Как понять что тебе нужна психологическая помощь

Если вы пережили травмирующее событие или просто не можете разобраться со своими эмоциями, помощь психотерапевта позволит вам вернуться к привычной жизни. Поскольку всем людям свойственно грустить, переживать горе и стресс, порой бывает сложно понять, в какой момент следует обратиться к специалисту. Если вы будете знать, какие признаки считаются тревожными и как получить нужную вам помощь, вам будет проще все сделать правильно.

Кто такой психотерапевт

Краткая справка, чтобы не перепутать, кто считается психотерапевтом, а кто — нет.

Психолог — это человек с высшим специализированным образованием, в дипломе написано «психолог». После специальной подготовки — «клинический психолог». Все остальные наименования (гештальт-психолог, арт-терапевт и прочие) указывают только на то, какими методами он пользуется. Психолог помогает найти выход из сложных ситуаций, проработать проблемы. Но он не лечит ментальные расстройства и заболевания, он консультирует здоровых людей.

Психиатр — это человек с высшим медицинским образованием, специалист в области психиатрии. Он лечит людей с сильными расстройствами психики, как правило, в стационаре, в основном таблетками и процедурами.

Психотерапевт — это психиатр, который прошёл дополнительную подготовку. Он может назначать препараты, консультировать и лечить разными методами психотерапии.

Психотерапевт нужен и для реабилитации больных с серьёзными заболеваниями, и для лечения расстройств, которые так или иначе мешают жить, работать, строить отношения и заниматься творчеством.

В общем, психотерапия улучшает качество жизни, поэтому мы советуем вам обратиться в психологический центр, клуб психологии, здоровья и роста https://freud.online/.

Причины для похода к психотерапевту

Трудности с элементарным

Вам с трудом дается то, что кажется легким окружающим. Например, вы некомфортно чувствуете себя «один дома», вам тяжело вступать в разговор с незнакомыми или делать покупки без советчиков. Поводы незначительны, но для вас они вполне серьезны.

Встреча с психотерапевтом не помешает, если какая-либо причуда вроде боязни темноты, высоты или публичных выступлений разрослась до таких размеров, что из-за нее приходится что-то менять в жизни: к примеру, вы отказываетесь от хорошей квартиры только из-за того, что она на последнем этаже.

Травмирующий опыт

Неважно, как давно он был в вашей жизни. Если после небольшого ДТП у вас учащается пульс и руки становятся влажными, когда вы вновь садитесь за руль, если вы что-то видели или сделали и это мешает вам нормально жить дальше — это повод для встречи с психотерапевтом.

Переживание горя

Бывает, что масштаб горя, связанного с потерей близкого человека, пережитой несправедливостью, таков, что с ним не справиться в одиночку. Если вы живете в ощущении острой боли и спустя время, вам определенно нужна помощь.

Низкая самооценка

Все проходят через периоды, когда не нравятся себе, когда падает самооценка. Это связано либо с конкретными неудачами, либо с возрастными проблемами. Но если вы не нравитесь себе постоянно, это прямой повод искать помощи.

Смена возраста

Многим людям трудно смириться с естественным переходом в следующую возрастную категорию. Вы молоды и никак не хотите становиться человеком «старшего возраста». Но, увы, придется. В вашем случае — при поддержке психотерапевта.

Когда психологическая помощь необходима?

Зависимость

Когда человек не справляется с какой-то из своих привычек и она начинает «вести» его по жизни, психологи говорят о зависимости. Зависимости бывают разные. Например, кто-то чувствует себя счастливым, только когда влюблен. Но при этом выбирает такие «объекты», от которых в принципе нельзя получить ничего, кроме огорчений.

Ценностью становятся не отношения с реальным человеком, а состояние «высокой болезни». К той же категории относятся: игровые автоматы, переедание, привычка оказываться в постели неизвестно с кем и потом жалеть об этом, зависимость от работы… Если вы попадаете под чье-то влияние и эта зависимость лишает вас свободы, достоинства, проблема эта не ситуативная, а психологическая.

Тревожность

Если вы постоянно сомневаетесь, никак не можете совершить необходимое действие, беспокоитесь по любому поводу, причем тревога не мобилизует, а парализует вас, это классический повод для обращения к специалисту.

Плохое настроение

Оно бывает у каждого из нас, но когда оно сохраняется постоянно, все вокруг раздражает, жизнь кажется тяжелой и бессмысленной, возникают мысли о возможной тяжелой болезни у вас или ваших близких, вам необходима поддержка. Замечу: в западной психотерапевтической практике примерно треть обращений связана с депрессией.

Дела семейные

Семья — наша радость, гордость и… источник наших проблем. Такого множества, что говорить о них надо отдельно и детально. Существует особая система семейной терапии, которая предусматривает работу с семьей в целом.

Как найти хорошего психолога

Профессионализм определятся образованием и опытом специалиста. Хорошим можно считать базовое высшее психологическое образование и дополнительное образование по одному из направлений психотерапевтической практики. Также психолог должен проходить регулярную супервизию. Супервизия — это помощь более опытного профессионала. С ним нужно регулярно встречаться, обсуждая свою работу. Можно и даже нужно спрашивать потенциально выбранного специалиста о наличии супервизора.

Ещё важны отзывы о психологе, но не в интернете! Ни один из пациентов не изъявлял желания написать отзыв о работе психолога в социальной сети, хотя они были довольны результатом. Всё это достаточно конфиденциальная информация, так что обычно клиент рекомендует специалиста лишь близким знакомым.

К психологу бывает трудно обратиться, сделать первый шаг, но иногда это необходимо. Лучше найти хорошего специалиста или обратиться за помощью ко взрослому, которому доверяешь, чтобы он помог тебе.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×