Очистка и откачка септиков: что нужно знать

Канализационная система загородного дома в основном имеет характер локального обустройства, в связи с тем, что в 90 % случаев, нет технической возможности подключения к централизованной магистрали. Этот факт ставит перед владельцем дома задачу самостоятельного решения вопроса со сточными водами. Обычно это устройство выгребных ям и септиков. Но для того, чтобы такая канализационная схема работала исправно, необходимо следить за ее состоянием. А именно за уровнем наполнения. И что еще немаловажно не стоит забывать о прочистке газоотводных труб. В каждой конструкции они устроены по-разному, но это позволяет избежать опасного скопления газов. Существуют решения, где септик не нуждается в частом опустошении, но и такие системы необходимо чистить, хотя бы 1 раз в пять лет.

Септик и выгребная яма: в чем разница?

Главная задача любого септика – обеззараживание и отвод очищенной воды. Твердые фракции в общем объеме стоков занимают незначительную часть. В выгребной яме они перемешаны с водой, а в септике разделяются на твердую и жидкую фракции. Грязная вода в септике хорошо очищается и непрерывно удаляется, а твердый осадок (ил) медленно накапливается на дне. Поэтому септик не требует столь частой очистки, как выгребная яма.

Рассмотрим конструктивные отличия между этими сооружениями.

Выгребная яма — резервуар, выкопанный в грунте. Если сделать его непроницаемым для жидкости, то за считанные недели он переполнится, и сточные воды пойдут через край. Поэтому боковые стенки и дно в выгребной яме делают дренирующими (пропускающими жидкость). Твердые фракции загрязнений скапливаются на дне, а вода просачивается в грунт. Необходимость в откачке канализации на участке с выгребной ямой наступает в момент ее полного заполнения.

Здесь вы найдете недорогую откачку септика профессионалами своего дела.

Септик устроен и работает иначе. Он представляет собой несколько герметичных емкостей, соединенных между собой переливными трубами. Перед началом эксплуатации емкости заполняют чистой водой так, чтобы она доходила до нижнего среза труб. На выходе из септика устраивают фильтрующий колодец или дренажную траншею, в которой происходит полное кислородное разложение загрязнений.

Особенности работы канализационной системы

Существует огромное количество различных вариантов исполнения канализационных систем. Каждая предусматривает скопление жидкости и ее переработку для упрощения процесса откачки.

Рассмотрим нижеприведенные особенности работы канализационных систем:

  • Переработке могут подвергаться исключительно органические нечистоты. Как правило, именно такие попадают в канализационную систему. Химические вещества, к примеру, пластик или стекло, не подвергаются воздействию микроорганизмов. Поэтому следует исключить вероятность их попадания в канализационную систему.
  • Есть несколько этапов переработки органики. Их сочетание позволяет подвергнуть органику серьезной переработке для того, чтобы можно было упростить откачку и повысить время работы системы канализации без ее очистки. Современные системы, как правило, предусматривают переработку в 3 этапа: грубая очистка, воздействие бактерий, для размножения которых не нужен кислород. Некоторые бактерии, которые позволяют провести тонкую чистку, могут развиваться исключительно при достаточном количестве кислорода.

Достаточно часто большую часть емкости системы канализации заполняет жидкость. Именно поэтому при переработке необходимо отделение жидкости от основной массы нечистот, что приведет к ее удалению. Современные канализационные системы позволяют исключить вероятность появления сильного запаха во время хранения нечистот. Как правило, система расположена под землей.

Что нужно для откачки нечистот из выгребных ям

  1. РезервуарЛогично будет подумать о том, что данный процесс нелегко провести самостоятельно из-за нахождения емкости с переработанными нечистотами под землей. Для очистки данной емкости, понадобится резервуар для перевозки отходов. Чаще всего это делается с помощью автоцистерны. Современные машины для данных процедур могут подъезжать ко всем очистительным системам (вне зависимости от их местонахождения).
  2. ТрубаСпециальная труба должна быть определенного размера и диаметра, для того, чтобы достать до емкости с переработанными нечистотами.
  3. КомпрессорПри определенном давлении системы, жидкость поднимается с глубины выгребной ямы и собирается в специальную емкость. Компрессор должен иметь хорошую мощность, чтобы успешно провести данную операцию.

Какие разновидности бактерий используют в септиках

Использование бактерий в септиках обязательно, так как именно эти микроорганизмы способствуют переработке сточных вод и меньшему отложению загрязнений. Используются бактерии двух видов:

  • Аэробные. Микроорганизмы, которым для жизни и работы требуется наличие кислородной среды. Продуктивность данной среды находится на высоком уровне, процесс переработки стоков более быстрый.
  • Анаэробные. Плюс использования данных бактерий заключается в том, что им не требуется кислород. Данные микроорганизмы способны функционировать в герметичной среде. Но темп их работы в несколько раз ниже, чем у аэробных бактерий.

Сейчас существуют отдельные разновидности бактерий как для септиков (станций биологической очистки), так и для выгребных ям. Основное различие заключается в интенсивности их работы. Узнать для какой среды предназначены бактерии можно у производителя.

Бактерии могут продаваться в сухом или в жидком виде. Чтобы они попали в септик, достаточно вылить препарат в унитаз и спустить воду. Микроорганизмы в виде порошка, перед использование, следует разбавить в воде. Одной загрузки хватает до полугода, потом процесс необходимо повторить. Ценовая политика микроорганизмов находится на среднем уровне.

Также, существуют разновидности препаратов, которые удаляют неприятный запах из септика. Перед приобретением подобной продукции следует узнать, можно ли их совмещать с анаэробными или аэробными бактериями.

бактерии для септиков и выгребных ям

Стоимость услуги

Это интересует всех домовладельцев, не имеющих возможности подключиться к центральной канализации. Откачка для отстойников и выгребных ям для них является обязательной, и стоимость такой услуги имеет немаловажное значение. Особенно в тех случаях, когда удалять отходы приходится очень часто.

Следует отметить, что данное мероприятие дело довольно таки затратное и цена за выполненные работы зависит от нескольких факторов:

  • Транспортные расходы;
  • Объем вывозимых отходов;
  • Сложность подъезда и выполняемых работ.

Очень часто машина для откачки стоков из выгребных ям не в состоянии вплотную приблизиться к ним и приходится наращивать шланг, что также увеличивает стоимость услуги.

Цена зависит и от того каким способом будет осуществляться откачка содержимого выгребных ям – механическим или гидродинамическим. Применение специальных средств для разжижения стоков не только убыстряет выкачку, но и влияет на стоимость работ.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию