Как под землей найти кабель

Возникают ситуации, когда необходимо точно знать проложены ли подземные коммуникации на том или ином участке земли и где именно. Поиск подземных коммуникаций  относится к виду строительной  деятельности, которая называется инженерные изыскания.  Именно инженерные изыскания проводятся, когда нужно найти коммуникации под землёй. Ошибка в их локации может дорого обойтись. При проведении, например, строительных работ на участке могут пострадать не только коммуникации, но и люди.

Методики определения повреждения кабеля в земле

Чтобы найти место повреждения кабельной линии, необходимо понимать специфику и методику ведения поиска. Процесс необходимо разделить на два этапа:

  1. Поиск проблемной зоны на всей протяженности линии.
  2. Поиск места аварии на установленном участке трассы.

В виду отличий этих двух этапов, сами методы отыскания различаются и бывают:

  • относительными (дистанционными) – к ним относятся импульсный и петлевой метод;
  • абсолютными (топографическими) – акустический, индукционный и метод шагового напряжения.

Здесь вам помогут осуществить поиск кабеля профессионалы своего дела.

Способы поиска кабелей под землёй

  1. 1. Пассивные метод. Если кабель, проложенный через дачный участок, находится под напряжением, его можно легко обнаружить с помощью специального приёмника. Силовые кабели под нагрузкой находятся в первую очередь, а вероятность того, что они будут найдены, составляет 95-98%. Чтобы отыскать место прохождения кабеля, необходимо включить приёмник в нужный режим и пройтись по периметру исследуемой территории. Как только система обнаружит силовой кабель, она подаст сигнал, по уровню которого можно проложить путь пролегания инженерных коммуникаций.
  2. 2. Активный метод. Чтобы обнаружить обесточенные инженерные коммуникации, подключается генератор с индукционной антенной. С её помощью удаётся создать сигнал в кабеле без непосредственного доступа. Принцип работы антенны прост. Вокруг себя устройство образует электромагнитные поле и если в него попадает проводник электрического тока, создаются вихревые токи, способствующие появлению нового поля, которое и обнаруживают приёмники. Чтобы правильно определить место нахождения кабеля, необходимо:
  • Специалисту с генератором встать с одной стороны исследуемой площади.
  • Включить генератор в индукционном режиме.
  • Другому инженеру встать с приёмников на расстоянии 25-30 м от первого.
  • Начинать двигаться параллельно друг к другу.

Если инженерные коммуникации окажутся между двумя специалистами, они их смогут легко обнаружить.

Важно: Для качественного исследования участок разбивается на квадраты, которые вдоль, поперёк и по диагонали проходят наши инженеры.

  1. 3. Идентификация кабеля пассивными маркерами. Чтобы определить, где установлен силовой кабель, мы используем пассивный маркер, представляющий собой резонансный контур, спрятанный в пластиковый кожух. Если во время исследования участка обнаружен маркер, сигнал, который поступает от прибора, вызывает в нем колебания определённой частоты, что и помогает установить местонахождение кабеля. В работе могут использоваться два вида маркеров: дипольный и сферический. Дипольный маркер передаёт сигнал только вверх и вниз, сложный в установке и локации. Сферический маркер позволяет получать сигнал в двух областях, по сравнению с дипольным, простой в эксплуатации .

На заметку: На протяжении всего рабочего периода маркеры не требуют обслуживания и питания. Могут эксплуатироваться 25-30 лет.

  1. 4. Поиск кабеля в земле интеллектуальным методом. Благодаря этому способу можно не только обнаружить кабель, находящийся в земле, но и считать из памяти маркера всю необходимую информацию, включая серийный номер и данные владельца. Используется в основном для поисков оптических кабелей. Метод новый, востребованный, но эффективен в том случае, если во время монтажа инженерных коммуникаций были установлены такие маркераы.

Если нужна помощь в поиске силового или оптического кабеля – звоните нам. Компания «Трубный Доктор» сделает всё для того, чтобы во время проведения строительных работ у вас не возникли конфликтные ситуации из-за обрыва чужих трасс, и чтобы вы не знали, что такое штрафные санкции из-за повреждённых коммуникаций.

Электромагнитный трассоискатель

Наиболее верный способ поиска кабеля под землей — использовать метод электромагнитной локации. Это наиболее популярный и поистине универсальный способ поиска любых проводящих коммуникаций под землей, в том числе и кабелей. По количеству получаемой информации, данный метод, пожалуй, лучший.

Обнаруживается граница зоны залегания кабеля. Идентифицируется проводящий материал подземного объекта. Измеряется глубина залегания кабеля путем оценки электромагнитного поля от центра подземного кабеля. Может работать с любым типом грунта с одинаковой эффективностью. Трассоискатель имеет небольшой вес и не требует при обращении с собой специальных навыков от оператора.

Электромагнитный трассоискатель кабельных линий использует в процессе своей работы всем известный принцип электромагнитной индукции: любой металлический проводник с током образует вокруг себя электромагнитное поле. В случае силового кабеля – это ток рабочего напряжения линии, для стального трубопровода – вихревой ток наводки. Именно эти токи и улавливаются прибором.

Выводы

Станет ли процесс локализации повреждений кабелей под землей чрезмерно затратным или нет, в равной степени зависит от профессионализма ремонтной бригады, и возможностей импульсного локатора и качества его исполнения. В этом случае пословица: «Скупой платит дважды», приобретает особую актуальность.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию
×
×