицензии, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой.

Уведомление о начале осуществления деятельности

В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – ее территориальные управления.

Такое уведомление подается в контролирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Уведомлять Роспотребнадзор необходимо также при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

Важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации общественного питания, в случае непредоставления уведомлений о начале осуществления деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

– штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление сведений;

– штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверных сведений (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Уведомление контролирующего органа является не разовой акцией. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными либо документарными.

Я хочу открыть свою точку стритфуда. Как это сделать?

Жители мегаполисов и больших городов все чаще предпочитают быстро и вкусно перекусить по дороге в офис, устроить обед в парке или захватить с собой стаканчик с кофе, выходя из метро. Ежегодно спрос на точки с уличной едой растет, делая этот бизнес все привлекательнее для потенциальных предпринимателей.

Так Олег задумался о собственной точке стрит-фуда, но не знает, с чего начать. Предприниматели дали молодому человеку свои рекомендации и советы, которые могут помочь успешно запустить бизнес.

С чего начать?

Первое, что вам придется сделать – зарегистрировать свой бизнес. Для предприятий уличной еды оптимальным вариантом является индивидуальное предпринимательство. Следующим шагом станет визит в налоговый орган, где вам предстоит выбрать систему налогообложения и зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Что касается выбора системы налогообложения, то наиболее удобными для вас будут упрощенная или патентная системы. При патентной системе (ПСН) налог уплачивается с условного дохода, который потенциально может получить предприниматель. Ставка на потенциальный годовой доход определяется отдельным региональным законом и составляет 6%, а также предусмотрены налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся ИП – в этом случае ставка 0%.

  • Как создать свой бренд одежды: первые шаги в швейном производстве
  • Социальное предпринимательство: как сделать бизнес добрым?
  • Хочу сыроварню: как начать производство сыра с нуля?
  • Я хочу открыть кафе. С чего начать?

При упрощенной системе налог уплачивается с дохода, либо с выручки за вычетом расходов. Налоговые ставки на доход – 6%, на доход минус расход – 15%, но региональным законодательством они могут быть снижены до 1% и 5 %.

Выбирая упрощенную или патентную систему, вы освобождаетесь от уплаты ряда налогов, таких как налог на прибыль организаций (НДФЛ), НДС, налога на имущество организаций (физических лиц), за исключением отдельных объектов.

Где разместить точку?

Традиционно выделяют несколько форматов размещения: оно может быть стационарным, например, островок в торговом центре, место на фудкорте или собственный киоск, а может быть и передвижным, например, фургончик на колесах. Не забудьте зарегистрировать его в ГИБДД, поскольку он является транспортным средством. Кроме того, вам придется получить разрешение на торговлю в общественных местах, для этого необходимо обратиться в городскую администрацию.

Прежде всего стоит помнить, что стрит-фуд нацелен на тех клиентов, которые не планируют надолго задерживаться возле вашей точки, а хотят перекусить на ходу или взять еду с собой. Именно поэтому локации вблизи офисных центров, учебных заведений, популярных городских пространств, аэропортов и вокзалов считаются самыми удачными.

Владелица мобильных кофеен “Кофе с печенькой” Аделина Михайлова рекомендует:

Не забудьте определить вашу целевую аудиторию и их покупательную способность, это станет определяющим фактором при формировании ценовой политики. Если вы ориентируетесь на школьников или студентов, то помните, что их финансовая возможность гораздо ниже, чем, например, у работников офисных центров. Для тех, кто выбрал формат “стрит-фуда на колесах”, рекомендую на этапе покупки фургона обратить внимание на документы. Компания, что продает переоборудованные фургоны, должна их самостоятельно перерегистрировать в ГАИ. В противном случае, Госавтоинспекция имеет право снять с учета автомобиль без внесенных в документацию изменений.

Владелец точек “кофе с собой” Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Не обязательно ориентироваться только на центральные городские локации, обратите внимание и на спальные районы, где еще нет такой высокой конкуренции, но зона торговли обладает потенциалом – ВУЗы, школы, гуляющие с колясками мамочки, обилие детских зон и площадок, крупные сетевые магазины в шаговой доступности, то есть центры притяжения людей. Рекомендую обязательно познакомиться с управой района. Они введут вас в курс дела и в специфику работы именно в их округе, а также помогут решить массу бюрократических вопросов.

Какие нормы СЭС существуют для фастфуда?

Помните, что точка с уличной едой должна соответствовать определенным санитарным нормам и правилам (СанПин – далее). Они отражены в СанПине к организациям общественного питания и вынесены в раздел требований к временному общепиту быстрого обслуживания.

Читайте также:
Ответственность за хранение гладкоствольного оружия без разрешения

Например, вам необходимо наладить бесперебойную доставку воды, в случае отсутствия централизованных канализации и водоснабжения, оснастить точку холодильным оборудованием, использовать только одноразовые приборы и посуду. Предусмотрите наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз. Не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале вашей деятельности.

Владелец точек “кофе с собой” Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Заключите договор с Центром дезинфекции и перед началом работы обязательно проведите процедуру дезинсекции и дератизации, это будет гарантировать вам отсутствие неприятного соседства в виде насекомых и грызунов на точке продаж. Обязательно заключите договор на вывоз/утилизацию мусора со сторонней компанией, выбрать которую тоже может помочь управа района. Если у вас нет возможности протянуть воду к точке, то используйте бутилированную воду, а также различные насосы и помпы, которые позволят заменить реальный кран с водой без ощутимой разницы. Для канализации используйте насос, который способен выгнать отработанную воду за сотни метров от точки продажи.

Какой формат выбрать?

Сфера стрит-фуда очень разнообразна, поэтому вам необходимо выделяться среди потенциальных конкурентов. Так, вы можете запустить продажу здорового фастфуда для тех, кто считает калории, или вегетарианского – для тех, кто не ест мясо. Не стоит забывать о таких популярных форматах уличной еды, как сахарная вата, вареная кукуруза или карамельный попкорн, но, открывая такие точки, учитывайте сезонность их работы.

Владелец пиццерии PiCono Александр Потехин считает:

Для начала проанализируйте рынок конкурентов в той локации, где вы собираетесь открыть точку. Подумайте, чего не хватает вашим потенциальным клиентам: если поблизости уже есть бургерная, тогда, возможно, стоит открыть точку со свежей выпечкой и кофе навынос. Помните, что вашим конкурентным преимуществом может быть необычная подача блюда, например, цветные булочки для бургеров, использование необычных соусов и ингредиентов. На этом вы можете построить PR-кампанию вашего заведения.

Владелица мобильных кофеен “Кофе с печенькой” Аделина Михайлова советует:

На этапе старта очень важно получать обратную связь от ваших клиентов, понимать, какие позиции наиболее популярны в меню, а что лучше исключить из продаж, поэтому попробуйте первое время самостоятельно поработать за прилавком. Это позволит вам не только наладить связь с потенциальным покупателем, но и расположить его.

Владелец точек “кофе с собой” Voodoocoffee Юрий Прохоров рекомендует:

Не загружайте точку быстрыми скоропортящимися продуктами, иначе ежедневно вы будете списывать 90% из ассортимента. Сконцентрируйтесь на продуктах глубокой заморозки с длительным сроком хранения, но при этом не забывайте про правильный температурный режим. Сфокусируйтесь на своей идее/продукте и продавайте именно то, что считаете своим драйвером!

Какое нужно оборудование?

Выбор оборудования напрямую зависит от концепции вашего стрит-фуда и, как правило, не требует больших финансовых вложений. Чаще всего предприниматели покупают холодильники, печи, микроволновки, специальные блинницы, подогреваемые прилавки, гриль, кофемашины и чайники, а также специальное оборудование, необходимое этому виду бизнеса, например, машина для попкорна и сладкой ваты. Закупка такого оборудования обойдется не дороже 500 тыс. рублей.

Если у вас нет собственных финансовых средств, то можно привлечь льготные заемные средства за счет государственных программ, которые призваны поддержать малый бизнес. Так, в рамках нацпроекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” Минэкономразвития РФ внесло поправки в программу кредитования малого бизнеса, и теперь для сферы розничной торговли стали доступны займы, процентная ставка по которым не превышает 8,5%. Кроме того, можно обратиться в государственные микрофинансовые организации, где можно получить займ, в том числе и на этапе стартапа, до 5 млн рублей. Ставка зависимости от категории заемщика и начинается от 3,5% годовых сроком до 36 месяцев.

Владелица мобильных кофеен “Кофе с печенькой” Аделина Михайлова советует:

Если у вас нет возможности купить новое оборудование, то возьмите его в аренду. Со всеми предложениями вы сможете ознакомиться в интернете. Это позволит вам на первоначальном этапе избежать больших трат, при этом оценить востребованность на вашу точку. Так, например, аренда кофе-машины и кофемолки в месяц составляет порядка 15 тыс. рублей.

Как выбрать поставщиков?

Еще один вопрос, который вам предстоит решить – наладить поставку готовой еды или полуфабрикатов для вашей точки. Это потребует заранее продуманной работы с поставщиками продуктов питания.

Владелица мобильных кофеен “Кофе с печенькой” Аделина Михайлова советует:

Поставщиков полуфабрикатов и готовой продукции можно найти как в интернете, так и на различных российских продовольственных выставках. При их выборе обязательно просите тестовые наборы – они есть абсолютно у всех компаний. Вам привезут небольшую коробочку с продукцией, и вы сможете оценить ее вкусовые качества. Некоторые продукты вы можете закупать самостоятельно в гипермаркетах, если объем закупок небольшой, это существенно сэкономит средства на этапе старта.

Владелец точек формата “кофе с собой” Voodoocoffee Юрий Прохоров обращает внимание:

Помните, что на всю еду у вас должны быть соответствующие бумаги от поставщика, а продукция должна быть маркирована, так как вы несете ответственность за своего потребителя и за любой продукт, который попал к нему в рот с вашей точки. Перед тем как заключить договор, проверьте надежность вашего поставщика, например, через сервис СПАРК-Интерфакс, там вы сможете увидеть и финансы предприятия, и судебные иски.

Как открыть фаст-фуд с нуля

Пошаговая инструкция по открытию фаст-фуда

Перед открытием фаст-фуда нужно провести комплексный анализ рынка: выделить ключевых игроков, найти поставщиков продуктов и сырья, рассмотреть предложения по оборудованию, изучить новые технологии среди ресторанов быстрого питания. После тщательного исследования рынка нужно сформулировать общую концепцию бизнеса, которая включает в себя идею, фирменный стиль, уникальный интерьер, адаптированное меню и технологическую составляющую.

Читайте также:
Перенос батареи на лоджию разрешение

Для успешной реализации бизнес-идеи по открытию фаст-фуда необходимо разработать детализированный бизнес-план с четко прописанными финансовыми показателями: расходами, доходами и прибылью. Его можно заказать в специализированной организации или же составить самостоятельно, воспользовавшись нашей инструкцией.

Перед началом любой коммерческой деятельности в России нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Организационно-правовая форма в виде ИП – самая комфортная форма открытия компании для начинающего бизнесмена. Если собственников бизнеса планируется несколько, удобнее выбрать форму в виде ООО. При регистрации необходимо подать определенный пакет документов в подразделение ФНС.

Полноценный пакет документов для регистрации ИП должен включать:

    оригинал паспорта заявителя или его нотариально заверенные копии;

квитанция об оплате госпошлины;

ксерокопии всех страниц паспорта;

заполненное заявление по форме Р21001;

нотариально заверенная доверенность на имя представителя (в ситуации, когда документы подаёт доверенное лицо);

дополнительные документы (в ситуации, когда заявление на регистрацию ИП подаёт несовершеннолетний);

  • уведомление о переходе на УСН (можно подать в течение 30 дней с момента регистрации).
  • При регистрации ООО пакет документов будет отличаться:

    квитанция об оплате госпошлины;

    заполненное заявление по форме Р11001;

    решение единственного учредителя (при единственном участнике) или протокол общего собрания учредителей (если участников несколько);

    договор об учреждении ООО (этот документ не обязателен для регистрации, тем не менее ФНС часто его запрашивает);

    уведомление о переходе на УСН (можно подать в течение 30 дней с момента регистрации).

    При заполнении документов на ведение основного вида деятельности в сфере ресторанов быстрого питания необходимо выбрать в качестве ОКВЭД код 51.1 или 52.2.

    В России сертификация услуг ресторанов и кафе осуществляется добровольно. Чаще всего заведения проводят ее для получения конкурентного преимущества и увеличения клиентского потока. При этом во время сертификации в ресторане проверяется большое количество показателей – от освещенности залов до соответствия нормам приготовления блюд, безопасности оборудования и качества сырья. При подготовке к проверке можно руководствоваться стандартом ГОСТ 30389-2013 3 .

    Предприятия, ведущие деятельность на рынке общественного питания, должны создать, внедрить и придерживаться в своей работе принципов системы контроля качества продуктов на всех этапах производства или ХАССП. При разработке ХАССП большое внимание стоит уделить технологическим и технико-технологическим картам, которые разрабатываются для каждого блюда. Помимо успешного прохождения проверок Роспотребнадзора, внедрение системы ХАССП поможет уменьшить долю брака в производстве, повысить безопасность блюд, а также предоставит возможность поставлять продукцию в крупные торговые сети 4 .

    Чтобы лучше стандартизировать деятельность ресторана быстрого питания, можно ввести обновленную систему менеджмента безопасности пищевой продукции или СМБПП. Эта система более всеобъемлюща и универсальна. Она базируется на соответствии требованиям национального стандарта ISO 22000 5 .

    Для того, чтобы заниматься доставкой блюд, необходимо оформить обязательную декларацию на соответствие условиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В нем прописаны требования как к блюдам, так и к особенностям их изготовления, хранения, транспортировки, реализации и утилизации 6 .

    Основное правило открытия фаст-фуда – шаговая доступность для посетителей. Формат этого ресторана предполагает нахождение «под рукой», в непосредственной близости от мест скопления людей, например, вблизи торговых центров, офисов, университетов, остановок, транспортных развязок и площадей. Сегодня особую популярность приобретают фуд-корты, однако многие их участники не выдерживают конкуренции с более крупными соседями. Удачное размещение позволит обеспечить постоянный поток покупателей, снизив затраты на рекламу.

    Размер помещения стоит определить в зависимости от продукции, которую планируется готовить. Например, киоск с шаурмой требует минимального пространства, здесь хватит и 10 квадратных метров. В то время как лапшичная, суши и роллы или пиццерия требуют уже большие площади. Ресторану быстрого питания на 20 мест следует уделить около 50 квадратных метров, а на 30 мест – уже около 100 квадратных метров.

    После подготовки помещения необходимо заказать качественное оборудование для приготовления. В зависимости от формата заведения и ассортимента блюд набор оборудования будет разным. Для старта понадобится универсальный набор аппаратов:

    • стеллажи и витрины;
    • кассовый аппарат;
    • мебель;
    • мойка;
    • кофемашина и чайник;
    • рабочая поверхность;
    • вытяжка;
    • кондиционер;
    • барная стойка;
    • расстоечный шкаф (размораживает полуфабрикаты);
    • морозильная камера;
    • холодильное оборудование;
    • конвекционная печь.

    При приготовлении некоторых блюд нужно купить дополнительное оборудование, например:

    • аппарат для выпечки блинов;
    • гриль;
    • фритюрница;
    • чебуречница;
    • оборудование для приготовления шаурмы;
    • пончиковый аппарат;
    • коптильная камера;
    • линия раздачи.

    В зависимости от ширины ассортимента меню будет меняться и количество, и особенности оборудования. При организации фаст-фуда не нужна полноценная кухня, поскольку все блюда приготавливаются из полуфабрикатов. Благодаря неполному циклу приготовления скорость обслуживания увеличивается в разы, поэтому оборудование необходимо расставить максимально удобно для быстрого перемещения между аппаратами.

    Достаточно крупной статьей расходов будет закупка расходных материалов. Поскольку фаст-фуд не предполагает обслуживания в зале, все блюда упаковываются в одноразовую посуду, которая легко утилизируется. На бумажных стаканчиках и салфетках можно напечатать свой логотип, что добавит заведению фирменного стиля. В стандартный набор расходных материалов входят:

    • одноразовая посуда: ложки, вилки, стаканчики, тарелки;
    • подстилки на поднос (при обслуживании в зале);
    • салфетки;
    • пакеты и бумажная упаковка.

    Важно постоянно следить за остатками расходных материалов, чтобы предотвратить перебои в обслуживании. Даже если это не нанесет какого-либо ущерба для компании, отсутствие салфеток и трубочек негативно скажется на впечатлении потребителей.

    Для бесперебойной работы ресторана стоит внедрить систему автоматизации, которая будет вести складской учет, финансы и формировать статистику. Это поможет следить за персоналом и избежать воровства.

    В штат сотрудников фаст-фуда обычно входят:

    • менеджер (управляющий), координирующий всю работу ресторана: от заказа продуктов до проверки кассовых смен;
    • кассир (оператор) занимается приемом заказов и расчетом с посетителями;
    • повар (работник кухни) готовит полуфабрикаты и делает заготовки;
    • в зависимости от формата ресторана могут понадобиться бариста, кондитер, сушист и другие сотрудники.

    Рекламу ресторана быстрого питания нужно начинать за один-два месяца до открытия. Наиболее продуктивной формой продвижения фаст-фуда можно назвать наружную рекламу в виде баннеров в проходимых местах недалеко от ресторана. Она привлекает приблизительно 10-15% посетителей. Также не стоит забывать и об остальных видах рекламы:

    • легкочитаемая вывеска, по которой с 20 метров будет понятна специфика работы ресторана;
    • указатели и навигация, по которым потенциальный клиент сможет легко найти путь к ресторану;
    • раздача листовок;
    • баннеры со специальными предложениями или акциями;
    • меню-борд с понятными названиями блюд с размерами порций и ценами.

    По ярким баннерам и указателям потенциальный гость сможет найти заведение и понять, какую кухню ему готовы предложить. Также нужно уделить внимание акциям и скидкам. Например, бизнес-ланчи или блюдо дня вносят огромный вклад в конкурентной борьбе за посетителей. В качестве приятного бонуса можно предлагать бесплатный напиток при заказе на определенную сумму или комбонаборы.

    Сегодня невозможно представить себе рекламную кампанию без продвижения в сети интернет. Особенную популярность приобрели формат рекламы в социальных сетях и таргетированная реклама. За несколько месяцев до открытия фаст-фуда можно начать ведение социальных сетей: завести аккаунты на самых популярных платформах – Instagram, Facebook, Tiktok и Вконтакте, публиковать процесс ремонта и монтажа оборудования, а также информацию о персонале. Тогда к моменту запуска будет уже сформирована своя лояльная аудитория – люди, которые наблюдали за процессом подготовки еще до открытия ресторана. Кстати, таким способом можно найти и часть сотрудников.

    Распространенные ошибки

    Чтобы окончательно разобраться в особенностях открытия фаст-фуда с нуля, совладелец бургерной GOODBURGER Андрей Болгов рассказал про наиболее частые ошибки, которые могут возникнуть в процессе старта.

    Одна из самых распространенных ошибок – экономия на рекламе и продвижении. Достаточно часто начинающий предприниматель готов вложить большие инвестиции в ремонт помещения, но потратить бюджет на рекламную кампанию не спешит. Хотя именно на старте это крайне важный этап. При этом не стоит останавливаться на полученном результате, даже если в первый месяц продажи превзошли ожидания. Рекламную кампанию необходимо разрабатывать комплексно на длительный период, учитывая как время года, так и грядущие праздники.

    Еще одной распространенной ошибкой является отсутствие позиционирования. Сегодня большинство заведений быстрого питания предлагают одинаковое меню: суши, бургеры, паста, европейская кухня. Не видя конкурентных преимуществ, потребителю сложно сделать выбор. Фаст-фуд должен выгодно выделяться на рынке быстрого питания.

    Не стоит забывать о качестве блюд и сервисе. Знакомство с рестораном начинается с оператора, принимающего заказ. Именно приятное и вежливое общение сформирует первое положительное впечатление о заведении. Ну, и качество продукта, конечно, не должно страдать. Ведь, как известно, продать можно даже плохой товар, но сделать это можно лишь один раз – больше клиент не вернётся.

    Сколько стоит открыть кальянную

    Прибыль от работы ресторана быстрого питания будет зависеть от места расположения точки, качества продукции, ценовой политики и ассортимента. Средняя наценка на продукцию составляет – от 90% до 130%. А если еще выбрать удачное местоположение, можно повысить объем продаж в несколько раз. К тому же, этот формат бизнеса легко масштабируется.

    В финансовом плане, приведенном в таблице ниже, приводятся примерные расчеты основных статей расходов небольшой торговой точки. Эти цифры приблизительны, но ориентировочно помогут понять, сколько стоит открыть фаст-фуд.

    Советы для тех, кто решил открыть кафе в 2021 году

    Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

    Первым делом хочу поздравить каждого читателя, открывшего эту статью. Вы – смелый человек! Ведь вы решили заходить на рынок, когда он находится на дне.
    2020 год нанес по ресторанному бизнесу сокрушительный удар. По предварительным подсчетам аналитиков и моим собственным оценкам, по России закрылось около 50% предприятий питания, а оборот рынка упал даже больше, чем наполовину.

    Но любой кризис даёт определенные возможности предприимчивым людям. Так, начинающим в 2021 году рестораторам могут достаться помещения из-под закрывшихся ресторанов, которые потребуют меньше инвестиций, чем «нулевые» площади; можно оснастить ресторан б/у оборудованием и мебелью в отличном состоянии, нанять освободившихся профессионалов.

    Что же открывать сейчас, какие направления кажутся наиболее перспективными?

    1. Доставка из dark kitchen
      – обычной домашней готовой еды, так как люди много времени проводят дома;
      – правильного (сбалансированного) питания, так как люди сейчас особенно беспокоятся о своём здоровье;
      – пиццы, роллов, бургеров, шашлыков, воков, риса и лапши. Это самая популярная еда у наиболее активной части покупателей – молодёжи
      – сладостей обычных и здоровых, так как люди в стрессе и чаще хотят порадовать себя сладеньким
    2. Небольшие кофейни и закусочные, где можно недорого перекусить, взять с собой напиток и еду, купить домой готовую продукцию
      – сеть эклерных, например, очень маленькие точки с кофе и эклерами по всему городу, с привозом готовых эклеров с цеха.
      – сеть люля, например, маленькие точки с различными люля с соусами и овощами в лаваше, на точке только разогрев
    3. «Народные» рестораны. Формат заведения типа сети пиццерий «Сицилия»: хороший сервис, приятная атмосфера, широкий популярный ассортимент, простая недорогая народная ресторанная еда – пицца, паста, цезарь, оливье, наггетсы, крылья, вареники, пельмени, вок, рис и лапша и т.д.

    Какие нужны согласования для открытия кафе?

    Для доставки и небольших форматов мы открываем ИП, выбираем систему налогообложения – патент и УСН. Подробнее об системах налогообложения и о том, что делать бывшим плательщикам ЕНВД, можно прочитать тут .

    Для «народных» ресторанов – ООО (так как только ООО выдают алкогольную лицензию) и УСН.

    Порядок самого открытия предприятия питания в России уведомительный, то есть нужно только отправить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности. Согласовывать надо перепланировки и наружную рекламу, а также получать лицензию для продажи алкоголя (кроме пива и сидра, для них лицензия не нужна).
    Конечно, нужно еще открыть счёт в банке, зарегистрировать кассу, зарегистрироваться в Меркурии (если вы продаете молочные, мясные, рыбные, яичные и из птицы продукты) и ЕГАИС (если вы продаете пиво или сидр), сделать все проекты и документацию.

    Сколько времени и денег потребуется?

    Для открытия точки (при открытии с нуля в помещении в бетоне) потребуется в среднем 150 000 руб. на 1 кв. м. То есть на точку 10 метров – 1,5 млн рублей.
    После того, как помещение уже найдено, вам понадобится минимум один месяц на открытие точки в 10 метров и четыре месяца – для открытия точки площадью 100 метров.

    Ниже предлагаю понятный пошаговый план, который поможет упростить и ускорить эту нелегкую работу:

    План открытия предприятия питания

    1. Сбор информации о ресторанном бизнесе (книги, журналы, семинары, курсы, консультации, фильмы, разговоры с рестораторами, шефами, поварами, официантами, и, конечно, посещение огромного количества различных ресторанных концепций) и принятие решение о том, что ресторанный бизнес это и есть ваша великая мечта!
    2. Разработка плана открытия, расчёт примерной сметы открытия, поиск источников финансирования и сбор команды открытия.
    3. Проведение маркетинговых исследований.
    4. Разработка концепции и меню.
    5. Разработка бренд-бука.
    6. Открытие ИП или ООО, расчётного счёта.
    7. Регистрация торгового знака, домена сайта, аккаунтов соцсетей, почты на gmail.
    8. Расчёт бизнес-плана, получение финансирования.
    9. Подбор помещения, заключение и регистрация договора аренды, составление карты торговой территории, корректировка концепции и бизнес-плана под помещение.
    10. Зонирование помещения.
    11. Технологический проект и проект ХАССП (пищевой безопасности) – начните делать одновременно!
    12. Архитектурный и дизайн проект, проект фасада.
    13. Инженерные проекты: электрооснащение, вода и канализация, вентиляция, отопление и кондиционирование + проект автоматизации, пожарной безопасности, аудио- и видеосистем, видеонаблюдения, ароматизации, озеленения.
    14. Комплекс работ:
      – ремонт и монтаж коммуникаций, закупка материалов, дверей, сантехники, светильников и т. д.
      – подбор персонала,
      – разработка рекламной кампании,
      – оснащение ресторана оборудованием, кухонной и зальной мебелью, барной стойкой, кухонной и сервизной посудой, столовыми приборами, инвентарём, предметами сервировки, формой персонала, автоматизацией, озеленением, аудио- и видеоаппаратурой, видеонаблюдением, пожарным инвентарём.
      – подготовка всей необходимой документации для открытия, получение лицензии.
    15. Клининг помещения после ремонта.
    16. Монтаж оборудования, мебели, барной стойки.
    17. Закупка хозтоваров, профессиональной химии, продуктов.
    18. Отработка поварами блюд, сотрудниками зала – сервиса.
    19. Фотосессии блюд, зала, сотрудников, подготовка меню, заполнение сайта, аккаунтов в соцсетях, запуск рекламной кампании.
    20. Техническое открытие – что-то обязательно должно сломаться!
    21. Официальное открытие – праздник!
    22. Работа и корректировка концепции, сервиса, меню, команды – три месяца безвылазной работы на объекте.
    23. А вот сейчас запускаем маркетинг на полную мощь и еще полгода наращиваем обороты.
    24. 10-й месяц работы! Вот ваш ребенок встал на ноги! Держите обороты и начинайте работу по оптимизации бизнес-процессов, непрерывно улучшайтесь!
    25. Вот вы успешный, счастливый ресторатор, который не останавливается ни на час в улучшении своего бизнеса! Удачи!

    Документы, необходимые для открытия Кафе

    Кафе, даже миниатюрное, это заведение обще питания. Следовательно, на него распространяются все самые строгие требования к организациям данного типа. Ведение собственного дела с организацией праздников, банкетов, сладких столов для детей – дело интересное. И чтобы оно приносило вам доход и радость, а не разочарование и штрафы, во время открытия нужно подготовить несколько пакетов документов.

    Полный перечень требуемых бумаг зависит от нюансов: наличия в собственности помещения, регистрации бизнеса, как ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуальный предприниматель), а также размещения заведения в отдельно стоящем здании или на первом этаже жилого дома, количества посадочных мест, вида подаваемых напитков и наличия дополнительных услуг (например, продажи кальянов). Мы расскажем о первичном наборе документов, который вам придется расширить исходя из особенностей вашего бизнеса.

    Юридические документы

    Для начала нужно собрать заключить арендное соглашение или приготовить договор купли-продажи (дарения). И зарегистрировать бизнес. Какие документы нужны для процесса регистрации кафе в налоговых органах, мы расскажем в параграфе “Бухгалтерские документы”.

    Чаще всего начинающие предприниматели начинают работу в арендованном помещении. Договор аренды здания под кафе понадобится вам на самом первом этапе оформления бизнеса для его регистрации и получения набора разрешений и согласований.

    Арендный договор устанавливает границу ответственности, прав и обязанностей для собственника помещения и арендаторов, закрепляет стоимость аренды и оговаривает условия ее изменения или расторжения договора.

    На первом этапе подготовки к открытию кафе вам понадобится:

    1. Несколько заключений от Роспотребнадзора: на помещение (выдается после экспертизы площадей) и на продукцию (выдается после лабораторных исследований).
    2. Разрешение от Госпожинспекции.
    3. Разрешения и согласования с местной администрацией (архитектурный отдел).
    4. Согласование с ГАИ (если вы хотите предусмотреть небольшую стоянку для клиентов кафе).
    1. Лицензии и патенты. Это документы на лицензируемую продукцию (например, спиртное, если вы планируете его подавать), разрешение на торговлю в розницу, патент на торговлю.

    Выбирая помещение для будущего кофе, убедитесь, что сможете привести его в соответствие с санитарными и противопожарными нормами. Проще открывать кафе в помещении, которое уже использовалось для в качестве заведения общепита. И даже в этом случае во время ремонта и переобустройства следите, чтобы материалы соответствовали стандартам СЭС и пожарных и имели сертификаты.

    Основной пакет

    Эти документы понадобятся для всех служб. Поэтому сразу позаботьтесь о наличии нескольких копий:

    1. Правоустанавливающие документы на помещение (договор аренды/купли/дарения).
    2. Правоустанавливающие документы на кафе, как бизнес (Устав, паспорта собственников кафе, протокол заседания учредителей, ИНН для предпринимателя и др.).
    3. Документ, подтверждающий государственную регистрацию кафе, как бизнеса (Свидетельство).

    Уточнять полный набор документов лучше в каждой службе, для которой вы его собираете.

    Дополнительные юридические документы

    Для архитектурного отдела

    Заявление в местный отдел Роспотребнадзора

    Заявление в местный отдел пожарной службы

    Документы из кадастровой службы и БТИ с пояснениями

    Дипломы и другие квалификационные бумаги

    План помещения из БТИ с экспликацией (пояснениями)

    Заявление на размещение наружной рекламы. А для отдельных регионов, чтобы проводить ремонтные работы, касающиеся фасада здания и размещения вывески нужно отдельное заявление.

    Выписка из ЕГРЮЛ (для Общества) или ЕГРИП (для предпринимателя)

    Результаты медосмотра работников

    Документы, подтверждающие прохождение персоналом обучения по противопожарной безопасности

    Акты о проверке вентиляции на предмет противопожарного соответствия системы

    Гарантийное письмо собственника здания, подтверждающее внесение вами изменений во внешний вид фасада его собственности и размещение рекламы.

    Заключение о безопасности продукции кафе

    Руководство по ППБ (именно для вашего кафе)

    Акты о замере показаний в электросети

    Заключение о безопасности используемого сырья (экспертиза прилагается)

    Договоры с организациями, сертифицированными для работ по установке и ТО систем оповещения о пожаре, задымлении, для работы с вентиляцией, защитой от молний и проч.

    Уточненный перечень документов получайте в местных подразделения контролирующих работу кафе структур.

    Необходимые договоры

    Для открытия кафе владельцу нужно заключить три набора договоров.

    На утилизацию и очистку

    На санитарно-эпидемиологические, охранные и противопожарные мероприятия

    На сбор и вывоз ТБИ

    На установку и сервис тревожной кнопки

    На сбор и вывоз пищевых остатков

    На установку и сервис противопожарной системы

    На утилизацию ртутных ламп

    На установку и сервис кассы

    На установку и сервис системы вентиляции

    На стирку одежды персонала

    Дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию

    На периодические лабораторные исследования готовых блюд

    Готовой продукции (если вы планируете реализовывать товар других предприятий). Например, хлеб, булочки, пирожные, торты, напитки

    На поставку электроэнергии, газа, воды, отопления

    На периодические лабораторные исследования сырья и закупленных полуфабрикатов

    На периодические лабораторные исследования закупленных готовых продуктов

    На периодические измерения температуры и влажности, а также уровня освещенности в помещении цеха и склада (если вы готовите блюда и имеете складские помещения)

    На установку и обслуживание холодильного и теплового оборудования (витрин, холодильников, печей, моечного оборудования)

    На периодическое медицинское освидетельствование работников кафе (все сотрудники кафе должны иметь санитарные книжки с актуальными отметками о состоянии здоровья)

    Договоры заключаются на этапе подготовки кафе к открытию и продлеваются в течение всего его существования заведения.

    Документы для ввода в эксплуатацию кафе

    Чтобы ввести кафе в действие, вам нужно в день открытия иметь на руках:

    1. Основной пакет документов (он описан в одноименном пункте этой статьи).
    2. Документы, подтверждающие постановку компании на учет в ФНС.
    3. Банковские реквизиты (р/с, к,с, БИК, ИНН), если кафе открыто, как ООО.
    4. Копии договоров с поставщиками коммунальных услуг.
    5. Копии договоров с санитарными службами и обслуживающими кафе компаниями.
    6. Паспорта на кондиционеры и оборудование системы вентиляции.
    7. Санитарный паспорт на кафе.
    8. Утвержденный проект для объекта общепита с пояснениями.
    9. Сертификаты на материалы, использованные при ремонте.
    10. Сертификаты на продукты и перечень готовых блюд с ценой.
    11. Санитарный паспорт на транспортные средства, перевозящие сырье, полуфабрикаты и готовые продукты (если автомобиль принадлежит кафе или предпринимателю).
    12. Акты бак исследования стоков, питьевой воды, вентиляционной системы.
    13. Уголок Потребителя (что нужно для данного стенда читайте в параграфе “Другие документы”).
    14. Согласованная с санитарными службами программа производственного контроля (ППК).

    Список документов вариативен и может расширяться по мере необходимости.

    Бухгалтерские документы

    На момент открытия кафе вы должны иметь:

    • счета и накладные на полученное сырье, полуфабрикаты и готовые продукты;
    • счета, акты и сертификаты на оборудование.

    Все остальные бумаги, в том числе ответы в налоговую инспекцию появятся во время работы кафе (после запуска предприятия).

    Для работы с клиентами вам понадобится кассовый аппарат, а для работы с поставщиками и корпоративными клиентами нужно открыть расчетный счет.

    Для открытия р/с собственнику предприятия (для ИП) или директору (для ООО) нужно лично идти в банк с пакетом основных документов и приказом о назначении первого руководителя кафе (для ООО).

    Для приобретения и законного использования кассы (на сегодня настоятельно рекомендуют все службы покупать онлайн-кассы) понадобится:

    • договор покупки и обслуживания кассы;
    • договор покупки и обслуживания чипа памяти, сохраняющего фискальную информацию;
    • договор оказания интернет-услуг;
    • регистрация кассы в налоговых структурах.

    Без кассы можно обойтись, если вы будете выписывать клиентам штрафы из набора документов строгой отчетности. Но это возможно для индивидуальных предпринимателей, работающих по патентной системе или выплачивающих налоги по системе ЕНВД,

    Предприятие не может считаться официально открытым, если вы его не зарегистрировали в ФНС. Для Общества с ограниченной ответственностью, вам нужно предоставить в эти структуры пакет документов:

    • заявление;
    • правоустанавливающие документы на кафе, как на бизнес;
    • копия паспорта (паспортов) учредителя (учредителей);
    • квитанция об оплате госпошлины;
    • письмо от собственника помещения, гарантирующее, что оно находится у вас в аренде и что у вашего кафе будет юрадрес.

    Если вы планируете переходить на УСН, не забудьте уведомить об этом инспектора.

    Если вы выбрали работу в роли индивидуального предпринимателя, вам понадобится собрать меньше бумаг:

    • заявление;
    • копия паспорта;
    • квитанция о внесении госпошлины;
    • ИННН предпринимателя.

    Инспектор может дополнительно потребовать у вас справки, подтверждающие личность собственника кафе, если это гражданин иностранного государства.

    Другие документы

    Мы обещали рассказать о Уголке потребителя. В этом пункте мы выполним обещание, а еще пробежимся по основным документам:

    • кадровым;
    • для СЭС (требуются при проверке): журналы, инструкции, приказы;
    • для пожарной инспекции (требуются при проверке): журналы, инструкции, приказы.

    Для грамотного оформления Уголка потребителя нужно подготовить:

    Сведения о кафе

    Сведения о контролирующих органах

    Копия Устава (для ООО)

    Закон о защите прав потребителей Закон

    Сведения о контролирующих органах (Госпожнадзоре, СЭС) с телефонами горячей линии

    Меню с указанием веса блюд и его описание, заверенное руководителем (ТТК или технико-технологическая карта

    Схема действия при возгорании

    Контактные данные руководства каф

    Книга отзывов и предложений

    Лицензии и сертификаты

    График работы кафе

    Учитывая, что даже оформляя кафе в качестве ИП, вы не будете работать в одиночку, вам понадобится собрать кадровую документацию. Основными документами являются:

    1. Штатное расписание.
    2. График работы сотрудников.
    3. График отпусков.
    4. Журнал учета трудовых книжек (трудовые должны храниться в сейфе руководителя предприятия).

    Вам понадобятся приказы на прием и увольнение персонала, журнал регистрации входящей и исходящей корреспонденции и другие документы.

    К основному набору документов для Госпожнадзора и комиссии по охране труда (ОТ) относят 7 журналов:

    1. Контроля над состоянием электрооборудования.
    2. Проверки технического состояния печей и холодильников.
    3. Регистрации несчастных случаев.
    4. Проверки ТО вентиляции.
    5. Инструктажей по ППБ.
    6. Инструктажей по ОТ.
    7. Присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

    В эту же группу документов включают инструкции по противопожарной электробезопасности, правила по охране труда на рабочем месте, инструкции по поведению персонала при коротком замыкании, возгорании, задымлении и приказ о назначении лица, ответственного за поддержание противопожарного режима в кафе.

    Если ваше кафе будет принимать много посетителей единовременно, и в помещении будет находиться более 50 человек, нужно подготовить и разместить на видном месте эвакуационные планы помещений.

    Отдельную группу приказов, журналов и инструкций представляют документы, подтверждающие поддержание санитарно-эпидемиологического режима в кафе. Это как минимум тринадцать журналов:

    1. Дезинфекции.
    2. Учета дезинфицирующих препаратов.
    3. Генеральной уборки помещения.
    4. Бракеражный сырья.
    5. Бракеражный готовой продукции.
    6. Бракеражный полуфабрикатов.
    7. Учета инструкций для уборщиц и мойщиц.
    8. Дератизации и дезинсекции.
    9. Учета гнойничковых поражений кожи.
    10. Учета температуры в холодильном оборудовании.
    11. Учета температуры и влажности на складе (если у вас есть складская зона).
    12. Технического обслуживания вентиляции с ее дезинфекцией.
    13. Учета медкнижек персонала.

    Еще вам понадобится график уборки помещения по приему гостей, кухни и санитарных комнат для персонала и сотрудников, технологическая карта с рецептурой, калькуляционные карточки на готовые блюда, график ППК. Кроме этого, вы должны хранить в сейфе вместе с трудовыми и медицинские книжки персонала. Не забудьте добавить к комплекту документов журналы учета проверок контролирующими службами, они нужны, прежде всего, вам.

    Все журналы нумеруют (каждую страницу), прошнуровывают крепкими нитками и скрепляют мастичной печатью, указывая в описание количество скрепленных страниц. Можно заниматься этим самостоятельно, либо же заказать стартовый или расширенный комплект документов для организации заведения общепита. Готовые наборы продают заранее подготовленными согласно законодательству России.

    Перепланировка без ошибок: что нужно знать, делая ремонт

    Для многих москвичей перепланировка квартиры — это возможность сделать жилье более комфортным и удобным. Особенно актуален этот вопрос для жителей домов массовых серий.

    «Действующий в столице порядок согласования перепланировок помещений позволяет обеспечить соблюдение строительных и санитарных норм при выполнении ремонтных работ, защитить интересы собственника и его соседей. В прошлом году мы перевели госуслугу по согласованию переустройства и перепланировки в электронный вид — теперь жители в любое удобное время могут подать заявление, направить документы и отследить статус рассмотрения заявки в личном кабинете на сайте mos.ru. Процесс получения услуги стал максимально прозрачным и удобным, а сроки получения решения сократились», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

    По закону серьезные изменения в плане квартиры необходимо согласовать в Мосжилинспекции. Причем юридически правильно получить разрешение заранее, до начала ремонта. Но на практике собственники чаще пытаются утвердить уже готовые переделки. Как правильно согласовать ремонт в квартире и какую перепланировку невозможно узаконить — в материале mos.ru.

    Что такое перепланировка

    Перепланировкой называют ремонт или строительство — все, что требует внесения изменений в техническую документацию (архитектурно-планировочное решение). Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, это любые работы, результат которых отражается на техническом плане помещения. Они могут не только повлиять на саму квартиру, но и изменить характеристики целого дома. Поэтому перепланировка и переустройство требуют согласования.

    Строгие требования ввели из-за того, что часто перепланировки выполняют с нарушением строительных норм и правил. Например, снос несущих стен в обычной многоэтажке может привести к частичному или полному обрушению. Такие истории, увы, случаются. Это нарушение относится к работам, которые проводить запрещено. Есть еще два вида работ: требующие согласований и те, что можно выполнять без согласования с контролирующими органами.

    Как не допустить ошибок

    Правила перепланировки регулируют Жилищный кодекс Российской Федерации, различные строительные и санитарные нормы и правила, а также ряд постановлений. Они защищают жильцов от неправильных действий соседей, рассказывает заведующий сектором инженерных изысканий ГБУ «Экспертный центр» Андрей Купцов. Специалисты центра обследуют жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах для определения технического состояния несущих и ограждающих конструкций после перепланировки, в том числе и для разработки проектной документации.

    По словам эксперта, если хозяин одной квартиры сделает все надежно, используя современные материалы и технологии, то другой — необязательно. А обернется это в лучшем случае конфликтом с соседями. Поэтому строительные нормативы едины для всех.

    «Самая большая ошибка — это когда люди хотят перепланировкой улучшить условия проживания, но забывают о правилах. Нельзя, например, увеличить санузел и кухню за счет жилых комнат. Людям кажется, что все нормально, но это запрещено. Так они ухудшают условия для других жильцов дома: неверная гидроизоляция — и у соседей снизу случится потоп», — рассказал Андрей Купцов. По его словам, увеличить так называемую мокрую зону можно за счет коридора, но и здесь есть свои нюансы.

    Еще одна частая ошибка — объединение лоджии или балкона с жилой частью квартиры.

    «Такая перепланировка запрещена, потому что при ней нарушается тепловой контур здания. Как следствие, возникает дополнительная нагрузка на систему центрального отопления, что может привести к значительным теплопотерям и даже появлению плесени в соседних квартирах. В столице по согласованию с Мосжилинспекцией допускается демонтаж подоконной части, чтобы установить более широкий дверной блок», — говорит эксперт.

    Также закон запрещает выносить в лоджию радиаторы центрального отопления. Андрей Купцов поясняет, что это летнее помещение и система отопления может не выдержать перепада температур. «Мы вынуждены отказывать в технических заключениях и проектах, так как эти работы недопустимы и могут привести к ухудшению условий проживания других людей в многоквартирном доме», — добавляет специалист.

    По его словам, запрещено и устройство балконов выше второго этажа. Такая пристройка создает дополнительную нагрузку на несущие конструкции. По правилам, соорудить себе балконы могут только жители первых этажей, и то как некапитальное строение. Такие балконы на первых этажах должны быть без системы отопления, фундамента и подземных помещений. Все остальное придется демонтировать.

    Кроме того, на главных фасадах дома, которые выходят на улицу, не разрешают вешать вентиляционные короба. Это требование относится ко всем нежилым помещениям, расположенным на первом этаже многоквартирного дома. Вентиляция в таком случае должна выходить на внутренний фасад — во дворе дома. Такое предписание позволяет сохранить эстетический вид зданий. На нарушителей можно пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию города Москвы.

    Короб вентиляции внутри квартиры (между кухней и санузлом) предприимчивые жильцы сносят, увеличивая количество драгоценных квадратных метров. Это буквально перекрывает поступление воздуха в квартиры выше и ниже по стояку. Закон обяжет вернуть все как было.

    Свои нюансы есть и у домов с газовым оборудованием. Например, переставить плиту на другое место можно при наличии согласования с Мосжилинспекцией и при условии выполнения работ Мосгазом. А вот объединять кухню с газовой плитой и жилую комнату нельзя. В помещениях, где есть газ, по нормам должна оставаться отдельная дверь, чтобы избежать распространения газа при его утечке.

    Перед тем как делать проем в несущей стене, необходимо провести расчеты и получить согласование. При этом конструкция должна быть хорошо укреплена. Не получится сделать полы с подогревом за счет центрального отопления. Полы с подогревом можно подключить только к электроснабжению квартиры и при условии, что выделенной электрической мощности достаточно.

    А еще москвичи стали увлекаться надстройкой внутри помещений антресолей, рассказывает Андрей Купцов. Площадь антресоли не должна превышать 40 процентов от площади помещения. Иногда собственники забывают об этом и делают «второй этаж» гораздо больше. Однако такое превышение приводит к увеличению нагрузки на несущие стены.

    «Со временем что-то разрешается, что-то запрещается. Сегодня список запретов состоит из 26 пунктов», — говорит эксперт. Все их можно найти по ссылке.

    В упрощенном порядке

    Без согласований в квартире можно сделать несложный ремонт, который не приведет к значительным изменениям. По словам Андрея Купцова, без согласования можно сделать проем в ненесущей стене, если это никак не меняет нагрузку на перекрытия, заменить сантехническое оборудование без изменения его месторасположения. Разрешено также перестилать полы, если не меняются параметры помещения, такие как его высота. Эскиз проведенных работ необходимо направить для согласования в Мосжилинспекцию. Не надо согласовывать замену отделочных покрытий стен, потолка, пола — например замену линолеума на ламинат или плитку.

    В упрощенном порядке можно согласовать устройство встроенных шкафов, заложение или устройство дверных проемов в ненесущих перегородках, перестановку мойки на кухне или замену ванны на душевую кабину в границах санузла.

    Частные случаи перепланировки

    При перепланировке в жилом доме, который является объектом культурного наследия, возможны два варианта проведения работ. В случае если при этом затрагивается предмет охраны, то проектную документацию по приспособлению жилого помещения необходимо согласовать в Департаменте культурного наследия города Москвы. В обратном случае заявитель подает проектную документацию в Мосжилинспекцию, которая перенаправляет документы в столичный Департамент культурного наследия. Его специалисты готовят итоговое решение и направляют его Мосжилинспекцию.

    Если дом признан аварийным, то в нем запрещено проводить перепланировку и переустройство.

    А популярную в новых домах свободную планировку эксперт называет довольно условной. В любом случае помещения там заранее распланированы. «Зонирование все равно остается: там, где должны быть кухня или санузел, не сделать жилую комнату», — поясняет Андрей Купцов.

    Если же вы покупаете квартиру в новостройке, где нет ничего, кроме несущих стен, вам необходимо начать ремонт с разработки проекта и его согласования в Мосжилинспекции. После этого можно приступать к ремонту.

    Перепланировка по закону

    К сожалению, люди, затеявшие перепланировку, не всегда считают согласования вопросом первой необходимости. «Пока вы пользуетесь квартирой, это может никак на вас не отразиться, если только ваша перепланировка не наносит ущерба другим жильцам. А если вы решите продать жилье, здравомыслящий покупатель в первую очередь попросит показать свежий технический паспорт, которое предоставляет Московское городское бюро технической инвентаризации (БТИ). И сравнит его с тем, что есть на самом деле. Если параметры не совпадут, он потребует снизить цену или узаконить перепланировку», — говорит Андрей Купцов.

    По закону перепланировку нужно согласовать еще до начала ремонта. Для этого потребуется разработать проект перепланировки и переустройства: им должна заниматься только проектная организация со статусом действительного члена саморегулируемой организации (СРО). Проверить это можно на сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). ГБУ «Экспертный центр» как раз относится к таким организациям, и его сотрудники имеют большой опыт работы с разными ситуациями.

    Делать перепланировку можно и по готовой схеме из каталога типовых проектов, уже одобренных Мосжилинспекцией. В этом случае экспертам понадобится на месте убедиться, возможно ли провести работы. «Они проверят несущие и ограждающие конструкции, перекрытия, стены, инженерные системы — насколько их состояние на сегодня надежно и как повлияют на них работы, которые хочет провести собственник», — отметил Андрей Купцов.

    С августа 2020 года узаконить перепланировку квартиры можно только в электронном виде. Для этого необходимо собрать все документы и подать заявление на сайте mos.ru. После всех обследований, обычно в течение 20 дней, собственнику приходит решение о согласовании.

    Если собственник квартиры хочет узаконить уже проведенную перепланировку, ему сначала надо заказать в проектной организации техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ. Но надо учитывать, что специалистам, например, придется частично вскрыть стены или пол. «Если вы сделали проем в несущей стене, они проверят, было ли сделано усиление, правильное ли оно, сделают расчет. Если неправильное — придется все переделывать. На уже выполненных перепланировках также обязательно проверяют гидроизоляцию», — рассказывает специалист ГБУ «Экспертный центр».

    Получив техническое заключение, можно обратиться в Мосжилинспекцию с заявлением о предоставлении госуслуги. При этом заявитель должен оплатить административный штраф за проведенные незаконные работы.

    Штрафы и санкции

    Штраф для москвичей за незаконную перепланировку квартиры установлен в размере двух — двух с половиной тысяч рублей. Для должностных лиц в Москве установлены штрафы от четырех до пяти тысяч рублей, для юридических — 40–50 тысяч рублей. При этом собственника обяжут восстановить первоначальный вид помещения. А если не сделать это в определенный срок, материалы передают в суд.

    Часто незаконные перепланировки обнаруживают соседи, которых начинает подтапливать. «Если собственник не реагирует, они обращаются в Мосжилинспекцию, ее эксперты обследуют оба помещения, оформляют протокол, штраф и предписание на устранение нарушения. У собственника тогда два варианта: вернуть все в первоначальное положение либо устранить нарушения и узаконить перепланировку», — говорит Андрей Купцов. При этом игнорировать требования не получится — собственнику может грозить даже продажа квартиры с торгов.

    В прошлом году в Мосжилинспекцию поступило почти 22 тысячи заявлений о согласовании переустройства и перепланировки. Из них около семи тысяч заявлений было связано с ранее выполненными работами. А сколько людей не обращаются за согласованиями, экспертам судить сложно.

    «Я не думаю, что это перестанет быть актуально, потому что желание усовершенствовать свое жилье у людей будет всегда. Каждый хочет улучшить то, что он покупает. Сегодня квартиры строят более комфортабельными, чем 20–30 лет назад. Но желающих все равно много», — отмечает эксперт. Поэтому, решаясь на глобальную переделку, стоит доверить расчеты и согласования экспертам.

    Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих и иных стен? Все о разрешении на процедуру

    Согласно нормам жилищного права изменение конфигурации квартиры обязательно должно быть согласовано с уполномоченными органами. Однако иногда у собственников помещений встаёт вопрос о том, нужно ли узаконивать перепланировку межкомнатных перегородок и несущих конструкций?

    1. Надо ли узаконивать снос или перенос не несущей стены?
    2. Когда разрешение не нужно?
    3. Как согласовывать?
    4. Куда обращаться?
    5. Необходимые документы
    6. Сроки и стоимость согласования
    7. Последствия самовольных изменений
    8. Что нельзя разрушать?
    9. Как узнать, какая стена несущая?

    Надо ли узаконивать снос или перенос не несущей стены?

    Итак, необходимо отметить, что даже, если стена не несущая, ее перенос или снос в любом случае приведет к изменению конфигурации квартиры. При этом оно обязательно должно быть зафиксировано в техническом паспорте помещения.

    Исходя из изложенного выше, следует вывод о том, что для демонтажа межкомнатных перегородок или же их переноса в другое место, обязательно нужно получить разрешение от органа местного самоуправления соответствующего региона.

    Помимо упомянутых выше изменений, обязательного согласования требует также частичный снос не несущей стены или же возведение дополнительных перегородок.

    Когда разрешение не нужно?

    Стоит отметить, что не всегда затрагивание не несущих стен требует обязательного получения разрешения. В отдельных случаях перепланировку данных конструкций можно провести без согласования.

    Допускается это в том случае, когда владелец помещения желает провести частичный или полный демонтаж не несущей конструкции и на том же месте возвести новую перегородку. Обычно необходимость в проведении подобных ремонтных работ возникает в следующих ситуациях:

    • перегородка в квартире кривая, при этом собственнику удобнее возвести ее заново, чем выравнивать;
    • желание владельца помещения возвести стены из другого материала (к примеру, гипсокартон заменить на пеноблоки).

    При реализации подобных изменений следует помнить, что новая стена должна быть идентична предыдущей. Любое отклонение от технического плана приведет к необходимости получения разрешения на подобную перепланировку.

    Как согласовывать?

    К разрешенному виду перепланировки несущей стены относится создание в ней проема. Для получения официального разрешения на реализацию подобных изменений необходимо последовательно выполнить следующие действия:

    1. Вначале нужно посетить БТИ и забрать оттуда первоначальный план.
    2. Следующим обязательным действием будет получение технического заключения от автора проекта дома о возможности реализации запланированных изменений в отношении несущей стены.
    3. Получив согласие от автора проекта дома, собственнику квартиры следует заказать в СРО план будущей перепланировки капитальной стены.
    4. Подготовка заявления и сбор документов, необходимых для получения разрешения на проведение подобных ремонтных работ.
    5. С полным пакетом бумаг следует обратиться в орган местного самоуправления соответствующего региона и дождаться получения разрешения на проведение запланированных изменений конфигурации квартиры.
    6. После того, как перепланировка будет согласована, можно приступать к необходимым ремонтным работам.
    7. После завершения ремонта, в квартиру приедет специальная комиссия. Она должна будет проверить, насколько соответствуют реализованные изменения тому плану, который был представлен на согласование.
    8. Если по итогам проверки все будет в порядке, то комиссия составит специальный акт, который в дальнейшем направят в Росреестр.

    Куда обращаться?

    По общему правилу вопросы, связанные с согласованием перепланировки помещений, находятся в ведении Жилищной инспекции. Поэтому для получения такой услуги обращаться нужно в территориальное отделение данного ведомства.

    Однако прежде чем подать заявление на узаконивание перепланировки несущей стены, собственнику квартиры нужно будет посетить следующие основные инстанции:

    • БТИ (бюро технической инвентаризации) – тут нужно будет получить первоначальный план объекта;
    • организацию, изначально работавшую над разработкой проекта всего многоквартирного дома (автора проекта) – он должен будет установить возможность реализации запланированных изменений и подготовить соответствующее техническое заключение;
    • проектную организацию – ее специалисты будут работать над разработкой плана перепланировки несущей стены.

    Дополнительно следует отметить, что в отдельных случаях может возникнуть необходимость в посещении иных ведомств. Например, территориальное отделение Минкультуры (если квартира находится в доме, признанном историческим объектом). В этом учреждении нужно будет получить разрешение на перепланировку капитальной конструкции.

    Необходимые документы

    В данный список входят следующие бумаги:

    1. заявление установленного образца (следует использовать форму, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 года № 266);
    2. правоустанавливающие документы на квартиру, в качестве которых может выступать выписка из ЕГРН или же свидетельство о праве владения;
    3. проект перепланировки несущей стены, подготовленный специалистами СРО;
    4. техническое заключение от автора проекта многоквартирного дома;
    5. технический паспорт квартиры;
    6. письменное согласие на реализацию запланированных изменений, полученное от членов семьи собственника (если они прописаны в квартире), от банка (при ипотеке) или от соседей (если речь идет о долевой собственности).

    Сроки и стоимость согласования

    В действующем законодательстве прописан точный срок, в пределах которого уполномоченный орган должен принять решение о согласовании или отказе в проведении перепланировки, в том числе несущей стены. Согласно п. 4 ст. 26 ЖК РФ на эту процедуру отведено 45 дней.

    В дальнейшем заявителя должны уведомить о результатах рассмотрения заявления в течение 3 дней с момента принятия решения. Таким образом, максимальный срок согласования перепланировки несущей стены составит 48 дней, то есть примерно 1,5 месяца.

    Несмотря на то, что сама услуга по узакониванию перепланировки оказывается на бесплатной основе, собственнику квартиры следует быть готовым к тому, что возникнет ряд затрат на этапе сбора документов. Сюда можно отнести следующие основные расходы:

    • план дома из БТИ – в среднем его цена варьируется в пределах от 2 000 до 7 000 рублей (в зависимости от площади);
    • техническое заключение от автора проекта дома (устанавливается в индивидуальном порядке);
    • план, разработанный СРО (в среднем может составить 20 000 рублей);
    • привлечение посредников, которые будут заниматься всеми бюрократическими процедурами (около 30 000 рублей);
    • получение консультаций у специалистов (2000-5000 рублей);
    • иные расходы.

    Таким образом, точную стоимость перепланировки несущей стены назвать невозможно, так как она зависит от многих факторов.

    Последствия самовольных изменений

    Каждому собственнику квартиры, планирующему изменить планировку несущей стены, следует помнить об ответственности, которая может наступить при отсутствии официального разрешения на проведение подобных ремонтных работ. Речь идет о следующих негативных последствиях:

    • уплата штрафа в размере 2 000 -2 500 рублей;
    • возникновение сложностей при офомлении юридически значимых сделок с квартирой, где проведена незаконная перепланировка (например, продажа недвижимости);
    • необходимость восстановления несущей стены и ее приведение к первоначальному виду;
    • реализация квартиры нарушителя с публичных торгов (если он вовремя все не восстановит).

    Что нельзя разрушать?

    Владельцам квартир категорически запрещено сносить несущие стены. Дело в том, что данные конструкции играют ключевую роль в устойчивости всего многоквартирного дома, обеспечивая равномерное распределение нагрузки.

    В случае демонтажа капитальных перегородок возникнет угроза разрушения всего здания, а, следовательно, причинение вреда жизни и здоровью других жильцов.

    Таким образом, собственникам помещений следует знать, что демонтаж несущей стены никогда не будет согласован. При этом реализация таких изменений без разрешения, обязательно повлечет за собой необходимость восстановления разрушенной капитальной стены.

    Как узнать, какая стена несущая?

    Планируя снос той или иной стены, необходимо заранее убедиться в том, что она не является несущей. Так, существует несколько способов позволяющих распознать капитальную конструкцию. Это может быть:

    1. Привлечение профессионалов – можно пригласить специалиста из организации, которая изначально занималась разработкой плана многоквартирного дома, или из любой другой проектной компании. В данном случае будет предоставлен максимально точный ответ.
    2. Определить несущую стену самостоятельно – при выборе такого варианта обязательно следует учесть материал, из которого изготовлен конкретный дом. При этом обращать внимание следует на толщину стены.

    К примеру, в панельных домах толщина капитальных стен может составлять 14, 18 и 20 см (межкомнатные перегородки – 8 и 10 см).

    Если говорить о кирпичном доме, то в этом случае несущей будет являться конструкция толщиной более 38 см.

    Подводя итоги, следует отметить, что перепланировка стен должна быть узаконена в том случае, если планируется их снос перемещение в другое место, создание проемов и др. При этом необходимо помнить о том, что демонтаж капитальной стены строго запрещен.

    Допускается лишь создание проема в несущей конструкции, однако и он обязательно должен быть согласован с Жилищной инспекцией. В противном случае собственник квартиры столкнется с рядом негативных последствий.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: