Как открыть продовольственный магазин: пошаговая инструкция

Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция

Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.

Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи

Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.

Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.

Какие документы понадобятся

Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, — система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:

  • если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
  • при размерах от 50 до 150 квадратов — ЕНВД.

Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.

Придется сделать следующее:

  • заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
  • получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
  • подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
  • выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
  • оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
  • все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
  • собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
  • чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
  • открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.

Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.

Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать

Следующий пункт инструкции — прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.

Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:

  • аренда — может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
  • оплата труда персонала — в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
  • приобретение оборудования — на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
  • покупка продукции под продажу — до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
  • дополнительные расходы — до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.

На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.

Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать

Окупаемость

Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.

Суммируйте все разовые траты:

  1. косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
  2. покупку оборудования и продукции;
  3. оформление вывески и штендера при необходимости;
  4. закупка ККТ.

Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать — выделить нужно около 250 000 рублей.

К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:

  • оплата аренды и налогов;
  • зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
  • необходимость вести расчетный счет;
  • реклама — ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.

Затем определяем доходы — предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка — 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход — 450 000 р.

Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.

Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того

Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.

Читайте также:
Создание филиала ООО: пошаговая инструкция

Плюсы

  • Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
  • Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
  • Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
  • Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
  • Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.

Минусы

Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:

  • Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно — контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
  • Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
  • Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
  • Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.

Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.

Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

А теперь предлагаем разобрать все последовательно.

Шаг 1 — собираем необходимые документы

Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:

  • При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
  • Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
  • Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
  • Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
  • Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
  • Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.

Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.

Шаг 2 — подбираем помещение

Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

  • поблизости от остановок транспорта;
  • рядом с метро;
  • около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

  • школьники и студенты, когда идут домой;
  • пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.

Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

  • пандус для людей с ограниченными возможностями;
  • склад;
  • вместительную парковку;
  • служебный вход и там же — место для разгрузки;
  • канализацию;
  • просторный достаточно освещенный зал.

Шаг 3 — рассчитываем стартовый капитал

«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» — посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:

  • официальная регистрация — до 30 000 рублей;
  • покупка оборудования, подведение канализации и других систем — до 500 000;
  • охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров — до 70 тысяч;
  • первая поставка продукции с небольшим запасом — до 600-800 тысяч.

Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.

Шаг 4 — установка торгового оборудования

Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:

  • основной;
  • дополнительный.

Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:

  • стеллажи с полками;
  • холодильники и морозильники;
  • витрины для хлеба;
  • прилавки;
  • мелкий инвентарь.

Шаг 5 — определяемся с ассортиментом

Первоочередной Повседневный Сезонные, импульсивные
Хлеб Колбаса/Сыр Газированные напитки
Соль Зубная паста Дорогой алкоголь
Спички Кетчуп Жвачки
Мясо/курица/рыба Крупы Чипсы
Молоко Чай Карамель

Шаг 6 — подписываем договор с поставщиком

Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.

Шаг 7 — кого и как нанимать

Искать сотрудников — это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно — подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.

Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.

Шаг 8 — готовимся к запуску

Запускаться можно, если:

  • подготовлено помещение;
  • разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
  • установлена техника и программное обеспечение;
  • куплен и расставлен товар;
  • работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.

Как и зачем рекламировать

Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.

В первую неделю после открытия нужно создавать шум — развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.

Какие проблемы могут возникнуть

Прежде всего, нужно следить за:

  • развитием конкурентов;
  • вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
  • результативностью действий сотрудников;
  • оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
  • ведением бизнеса и законодательством.
Читайте также:
Как продать квартиру самому: пошаговая инструкция

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Обязательная маркировка товаров – это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Заключение

В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит.

Как открыть розничный магазин с нуля

Раньше, чтобы закупить продукты и одежду приходилось объезжать и обходить кучу разных отделов. Сегодня можно приехать в гигантский ТРК и взять все необходимое в одном месте. Продуктовые гипермаркеты тоже давят на розничный бизнес: выделяют сотни «квадратов» площадей под бытовую технику, одежду, обувь и бытовую химию.

Однако есть места, где индивидуальные отделы все еще держатся. Например, в малых городах. Или в мегаполисах, где существуют пешеходные зоны, куда люди направляются для прогулок и шопинга. К тому же стоит относиться к своему бизнесу, как к возможности дать покупателю уникальный товар. Например, в супермаркетах продают одинаковые «резиновые» батоны, а у вас будет хлеб из пекарни. Рассказываем, как открыть розничный магазин с нуля — «Комсомолка» подготовила пошаговую инструкцию для предпринимателей.

Пошаговая инструкция по открытию розничного магазина

Чтобы помочь читателям составить представление о бизнесе, мы побеседовали с Ларисой Поль. Она более 10 лет владела розничным отделом, в котором продавали детскую и женскую одежду.

— Я ушла с прежнего места работы и захотелось что-то изменить, работать на себя. В то время мне под руку попались детские вещи. Они такие очаровательные. Мне захотелось предлагать их людям, поэтому я начала свой бизнес, — рассказывает эксперт «Комсомолки».

Система регистрации

— Изначально работала по документам подруги, чтобы не покупать свой кассовый аппарат. Через год я поняла, что я могу, мне это нравится и открыла сама ИП. Все документы вела самостоятельно: декларации в налоговую, документы для пенсионного фонда. Это не так сложно, — рассказывает Лариса Поль.

При оформлении ИП предстоит определиться с налоговым режимом. Многие розничные магазины раньше использовали ЕНВД. Однако с началом 2022 года он перестает действовать. Бизнесу предлагают оформлять упрощенку под 6% или 15% или оплачивать патент. Рекомендуем перед запуском своего бизнеса с нуля сесть с калькулятором и рассчитать свой оборот и подходящую систему. Не стоит использовать ОСНО, так как по нему нужно оплачивать одновременно три разных вида налога, что точно не выгодно для розничных точек.

Также предстоит обратиться к ОКВЭД и выбрать свой код классификатор. Проштудируйте главу 52, которая как раз посвящена розничным магазинам. Можно не останавливаться на одном коде, а выбрать несколько.

Перечень документов

Чтобы зарегистрировать ИП, понадобятся копия паспорта и заявление по форме Р21001. Завести его можно через налоговую службы — тогда придется оплатить госпошлину 800 рублей. Есть подавать документы через «Госуслуги» или МФЦ, то платить не нужно. Также с оформлением ИП помогают крупные банки в обмен на то, что вы откроете при них счет.

В розничном магазине также должен быть уголок потребителя. Должны быть сертификаты качества на продукцию, разрешения на продажу, если речь, например, об алкоголе и прочих товаров, которые требуют документацию. Позаботьтесь, чтобы были документы на кассовый аппарат. Хотя современные фирмы, которые торгуют таким оборудованием, сразу предлагают полный комплект бумаг. Не забудьте проинспектироваться у Роспотребнадзора, если этого требует ваш вид деятельности. Также помещение должно отвечать нормам пожарной безопасности.

Выбор места размещения

При выборе локации для открытия розничного магазина с нуля, следует обстоятельно подходить к этому вопросу. Поставьте себя на место покупателя вашей продукции. Ответьте на вопрос, как он выбирает нужный магазин? Готов ли он ехать до него или совершает покупку спонтанно по пути с работы домой?

  • проходимость покупателей: центральная или гостевая улицы, близость к остановке общественного транспорта;
  • арендная плата и условия собственника;
  • удобная парковка;
  • окружение: две одинаковых точки в одном помещении или за соседним крыльцом вынуждены будут делить покупателей.

Заказ оборудования

Покупка расходных материалов

В каждом розничном магазине будут свои расходники. Например, если речь о бутике, то предстоит закупать зеркала, манекены и плечики. Любой точке пригодится средства для уборки, канцелярия. Не стоит забывать и о товаре.

— Будьте уверены — поставщики вас сами найдут. Они прозванивают все точки из интернет-справочников и предлагают закупать товар у них. Со временем, можете выйти напрямую на изготовителей, на фабрики и заказывать товар оттуда. Это будет дешевле, чем у оптовиков, — делится эксперт «Комсомолки».

Читайте также:
Замена водительского удостоверения через Госуслуги: пошаговая инструкция

Наем персонала

Самый простой способ найти персонал — подать объявление на интернет-площадке. Можно разместить листок у своего отдела.

— У сотрудника должна быть грамотная речь. Он должен быть приветливым, для покупателей это очень важно. Прекрасное качество для продавца — аккуратность. Тогда в отделе всегда будет порядок, — рассказывает Лариса Поль.

Как привлечь первых клиентов

— Нужно заявить о себе, что твой магазин открылся и ждет покупателей. Помогут вывески, расклейка объявлений, раскладки по почтовым ящикам, если магазин вблизи жилого квартала. Хотя скажу откровенно, раздачи листовок на улицах и объявления нам особо покупателей не принесли. Слишком много вокруг рекламы, люди теряются. Куда эффективнее будет яркая и понятная вывеска. Когда человек придет в ваш отдел. важно заинтересовать покупателя хорошим обслуживанием, — рассказывает бизнесвумен.

Не стоит забывать про современный каналы продвижения. Знакомить покупателей с товаром можно на страничках в соцсетях. Там же можно анонсировать акции и распродажи. Не стоит распыляться на все соцсети сразу. Решите, где обитает ваш основной клиент: «ВКонтакте», Instagram, а может быть, Facebook. Лучше сделать одну страничку, но максимально информативной и доброжелательной.

Если не уверены в своих силах, а бюджет позволяет, то лучше обратиться в консалтинговую компанию или рекламной агентство. Там помогут выстроить стратегию продвижения и возьмутся сделать для этого все необходимое.

Не забывайте о таком бесплатном и эффективнейшем инструменте, как онлайн карты и справочники. Позаботьтесь, чтобы ваш розничный магазин был упомянут в 2ГИС, «Яндекс. Карты» и Google. Заполнить страничку магазина, указать контакты, сайт, соцсети и даже цены, владельцы фирм могут бесплатно.

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

Есть и пить люди будут всегда. А значит, у интернет-магазина продуктов есть все шансы раскрутиться и получать прибыль. Нужно только знать некоторые нюансы продвижения в интернете. Какие – читайте в нашей новой статье.

Что необходимо знать при открытии интернет-магазина продуктов. Общие моменты

Рассмотрим основные понятия и аспекты деятельности. Конкуренция на этом рынке жесткая, поэтому придется обозначить свои сильные стороны и отстраниться от соперников.

Разрешение на торговлю

Те же самые бюрократические процедуры, которые должен пройти каждый владелец собственного бизнеса. Соблюдайте законы, платите налоги – и будет вам счастье.

Название магазина

Мы уже писали про науку нейминга – если кратко, название интернет-магазина продуктов должно отражать суть вашей деятельности, быть благозвучным и хоть немного отличаться от конкурентов. Если вы работаете в конкретном городе или области – есть смысл указать это в названии.

Поставщики

Имеет смысл провести анализ рынка поставщиков, чтобы изучить их сильные и слабые стороны. Понятно, что наиболее выгодным будет сотрудничество с теми, которые предлагают более низкие цены на продукты. Как вариант – цены в районе средних, но при этом скидки оптовым покупателям и другие бонусы. Будьте внимательны: в погоне за выгодой не забывайте про качество продуктов. Нужно найти оптимальный баланс между ценой и качеством.

Покупатели

Определите вашу целевую аудиторию. Если продаете продукты определенной марки – уточните у поставщиков, какова их ЦА. Если делаете упор на здоровое питание – среди ваших потенциальных клиентов будут спортсмены, фитоняшки, приверженцы здорового образа жизни. Если основу вашего ассортимента составляют редкие дорогие продукты – их потребителями будут обеспеченные люди. Ориентируйтесь на своего покупателя.


Стоимость

Опять же зависит от вашей целевой аудитории. Если ориентируетесь на пенсионеров – делайте низкие цены и всевозможные скидки. Люди среднего класса, бизнесмены отдадут большие деньги за натуральные здоровые продукты. Важный момент: даже богатые люди не упустят возможность сэкономить, поэтому изучите цены в аналогичных магазинах и снизьте цены на некоторые товары хотя бы на десять рублей – это всегда работает.

Ассортимент

Если у вас интернет-магазин продуктов широкого профиля, следите, чтобы в наличии всегда были популярные продукты, без которых нельзя обойтись: хлеб, молочные продукты, рыба, мясо, яйца, крупы, овощи и фрукты. Если узкоспециализированный магазин – позаботьтесь о том, чтобы сделать ассортимент максимально широким. Если рыба – то максимальное количество сортов и видов, начиная от минтая и кильки и заканчивая сибасом и дорадой. Не забывайте про сезонный ассортимент: летом – мороженое, шашлыки и все необходимое для них, зимой – мандарины, глинтвейн, товары для новогодних праздников. Отличным дополнением к продуктам будут сопутствующие товары: наборы посуды, кухонные принадлежности и так далее.

Дизайн интернет-магазина

Дизайн интернет-магазина должен максимально располагать покупателя к совершению заказа. Свежие сочные тона, яркие краски, красный, желтый, зеленый цвета – никакого синего и голубого, отбивающих аппетит! Вспомните, как оформлены оффлайн-гипермаркеты – те же “Пятерочка” или “Дикси” – и возьмите идеи дизайна на вооружение.

Как продвигать интернет-магазин продуктов

1. Рекламные кампании. Есть смысл проводить разные рекламные кампании для каждого сегмента целевой аудитории. Например, у вас доставка комплексных завтраков, обедов и ужинов в ланч-боксах. Для этой услуги можно выделить несколько ЦА:

  • офисные работники – для них можно готовить стандартные бизнес-ланчи по цене чуть ниже, чем в кафе и других доставках;
  • молодые мамы, у которых немного свободного времени и они хотят сэкономить его. Оптимальный вариант – здоровое питание, необходимое и маме, и малышу;
  • студенты, которым проще перекусить на бегу, нежели ходить по кафе. Здесь главные критерии – чтобы было вкусно, сытно и дешево;
  • приверженцы ЗОЖ, которые не хотят самостоятельно считать калории, но при этом следят за своим весом или хотят похудеть. Для них есть смысл собирать комплексное сбалансированное питание. Привлеките диетолога для разработки такого меню – это будет дополнительным плюсом в вашу копилку.
Читайте также:
Порядок выхода участника из ООО: пошаговая инструкция

Итак, вот уже четыре сегмента ЦА, которые мы вспомнили навскидку. А ведь есть еще вегетарианцы, люди, которые соблюдают православные посты… Для каждого сегмента нужно создать уникальное торговое предложение и даже отдельный лендинг – чем он отличается от обычного сайта, мы писали в этой статье.

Такие рекламные кампании можно проводить в интернете – например, на форумах или в тематических группах в соцсетях или Ютуб-каналах, которые популярны у тех же мамочек, студентов, ЗОЖников. Подойдут и оффлайн-каналы: реклама на радио, ТВ, местных газетах.

2. Акции и скидки – самые распространенные инструменты продвижения. Вариантов их множество: установите товар недели или товар дня и продавайте его по сниженной цене, устройте скидки в утренние или ночные часы, сделайте скидку при оплате картой или самовывозе – как захотите.

Не надо бояться, что скидки ударят по вашей прибыли. Напротив, при грамотной ценовой политике они только увеличат вашу прибыль. О том, когда скидки давать разумно, а когда себе в убыток, читайте в этой статье.

3. Привлечение новых клиентов. Они придут к вам из онлайна и оффлайна. В первом случае вы должны позаботиться о SEO-продвижении интернет-магазина и контекстной и таргетированной рекламе в интернете. Ключевые слова, продуманные теги помогут поднять сайт в поисковой выдаче и увеличить трафик. А реклама в оффлайне – в СМИ, на билбордах и рекламных щитах – привлекут тех, кто не очень ориентируется во всемирной сети. И, конечно, постоянно привлекайте новую ЦА – для этого разрабатывайте свои УТП и рекламные кампании для каждой новой группы.

4. Контент для продвижения. Есть и другие способы продвижения интернет-магазина, которые не столь явно связаны с рекламой. Хороший контент – залог успеха вашего интернет-магазина. Рассмотрим основные его виды.

Главная информация. На главной крупным шрифтом опубликуйте блок о продуктах, поставщиках, графике работы и условиях доставки, чтобы клиент увидел эту информацию сразу.

Описание товаров. Ваши товары – это продукты, поэтому описания должны быть вкусными, возбуждающими аппетит и вызывающие желание немедленно купить их. Что лучше“сыр сулугуни” или “истекающий соленым соком желтый кругляш сулугуни”, пиво “Хмелевое” или “изысканное крафтовое пиво с ярко выраженным горьким хмелевым вкусом и приятным кофейным послевкусием”? Также не забывайте о способах применения и приготовления продукта. В разделе “Характеристики” дайте более полную информацию: сведения о калорийности, полезных свойствах продукта и не забудьте о противопоказаниях, если таковые имеются.

Фотографии и видео. Едва ли не важнейшая часть контента для магазина продуктов. Часто именно по фотографиям клиенты выбирают, брать товар или поискать другой магазин. Не занимайтесь самодеятельностью, пригласите фотографа и сделайте качественную предметную съемку, снимите профессиональное видео, где покажете ваш продукт со всех сторон. Для клиентов важна как упаковка – яркая, привлекающая внимание, так и ее содержимое. Главная цель фотографий – сделать так, чтобы покупатель захотел немедленно съесть ваш товар и нажал кнопку заказа.

Полезные статьи. Это материалы, которые несут покупателю полезную информацию – например, десять рецептов из куриной грудки, как правильно выбрать арбуз и так далее. В таких статьях допустима реклама ваших услуг и прямая ссылка на товары, о которых идет речь. Широко используется SEO-оптимизация: “купить арбуз в Москве недорого можно в нашем интернет-магазине”.

Вопросы и ответы. Этот блок для покупателей, которые привыкли детально во всем разбираться. Вспомните, какие вопросы обычно задают вам клиенты:

  • а свежие ли у вас продукты?
  • а надежные ли поставщики?
  • как сделать заказ?
  • как осуществляется доставка и так далее.

Осветите их в разделе часто задаваемых вопросов. Это сэкономит вашим менеджерам массу времени.

Рецепты. Беспроигрышный вариант, за который вам скажет спасибо любая хозяйка. Крупные интернет-магазины давно сделали это своей фишкой: есть рецепты от “Галина Бланки”, интернет-магазина “Рублевский” и много других примеров. Обязательно внедрите на сайте хотя бы несколько рецептов блюд, в которых можно использовать тот или иной продукт. Если добавите видеорецепты с вашими продуктами – будет просто идеально!


Успехи и достижения. Если ваш магазин становился лауреатом конкурса или премии, был спонсором мероприятия или праздника – обязательно выложите на сайт дипломы и благодарственные письма. Это повысит доверие и лояльность покупателей. Как собирать отзывы и заставить их работать – читайте в этой статье.

5. Участие в кулинарных мероприятиях. Еще один важный аспект продвижения интернет-магазина продуктов. Наверняка в вашем городе проводятся кулинарные мероприятия: гастрономические фестивали, ярмарки, мастер-классы, лекции и семинары и другие. Свяжитесь с организаторами и предложите свои услуги в качестве спонсоров или участников. На таких мероприятиях вы сможете познакомить холодных клиентов с вашими товарами, дать возможность лично продегустировать товары, приготовить блюдо и, конечно, сделать заказ. Не забывайте о флаерах и листовках, которые будете раздавать участникам. Также мероприятие наверняка будет освещаться в прессе – есть шанс получить бесплатный пиар в СМИ.

Кстати, о пиаре. Можно привлечь кулинарных блогеров или тематические издания, чтобы они взяли у вас интервью или подготовили хороший обзор интернет-магазина. Вариантов сотрудничества может быть масса: репортаж, обзор, дегустация продукции.

6. Отличный сервис тоже может стать хорошим инструментом продвижения, если вы будете развивать это направление и активно упоминать об этом. Просто постоянно делайте акцент на том, что у вас самые вежливые и компетентные менеджеры, которые не только помогут правильно выбрать товар, но и проконсультируют по всем вопросам, расскажут о способах приготовления продуктов и полезных свойствах. Да, мы помним, что на сайте все это есть, но не скажешь же об этом потенциальному покупателю! Настройте ваших сотрудников на то, что им придется давать развернутые консультации по телефону и онлайн, учредите премию на звание самого вежливого продавца, мотивируйте людей постоянно улучшать качество обслуживания.

Читайте также:
Открыть управляющую компанию: пошаговая инструкция

Ошибки в продвижении интернет-магазина продуктов

  1. Слишком низкие цены могут вызвать недоверие покупателей. Все мы знаем поговорку, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. У клиентов могут возникнуть сомнения в качестве и свежести продуктов. Скидки делать надо, но все должно быть в меру.
  2. Отсутствие собственной фишки. Обязательно найдите то, что выделит вас из тысяч других магазинов продуктов. Найдите поставщика, который реализует эксклюзивный товар, и сделайте упор на него. Например, это могут быть экзотические фрукты или морепродукты, которые не так-то легко достать. Люди оценят эту фишку и обязательно обратятся к вам.
  3. Низкое качество продуктов. Тут даже без комментариев: в продовольственной сфере качество – самое важное. Люди привыкли к хорошей еде и без сожалений покинут ваш интернет-магазин, если будут недовольны. А если еще и негативные отзывы оставят – дурная слава быстро распространится по сарафанному радио.

Итак, создание и раскрутка интернет-магазина продуктов – не такое уж сложное дело. Заботьтесь о своих покупателях, продавайте качественные продукты и делайте упор на полезный и вкусный во всех смыслах этого слова контент. Удачи в продвижении!

Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Шаг 1. Что продавать?

Вы хотите открыть магазин, но еще не определились, что продавать? Практика показывает, что лучше выбирать ту тему, которую хорошо знаете и тот рынок, на котором вы уже работали. Например, вы работали в магазине одежды и отлично представляете предпочтения целевой аудитории, востребованный ассортимент и внутренюю кухню этого бизнеса.

Однако, освоить можно любое направление, особенно если оно вам интересно. Часто хобби и увлечения становятся бизнесом. Например, увлечение сноубордом и отсутствие в вашем районе магазина с необходимым обоурдованием — это отличная возможность начать бизнес, в котором вы понимаете, главное — потребности потенциальных клиентов.

Шаг 2. Бизнес-план

Даже если вам не нужен бизнес-план для поиска инвестора, посчитать основные показатели эффективности будущего бизнеса необходимо. Это довольно просто и не требует специальных знаний, последовательность следующая:

  • Вспомните все, за что вам нужно будет заплатить до момента открытия магазина, то есть посчитайте единовременные затраты (расходы на ремонт помещения, покупку торгового оборудования, регистрацию предприятия, закупку первой партии товара и т.д.). Предположим, что эта сумма составит 700 тыс. руб.
  • Затем, запишите все, за что вам нужно будет платить каждый месяц. Посчитайте постоянные затраты (расходы на аренду помещения, рекламу, коммунальные платежи, закупку товара, оплату труда персонала и пр.). Пусть это будет 400 тыс. руб.
  • Посчитайте планируемый доход. Для этого нужно использовать информацию о среднем чеке и пропускной способности аналогичных магазинов. Предположим, что средний чек в подобных магазинах 600 руб., а пропускная способность примерно 40 покупателей в день. Тогда ежемесячная выручка составит 720 тыс. руб.
  • Чтобы посчитать планируемую прибыль, необходимо вычесть из дохода (720 тыс. руб.) постоянные расходы (400 тыс. руб), а также налоги и непредвиденные расходы. Предположим, что остается 100 тыс. руб.
  • Теперь Вы можете посчитать срок окупаемости проекта. Если инвестиции (единовременные затраты) составили 700 тыс. руб., а за месяц Вы сможете заработать 100 тыс. руб., период окупаемости составит 7 месяцев.

Эти простые расчеты помогут определиться, стоит ли заниматься данным видом бизнеса: открывать магазин или нет. Конечно, для лучшего понимания вопроса полезно провести анализ конкурентов, посчитать рентабельность, составить финансовый план и т.д. О том, как это сделать, можно прочитать в отдельной статье «Работающий бизнес-план».

Шаг 3. Официальная регистрация магазина

Для того, чтобы пробовать что-то продавать, не нужно обязательно регистрировать юридическое лицо или ИП. Это действительно необходимо при продаже определенных групп товаров (подакцизные, маркировка, алкоголь). Но, в некоторых случаях, можно предварительно реализовать свой проект в мини-формате и без официальной регистрации, что очень полезно для оценки спроса.

Например, если вы планируете открыть магазин и продавать какие-то уникальные товары, попробуйте это в рамках ярмарок, шоу-румов, предложите товар в интернете и посмотрите, как реагируют на него потенциальные покупатели.

Однако, если открываете обычный продуктовый магазин, то вопросы регистрации бизнеса необходимо решить заранее. Сначала следует определиться с формой собственности: ИП или ООО. ИП (индивидуальный предприниматель) будет единолично отвечать за деятельность и долги своего предприятия, учредители ООО (общества с ограниченной ответственностью), — в соответствии с долями в уставном капитале. Если в вашем бизнесе будут партенеры или магазин планируется крупным, подойдет ООО.

Шаг 4. Выбор торгового места

Для успешного розничного бизнеса очень важен покупательский поток. Если вы продаете товары широкого спроса, формировать поток покупателей, в первую очередь, будет местоположение магазина. Мало кто пойдет за продуктами или промтоварами по сложному пути. Чаще всего люди покупают такие товары «по дороге». Также, покупательский поток может увеличиваться или снижаться от того, насколько много конкурентов вокруг.

Чтобы определить, хорошее место или не очень, можно изучить плотность торговых точек вашей тематики в том или ином районе и сопоставить эти данные с плотностью населения. После этого, посмотреть предложения по аренде или продаже помещений, выбрав подходящее вам по размеру, стоимости и характеристикам. Это может быть как магазин в торговом комплексе, так и коммерческое помещение с отдельным входом.

Шаг 5. Оснащение магазина

Перед тем как открыть магазин, необходимо закупить торговое оборудование. Какое и сколько, — зависит от специфики вашего бизнеса. Только вы сами сможете подобрать оптимальный комплект, который будет полностью соответствовать вашим ожиданиям. Все рекомендации могут быть лишь общего плана.

Выбирайте поставщиков, работающих с различными производителями, тогда вы получите нужный вам готовый комплект с существенными скидками. Торговое оборудование требует сервисного обслуживания, важно это учесть при покупке. При сравнении цен, сравнивайте и стоимость дальнейшего сопровождения (тех. поддержки, сервиса и т.д.). Все вышесказанное касается не только, например, холодильного оборудования, но и кассовой техники, а также системы автоматизации.

Автоматизация бизнеса значительно упрощает повседневную работу, снижает потери по складу в несколько раз и способствует увеличению прибыли. Сегодня любой предпринимаитель может себе позволить использовать современные средства автоматизации, например, подключив онлайн-кассу к бесплатному облачному приложению SUBTOTAL, чтобы контролировать сотрудников, продажи, наценку, товарные остатки на экране смартфона или ноутбука.

Для использования подобных сервисов не нужно быть программистом и обладать специальными знаниями. При этом приложение автоматизирует рабочее место кассира, автоматически считает выручку за день, печатает ценники и этикетки, ведет складской учет, предоставляет полную и точную статистику по продажам, поставщикам и пр., освобождая множество часов для более интересной и стратегически важной работы.

Читайте также:
Увольнение не прошедшего испытательный срок: пошаговая инструкция

Шаг 6. Выбор поставщиков товара

При выборе поставщиков стоит обращать внимание не только на цены, но и на отзывы. Ключевой характеристикой в данном вопросе является надежность. Если какая-либо категория товара должна быть представлена в магазине постоянно, лучше заключить договоры с несколькими контрагентами.

Нельзя забывать про логистику, сроки и условия поставок. Изначально, выбрать лучших поставщиков будет непросто, возможны ошибки. Эффективно проанализировать полученный опыт и учесть все нюансы можно только в том случае, если с самого начала будет вестись реестр поставщиков.

SUBTOTAL и другие современные системы автоматизации, как правило, предоставляют такую возможность, что значительно упрощает сбор статистики и анализ.

Шаг 7. Выбор персонала

При старте вашего проекта лучшим продавцом можете быть вы сами. Именно вы заинтересованы в продажах, как никто другой. Но, это не всегда возможно. Иногда, владелец-продавец может принести бизнесу даже вред.

Реально оценивайте людей, претендующих на ту или иную вакансию, в том числе и себя. Опыт работы, возможности, знания, коммуникабельность, заинтересованность в развитии проекта и т.д. Не обращайте внимания на клише. С родственниками и друзьями лучше не работать? Есть и такое мнение. Но это не обязательно ваш случай. Можно работать с кем угодно, если претендент на вакансию ей полностью соответствует. А дружба или родственные узы могут стать как минусом, так и плюсом.

Шаг 8. Рекламная кампания при старте

Не стоит надеяться на то, что как только магазин откроется, клиенты придут сами. Такое действительно может случиться при условии, что поток посетителей, проходящий через вашу торговую точку, сам по себе достаточно высок и в нем высокая доля вашей целевой аудитории. Кроме того, магазин должен предлагать своим покупателям выгодно купить именно те товары, которые им необходимы. Но это редко встречается в реальности.

Как минимум, у вас будут конкуренты. Поэтому, рекламная кампания при старте вряд ли будет лишней для развития бизнеса. Расскажите будущим покупателям об открытии нового магазина, проведите специальные акции. Создайте событие, которое станет ярким и запоминающимся.

Но ваша задача на этом этапе не только привлечь первых покупателей, но и сделать их постоянными. Для этого важно продумать программу лояльности для постоянных покупателей — выдавать покупателям дисконтные карты, предоставить накопительные скидки или бонусную систему. В этом так же поможет приложение для онлайн-кассы SUBTOTAL, позволяющее автоматизировать работу кассира с дисконтными картами, акциями, распродажами и другими инструментами привлечения покупателей и превращения их в постоянных клиентов.

Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

Аудиоверсия этой статьи

Чтобы экономить время, многие заказывают продукты через интернет или раз в месяц ездят за ними в гипермаркет. Тем не менее предприниматели продолжают открывать магазины продуктов в формате «возле дома» и получать с них прибыль. Даем краткую инструкцию, как это сделать

Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Продумать концепцию магазина

Чтобы открыть свой продуктовый магазин, нужно сначала решить юридические и организационные вопросы. Однако это не гарантирует успех: бывает, торговая точка работает, а покупателей мало. Предприниматели часто совершают ошибку на старте — не задумываются о концепции или выбирают ее неправильно.

7 ошибок, которые допускают начинающие предприниматели

Продуктовых магазинов «возле дома», которые предлагают покупателям скромный набор привычных товаров, масса. Средний чек в подобных торговых точках невысокий, а конкуренция серьезная.

Решение
Нужно ориентироваться на потребности клиентов и стимулировать их тратить больше. Например, открыть небольшой магазин, где люди могут купить необходимые продукты и воспользоваться дополнительными услугами:
– приобрести готовую еду или взять кофе навынос,
– снять наличные в банкомате,
– забрать заказы из интернет-магазинов в постамате.
Когда концепция готова, можно задуматься о финансовой стороне вопроса.

Оценить расходы на старт бизнеса

Открывая свой продуктовый магазин, нужно понимать, во сколько обойдется реализация этой идеи. До начала торговли предстоит учесть такие вложения:

Регистрация бизнеса и оформление документов. Сюда входит оплата госпошлины, санитарных документов и лицензии на торговлю алкоголем (только для ООО).

Аренда помещения. При выборе помещения важно учитывать проходимость места. Также сразу интересуйтесь, входят ли коммунальные платежи в стоимость аренды.

Ремонт помещения. Сделать его на старте обязательно. Новый продуктовый магазин должен нравиться покупателям визуально.

Оборудование. Существуют определенные правила хранения товаров. Чтобы их выполнить, придется закупить холодильники, стеллажи и витрины. Еще понадобятся шкафы, столы и кассовое оборудование.

Зарплата персонала. На старте бизнеса точно понадобится как минимум один продавец.

Налоги. Размер налогов зависит от выбранной системы налогообложения (см. далее).

Закупка товара. Первая — самая затратная.

Услуги подрядчиков. Например, уборка помещения, вывоз мусора.

Непредвиденные расходы. Полезно заложить на них определенную сумму, чтобы подстраховаться.

По опыту предпринимателей, открыть продуктовую точку с нуля стоит в среднем 1,5 млн рублей. Важно понимать, что обычно этот бизнес окупается за год.

Открыть магазин продуктов без регистрации не получится. Придется выбрать организационно-правовую форму — ООО или ИП. В целом у ИП меньше ответственности и ниже штрафы, однако есть и ограничения в деятельности. Регистрация и ликвидация ИП проще, а систем налогообложения доступно больше, чем для ООО.

Читайте также:
Создание автономной некоммерческой организации: пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по регистрации:

Выбрать организационно-правовую форму.

Выбрать систему налогообложения — доступно три режима: общая система налогообложения (ОСНО), упрощенная (УСН) и патент (ПСН). Последняя доступна только для ИП.

Подготовить пакет документов.

Зарегистрировать ИП или ООО: через сервис РБиДОС (удаленно, бесплатно), через ИФНС или портал госуслуг.

Заплатить госпошлину: для ИП — 800 рублей, для ООО — 4000 рублей (при регистрации через РБиДОС пошлину платить не надо).

Выбрать систему налогообложения

Понять, какой налоговый режим оптимален для вашего продуктового магазина, проще, если ориентироваться на лимиты и сравнивать налоговую нагрузку на каждую из существующих систем. Для продуктового магазина подходят такие системы налогообложения:

общая система налогообложения;

упрощенная система налогообложения; можно выбрать один из двух вариантов: объект «доходы» или объект «доходы минус расходы»;

патентная система налогообложения.

Выбор подходящей системы зависит от нескольких факторов:

Организационно-правовой формы. Патент может купить только ИП при соблюдении ряда условий, остальные схемы подходят как для ИП, так и для ООО.

Суммы годового дохода. На ОСНО ограничения отсутствуют. Для УСН и патента есть лимиты. Выручка организации или предпринимателя на УСН не должна превышать 200 млн рублей, максимальный доход ИП на патенте — 60 млн рублей в год.

Количества работников. На ОСН нет ограничений, на УСН предприниматели и ООО имеют право трудоустроить до 130 человек. Если ИП открыл магазин продуктов на патенте, он может нанять до 15 сотрудников.

Режимы налогообложения: какие бывают и как выбрать оптимальный для бизнеса
Какие налоги платит ИП в 2022 году

Подобрать и арендовать помещение

Территориальная близость к потребителю — одно из основных преимуществ торговых точек «у дома». Выбирая помещение для продуктового магазина, учитывайте, на каком расстоянии от него находятся жилые массивы и торговые точки конкурентов. Один из самых важных параметров — трафик пешеходов. Высоким считается показатель в 10 тысяч человек и больше.

Лайфхак
Замерить трафик можно самостоятельно. Для этого провести возле будущего магазина по два часа утром, днем и вечером. И записать, сколько примерно людей проходит мимо в каждый период, чтобы определить пики, и суммарно за день. Лучше всего считать в погожий будний день. В дождливую и холодную погоду, а также в праздники показатели точно будут ниже.

Для открытия продуктового магазина с нуля требуется помещение с вентиляцией, необходимыми коммуникациями, общей площадью не меньше 50 м² и высотой потолков не меньше 2,75 метра.

Если собираетесь продавать алкоголь и сигареты, ищите помещение, в радиусе до 100 метров от которого нет детских и образовательных учреждений, больниц, спортивных и культурных объектов. Это расстояние отличается в разных российских регионах.

Важно позаботиться о пожарной безопасности. В помещении должна быть сигнализация и система пожаротушения, а среди сотрудников — ответственный за противопожарную безопасность. В торговом зале обязательно разместить схему эвакуации, а для разгрузки товаров предусмотреть отдельный выход.

Продумать ассортимент и найти поставщиков

Формировать ассортимент магазина стоит исходя из того, каких покупателей больше. Узнать это также помогут наблюдения. Вашими потенциальными клиентами могут быть:

те, кто покупает готовую еду и напитки, обычно это молодые люди, которые живут или работают неподалеку;

те, кто закупает большую часть товаров в супермаркете, а в магазин рядом с домом ходит только за овощами и фруктами, хлебом, молоком;

те, кто предпочитает отовариваться в магазинах возле дома, — как правило, это пенсионеры и интенсивно работающие мужчины и женщины средних лет.

Средний ассортимент торговой точки шаговой доступности — 3000 позиций. Чтобы удовлетворить потребности клиентов, обычно достаточно трех видов продуктов из одной категории, представленных в разных ценовых сегментах.

Где и как искать поставщиков для магазина продуктов:

Ходить на ярмарки и выставки. Такие мероприятия позволяют наладить новые связи, на месте посмотреть и попробовать или пощупать образцы товара, обсудить условия и заключить сделку.

Обратиться к производителю. Если делать заказы напрямую, удастся избежать наценки на перепродажу. Однако у заводов могут быть особые условия по сумме или объему минимального заказа.

Выйти на поставщиков своих конкурентов. Чтобы узнать, с кем сотрудничают владельцы других магазинов, можно купить там товары, а затем изучить информацию о поставщиках на упаковках. После запросить у поставщиков сертификаты качества и безопасности продукции.

Нанять и обучить персонал

В небольшой магазин нанимать менеджера по продажам с высшим образованием не нужно. При этом хорошо, если получится найти опытного продавца, заинтересованного в развитии бизнеса. Сразу после открытия продуктового магазина можно взять эту роль на себя, а позже найти подходящего человека на замену.

Однако нанять специалиста с опытом удается не всегда. Если подбирается персонал без достаточного количества навыков и знаний, придется обучить людей, чтобы «все делали все». Из такого положения тоже можно извлечь выгоду. Сотрудники будут способны заменить друг друга, а если кто-то решит уйти, не придется долго искать замену.

Стоит подумать и о том, кто будет вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность. Помочь в этом могут удаленные сервисы. Второй вариант — обратиться в специализированную компанию или просто нанять бухгалтера на неполный рабочий день (или по договору ГПХ).

Решить организационные вопросы

Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, нужно решить еще ряд вопросов, кроме регистрации бизнеса, поиска поставщиков и найма персонала. Сделать это будет легче, если следовать инструкции:

Получить разрешение на работу от МЧС.

Найти подрядчиков, которые обеспечат вывоз мусора, уборку помещений и медицинское обследование персонала, и заключить с ними договоры.

Читайте также:
Как закрыть некоммерческую организацию: пошаговая инструкция

Заключить договоры на дератизацию и дезинсекцию продуктового магазина. Проверить у подрядчиков лицензию на деятельность и сертификаты на средства для борьбы с вредителями.

Получить заключение СЭС. Для этого нужно оформить заявку в Роспотребнадзор, пройти проверку документов и объекта.

Оформить санитарный паспорт на объект.

Заключить трудовые договоры с сотрудниками, оформить для них трудовые и санитарные книжки.

Организовать аттестацию рабочих мест (для этого лучше нанять подрядчика) и получить подтверждающий документ.

Получить лицензию на розничную продажу крепкого алкоголя. Это могут сделать только ООО. Стоимость лицензии — 65 000 рублей в год. Ее выдают при условии, что срок договора на аренду помещения не меньше 12 месяцев.

Оформить разрешение на наружную рекламу, если на вывеске будет контактная информация. Документ выдают органы местного самоуправления. Подать заявление можно как лично, так и через портал госуслуг.

Открыть расчетный счет для перечисления налоговых и других обязательных платежей, оплаты аренды, работы с поставщиками и др.

Купить или арендовать кассовый аппарат, заключить договор с оператором фискальных данных, зарегистрировать кассу.

Сообщить в Роспотребнадзор о начале работы магазина — лично или через портал госуслуг. Ведомство внесет его в реестр и отправит владельцу бизнеса уведомление. Это занимает до 10 дней.

Получить документ, подтверждающий, что магазин внесен в торговый реестр. Подать заявление в местный комитет по промышленной политике, инновациям и технологиям можно онлайн.

Параллельная парковка задним ходом – схема и инструкция для новичков

По какой-то причине мысли о параллельной парковке приводят в ужас многих водителей-новичков. На самом деле это не то, чего надо бояться. Чёткое понимание того, что необходимо сделать, поможет вам с легкостью выполнять эту процедуру.

Примечательно, что опытные водители без особых трудностей справляются с этой задачей, но когда возникает необходимость научить кого-то другого, они теряют дар речи. Что мы надо сделать для правильной параллельной парковки? Если вы читаете эту статью, значит вопрос актуален. Надеемся, что наши советы помогут вам разобраться в этом. Конечно, профессионалом вы сразу не станете, ведь многое зависит от практики, но сначала нужно хорошенько разобраться в теории.

Основы

  1. Обязательно ознакомьтесь с основами управления автомобилем во время движения задним ходом. Если вы не поймёте этого, браться за изучение параллельной парковки задним ходом просто бессмысленно.

Спокойное место

  1. Обучение рекомендуется начинать в тихом жилом районе. Для начала нам понадобится только один автомобиль, припаркованный у обочины. Вам надо научиться правильно парковаться позади него. Начиная с одного автомобиля, вы сможете практиковаться без лишнего стресса и сохранить свои средства и нервы.

Подходящее пространство

Прежде чем запарковаться между двумя транспортными средствами, убедитесь в том, что расстояние между ними хотя бы в 1,5 раза превышает длину вашего автомобиля (это на будущее, а пока нам нужен только один автомобиль у обочины).

Другие транспортные средства

  1. Убедитесь в том, что автомобиль, позади которого вы планируете припарковаться, расположен правильно. Поскольку вы будете использовать его в качестве ориентира, если его запарковали криво или очень далеко от бордюра, у вас могут возникнуть определенные трудности. Правильно припаркованное транспортное средство должно стоять параллельно бордюру на расстоянии около 20-30 см от него. Это не составляет проблем для опытных водителей. Но для новичков – это большая головная боль.

Оценка

  1. Оцените габаритные размеры припаркованного автомобиля и вашего. Если вы найдете автомобиль такого же размера, как ваш, обучение параллельной парковке будет более легким.

Подача сигнала

  1. Заранее подавайте сигнал о маневре и смотрите в зеркало заднего вида. Убедитесь, что водитель автомобиля, который движется за вами, понимает, что вы намерены делать. Следите за ним, чтобы понять, что он будет делать. Он может или терпеливо ждать, или же объехать вас. Если вас объезжает один или несколько автомобилей, дождитесь, пока они уедут. Помните, что передняя часть вашего автомобиля будет поворачивать, когда вы начнете движение задним ходом.

Пошаговая инструкция

  1. Некоторые люди говорят, что вы можете остановиться для парковки так, чтобы зеркало заднего вида вашего авто находилось на одном уровне с зеркалом заднего вида другого автомобиля. Это может сработать и является неплохим приблизительным ориентиром. Но главное здесь – постараться остановить машину так, чтобы задние колеса вашей машины находились на одном уровне с задним бампером припаркованного авто.

Если ориентироваться на зеркала, задняя ось вашего авто может оказаться далеко впереди заднего бампера другого автомобиля. Это может привести к тому, что передняя часть вашего автомобиля окажется слишком близко к задней части другого транспортного средства после начала движения задним ходом. Причина – размеры у разных автомобилей отличаются, поэтому ориентироваться по зеркалам не стоит.

Лайфхак! Находясь снаружи автомобиля, вы можете провести воображаемую вертикальную линию от заднего колеса до окна. В той части окна, которая видна с водительского кресла, можно наклеить маленькую метку. Очень часто задние колеса расположены на одном уровне с маленьким треугольным окошком возле заднего ряда сидений. Такое решение поможет вам уверенно смотреть с водительского места через свое правое плечо и четко понимать, где в данный момент времени находятся задние колеса.

В противном случае вы должны угадать, когда задняя ось автомобиля выровняется с задним бампером другого авто. Также убедитесь в том, что расстояние между транспортными средствами позволяет совершить маневр. Желательно, чтобы машины находились на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Надо понимать, что это не точная наука, поэтому не стоит уделять слишком много внимания точности.

Движение задним ходом

  1. Включите заднюю передачу, чтобы зажечь белые фонари заднего хода вашего автомобиля. После этого оглянитесь вокруг, чтобы убедиться в отсутствии других участников дорожного движения. Они ведь тоже могут передвигаться в выбранной вами зоне. Это касается автомобилей, велосипедистов и пешеходов. Поскольку в дальнейшем вы будете смотреть через правое плечо, можете выполнять проверку на 360°, начав с взгляда через левое плечо. Проверьте обстановку вокруг автомобиля и продолжайте следовать инструкции.
Читайте также:
Создание автономной некоммерческой организации: пошаговая инструкция

Поворот колес

  1. Поверните рулевое колесо вправо. Вы должны смотреть в основном через правое плечо. Задняя часть вашего автомобиля должна двигаться вправо, поэтому колеса надо повернуть вправо. Обычно надо сделать один поворот рулевого колеса или, возможно, чуть больше.

Начало движения задним ходом

  1. Удерживайте рулевое колесо в выбранном положении и начинайте медленно двигаться назад, пока автомобиль не окажется под углом 45 градусов к бордюру. Новичкам бывает трудно определить этот момент, и у нас нет уникальных советов для таких случаев. Это примерно полпути между начальной точкой маневра и углом в 90 градусов. Когда вы достигнете этой точки, рулевое колесо необходимо вернуть в исходное положение. Если вы перед этим поворачивали руль на один оборот вправо, это надо просто повернуть на один оборот влево, чтобы колеса были направлены прямо вперед. Автомобиль при этом должен находиться под углом 45 градусов.

Движение назад

  1. Пусть автомобиль проедет по прямой под таким углом примерно 1 метр (но здесь также всё зависит от размера транспортных средств). Вам нужно продолжать смотреть в основном через правое плечо. Теперь посмотрите в правое зеркало заднего вида. В нём вы можете видеть часть своей машины, немного тротуара и треугольный участок проезжей части. Когда этот треугольный кусок дороги исчезнет из виду, а в зеркале останется только часть вашей машины и край тротуара или край дороги, это идеальный момент, чтобы повернуть руль влево. Просто запомните это, а дальнейшая практика сделает своё.

Поворот руля влево

  1. Быстро поверните рулевое колесо влево до упора. Автомобиль при этом должен двигаться с минимальной скоростью. Если повернуть руль влево, но не до упора, вы слишком близко подъедете к тротуару или зацепите бордюр. Помните, что поворачивать руль надо быстро и до конца.

Проверка

  1. Посмотрите в правое зеркало заднего вида. Не стоит ждать, пока колесо столкнётся с бордюром, чтобы понять, что вы припарковались не очень удачно. Постарайтесь внимательно посмотреть в зеркало и остановиться ещё до того, как произойдет столкновение с бордюром, если вы считаете, что это может случиться.
  2. Если все выглядит хорошо, продолжайте двигаться назад и удерживайте рулевое колесо в прежнем положении, пока автомобиль не будет расположен параллельно бордюру (для этого пользуемся зеркалом заднего вида, поглядываем через правое плечо и смотрим вперед). Убедитесь, что вы остановились, когда автомобиль стоит параллельно. Если вы продолжите движение, уже переднее правое колесо врежется в бордюр, поскольку колеса вывернуты влево. Если с виду всё неплохо, необходимо проехать немного вперед и выровнять колеса, но делать это необязательно. Правильная параллельная парковка заключается в том, чтобы расположить автомобиль на одинаковом расстоянии между машинами, припаркованными спереди и сзади. Это позволит всем транспортным средствам максимально быстро и легко выехать с парковочного места.

Корректировка

  1. Если вам кажется, что автомобиль стоит слишком близко к обочине, это легко исправить. Просто переместите автомобиль обратно на угол 45 градусов, а затем выпрямите колеса. На этот раз поверните налево раньше, чем вы это сделали в первый раз.
  2. Если вы столкнулись с другой проблемой – вы поворачиваете налево и завершаете параллельную парковку, находясь слишком далеко от бордюра, надо просто выехать из кармана, расположить автомобиль под углом 45 градусов и выровнять колеса. Затем двигайтесь задним ходом под таким углом немного дольше, чем в первый раз и поверните налево. Результат должен быть намного лучшим.
  3. Во время корректировки изменения должны быть минимальными, поскольку переусердствовать очень легко.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно делать параллельную парковку на экзамене в ГИБДД и реальных условиях города

Главная » Блог » Как правильно парковаться параллельная парковка

30.06.2021
Комментариев нет

Параллельная парковка является одним из самых сложных упражнений на автодроме и в городских условиях, именно на ней проваливается большинство кандидатов в водители. Даже внесение изменений в регламент экзамена в ГИБДД не освободило новичков от этого тяжелого задания. Расскажем, как правильно парковаться, поговорим об особенностях проверки этого навыка на экзамене в ГИБДД. Полученные знания помогут с легкостью справиться с параллельной парковкой автомобиля в городе.

Суть параллельной парковки и ее предназначение

Параллельной парковкой называют упражнение, в ходе которого экзаменуемому нужно поставить машину параллельно краю проезжей части (бордюру) между двумя стоящими в ряд автомобилями. На автодроме их заменяют разметкой и конусами, но в реальных городских условиях придется парковаться между настоящими транспортными средствами. Ниже изображена пошаговая инструкция как правильно делать упражнение, а чуть ниже вы найдете обучающее видео.

Такой метод актуален в крупных городах, где улицы узкие и есть дефицит свободных парковочных мест. Если расстояние между припаркованными автомобилями равно двум корпусам паркующегося транспортного средства, то попытка припарковаться носом закончится неудачей. Корма автомобиля будет перекрывать проезжую часть, что вызовет затор или аварийную ситуацию.

Водителю ничего не остается, как маневрировать задним ходом. Тут важно не повредить чужие машины и стать так, чтобы всем было удобно выезжать, а дорога не перекрывалась. Наработать такой навык сложно, поэтому кандидаты в водители проводят много часов, выполняя эту задачу.

Инструкция по параллельной парковке

Отработка параллельной парковки задним ходом для начинающих происходит в условиях автодрома или закрытой оборудованной площадки. Схема отработки упражнения одинакова во всех случаях.

Пошаговые действия водителя:

  1. Подъехать к началу упражнения
  2. По команде инструктора начать движение, прижимаясь правым бортом как можно ближе к прерывистой линии и угловому конусу.
  3. Пересечь кормой прерывистую линию начала упражнения (она будет перпендикулярна автомобилю).
  4. Двигаться задним ходом, пока задние колеса не пересекут линию начала упражнения.
  5. Вывернуть руль до упора в сторону кармана, в который нужно парковаться.
  6. Продолжить движение задним ходом до тех пор, пока в левом зеркале заднего вида не появится дальний угловой конус.
  7. Вывернуть руль влево так, чтобы колеса стали прямо (в зависимости от автомобиля это будет 1,5 или 2 оборота).
  8. Медленно продолжить движение назад, пока левое заднее колесо не пересечет прерывистую линию.
  9. Вывернуть руль до упора влево, продолжить движение задним ходом до тех пор, пока автомобиль не станет параллельно правому краю упражнения.
Читайте также:
Замена водительского удостоверения через Госуслуги: пошаговая инструкция

Теперь можно зафиксировать автомобиль стояночным тормозом, затем снять с него и продолжить движение к следующему упражнению.

В реальных условиях в городе параллельная парковка будет выполняться аналогично, но с другими ориентирами. Смотреть тут придется на бампера припаркованных автомобилей. Водитель, сдавая назад, следит чтобы заднее колесо поравнялось с задним бампером припаркованного автомобиля. Затем выворачивает руль вправо и сдает назад так, чтобы в левом зеркале было видно передний правый угол бампера стоящего сзади автомобиля. Но давайте перейдем к пошаговой инструкции как выполняется параллельная парковка в городе в реальных условиях :

  1. Подъехать к переднему автомобилю так, чтобы расстояние между бортами было примерно 50 см, а заднее правое колесо поравнялось с левым углом заднего бампера припаркованного транспортного средства.
  2. Выкрутить руль до упора вправо, включить заднюю передачу.
  3. Начать движение до тех пор, пока в левом зеркале заднего вида не будет видно правую фару припаркованного сзади автомобиля.
  4. Поставить колеса прямо и двигаться назад, пока заднее левое колесо не станет на одной линии с левой фарой припаркованного сзади транспортного средства.
  5. Вывернуть руль влево, продолжать движение, пока автомобиль не станет параллельно тротуару.

При этом нужно контролировать ситуацию вокруг автомобиля, помня о возможных пешеходах и не допуская столкновений с транспортными средствами.

Как научиться чувствовать габариты автомобиля

Чтобы начать чувствовать габариты автомобиля нужна практика. Других волшебных методов нет. Важно не бояться парковаться, стараться довести парковку до идеала, тогда придет и чувство габаритов.

Новичкам советуем не стесняться и как можно чаще выходить из машины, чтобы контролировать визуально расстояние до бордюра или соседних припаркованных автомобилей. Так можно избежать ДТП и научиться парковаться. К тому же боковые зеркала заднего вида искажают расстояние до объектов и новичку ориентироваться исключительно по ним трудно. Выходите, визуально оценивайте расстояния, так вы научитесь определять габариты и других автомобилей.

Если есть возможность — практикуйтесь на пустынных площадках, используя в качестве разметочного оборудования конусы или подручные предметы, например, камни.

Особенности выполнения параллельной парковки на экзамене в ГИБДД

Схема упражнения и порядок его выполнения на экзамене в ГИБДД такие же, как при отработке навыков на занятиях в автошколе. Есть лишь некоторые исключения.

Ход проведения экзамена:

  1. По команде инспектора начать движение, остановиться перед линией начала упражнения и после нее.
  2. Начать движение задним ходом, включая соответствующие указатели поворота.
  3. Припарковаться параллельно, остановить автомобиль, зафиксировать его ручным тормозом.
  4. Снять автомобиль с ручного тормоза.
  5. Двигаясь вперед, покинуть упражнение.

Во время выполнения упражнения заднюю передачу можно включать лишь один раз. Поэтому кандидату в водители важно сразу выбрать правильную траекторию движения: исправить ее в дальнейшем применением переднего хода не получится.

Виды и количество допустимых ошибок

При проверке навыков параллельной парковки штрафные баллы не ставятся. Есть ошибки, за которые экзамен будет считаться не сданным. К ним относится:

  1. Не выполнение движения в течение более 30 секунд с момента команды экзаменатора.
  2. Пересечение границ упражнения габаритами (не колесами только) автомобиля. Границы обозначаются сплошными полосами белого и желтого цвета
  3. Не пересечение левым бортом контрольной прерывистой линии.
  4. Нарушение регламентированной траектории движения.
  5. Самовольное оставление места проведения экзамена без его выполнения.

Во время выполнения упражнения можно было до двух раз сбить разметочное оборудование и два раза допустить остановку двигателя.

С 1 апреля 2022 года этапы «автодром» и «город» объединились. Теперь при нарушении порядка выполнения задания начисляются штрафные баллы (подробнее в таблице).

Описание ошибки Количество штрафных баллов
Нарушил правила движения задним ходом (создал опасность или помеху для других участников дорожного движения) 5
Допустил ошибку при выполнении задания 3
Не включил соответствующий указатель поворота при выполнении маневра 1

Экзамен в реальных городских условиях закончится, если в ходе выполнения упражнения возникнет угроза для других участников движения и припаркованных автомобилей, что повлечет необходимость вмешательства в управление со стороны инструктора.

Ошибки и проблемы на упражнении

Самая распространенная ошибка при выполнении параллельной парковки — неправильная траектория движения, из-за которой автомобиль не может поместиться в отведенном участке. Обычно это случается, когда кандидат в водители забывает, сколько нужно сделать оборотов руля, чтобы выровнять колеса при движении задним ходом и появлении углового конуса в зеркале заднего вида.

Другие водители могут сбить конусы, если пытаются поскорее выполнить задание. Правильнее будет не выкручивать руль на ходу, а после выполнения каждого этапа останавливаться — регламент ГИБДД такое выполнение задания допускает.

Некоторые водители не прижимаются правым бортом к правому угловому конусу и к прерывистой параллельной линии разметке. В итоге при маневрировании с применением заднего хода можно сбить конусы, расставленные по левой стороне или пересечь линию габаритами автомобиля.

Отработать параллельную парковку сложно, но этот навык водителю необходим. Такое умение будут проверять экзаменаторы ГИБДД, в реальных условиях также придется парковаться подобным образом. Поэтому лучше выделить время и довести навыки выполнения задания до совершенства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: