Открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

Открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

ИП необходимо встать на учёт в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в отделении ФСС или через портал госуслуг. Для ООО отдельной постановки на учёт не требуется. Оформление в качестве страхователя происходит на этапе регистрации юрлица.

Оформление

Со всеми сотрудниками нужно заключить трудовые договоры, оформить трудовые книжки или направить сведения в Пенсионный фонд России. Также потребуются медицинские книжки. При приёме на работу иностранного гражданина необходимо уведомить МВД в течение трёх рабочих дней с момента заключения договора.

Система охраны труда

Необходимо разработать приказ по охране труда, должностные инструкции и журналы охраны труда. Также следует провести специальную оценку условий труда и мероприятия производственного контроля.

Рекомендации Роспотребнадзора

Ведомство разработало ряд рекомендаций для бизнеса в условиях работы в пандемию. Главное:

  • Как можно чаще проводите генеральную и влажную уборку помещений, а также дезинфекцию всех предметов, к которым прикасаются сотрудники и клиенты.
  • Обрабатывайте инструменты до и после работы, после каждого посетителя. Проветривайте помещения каждые 2 часа.
  • Минимизируйте контакты между сотрудниками и дважды в день бесконтактно измеряйте им температуру.
  • Отслеживайте у персонала признаки простуды и ОРВИ и при их наличии отправляйте людей домой.
  • Начертите разметку с обозначением дистанции в 1,5 метра. Ограничьте клиентские зоны, старайтесь снизить вероятность очередей.
  • Следите за тем, чтобы персонал менял средства защиты не реже, чем раз в 3 часа, а лучше чаще.
  • Не обслуживайте посетителей без масок и перчаток. Делайте перерывы в работе, минут на 20 и более, для проветривания и дезинфекции помещений.
  • Продавайте товары только в упаковке, по возможности сами взвешивайте, отмеряйте и выдавайте в руки покупателям товар.
  • паспорта на термометры,
  • приказ о назначении ответственного лица за проведение входного фильтра и ведение журнала здоровья,
  • инструкция по входному фильтру,
  • журнал здоровья с графой о температуре сотрудника,
  • приказ об использовании средств защиты для персонала и инструкции по выдаче, смене и утилизации масок.

Как это сделать

Сервис Сбера позволит за 10 минут проверить благонадёжность сотрудника. С подготовкой документов и регистрацией при найме штата поможет юрист. В дальнейшем, направляя документы в ФНС, ПФР, ФСС, и Росстат, можно воспользоваться сервисом «Электронная отчётность в госорганы». Составлять трудовые договоры и другие кадровые документы, вести бухгалтерский и налоговый учёт поможет «Конструктор документов».

Раздел 7

Товары

На каждый закупаемый товар должны быть сопроводительные документы. В бумажном виде — это товарные накладные и декларации о соответствии (или сертификат соответствия). В электронном — для алкогольной, табачной и продукции животного происхождения.

Для закупок продукции животного происхождения необходимо зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий». Заявку на регистрацию необходимо подать в территориальное управление Россельхознадзора лично или в электронной форме: на электронный адрес info@svfk.mcx.ru — для ИП; на электронный адрес admin@fsvps.ru — для ООО (если у вас есть электронная подпись).

Для продажи табачных изделий нужно зарегистрироваться в системе обязательной маркировки «Честный знак»:

  • завести электронную подпись,
  • установить программное обеспечение и систему товарного учёта,
  • подключить 2D-сканер штрихкода,
  • зарегистрироваться на сайте «Честный знак» в течение 7 календарных дней с начала продаж.

Для продажи любой алкогольной продукции необходимо зарегистрироваться в системе ЕГАИС.

Требования при хранении и реализации продукции:

  • соответствие условий и сроков реализации продукции,
  • наличие маркировки продукции и соответствие ее требованиям технического регламента Таможенного союза,
  • наличие единообразных и правильно оформленных ценников,
  • утилизация или возврат поставщику просроченной продукции,
  • проведение государственной поверки измерительных приборов (весов).

Как это сделать

Для управления продажами и складом подойдёт сервис «Моя торговля». Сервис работает с любыми онлайн-кассами, умеет печатать штрих-коды, этикетки и ценники. Вы сможете оформлять заказы и выставлять счета, отслеживать динамику продаж на торговых точках, вести учёт товарных остатков на удалённом складе и др.

Раздел 8

Клиенты и продажи

Анализ рынка

Проведите исследование и соберите как можно больше информации об отрасли в целом и вашей нише в частности. С этим поможет Общероссийский классификатор деятельности, сайты органов государственной статистики (ФНС, Росстат), тематические СМИ и интернет-порталы. Найдите бизнес, похожий на ваш, в своём городе или регионе. Опросите потенциальных клиентов, кто оказывает им аналогичные услуги и как часто они ими пользуются. В качестве итога — выделите целевой сегмент аудитории и постарайтесь спрогнозировать его рост.

Клиентская база

Чтобы клиент пришёл совершать покупку, он должен узнать о существовании и специфике бизнеса. Информацию о продуктах и услугах, способную заинтересовать аудиторию, можно подавать в разных форматах. Например, раздать листовки о вашем магазине в кафе, торговых центрах, кинотеатрах, предложить людям бесплатно поучаствовать в дегустации или подарить образцы продукции. В этой статье собраны формы и способы привлечения клиентов, которые можно использовать для любого бизнеса.

Маркетинговая стратегия

Конкурентные преимущества продукта старайтесь оценивать с точки зрения клиента, а стратегию ценообразования вырабатывайте на основе данных о целевой аудитории. Используйте только те рекламные каналы, которые подходят для продукта. Почитайте, как продвигать бизнес в Instagram, чем может быть полезен TikTok, зачем нужно настраивать контекстную рекламу. Пропишите сроки реализации стратегии, а также контрольные точки, по достижении которых команда будет сверять результаты работы. Отслеживайте прогресс раз в неделю, месяц или полгода.

Читайте также:
Регистрация ДНП: пошаговая инструкция

Стратегия продаж

Стратегия продаж должна опираться на цифры и реальную ситуацию на рынке. Например, увеличить продажи на 70% не получится, если средний для отрасли показатель роста — 12%. Зафиксируйте количество клиентов в сегменте, ежемесячные прямые затраты на продажи, доход с каждой линейки продукции, тактики продаж. Последние нужно выбрать в соответствии с воронкой продаж — путём, который клиент пройдёт от заинтересованности в продукте до покупки.

Как это сделать

Если хотите больше узнать о клиентах и их поведении, попробуйте мобильное приложение СберСоветник. Программа посчитает средний чек, покажет, сколько человек совершают покупки и как часто возвращаются. В приложении можно получить аналитику по основным бизнес-метрикам, оценить ёмкость ниши, сравнить показатели своего бизнеса с другими компаниями отрасли.

Как открыть розничный магазин с нуля

Раньше, чтобы закупить продукты и одежду приходилось объезжать и обходить кучу разных отделов. Сегодня можно приехать в гигантский ТРК и взять все необходимое в одном месте. Продуктовые гипермаркеты тоже давят на розничный бизнес: выделяют сотни «квадратов» площадей под бытовую технику, одежду, обувь и бытовую химию.

Однако есть места, где индивидуальные отделы все еще держатся. Например, в малых городах. Или в мегаполисах, где существуют пешеходные зоны, куда люди направляются для прогулок и шопинга. К тому же стоит относиться к своему бизнесу, как к возможности дать покупателю уникальный товар. Например, в супермаркетах продают одинаковые «резиновые» батоны, а у вас будет хлеб из пекарни. Рассказываем, как открыть розничный магазин с нуля — «Комсомолка» подготовила пошаговую инструкцию для предпринимателей.

Пошаговая инструкция по открытию розничного магазина

Чтобы помочь читателям составить представление о бизнесе, мы побеседовали с Ларисой Поль. Она более 10 лет владела розничным отделом, в котором продавали детскую и женскую одежду.

— Я ушла с прежнего места работы и захотелось что-то изменить, работать на себя. В то время мне под руку попались детские вещи. Они такие очаровательные. Мне захотелось предлагать их людям, поэтому я начала свой бизнес, — рассказывает эксперт «Комсомолки».

Система регистрации

— Изначально работала по документам подруги, чтобы не покупать свой кассовый аппарат. Через год я поняла, что я могу, мне это нравится и открыла сама ИП. Все документы вела самостоятельно: декларации в налоговую, документы для пенсионного фонда. Это не так сложно, — рассказывает Лариса Поль.

При оформлении ИП предстоит определиться с налоговым режимом. Многие розничные магазины раньше использовали ЕНВД. Однако с началом 2022 года он перестает действовать. Бизнесу предлагают оформлять упрощенку под 6% или 15% или оплачивать патент. Рекомендуем перед запуском своего бизнеса с нуля сесть с калькулятором и рассчитать свой оборот и подходящую систему. Не стоит использовать ОСНО, так как по нему нужно оплачивать одновременно три разных вида налога, что точно не выгодно для розничных точек.

Также предстоит обратиться к ОКВЭД и выбрать свой код классификатор. Проштудируйте главу 52, которая как раз посвящена розничным магазинам. Можно не останавливаться на одном коде, а выбрать несколько.

Перечень документов

Чтобы зарегистрировать ИП, понадобятся копия паспорта и заявление по форме Р21001. Завести его можно через налоговую службы — тогда придется оплатить госпошлину 800 рублей. Есть подавать документы через «Госуслуги» или МФЦ, то платить не нужно. Также с оформлением ИП помогают крупные банки в обмен на то, что вы откроете при них счет.

В розничном магазине также должен быть уголок потребителя. Должны быть сертификаты качества на продукцию, разрешения на продажу, если речь, например, об алкоголе и прочих товаров, которые требуют документацию. Позаботьтесь, чтобы были документы на кассовый аппарат. Хотя современные фирмы, которые торгуют таким оборудованием, сразу предлагают полный комплект бумаг. Не забудьте проинспектироваться у Роспотребнадзора, если этого требует ваш вид деятельности. Также помещение должно отвечать нормам пожарной безопасности.

Выбор места размещения

При выборе локации для открытия розничного магазина с нуля, следует обстоятельно подходить к этому вопросу. Поставьте себя на место покупателя вашей продукции. Ответьте на вопрос, как он выбирает нужный магазин? Готов ли он ехать до него или совершает покупку спонтанно по пути с работы домой?

  • проходимость покупателей: центральная или гостевая улицы, близость к остановке общественного транспорта;
  • арендная плата и условия собственника;
  • удобная парковка;
  • окружение: две одинаковых точки в одном помещении или за соседним крыльцом вынуждены будут делить покупателей.

Заказ оборудования

Покупка расходных материалов

В каждом розничном магазине будут свои расходники. Например, если речь о бутике, то предстоит закупать зеркала, манекены и плечики. Любой точке пригодится средства для уборки, канцелярия. Не стоит забывать и о товаре.

— Будьте уверены — поставщики вас сами найдут. Они прозванивают все точки из интернет-справочников и предлагают закупать товар у них. Со временем, можете выйти напрямую на изготовителей, на фабрики и заказывать товар оттуда. Это будет дешевле, чем у оптовиков, — делится эксперт «Комсомолки».

Читайте также:
Банкротство ликвидируемого должника: пошаговая инструкция

Наем персонала

Самый простой способ найти персонал — подать объявление на интернет-площадке. Можно разместить листок у своего отдела.

— У сотрудника должна быть грамотная речь. Он должен быть приветливым, для покупателей это очень важно. Прекрасное качество для продавца — аккуратность. Тогда в отделе всегда будет порядок, — рассказывает Лариса Поль.

Как привлечь первых клиентов

— Нужно заявить о себе, что твой магазин открылся и ждет покупателей. Помогут вывески, расклейка объявлений, раскладки по почтовым ящикам, если магазин вблизи жилого квартала. Хотя скажу откровенно, раздачи листовок на улицах и объявления нам особо покупателей не принесли. Слишком много вокруг рекламы, люди теряются. Куда эффективнее будет яркая и понятная вывеска. Когда человек придет в ваш отдел. важно заинтересовать покупателя хорошим обслуживанием, — рассказывает бизнесвумен.

Не стоит забывать про современный каналы продвижения. Знакомить покупателей с товаром можно на страничках в соцсетях. Там же можно анонсировать акции и распродажи. Не стоит распыляться на все соцсети сразу. Решите, где обитает ваш основной клиент: «ВКонтакте», Instagram, а может быть, Facebook. Лучше сделать одну страничку, но максимально информативной и доброжелательной.

Если не уверены в своих силах, а бюджет позволяет, то лучше обратиться в консалтинговую компанию или рекламной агентство. Там помогут выстроить стратегию продвижения и возьмутся сделать для этого все необходимое.

Не забывайте о таком бесплатном и эффективнейшем инструменте, как онлайн карты и справочники. Позаботьтесь, чтобы ваш розничный магазин был упомянут в 2ГИС, «Яндекс. Карты» и Google. Заполнить страничку магазина, указать контакты, сайт, соцсети и даже цены, владельцы фирм могут бесплатно.

Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Шаг 1. Что продавать?

Вы хотите открыть магазин, но еще не определились, что продавать? Практика показывает, что лучше выбирать ту тему, которую хорошо знаете и тот рынок, на котором вы уже работали. Например, вы работали в магазине одежды и отлично представляете предпочтения целевой аудитории, востребованный ассортимент и внутренюю кухню этого бизнеса.

Однако, освоить можно любое направление, особенно если оно вам интересно. Часто хобби и увлечения становятся бизнесом. Например, увлечение сноубордом и отсутствие в вашем районе магазина с необходимым обоурдованием — это отличная возможность начать бизнес, в котором вы понимаете, главное — потребности потенциальных клиентов.

Шаг 2. Бизнес-план

Даже если вам не нужен бизнес-план для поиска инвестора, посчитать основные показатели эффективности будущего бизнеса необходимо. Это довольно просто и не требует специальных знаний, последовательность следующая:

  • Вспомните все, за что вам нужно будет заплатить до момента открытия магазина, то есть посчитайте единовременные затраты (расходы на ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия, закупку первой партии товара и т.д.). Предположим, что эта сумма составит 700 тыс. руб.
  • Затем, запишите все, за что вам нужно будет платить каждый месяц. Посчитайте постоянные затраты (расходы на аренду помещения, рекламу, коммунальные платежи, закупку товара, оплату труда персонала и пр.). Пусть это будет 400 тыс. руб.
  • Посчитайте планируемый доход. Для этого нужно использовать информацию о среднем чеке и пропускной способности аналогичных магазинов. Предположим, что средний чек в подобных магазинах 600 руб., а пропускная способность примерно 40 покупателей в день. Тогда ежемесячная выручка составит 720 тыс. руб.
  • Чтобы посчитать планируемую прибыль, необходимо вычесть из дохода (720 тыс. руб.) постоянные расходы (400 тыс. руб), а также налоги и непредвиденные расходы. Предположим, что остается 100 тыс. руб.
  • Теперь Вы можете посчитать срок окупаемости проекта. Если инвестиции (единовременные затраты) составили 700 тыс. руб., а за месяц Вы сможете заработать 100 тыс. руб., период окупаемости составит 7 месяцев.

Эти простые расчеты помогут определиться, стоит ли заниматься данным видом бизнеса: открывать магазин или нет. Конечно, для лучшего понимания вопроса полезно провести анализ конкурентов, посчитать рентабельность, составить финансовый план и т.д. О том, как это сделать, можно прочитать в отдельной статье «Работающий бизнес-план».

Шаг 3. Официальная регистрация магазина

Для того, чтобы пробовать что-то продавать, не нужно обязательно регистрировать юридическое лицо или ИП. Это действительно необходимо при продаже определенных групп товаров (подакцизные, маркировка, алкоголь). Но, в некоторых случаях, можно предварительно реализовать свой проект в мини-формате и без официальной регистрации, что очень полезно для оценки спроса.

Например, если вы планируете открыть магазин и продавать какие-то уникальные товары, попробуйте это в рамках ярмарок, шоу-румов, предложите товар в интернете и посмотрите, как реагируют на него потенциальные покупатели.

Однако, если открываете обычный продуктовый магазин, то вопросы регистрации бизнеса необходимо решить заранее. Сначала следует определиться с формой собственности: ИП или ООО. ИП (индивидуальный предприниматель) будет единолично отвечать за деятельность и долги своего предприятия, учредители ООО (общества с ограниченной ответственностью), — в соответствии с долями в уставном капитале. Если в вашем бизнесе будут партенеры или магазин планируется крупным, подойдет ООО.

Шаг 4. Выбор торгового места

Для успешного розничного бизнеса очень важен покупательский поток. Если вы продаете товары широкого спроса, формировать поток покупателей, в первую очередь, будет местоположение магазина. Мало кто пойдет за продуктами или промтоварами по сложному пути. Чаще всего люди покупают такие товары «по дороге». Также, покупательский поток может увеличиваться или снижаться от того, насколько много конкурентов вокруг.

Чтобы определить, хорошее место или не очень, можно изучить плотность торговых точек вашей тематики в том или ином районе и сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого, посмотреть предложения по аренде или продаже помещений, выбрав подходящее вам по размеру, стоимости и характеристикам. Это может быть как магазин в торговом комплексе, так и коммерческое помещение с отдельным входом.

Шаг 5. Оснащение магазина

Перед тем как открыть магазин, необходимо закупить торговое оборудование. Какое и сколько, — зависит от специфики вашего бизнеса. Только вы сами сможете подобрать оптимальный комплект, который будет полностью соответствовать вашим ожиданиям. Все рекомендации могут быть лишь общего плана.

Читайте также:
Ликвидация ООО с долгами: пошаговая инструкция

Выбирайте поставщиков, работающих с различными производителями, тогда вы получите нужный вам готовый комплект с существенными скидками. Торговое оборудование требует сервисного обслуживания, важно это учесть при покупке. При сравнении цен, сравнивайте и стоимость дальнейшего сопровождения (тех. поддержки, сервиса и т.д.). Все вышесказанное касается не только, например, холодильного оборудования, но и кассовой техники, а также системы автоматизации.

Автоматизация бизнеса значительно упрощает повседневную работу, снижает потери по складу в несколько раз и способствует увеличению прибыли. Сегодня любой предпринимаитель может себе позволить использовать современные средства автоматизации, например, подключив онлайн-кассу к бесплатному облачному приложению SUBTOTAL, чтобы контролировать сотрудников, продажи, наценку, товарные остатки на экране смартфона или ноутбука.

Для использования подобных сервисов не нужно быть программистом и обладать специальными знаниями. При этом приложение автоматизирует рабочее место кассира, автоматически считает выручку за день, печатает ценники и этикетки, ведет складской учет, предоставляет полную и точную статистику по продажам, поставщикам и пр., освобождая множество часов для более интересной и стратегически важной работы.

Шаг 6. Выбор поставщиков товара

При выборе поставщиков стоит обращать внимание не только на цены, но и на отзывы. Ключевой характеристикой в данном вопросе является надежность. Если какая-либо категория товара должна быть представлена в магазине постоянно, лучше заключить договоры с несколькими контрагентами.

Нельзя забывать про логистику, сроки и условия поставок. Изначально, выбрать лучших поставщиков будет непросто, возможны ошибки. Эффективно проанализировать полученный опыт и учесть все нюансы можно только в том случае, если с самого начала будет вестись реестр поставщиков.

SUBTOTAL и другие современные системы автоматизации, как правило, предоставляют такую возможность, что значительно упрощает сбор статистики и анализ.

Шаг 7. Выбор персонала

При старте вашего проекта лучшим продавцом можете быть вы сами. Именно вы заинтересованы в продажах, как никто другой. Но, это не всегда возможно. Иногда, владелец-продавец может принести бизнесу даже вред.

Реально оценивайте людей, претендующих на ту или иную вакансию, в том числе и себя. Опыт работы, возможности, знания, коммуникабельность, заинтересованность в развитии проекта и т.д. Не обращайте внимания на клише. С родственниками и друзьями лучше не работать? Есть и такое мнение. Но это не обязательно ваш случай. Можно работать с кем угодно, если претендент на вакансию ей полностью соответствует. А дружба или родственные узы могут стать как минусом, так и плюсом.

Шаг 8. Рекламная кампания при старте

Не стоит надеяться на то, что как только магазин откроется, клиенты придут сами. Такое действительно может случиться при условии, что поток посетителей, проходящий через вашу торговую точку, сам по себе достаточно высок и в нем высокая доля вашей целевой аудитории. Кроме того, магазин должен предлагать своим покупателям выгодно купить именно те товары, которые им необходимы. Но это редко встречается в реальности.

Как минимум, у вас будут конкуренты. Поэтому, рекламная кампания при старте вряд ли будет лишней для развития бизнеса. Расскажите будущим покупателям об открытии нового магазина, проведите специальные акции. Создайте событие, которое станет ярким и запоминающимся.

Но ваша задача на этом этапе не только привлечь первых покупателей, но и сделать их постоянными. Для этого важно продумать программу лояльности для постоянных покупателей — выдавать покупателям дисконтные карты, предоставить накопительные скидки или бонусную систему. В этом так же поможет приложение для онлайн-кассы SUBTOTAL, позволяющее автоматизировать работу кассира с дисконтными картами, акциями, распродажами и другими инструментами привлечения покупателей и превращения их в постоянных клиентов.

Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина

Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок. Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно. Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.

1. Делайте ставку на географию

Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить. Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей. Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.

Читайте также:
Открытие кафе: пошаговая инструкция

Есть возможность – перебирайтесь глубже в жилые кварталы. Это актуально особенно для больших городов, где крупные ритейлеры, как правило, делают ставку на аренду площадей в больших ТРЦ. ТРЦ же, в свою очередь, обычно находятся за чертой города, и за хлебом и прочими товарами первой необходимости редко кто ездит в них ежедневно.

2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу

Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.

Для этого выберите 5–7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего. Найдите поставщика этого или аналогичного продукта. Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей. Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще. Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.

3. Работайте с мелкими поставщиками

На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества. Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах. На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».

Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:

  • парное мясо;
  • сушеная рыба;
  • молочные продукты «из села»;
  • сезонные фрукты по доступной цене;
  • оригинальная выпечка.

Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.

4. Делайте упор на весовой товар

В крупных магазинах самообслуживания львиная доля десертов, конфет, печенья, мясных продуктов и полуфабрикатов продается в фасованном виде. Но не всем удобно покупать упаковку конфет или килограмм пельменей, если половину не удастся съесть до истечения срока годности. Предложите покупателям весовой товар, и это сразу же скажется на росте прибыльности вашего магазина.

Необязательно «изобретать велосипед», выделите отдел для:

  • сладостей;
  • мяса и рыбы;
  • полуфабрикатов;
  • круп, макаронных изделий, сахара и пр.

Можете не предлагать все и сразу из представленного выше списка. Выберите тот тип продукции, который удачно впишется в ваш ассортимент. Тут важно не создать очередь из-за затрат времени на взвешивание. Помочь в этом сможет найм дополнительного продавца на отдел весовых товаров.

5. Улучшайте качество обслуживания

Многочисленные исследования, проводимые крупными продуктовыми магазинами, показывают, что чаще всего покупатели недовольны именно качеством обслуживания. В социальных сетях даже распространена шутка про то, что в супермаркете специально делают десятки касс, дабы половина из них в час пик не работала. Дайте покупателю то, чего ему так не хватает, а именно вежливое общение, высокую скорость обслуживания, отсутствие очередей и прочего, что так раздражает.

Обязательно озаботьтесь установкой системы оплаты пластиковыми картами, иначе рискуете потерять немалый процент покупателей. По возможности дополните торговую точку еще и терминалом самообслуживания. Зашедший положить пару сотен рублей на счет мобильного телефона человек, скорее всего, что-то, но купит, или, по крайней мере, запомнит магазин и вернется тогда, когда возникнет необходимость в товарах, представленных на витринах.

Кстати, о витринах. Уделяйте им максимум внимания. Делайте разборчивые ценники с крупными наименованиями, расставляйте товар тематическими группами, выставляйте в поле зрения продукты первой необходимости и постоянно поддерживайте чистоту в торговом зале, это располагает к покупкам.

И еще секрет привлечения покупателей. Сформируйте график работы магазина так, чтобы он открывался раньше, а закрывался позже, чем соседние супермаркеты, это также положительно отразится на ежемесячной прибыли.

6. Корректируйте ассортимент

Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов. В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя. В кризис не лучшее время заказывать «для солидности» партию красной икры, если покупают ее у вас раз в год. Лучше сконцентрироваться на товарах первой необходимости, причем мелкими партиями.

Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.

Читайте также:
Как открыть автоломбард: пошаговая инструкция

7. Внедряйте собственные дисконтные программы

Необязательно создавать сложные системы скидок. Достаточно будет предложить 2–3% скидок для пенсионеров или студентов, раз в неделю предлагать скидку на некоторую группу товаров или же позволять экономить тем покупателям, которые приобретают товары на определенную сумму.

Хорошая идея привлечения покупателей – дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем. И товар лицом покажете, и внимание привлечете. Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.

При детальном изучении покупателей можно найти еще немало способов, позволяющих успешно сосуществовать с магазинами самообслуживания. Но в целом успех небольшого продуктового магазина сегодня стоит на трех китах: качестве обслуживания, удачно подобранном ассортименте и наборе уникальных товаров, не представленных в большинстве сетевых супермаркетов.

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

Есть и пить люди будут всегда. А значит, у интернет-магазина продуктов есть все шансы раскрутиться и получать прибыль. Нужно только знать некоторые нюансы продвижения в интернете. Какие – читайте в нашей новой статье.

Что необходимо знать при открытии интернет-магазина продуктов. Общие моменты

Рассмотрим основные понятия и аспекты деятельности. Конкуренция на этом рынке жесткая, поэтому придется обозначить свои сильные стороны и отстраниться от соперников.

Разрешение на торговлю

Те же самые бюрократические процедуры, которые должен пройти каждый владелец собственного бизнеса. Соблюдайте законы, платите налоги – и будет вам счастье.

Название магазина

Мы уже писали про науку нейминга – если кратко, название интернет-магазина продуктов должно отражать суть вашей деятельности, быть благозвучным и хоть немного отличаться от конкурентов. Если вы работаете в конкретном городе или области – есть смысл указать это в названии.

Поставщики

Имеет смысл провести анализ рынка поставщиков, чтобы изучить их сильные и слабые стороны. Понятно, что наиболее выгодным будет сотрудничество с теми, которые предлагают более низкие цены на продукты. Как вариант – цены в районе средних, но при этом скидки оптовым покупателям и другие бонусы. Будьте внимательны: в погоне за выгодой не забывайте про качество продуктов. Нужно найти оптимальный баланс между ценой и качеством.

Покупатели

Определите вашу целевую аудиторию. Если продаете продукты определенной марки – уточните у поставщиков, какова их ЦА. Если делаете упор на здоровое питание – среди ваших потенциальных клиентов будут спортсмены, фитоняшки, приверженцы здорового образа жизни. Если основу вашего ассортимента составляют редкие дорогие продукты – их потребителями будут обеспеченные люди. Ориентируйтесь на своего покупателя.


Стоимость

Опять же зависит от вашей целевой аудитории. Если ориентируетесь на пенсионеров – делайте низкие цены и всевозможные скидки. Люди среднего класса, бизнесмены отдадут большие деньги за натуральные здоровые продукты. Важный момент: даже богатые люди не упустят возможность сэкономить, поэтому изучите цены в аналогичных магазинах и снизьте цены на некоторые товары хотя бы на десять рублей – это всегда работает.

Ассортимент

Если у вас интернет-магазин продуктов широкого профиля, следите, чтобы в наличии всегда были популярные продукты, без которых нельзя обойтись: хлеб, молочные продукты, рыба, мясо, яйца, крупы, овощи и фрукты. Если узкоспециализированный магазин – позаботьтесь о том, чтобы сделать ассортимент максимально широким. Если рыба – то максимальное количество сортов и видов, начиная от минтая и кильки и заканчивая сибасом и дорадой. Не забывайте про сезонный ассортимент: летом – мороженое, шашлыки и все необходимое для них, зимой – мандарины, глинтвейн, товары для новогодних праздников. Отличным дополнением к продуктам будут сопутствующие товары: наборы посуды, кухонные принадлежности и так далее.

Дизайн интернет-магазина

Дизайн интернет-магазина должен максимально располагать покупателя к совершению заказа. Свежие сочные тона, яркие краски, красный, желтый, зеленый цвета – никакого синего и голубого, отбивающих аппетит! Вспомните, как оформлены оффлайн-гипермаркеты – те же “Пятерочка” или “Дикси” – и возьмите идеи дизайна на вооружение.

Как продвигать интернет-магазин продуктов

1. Рекламные кампании. Есть смысл проводить разные рекламные кампании для каждого сегмента целевой аудитории. Например, у вас доставка комплексных завтраков, обедов и ужинов в ланч-боксах. Для этой услуги можно выделить несколько ЦА:

  • офисные работники – для них можно готовить стандартные бизнес-ланчи по цене чуть ниже, чем в кафе и других доставках;
  • молодые мамы, у которых немного свободного времени и они хотят сэкономить его. Оптимальный вариант – здоровое питание, необходимое и маме, и малышу;
  • студенты, которым проще перекусить на бегу, нежели ходить по кафе. Здесь главные критерии – чтобы было вкусно, сытно и дешево;
  • приверженцы ЗОЖ, которые не хотят самостоятельно считать калории, но при этом следят за своим весом или хотят похудеть. Для них есть смысл собирать комплексное сбалансированное питание. Привлеките диетолога для разработки такого меню – это будет дополнительным плюсом в вашу копилку.

Итак, вот уже четыре сегмента ЦА, которые мы вспомнили навскидку. А ведь есть еще вегетарианцы, люди, которые соблюдают православные посты… Для каждого сегмента нужно создать уникальное торговое предложение и даже отдельный лендинг – чем он отличается от обычного сайта, мы писали в этой статье.

Читайте также:
Как открыть кофе с собой: пошаговая инструкция

Такие рекламные кампании можно проводить в интернете – например, на форумах или в тематических группах в соцсетях или Ютуб-каналах, которые популярны у тех же мамочек, студентов, ЗОЖников. Подойдут и оффлайн-каналы: реклама на радио, ТВ, местных газетах.

2. Акции и скидки – самые распространенные инструменты продвижения. Вариантов их множество: установите товар недели или товар дня и продавайте его по сниженной цене, устройте скидки в утренние или ночные часы, сделайте скидку при оплате картой или самовывозе – как захотите.

Не надо бояться, что скидки ударят по вашей прибыли. Напротив, при грамотной ценовой политике они только увеличат вашу прибыль. О том, когда скидки давать разумно, а когда себе в убыток, читайте в этой статье.

3. Привлечение новых клиентов. Они придут к вам из онлайна и оффлайна. В первом случае вы должны позаботиться о SEO-продвижении интернет-магазина и контекстной и таргетированной рекламе в интернете. Ключевые слова, продуманные теги помогут поднять сайт в поисковой выдаче и увеличить трафик. А реклама в оффлайне – в СМИ, на билбордах и рекламных щитах – привлекут тех, кто не очень ориентируется во всемирной сети. И, конечно, постоянно привлекайте новую ЦА – для этого разрабатывайте свои УТП и рекламные кампании для каждой новой группы.

4. Контент для продвижения. Есть и другие способы продвижения интернет-магазина, которые не столь явно связаны с рекламой. Хороший контент – залог успеха вашего интернет-магазина. Рассмотрим основные его виды.

Главная информация. На главной крупным шрифтом опубликуйте блок о продуктах, поставщиках, графике работы и условиях доставки, чтобы клиент увидел эту информацию сразу.

Описание товаров. Ваши товары – это продукты, поэтому описания должны быть вкусными, возбуждающими аппетит и вызывающие желание немедленно купить их. Что лучше“сыр сулугуни” или “истекающий соленым соком желтый кругляш сулугуни”, пиво “Хмелевое” или “изысканное крафтовое пиво с ярко выраженным горьким хмелевым вкусом и приятным кофейным послевкусием”? Также не забывайте о способах применения и приготовления продукта. В разделе “Характеристики” дайте более полную информацию: сведения о калорийности, полезных свойствах продукта и не забудьте о противопоказаниях, если таковые имеются.

Фотографии и видео. Едва ли не важнейшая часть контента для магазина продуктов. Часто именно по фотографиям клиенты выбирают, брать товар или поискать другой магазин. Не занимайтесь самодеятельностью, пригласите фотографа и сделайте качественную предметную съемку, снимите профессиональное видео, где покажете ваш продукт со всех сторон. Для клиентов важна как упаковка – яркая, привлекающая внимание, так и ее содержимое. Главная цель фотографий – сделать так, чтобы покупатель захотел немедленно съесть ваш товар и нажал кнопку заказа.

Полезные статьи. Это материалы, которые несут покупателю полезную информацию – например, десять рецептов из куриной грудки, как правильно выбрать арбуз и так далее. В таких статьях допустима реклама ваших услуг и прямая ссылка на товары, о которых идет речь. Широко используется SEO-оптимизация: “купить арбуз в Москве недорого можно в нашем интернет-магазине”.

Вопросы и ответы. Этот блок для покупателей, которые привыкли детально во всем разбираться. Вспомните, какие вопросы обычно задают вам клиенты:

  • а свежие ли у вас продукты?
  • а надежные ли поставщики?
  • как сделать заказ?
  • как осуществляется доставка и так далее.

Осветите их в разделе часто задаваемых вопросов. Это сэкономит вашим менеджерам массу времени.

Рецепты. Беспроигрышный вариант, за который вам скажет спасибо любая хозяйка. Крупные интернет-магазины давно сделали это своей фишкой: есть рецепты от “Галина Бланки”, интернет-магазина “Рублевский” и много других примеров. Обязательно внедрите на сайте хотя бы несколько рецептов блюд, в которых можно использовать тот или иной продукт. Если добавите видеорецепты с вашими продуктами – будет просто идеально!


Успехи и достижения. Если ваш магазин становился лауреатом конкурса или премии, был спонсором мероприятия или праздника – обязательно выложите на сайт дипломы и благодарственные письма. Это повысит доверие и лояльность покупателей. Как собирать отзывы и заставить их работать – читайте в этой статье.

5. Участие в кулинарных мероприятиях. Еще один важный аспект продвижения интернет-магазина продуктов. Наверняка в вашем городе проводятся кулинарные мероприятия: гастрономические фестивали, ярмарки, мастер-классы, лекции и семинары и другие. Свяжитесь с организаторами и предложите свои услуги в качестве спонсоров или участников. На таких мероприятиях вы сможете познакомить холодных клиентов с вашими товарами, дать возможность лично продегустировать товары, приготовить блюдо и, конечно, сделать заказ. Не забывайте о флаерах и листовках, которые будете раздавать участникам. Также мероприятие наверняка будет освещаться в прессе – есть шанс получить бесплатный пиар в СМИ.

Кстати, о пиаре. Можно привлечь кулинарных блогеров или тематические издания, чтобы они взяли у вас интервью или подготовили хороший обзор интернет-магазина. Вариантов сотрудничества может быть масса: репортаж, обзор, дегустация продукции.

6. Отличный сервис тоже может стать хорошим инструментом продвижения, если вы будете развивать это направление и активно упоминать об этом. Просто постоянно делайте акцент на том, что у вас самые вежливые и компетентные менеджеры, которые не только помогут правильно выбрать товар, но и проконсультируют по всем вопросам, расскажут о способах приготовления продуктов и полезных свойствах. Да, мы помним, что на сайте все это есть, но не скажешь же об этом потенциальному покупателю! Настройте ваших сотрудников на то, что им придется давать развернутые консультации по телефону и онлайн, учредите премию на звание самого вежливого продавца, мотивируйте людей постоянно улучшать качество обслуживания.

Читайте также:
Создание ЖСК: пошаговая инструкция

Ошибки в продвижении интернет-магазина продуктов

  1. Слишком низкие цены могут вызвать недоверие покупателей. Все мы знаем поговорку, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. У клиентов могут возникнуть сомнения в качестве и свежести продуктов. Скидки делать надо, но все должно быть в меру.
  2. Отсутствие собственной фишки. Обязательно найдите то, что выделит вас из тысяч других магазинов продуктов. Найдите поставщика, который реализует эксклюзивный товар, и сделайте упор на него. Например, это могут быть экзотические фрукты или морепродукты, которые не так-то легко достать. Люди оценят эту фишку и обязательно обратятся к вам.
  3. Низкое качество продуктов. Тут даже без комментариев: в продовольственной сфере качество – самое важное. Люди привыкли к хорошей еде и без сожалений покинут ваш интернет-магазин, если будут недовольны. А если еще и негативные отзывы оставят – дурная слава быстро распространится по сарафанному радио.

Итак, создание и раскрутка интернет-магазина продуктов – не такое уж сложное дело. Заботьтесь о своих покупателях, продавайте качественные продукты и делайте упор на полезный и вкусный во всех смыслах этого слова контент. Удачи в продвижении!

«Надо просто хорошо делать свою работу, и тогда ее у тебя будет еще больше»

Туристический бизнес развивается бешеными темпами. Количество предложений отдохнуть снизилось в кризис, однако сейчас рынок восстановился и, по всей видимости, даже несмотря на прогнозы некоторых аналитиков о второй волне экономических неприятностей, продолжит расти.

О том, как построить солнечный туристический бизнес с друзьями, чем привлечь клиентов и как победить конкурентов, СКБ Контур рассказала генеральный директор ООО «ТревелШоп» Лилия Переславцева.

— Как создавался бизнес и как подбирались люди в команду?

— Штат нашей компании состоит всего из четырех человек — генерального, коммерческого и исполнительного директоров и одного менеджера по продажам. Но мы все сейчас работаем в полную силу менеджерами по продажам.

Нашей фирме недавно исполнился год, мы еще только в самом начале пути и еще многое предстоит сделать. Вопреки предубеждениям я начала свой бизнес с друзьями и ничуть не пожалела, мы даже стали еще ближе за это время. Одна голова хорошо, а три лучше. У всех нас высшее профильное образование в сфере туризма, мы работали в известных туроператорских и турагентских компаниях. Набирались опыта, узнавали весь процесс изнутри, от создания турпродукта до особенностей его продажи, побывав в многочисленных командировках по миру. Мы объединили свои знания и силы, выработали собственный подход и принципы обслуживания клиентов. Сегодня мы занимаемся любимым делом и точно знаем, как получить удовольствие от отдыха.

— Что нужно было сделать при открытии такого бизнеса? Сколько времени заняло оформление документов, поиск помещения и прочие технические вещи?

— Для того чтобы открыть турфирму, не требуется больших материальных вложений, но чтобы удержаться на рынке, нужно огромное трудолюбие, самоотдача и преданность профессии. Многим кажется, что каждый может, чего тут сложного. Однако именно сегодня, во времена высокой конкуренции на рынке, в бизнесе остаются только профессионалы.

Оформление документов занимает примерно около месяца, помещение мы смогли найти тоже достаточно быстро и очень удачно, выбор остановили на Центральном округе. Это оказалось удобно и для клиентов, и для нас, так как основные наши партнеры располагаются также в центре Москвы и это позволяет достаточно оперативно с ними взаимодействовать.

— Как и чем привлекаете клиентов?

Мы работаем в сфере услуг, а это значит, что клиент — это главное для нас. Когда мы принимали решение о создании собственного туристического агентства, мы делали ставки на уже имеющихся у нас клиентов.

И первое, что мы сделали, это установили высокий уровень обслуживания. Поскольку мы получаем удовольствие от работы, мы с огромным желанием делимся своим опытом путешествий. И мы всегда в курсе событий, знаем, где и когда лучше всего отдыхать и как туда попасть. Могу сказать, что мы всегда на связи и здесь не бывает исключений, абсолютно в любое время мы готовы общаться с нашими клиентами, дать квалифицированный совет и предложить помощь. Клиент может в полной мере рассчитывать на нас.

На следующем этапе мы создали комфортное пространство для наших туристов. Офис оформили в позитивной, солнечной гамме. Он получился не только красивым и стильным, но и очень уютным, клиенты с удовольствием проводят у нас время.

— Как отстраиваетесь от конкурентов, ведь их наверняка очень много?

— Что касается конкуренции, я считаю, что выделиться чем-то неординарным в турагентском бизнесе очень сложно, так как мы являемся продавцами уже готовых туристических услуг. Самым большим преимуществом здесь является человеческий фактор. Ни один раскрученный бренд и скидка в размере всей агентской комиссии не отберут у тебя клиента, если ты с ним построил доверительные отношения. Если ты умеешь слышать своего туриста, искать выгодные и интересные варианты для его предстоящего отдыха, если ты энергичен и жизнерадостен, способен его вдохновлять и готов ему помочь, то он навсегда будет твоим постоянным клиентом. Надо просто хорошо делать свою работу, и тогда ее у тебя будет еще больше.

Читайте также:
Смена руководителя юридического лица: пошаговая инструкция

— Какие планы на развитие бизнеса ставит «ТревелШоп»?

— Все наши усилия не проходят даром, наши туристы отлично проводят отпуска, а в качестве благодарности советуют нас своим родственникам, друзьям и знакомым. За год наша клиентская база увеличилась в разы, и мы, конечно же, задумываемся о расширении. В планах собрать команду исключительно профессиональных менеджеров, которые смогли бы оправдывать ожидания наших клиентов. Открою вам секрет: самая большая ошибка работодателя — это жадность и нежелание платить профессионалам. Когда-то я сама с этим столкнулась в качестве сотрудника. Здесь моя позиция очень однозначна: хороший менеджер должен хорошо зарабатывать, тогда он будет намного эффективнее. Мы хотим, чтобы было как можно больше довольных клиентов. Это самая лучшая реклама для нашего бизнеса.

Наши клиенты получают от нас намного больше, чем просто отдых:)

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Как открыть турагентство с нуля

Пошаговая инструкция по открытию турагентства

Итак, вы решили, что хотите свой туристический бизнес. Теперь нужно официально его зарегистрировать. Большинство выбирает в качестве правовой формы ООО (Общество с ограниченной ответственностью), но некоторые работают и под ИП (Индивидуальный предприниматель). В случае с ИП предприниматель в конфликтных (судебных) ситуациях платит сразу своим имуществом, с ООО (на первых стадиях конфликта) – уставным капиталом, который может быть всего 10 000 (десять тысяч) рублей.

Выбираем название – оно может быть любым, даже тем, что уже кем-то используется. Совсем необязательно давать официальное имя с туристическим уклоном. Если вдруг турагентская деятельность не заладится, потом сможете использовать это юридическое лицо для других дел. Я руководствовалась правилом «как корабль назовешь – так он и поплывет», и вот уже почти 10 лет турагентство, созданное мной, стабильно чувствует себя на туристическом рынке и неоднократно было среди лидеров продаж по Москве. Название турагенства может быть таким же как название ООО, а может быть другим или его может не быть совсем. Если вы решите работать под франшизой, то вам не придется об этом думать. Если решите развивать себя как самостоятельный бренд, то оно пригодится хотя бы для ведения социальных сетей и какой-то минимальной рекламы. Опыт показывает, что слишком долго думать над ним не стоит – здесь главное наполнение, а не внешний вид.

Далее, решаете кто будет генеральным директором, кто – учредителем. Если вы один – все просто, если в компании с подружкой или мужем, то договариваетесь до регистрации компании. Также на этом этапе нужно выбрать систему налогообложения компании. Лучше проконсультироваться с бухгалтером, знающим специфику работы агентского бизнеса и, в частности, турагентства. Большинство работают на упрощенной системе налогообложения «доходы минус расходы» со ставкой 15%.

Перечень документов

Можно подготовить все необходимые документы самим:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • решение об учреждении;
  • устав компании;
  • уведомление о принятом налогообложении.

А можно обратиться в компанию, специализирующуюся на таких услугах. Самое главное, не забыть прописать в видах экономической деятельности будущей компании код ОКВЭД 79.11 – деятельность туристических агентств. Без него партнеры откажут в договорных отношениях, и деятельность будет незаконна.

Виды турагентств. Выбор места размещения

После того как ваша компания «родилась» юридически, вы можете приступать к работе. На этом этапе было бы здорово понять, а что именно вы хотите продавать:

  • «горящие» туры – как правило, самые дешевые;
  • туры в конкретную страну или континент (например, только в Африку);
  • экзотические туры (в Коста-Рику, Перу, Филиппины – куда долго и сложно добираться, куда нет готовых просчитанных туров);
  • экспедиции (Северный полюс, Антарктида и т.п.);
  • групповые экскурсионные туры (только группы – школьники, взрослые, когда по всему маршруту следует целая группа вполне возможно незнакомых ранее людей);
  • круизы по рекам и/или морям;
  • туры в роскошные отели 5* по всему миру;
  • детские лагеря;
  • йога-туры;
  • только индивидуальные туры непосредственно под пожелания каждого конкретного Клиента;
  • авторские туры и т.п.

Или просто универсальное турагентство, каких большинство. Если вы еще не определились, то можно пока не относить и не рекламировать себя как что-то узкоспециализированное. В ходе работы вы поймете, кто больше всего, зачем и почему к вам обращается, с кем и с чем больше нравится работать, и при необходимости переквалифицируетесь только в продажу люксовых Мальдив. Но нужно понимать, что незнакомый человек скорее всего не пойдет покупать тур за полмиллиона в темную коморку под лестницей какого-то полузаброшенного особняка в кривом переулке. Поэтому было бы здорово продумать и просчитать свои возможности о том, какой офис и где вы хотите иметь.

На этом этапе можно рассмотреть работу по франшизе. Это может быть бренд какого-то известного туроператора (Корал, Санмар, Интурист, Анекс, Туи, Пегас и др.) или сети турагенств (Горячие туры, Магазин горящих путевок, 1001 тур, Розовый слон, Слетать.ру, География и пр.). Обычно у них есть предпочтения по расположению, размеру и оформлению офиса, что с одной стороны сужает ваши поиски, а с другой – накладывает определенные обязательства и добавляет расходы. На начальном этапе, возможно, это неплохой вариант – привлекательность бренда может дать Клиентов, но это не точно.

Большинство стараются открыть офис ближе к центру города, чтобы было удобнее добираться с любой стороны. Но это приводит к огромной конкуренции и высоким ценам на аренду. Кто-то выбирает торговые центры из-за большой проходимости. А есть совершенные счастливчики, которые открыли единственный офис в какой-нибудь рабочей почти промзоне и не имеют отбоя от Клиентов, потому что в обеденный перерыв, перед работой или после все к ним заходят по пути, чтобы не ехать отдельно в другое место. Выбирать место нужно по многим факторам;

    Жилой или рабочий район.

Количество турагентств в округе.

Количество и обеспеченность жителей (в старых спальных районах, где остались преимущественно бабушки, можно рассчитывать больше на невысокую стоимость аренды и Клиентов через интернет).

Специфика вашего бизнеса (VIP туры нужно продавать в презентабельном офисе с дорогим ремонтом, оборудованием и желательно личной парковкой для Клиентов).

Просто стоимость аренды (на начальном этапе это может быть решающим фактором).

На самом деле, самое первое время можно работать и дома, если вы к этому готовы, и у вас есть клиенты. Свои первые полгода я принимала в однокомнатной квартире. Но это были почти все знакомые или знакомые знакомых. Никакой рекламы и даже сайта не было. Был только студенческий форум университета, который мы с мужем закончили. Моего тогда еще молодого человека там хорошо знали по его активности, и он просто написал в далеком 2009 году «Мы открыли турагентство, мы свои, обращайтесь», и почти каждый день мне начали приходить письма на подбор тура. В те годы Клиентам не обязательно было выбивать кассовый чек, можно было заполнить на прием денежных средств бланк строгой отчетности, которые можно было купить или заказать со своими реквизитами в типографии.

Заказ оборудования

Итак, вы нашли фактическое место работы. Его необходимо обустроить. Для офисных помещений у Роспотребнадзора существуют специальные санитарно-эпидемиологические требования, например, СанПиН 2.2.4.3359-16, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и некоторые другие, которые указывают на определенные температуры в помещении, наличии специальной подставки для ног и т.п. По факту строго соблюдать это нужно только в случае проверки, о которой вас уведомляют заранее, ну и для вашего личного комфорта. За мои девять лет работы, к счастью, ни одной такой проверки не было. А вот уголок потребителя хорошо бы иметь всем. Его можно собрать самостоятельно, а можно купить готовый (например, у «Байбородин и партнеры» – это крупнейшая и самая популярная юридическая компания, специализирующаяся на услугах именно для туристических агентств. Поэтому как минимум хорошо заглядывать к ним на сайт, чтобы узнать последние новости, а также можно обращаться в самых разных ситуациях – разработка договора, ответ на претензию, регистрация компании, бухгалтерский аудит и многое другое). Уголок потребителя в турфирме должен содержать

  • учредительные документы (Копия свидетельства о госрегистрации ООО или ИП;
  • справку о постановке на учет в ФНС и присвоении ИНН, копия листа с кодами ОКВЭД);
  • книгу жалоб и предложений (оформленную по правилам роспотребнадзора);
  • закон о защите прав потребителей;
  • федеральный закон о туризме;
  • федеральный закон о персональных данных;
  • постановление правительства РФ N 452 “Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта”;
  • контактные данные территориального подразделения Роспотребнадзора, контролирующего вашу деятельность;
  • контактные данные ассоциации Турпомощь;
  • контактные данные Федерального агентства по туризму (Ростуризм)- Правила продажи;
  • контактные данные руководителя организации или ИП.

Из оборудования турагенту нужен лишь телефон (свой мобильный вполне подойдет), персональный компьютер, принтер с расходными материалами, сканер (последний можно заменить вполне хорошими приложениями для смартфона), вай-фай роутер, стул и стол. Остальное по вашему желанию, для красоты и информативности.

На этапе оборудования рабочего места необходимо отправить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности и заключить договора с нужными вам туроператорами. Обычно это занимает один день, но некоторые партнеры могут рассматривать документы дольше. После заключения хотя бы нескольких договоров с туроператорами необходимо зарегистрироваться и вступить в реестр турагентств Турпомощи.

Перед началом деятельности необходимо ознакомиться с главным Федеральным законом № 132-ФЗ от 24.11.1996 “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” в последней редакции (т.к. там бывают важные изменения и в последнее время часто). Другие основные нормативные документы, касающиеся туристической отрасли и работы, находятся на сайте Ростуризма.

И не забудьте позаботиться о разработке договора между Клиентом и вашей компанией. Образец можно взять с сайтов туроператоров – они выкладывают рекомендуемые формы, подглядеть у других крупных туристических агентств или приобрести в юридической компании.

Итого на регистрацию компании, оборудование рабочего места и начало работы в туризме нужно сейчас примерно 100 000 рублей. Может чуть меньше, если не обустраивать офис и привезти личный стол, компьютер и принтер из дома.

Наем персонала

Если вы новичок в туризме и имеете ограниченный бюджет, то первое время стоит поработать самому за всех – менеджер, курьер, визовый сотрудник. Во-первых, вы повысите свою компетентность, во-вторых, в последующем будете знать, что именно требовать от сотрудников и как их контролировать.

Наем персонала – огромная боль любого предпринимателя. Вы должны понять, сколько и за что вы готовы платить, как это считать, что должен делать и знать ваш сотрудник. В туризме существует очень много разных схем. Наиболее популярна – минимальный оклад плюс проценты от проданного тура или от комиссии с него. Кто-то получает всего 10%, а кто-то 70% от комиссии. Это зависит от того, кто привлек Клиента, что именно делал менеджер (только проконсультировал или забронировал, сам по туру все сделал, отправил, конфликтные ситуации решил и т.п.). Мое мнение, что на менеджера, который непосредственно может бронировать туры, нужно брать человека с опытом от 1 года. Турагент должен знать основные направления в зависимости от сезона, курорты, отели (хотя бы несколько для семей, для тусовки и т.п.), бюджет направлений, туроператоров по направлениям, перевозчиков, особенности бронирования и оформления страховок, туров, внесения данных туристов, правила оформления виз и их необходимость, основные поисковые системы, особенности узкого продукта, на продажу которого он претендует (круизы, лагеря и т.п.). Идеально сразу предложить подобрать вариант для какого-то туриста или по вашему запросу. Так вы оцените скорость подбора, специфику и качество. При письменном ответе еще и грамотность. Если вам человек понравился, можете предложить ему пару схем начисления заработной платы, например: 20 тыс. рублей оклад + бонусы 30% от комиссии или 30 тыс. рублей оклад + бонусы 20% от комиссии. По выбранному варианту можно сразу сделать два важных вывода – умеет ли сотрудник считать и готов ли много работать. На моей практике работало 100%. Любая ошибка менеджера может обойтись вам очень и очень дорого.

Можно брать помощника с перспективой, который с первых дней отвечает на телефон, слушает, что говорите и делаете вы, собирает документы на визу по списку и готовит их к сдаче, читает про бронируемые именно у вас отели. Толковый и ответственный человек спустя месяца три сможет забронировать свой первый тур сначала по какой-то одной стране, потом подключит другие.

Каждый сезон туроператоры организуют платные рекламные туры (хотя для лидеров продаж бывают и с большими скидками), когда за суммы сильно ниже стоимости обычного тура показывают страну, рассказывают об особенностях и смотрят отели. Можно отправить сотрудника в такой тур или съездить самому и все подробно потом рассказать.

Однако, проблема в том, что большинство реально классных тревел агентов со временем уходят в свободное плавание, чтобы не быть ни у кого под каблуком, а остальные либо не очень ответственны, либо не умеют/ не хотят решать большинство проблем.

Искать сотрудников можно на популярных сайтах типа hh.ru – размещаете свою вакансию и параллельно ищете сами по оставленным на сайте резюме и приглашаете к себе. Полезно заглядывать на профильные сайты типа турдом или разные группы в facebook и вконтакте. Самое надежное, конечно, поискать среди знакомых, но новичку это может быть сложновато, т.к. знакомых в этой отрасли еще почти нет.

Практически сразу вам нужен будет бухгалтер. Даже если доходов не будет, нужно будет сдавать нулевую отчетность в налоговую и уведомления в разные фонды. Вариант на аутсорсинге очень подойдет. Главное, найти того человека, который умеет вести турагентскую деятельность и понимает, как и что там считать. Бухгалтер из какого-то удаленного города стоит в разы дешевле, чем в Москве (среди моих знакомых были рассказы про бухгалтеров про 5 тыс. рублей за квартал, в Москве порядка 10-30 тыс.рублей в месяц только для расчета налогов и сдачи отчетности, при этом отчеты агента и закрывающие документы будете готовить и собирать вы сами, но в этом легко разобраться). Сдавать отчеты сейчас можно все в электронной форме. Многие банки предлагают вести бухгалтерию, если вы имеете у них счет, но мой опыт заключается в том, что они не разделяют деятельности и всем считают все одинаково без особенностей вашей компании. В итоге вы можете переплатить налогов примерно в десять . раз больше, чем нужно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: