Юридические услуги – как выбрать юриста по недвижимости

Покупка недвижимости – одна из прибыльных инвестиций, приобретение имущества требует детального анализа правоустанавливающих документов, законности права приобретения и отчуждения недвижимости владельцев, проверку на наличия арестов на отчуждения имущества, наличия отягощений, обусловленных обязательственными (ипотека), публичными (судебные аресты, налоговые залоги), вещными (сервитут, эмфитевзис, суперфиций) правами, проверку на наличие прав на имущество (недвижимость) третьих лиц (проверка юридической чистоты).

Юридическое сопровождение купли-продажи недвижимости

Работа юриста, который осуществляет правовое сопровождение сделки по купле-продаже квартиры или дома, включает:

  • предварительную проверку документов и технической документации на помещение/дом;
  • активное участие в переговорах, в том числе по распределению расходов на заключение и нотариальное заверение сделки на покупку или продажу недвижимости;
  • участие в переговорах и согласовании механизма приема/передачи объекта недвижимости;
  • личное присутствие юриста при проведении операции купли-продажи недвижимости;
  • проверку правильности внесенных в Государственный реестр сведений о праве собственности на квартиру / дом.

Личное юридическое сопровождение гарантирует защиту от злоупотреблений другой стороны. Вы будете сосредоточены на фактической стороне заключения сделки купли продажи. Все формальности и юридические вопросы будут под контролем профессионального юриста. Юридическое сопровождение купли-продажи недвижимости прежде всего гарантирует защиту заказчика от всех возможных проблем, которые случаются из-за халатного составления договора на покупку или продажу объекта недвижимости или прямых злоупотреблений другой стороны.

Как выбрать хорошего юриста по недвижимости

Поскольку юрист по вопросам недвижимости – распространенная специализация, выбор на первый взгляд очень велик. На самом деле, квалифицированных специалистов не так уж много. Не стоит всерьез рассчитывать на то, что на первой же, часто бесплатной, консультации вам дадут ответы на все ваши вопросы. Бесплатные консультации существуют в основном для того, чтобы юрист и клиент могли познакомиться и понять, смогут ли они найти общий язык и успешно сотрудничать. Настоящая юридическая консультация всегда оплачивается, тем более что проблемы с недвижимостью связаны с большими деньгами. Поверхностные сведения, полученные на бесплатной консультации, ничего всерьез не добавят к вашему видению проблемы и тем более ее решению.

Высококвалицированный юрист по недвижимости – не всегда универсал. Он может не быть специалистом по всем направлениям. Например, специалист по вопросам обмена квартир может не сразу сориентироваться в вопросах долевого строительства жилых домов. Если вы настроены на серьезную работу, интересуйтесь опытом и репутацией юриста, к чьим услугам собираетесь прибегнуть. Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/soprovozhdenie-sdelki-s-nedvizhimost-ju.html

На что обращать внимание

При заключении договора об оказании юридических услуг, прежде всего, потребителю следует обратить внимание на сроки оказания каждого вида услуг, так как при проведении сделки с недвижимостью оперативность имеет очень важное значение. Необходимо также уточнять, какие услуги входят в оплаченный пакет, а какие оплачиваются дополнительно. «Советую установить определенные имущественные санкции в отношении оказывающих услуг юристов – на случай, если последние не исполнят поручение в срок, – добавил Романов, – а также установить в договоре обязанность по компенсации юристами убытков, которые могут возникнуть вследствие ненадлежащего оказания услуг».

Пакет услуг с юристами

Обязательный пакет услуг с юридической компанией, проводящей сделку покупки квартиры, должен включать в себя:
• юридические консультации по проведению сделок с недвижимым имуществом;
• ведение переговоров на стороне клиента на всех этапах оказания услуги;
• юридическую экспертизу представленного пакета правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на объект;
• юридическое сопровождение договора о внесении аванса/задатка (включая составление договора, согласование условий, выезд юриста в место заключение договора);
• юридическое сопровождение договора аренды депозитарной банковской ячейки/расчетов с использованием аккредитива (включая сопроводительную помощь юриста в оформлении расчетов покупателя с продавцом, выезд юриста в банк);
• получение выписки из ЕГРП (Единый государственный реестр прав).

Что касается дополнительных юридических услуг, то на практике этот пакет может быть расширен такими операциями как: организация технической инвентаризации объекта недвижимости, получение документов в БТИ (кадастровый паспорт, экспликация, поэтажный план), государственная регистрация сделок с недвижимостью и права собственности в регистрирующем органе (Росреестре по Москве и Московской области).

Где найти хорошего юриста по недвижимости?

  1. В интернете. Безусловно, значение интернета для современного человека переоценить невозможно. На просторах сети можно найти буквально все — в том числе и предложения юридических услуг. Но не обращайтесь к каталогам, где просто перечислены организации с номерами телефонов, ориентируйтесь на персональные сайты частнопрактикующих юристов и компаний. На персональных сайтах вы сможете больше узнать о специалисте, о предлагаемых услугах и их стоимости. Советуем обратить ваше внимание на этого адвоката https://derkach.ru/estate/.
  2. По рекомендации знакомых. Возможно, кто-то из ваших знакомых уже обращался с похожей проблемой к услугам специалиста. Они наверняка смогут вам посоветовать хорошего юриста по недвижимости.
  3. По рекламному предложению. Юридические услуги, как и любые другие, тоже вовсе не «продают сами себя», а нуждаются в рекламе. Многие скептически относятся к рекламе как к источнику информации, и такая позиция не лишена оснований. Но в сфере профессиональных услуг чаще рекламируют себя как раз наиболее крупные и успешные компании. Обратите внимание на рекламные ролики по ТВ, объявление в газетах и на сайтах, баннеры в городе.

В целом найти юриста не сложнее, чем любого другого специалиста. Просто выберите тот вариант, к которому привыкли, и действуйте так же, как действовали бы, если бы хотели найти репетитора.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию