Двутавровая балка БДК: виды и основные параметры

Несмотря на развитие строительных технологий, оборудование из качественной древесины продолжают покупать для решения ряда строительных задач. Дерево используются практически на всех этапах строительства, в том числе входит в комплект опалубочных систем для формирований стен (в рамках балочно-ригельной опалубки) и, уже повсеместно, для формирования перекрытий. Деревянные двутавровые балки позволяют формировать конструкцию высокой прочности за счет полок и стенок, которые изготавливаются из клееного бруса, фанеры, березовой или хвойной древесины.

Что такое «двутавр»?

Для многих фирм сегодня первоочередной задачей стоит строительство надежных и недорогих домов, причем в сравнительно короткий срок. А эти задачи решают в большей степени используемые строительные материалы.

Двутавровая балка конкретно в России до недавнего времени применялась только в промышленной сфере, но сегодня становится все популярнее. Появление в последние годы новых видов двутавров позволило успешно задействовать их при строительстве обычных жилых домов.

А «двутавром» в строительстве называют деревянный или металлический профиль, который имеет сечение, похожее на букву «Н». Сам термин произошел от «тавр», что означает «рога быка».

На отечественном рынке сортамент двутавра пока небольшой, т.к. сам продукт еще малоизвестный и немногие производители его представляют. А вот за рубежом применяются достаточно интересные его виды, где сочетаются инженерная мысль и законы физики.

Использование деревянных двутавровых балок при строительстве крыши

Особенности деревянных балок БДК-1

Двутавр — стандартный строительный элемент, изготовленный из конструктивных составляющих, в поперечном сечении повторяющий букву «Н» и значительно превосходящий в прочности квадрат той же площади сечения.

Наравне с традиционным стальным двутавром, областью применения которого является постройка перекрытий и мостов, существует двутавровая деревянная балка, широко используемая в каркасном домостроении. Популярность использования балка БДК-1 завоевала рядом преимуществ перед аналогами других материалов и конструкций.

При наличии достаточной прочности, из-за сравнительно небольшого веса двутавровая деревянная балка перекрытия может использоваться для строений с любым типом несущих стен, эргономична в силу тепло-гидро-звукоизоляционных параметров, не подвержена деформированию, применима без погрузочной техники в монтаже. Не мало значимый фактор — невысокая цена. Применение БДК-1 для опалубки перекрытий, позволяет значительно уменьшить стоимость и время строительных работ, и при минимальных трудозатратах обеспечить их эффективность и качество.

Характеристики деревянных двутавровых балок для опалубки

Балочные опалубки перекрытий удобны в монтаже, кроме того, они позволяют получить идеально ровную бетонную поверхность (например, в составе балочно-ригельной опалубки «PSK-Classic» можно формировать идеально гладкие, в отличие от щитовой опалубки, стены). При монолитном строительстве, предполагающем многократные заливки бетона в формы, критически важен параметр «оборачиваемости», различный для разных видов двутавровых балок.

Деревянная двутавровая балка

Если элементы TECH гарантирую возможность многократного использования в течение 30-40 раз, то стандартные БДУ-балки (BDU beams) гарантируют лишь 10-20 использований. Специальные защитные составы, используемые при производстве, могут существенно продлевать срок эксплуатации деревянных конструкций. При соблюдении рекомендаций по эксплуатации можно снизить износ балки и сделать использование опалубочных систем более эффективным и выгодным.

Чтобы минимизировать износ элементов, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Своевременно очищать конструкции от бетонного раствора или других агрессивных жидкостей, процедуру необходимо проводить после каждого цикла использования, а также использовать смазки для опалубки.
  • Хранить деревянные элементы необходимо только с соблюдением надлежащей влажности, температуры.
  • Монтаж/демонтаж необходимо осуществлять с соблюдением техники, чтобы избежать раскола бруса.
  • Необходимо использовать изделия только в тех условиях, на которые они рассчитаны. Чрезмерная нагрузка может повредить их, что приведёт к возникновению трещин.

Стандартная балка для опалубки имеет размер 80х40х200, где 80 мм — это ширина полки, 40 мм — толщина полки, 200 мм — высота всего двутавра (для H20). Длина при этом может быть от 2,5 до 5,9 м в стандартном исполнении или до 6,2 м при изготовлении на заказ.

Виды деревянных двутавровых балок

Для изготовления двутавровой балки используется брус, а для перегородки – плиты OSB или фанера. Детали изделия склеивают специальным клеящим раствором для несущих конструкций.

В зависимости от характера используемого материала различают следующие виды изделий:

  1. Двутавровые балки из фанеры и цельного бруса – для них в основном применяют древесину хвойных пород, так как она более устойчива к гниению и грибкам. Брус обязательно высушивают, так как влажная древесина со временем сильно деформируется. Доска, как правило, не достигает длины более 4–6 м. Однако прямо на месте строительства можно удлинять элементы, скрепляя двутавры между собой на болты с гайками.
  2. Двутавровые фанеродеревянные клееные балки выполняются из клееного бруса. Преимущество этого материала состоит в полном отсутствии усадки. Такую доску склеивают из фрагментов, уложенных в разном направлении. Это не позволяет изделию отводить влагу, как цельный брус, но зато обеспечивает сохранность формы и точность геометрических размеров. Кроме того, длина готового изделия для перекрытия может достигать 12 м. Сохраняют все свойства древесного материала: балки прекрасно подвергаются резке, распилу, обеспечивают надежное крепление.

Помимо материала, пользовательские характеристики деревянных двутавровых балок обеспечивают и размеры, и конструкция. Балку БДК купить тут по доступной и приятной цене.

По этим признакам изделия разделяют на несколько серий:

  • серия БДК – клееные деревянные двутавровые балки, используются при сооружении коротких пролетов;
  • БДКУ – усиленная конструкция для перекрытий, здесь используется более широкая полочка, балка выдерживает более высокие нагрузки и используется на длинных пролетах;
  • БДКШ – это деревянные двутавровые балки перекрытия и стропильной системы с очень длинными пролетами, в изделии ширина полки достигает 89 мм, что обеспечивает способность выдерживать очень высокие нагрузки;
  • СДКУ – усиленная стойка, она используется не для перекрытий, а для сооружения стенового каркаса;
  • СДКШ – стойка с более широкой полкой, двутавровую конструкцию применяют для стеновых панелей.

Все варианты относятся к конструктивным материалам, то есть могут быть использованы для строительства несущих конструкций. Чаще всего они находят применение при сооружении каркасных домов, где важно не увеличивать нагрузку на стены и фундамент.

Преимущества двутавровых балок из дерева

Популярность использования данных изделий в строительстве обусловлена рядом серьезных достоинств двутавровых балок:

  • высокая несущая способность элемента, позволяющая создавать опалубку для перекрытий большой площади;
  • экономичность — невысокая стоимость балки и возможность уменьшить количество других материалов. Так, двутавровые деревянные балки позволяют снизить общий вес несущей конструкции и отказаться от многих монтажных и опорных частей опалубки;
  • возможность избежать таких явлений как растрескивание, усадка, деформация, раскалывание;
  • возможно сращивание балок при помощи запиливания замка и использования обычных болтов;
  • сохранение первоначальной геометрии — балки не гнутся даже при резких перепадах влажности;
  • экологичность — всем прекрасно известно, что нет экологичнее стройматериала, чем дерево;
  • устойчивость к воздействию извне: атмосферные осадки, влага, паразиты и пр.;
  • легкость элементов, упрощение процесса подъема и монтажа конструкции.

Данные факторы существенно ускоряют процесс, увеличивая рентабельность возведения здания; долговечность. При условии высокого качества изделия, его срок службы измеряется десятилетиями.

Где еще используется деревянная двутавровая балка

Еще одним неоспоримым преимуществом деревянных балок с двутавровым сечением выступает универсальность.

Помимо создания опалубки они могут использоваться при обустройстве:

  • стен. Высокие прочностные характеристики конструкции позволяет ей успешно участвовать в процессе возведения стеновых перекрытий. Разнообразие и широкий размерный ряд балок позволяет подобрать оптимальный вариант для любой панели;
  • полов. Применение деревянных двутавров обеспечивает минимальный прогиб по всей плоскости изделия, что в результате обеспечивает бесшумность пола (отсутствие скрипа, треска и пр.). Характеристики балок гарантируют лагам дополнительную жесткость;
  • потолка. Здесь двутавровые балки выступают в роли элементов стропильной системы при обустройстве крыши. Минимальная деформация этого стройматериала гарантирует надежность и долговечность конструкции.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию