Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

Хочу открыть кафе. С чего начать?

Анна поделилась, как запускала свою кофейню в Екатеринбурге. Оказалось, что открыться — не самое сложное. Гораздо труднее наладить все процессы внутри своего маленького бизнеса. Расскажем, как начать, что может пойти не так и как этого избежать.

1. Выбираем формат заведения

Анна влюблена в кофе и хорошо разбирается в нем. Поэтому задумала именно кофейню с напитками навынос, парой столиков и барной стойкой с местами для гостей.

Кофейня, стритфуд, ресторан, закусочная… ИП может открыть любое заведение общепита, если не планирует предлагать крепкий алкоголь. Для продаж крепкого нужно открыть юрлицо, приобрести лицензию в региональном отделении Росалкогольрегулирования и вести отчетность в ЕГАИС и ФСРАР.

Анна оформила ИП. В качестве основного вида деятельности выбрала «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», он подходит и для кафе (код по ОКВЭД 56.10).

Платить налоги Анна решила по патенту (ПСН). На патенте можно работать общепиту с площадью помещения 50 м² и меньше. Узнать о других системах налогообложения и посчитать, что выгоднее.

2. Получаем разрешительные документы

Работу заведений общепита регулирует Роспотребнадзор. Анна прочитала, что открытие происходит в уведомительном порядке: открываешься, отправляешь уведомление в Роспотребнадзор (скачать бланк) и в региональное отделение МЧС (скачать бланк), затем ждешь проверку. То есть варить кофе и радовать клиентов можно, не дожидаясь ответа от инстанций.

Поначалу так и хотела сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бариста, закупки расходников и посуды. Поэтому Анна решила запустить сбор документов параллельно и действовала так.

1. Изучила основные требования для точек общепита:

2. Уточнила у собственника помещения (арендодателя), какие документы уже есть.

  • план помещения с указанием пожарных сетей и системы вентиляции;
  • технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации;
  • договоры о дезинфекции и вывозе мусора.

3. Обратилась в компанию, которая собирает необходимые документы на условиях аутсорсинга. Это сэкономило десятки часов рабочего времени и обошлось в 20 тысяч рублей.

Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?

Уточните у арендодателя, какие есть документы для предъявления инспекции при проверке.

Поэтому рекомендуем связаться с Роспотребнадзором вашего региона. Требования отличаются и зависят от типа заведения (закусочная, столовая, кафетерий, бар), от особенностей вашего помещения, от меню и рассадки гостей.

Задайте вопросы не только о документах, но и как подготовиться к проверкам.

Что могут проверить представители различных инстанций:

  • Договоры на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, дератизации, стирки (например, столового текстиля, фартуков, униформы);
  • Санитарные книжки сотрудников, которые имеют дело с продуктами питания;
  • План производственного контроля и график лабораторных исследований;
  • Технологические карты блюд, входящих в меню;
  • График уборки;
  • Наличие туалета для сотрудников (это обязательно) и для гостей (нужно, если гости принимают пищу в заведении);
  • Сроки годности продуктов и условия хранения;
  • Уголок потребителя;
  • Журнал проверок представителей контролирующих органов;
  • Согласование тревожной кнопки с полицией;
  • Вентиляцию и другие инженерные системы, в том числе пожарную и план эвакуации.

Если сомневаетесь, что помещение по всем параметрам подходит для вашего заведения, закажите экспертизу в Роспотребнадзоре. Он выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности. Регламент по предоставлению этой услуги описан в Приказе Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 (в ред. от 22.07.2016).

4. Анна сама оформила уголок потребителя. Этого понятия нет в нормативных актах, уголком потребителя принято называть стенд с информацией о заведении, которая отвечает требованиям ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей.

Что разместить на стенде:

  • Режим работы и контакты заведения;
  • Прайс на блюда, если у вас нет других способов сообщить гостям о меню и ценах;
  • Копию свидетельства о госрегистрации;
  • Если продаете алкоголь, копию лицензии;
  • Книгу отзывов и предложений (п. 6 ч. 2 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020);
  • Закон РФ № 2300-I о защите прав потребителей от 07.02.1992;
  • Постановление Правительства РФ № 1515 от 21.09.2022 с правилами оказания услуг общественного питания;
  • Список и контакты контролирующих органов, журнал проверок с отметками этих ведомств.

5. Анна прошла медосмотр у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей поликлинике. Это обязательный документ для работников общепита, подтверждающий, что здоровье соответствует санитарным требованиям (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 о личной медицинской книжке и санитарном паспорте).

3. Выбираем программу для учета ингредиентов и блюд

Анна пропустила этот шаг. И напрасно. Поняла она это уже после запуска кофейни.

Видеть выручку помогала касса, взятая напрокат. А для учета закупок, ингредиентов и продаж у Анны были разлинованный журнал и калькулятор. Когда нашелся бариста, Анна перестала работать за стойкой и судить о продажах приходилось по записям, сделанным чужой рукой.

В обоих случаях Анна не видела полно и четко, как у нее дела. Закупала ингредиенты на глазок, считала остатки вручную, верила на слово, сколько продано со скидкой или без.

Анна нашла недорогое решение, чтобы автоматизировать учет и не тратить силы на рутину. Приобрела учетный сервис сразу с кассой. Так получилось выгоднее и проще, потому что всё в одном: кассовая программа, учет ингредиентов, аналитика, а потом и работа со столиками пригодилась, когда открыла вторую кофейню побольше.

Автоматический учет ингредиентов, блюд и расходников

Сервис Контур.Маркет помогает эффективно управлять заведением, работать со столами, контролировать сотрудников, развивать лояльность клиентов.

Советы для тех, кто решил открыть кафе в 2022 году

Подпишись на наш канал в Телеграме , чтобы быть в курсе последних новостей ресторанного бизнеса!

Первым делом хочу поздравить каждого читателя, открывшего эту статью. Вы – смелый человек! Ведь вы решили заходить на рынок, когда он находится на дне.
2022 год нанес по ресторанному бизнесу сокрушительный удар. По предварительным подсчетам аналитиков и моим собственным оценкам, по России закрылось около 50% предприятий питания, а оборот рынка упал даже больше, чем наполовину.

Читайте также:
Банкротство ликвидируемого должника: пошаговая инструкция

Но любой кризис даёт определенные возможности предприимчивым людям. Так, начинающим в 2022 году рестораторам могут достаться помещения из-под закрывшихся ресторанов, которые потребуют меньше инвестиций, чем «нулевые» площади; можно оснастить ресторан б/у оборудованием и мебелью в отличном состоянии, нанять освободившихся профессионалов.

Что же открывать сейчас, какие направления кажутся наиболее перспективными?

  1. Доставка из dark kitchen
    – обычной домашней готовой еды, так как люди много времени проводят дома;
    – правильного (сбалансированного) питания, так как люди сейчас особенно беспокоятся о своём здоровье;
    – пиццы, роллов, бургеров, шашлыков, воков, риса и лапши. Это самая популярная еда у наиболее активной части покупателей – молодёжи
    – сладостей обычных и здоровых, так как люди в стрессе и чаще хотят порадовать себя сладеньким
  2. Небольшие кофейни и закусочные, где можно недорого перекусить, взять с собой напиток и еду, купить домой готовую продукцию
    – сеть эклерных, например, очень маленькие точки с кофе и эклерами по всему городу, с привозом готовых эклеров с цеха.
    – сеть люля, например, маленькие точки с различными люля с соусами и овощами в лаваше, на точке только разогрев
  3. «Народные» рестораны. Формат заведения типа сети пиццерий «Сицилия»: хороший сервис, приятная атмосфера, широкий популярный ассортимент, простая недорогая народная ресторанная еда – пицца, паста, цезарь, оливье, наггетсы, крылья, вареники, пельмени, вок, рис и лапша и т.д.

Какие нужны согласования для открытия кафе?

Для доставки и небольших форматов мы открываем ИП, выбираем систему налогообложения – патент и УСН. Подробнее об системах налогообложения и о том, что делать бывшим плательщикам ЕНВД, можно прочитать тут .

Для «народных» ресторанов – ООО (так как только ООО выдают алкогольную лицензию) и УСН.

Порядок самого открытия предприятия питания в России уведомительный, то есть нужно только отправить в Роспотребнадзор уведомление о начале деятельности. Согласовывать надо перепланировки и наружную рекламу, а также получать лицензию для продажи алкоголя (кроме пива и сидра, для них лицензия не нужна).
Конечно, нужно еще открыть счёт в банке, зарегистрировать кассу, зарегистрироваться в Меркурии (если вы продаете молочные, мясные, рыбные, яичные и из птицы продукты) и ЕГАИС (если вы продаете пиво или сидр), сделать все проекты и документацию.

Сколько времени и денег потребуется?

Для открытия точки (при открытии с нуля в помещении в бетоне) потребуется в среднем 150 000 руб. на 1 кв. м. То есть на точку 10 метров – 1,5 млн рублей.
После того, как помещение уже найдено, вам понадобится минимум один месяц на открытие точки в 10 метров и четыре месяца – для открытия точки площадью 100 метров.

Ниже предлагаю понятный пошаговый план, который поможет упростить и ускорить эту нелегкую работу:

План открытия предприятия питания

  1. Сбор информации о ресторанном бизнесе (книги, журналы, семинары, курсы, консультации, фильмы, разговоры с рестораторами, шефами, поварами, официантами, и, конечно, посещение огромного количества различных ресторанных концепций) и принятие решение о том, что ресторанный бизнес это и есть ваша великая мечта!
  2. Разработка плана открытия, расчёт примерной сметы открытия, поиск источников финансирования и сбор команды открытия.
  3. Проведение маркетинговых исследований.
  4. Разработка концепции и меню.
  5. Разработка бренд-бука.
  6. Открытие ИП или ООО, расчётного счёта.
  7. Регистрация торгового знака, домена сайта, аккаунтов соцсетей, почты на gmail.
  8. Расчёт бизнес-плана, получение финансирования.
  9. Подбор помещения, заключение и регистрация договора аренды, составление карты торговой территории, корректировка концепции и бизнес-плана под помещение.
  10. Зонирование помещения.
  11. Технологический проект и проект ХАССП (пищевой безопасности) – начните делать одновременно!
  12. Архитектурный и дизайн проект, проект фасада.
  13. Инженерные проекты: электрооснащение, вода и канализация, вентиляция, отопление и кондиционирование + проект автоматизации, пожарной безопасности, аудио- и видеосистем, видеонаблюдения, ароматизации, озеленения.
  14. Комплекс работ:
    – ремонт и монтаж коммуникаций, закупка материалов, дверей, сантехники, светильников и т. д.
    – подбор персонала,
    – разработка рекламной кампании,
    – оснащение ресторана оборудованием, кухонной и зальной мебелью, барной стойкой, кухонной и сервизной посудой, столовыми приборами, инвентарём, предметами сервировки, формой персонала, автоматизацией, озеленением, аудио- и видеоаппаратурой, видеонаблюдением, пожарным инвентарём.
    – подготовка всей необходимой документации для открытия, получение лицензии.
  15. Клининг помещения после ремонта.
  16. Монтаж оборудования, мебели, барной стойки.
  17. Закупка хозтоваров, профессиональной химии, продуктов.
  18. Отработка поварами блюд, сотрудниками зала – сервиса.
  19. Фотосессии блюд, зала, сотрудников, подготовка меню, заполнение сайта, аккаунтов в соцсетях, запуск рекламной кампании.
  20. Техническое открытие – что-то обязательно должно сломаться!
  21. Официальное открытие – праздник!
  22. Работа и корректировка концепции, сервиса, меню, команды – три месяца безвылазной работы на объекте.
  23. А вот сейчас запускаем маркетинг на полную мощь и еще полгода наращиваем обороты.
  24. 10-й месяц работы! Вот ваш ребенок встал на ноги! Держите обороты и начинайте работу по оптимизации бизнес-процессов, непрерывно улучшайтесь!
  25. Вот вы успешный, счастливый ресторатор, который не останавливается ни на час в улучшении своего бизнеса! Удачи!

План открытия бара с нуля для новичков по шагам

Хотите открыть свой бар, но не знаете с чего начать? Возможно, у вас уже есть на примете место или даже придумано название, но вы не знаете, какую концепцию выбрать — например, открыть крафтовый бар или бар-кальянную? Или, быть может, вы знаете концепцию, скопили некоторое количество денег и теперь хотите понять, во сколько обойдется открытие бара?

Читайте также:
Как увеличить уставной капитал ООО: пошаговая инструкция

Можем сразу приоткрыть завесу — чтобы открыть бар с нуля, вам потребуется от 2-ух до 5 млн рублей (в зависимости от региона и выбранной концепции). При благоприятном стечении обстоятельств вы вернете вложения через 1-2 года. Подготовка к открытию потребует сбора и согласования внушительного пакета документов (включая получение лицензии на алкоголь) и вкупе с ремонтными работами займет от 3-ех до 6-ти месяцев.

Если эти цифры звучат для вас устрашающе, вам лучше отказаться от дальнейшего чтения материала. При запуске нового бара вам неминуемо придется столкнуться с множеством сложностей, к которым большинство новичков оказываются не готовы. Вместе с тем, просчитав заранее свой каждый шаг и отразив его в бизнес-плане бара, вы можете существенно минимизировать риски.

Чтобы вы могли осуществить свою мечту стать владельцем собственного заведения, мы опишем пошаговый процесс открытия бара – от выбора концепции до официального открытия.

15 шагов открытия успешного бара с нуля

Открытие бара требует недюжих организаторских навыков и таланта планирования. Следуя нашему чек-листу вы охватите все необходимые азы и сможете избежать многих подводных камней.

1. Поработайте полгода в баре

Прежде, чем открывать бар желательно поработать какое-то время в общепите и набраться опыта. Это не должно быть чем-то вроде красивой мечты о своем бизнесе, которую вы рисуете в голове во время рутинных будней работы менеджером по продажам зоотоваров. Примерьте на себя для шкуру бармена — посмотрите из чего вообще состоит бар, какие процессы в нем протекают, какие критически болевые точки нуждаются во внимании. Лучше всего устроиться на полставки в бар рядом с домом и ходить туда после основной работы.

Существует огромное количество примеров, когда люди из других сфер открывали бары и они закрывались, не проработав и 2-ух лет. Начав постигать азы изнутри, возможно, вы поймете, что заниматься баром далеко не так легко и разочаровавшись пойдете майнить биткоины.

Также, как вариант можете найти управляющего с бэкграундом общепита, который возьмет всю работу по открытию и развитию бара на себя. Но это может быть чревато дополнительными тратами и однозначно, это должен быть человек, которому вы полностью доверяете.

2. Выбор концепции бара и создание бренда

Выбор уникальной концепции и построение бренда — самая увлекательная часть в процессе создания бара. Концепция отражает наиболее обобщенное видение бара. В то время как бренд — более конкретен и включает в себя поиск индивидуальности и миссии вашего бизнеса.

Каждая деталь в баре должна работать на поддержание вашего бренда: от типа обслуживания до дизайна интерьера и атмосферы. Лучший вопрос здесь, который вы могли бы задать себе — как бы вы хотели, чтобы чувствовали себя люди, когда случайно заходят в ваш бар?

Вот несколько концепций баров, которые могут вам помочь в рассуждениях:

    • Винный бар
    • Коктейльный бар
    • Гастро-бар
    • Караоке-бар
    • Кальян-бар
    • Спорт-бар
    • Крафтовый бар
    • Ирландский паб
    • Бельгийский паб
    • Танцевальный бар
    • Вермутерия
    • Сидрерия
    • Бар с акцентом на локальном пиве
    • Бар с акцентом на дорогом виски

    Бар в формате Speakeasy

    Самое важное, что необходимо учесть при выборе концепции и позиционировании бренда — это портрет целевой аудитории в выбранной локации. Когда вы перейдете к проведению маркетинговых исследований, одной из задач будет скорректировать бренд бара в соответствии с ожиданиями и потребностями аудитории, которую вы обслуживаете.

    3. Выбор названия для бара

    Пример креативного названия сети баров — «- Дорогая, я перезвоню…»

    В волнующий момент выбора названия для бара вам может показаться, что вы на пороге чего-то нового и захватывающего, что вот-вот ваша мечта сбудется. Но, как находясь в этой эйфории, выбрать то самое, правильное название? Прежде всего, возьмите за аксиому, что название для бара должно быть запоминающимся, выражающим бренд и конечно же уникальным. Особенно, если в ваших планах открыть не один бар, а целую сеть.

    Также не забывайте, что выбранное имя будет присутствовать на всех носителях в баре — меню, форма персонала, наружная реклама, аватары и баннеры в социальных сетях, сайт и аватар сайта (фавиконка), ресторанные агрегаторы (Restoclub, Allcafe и т.д.). Держитесь подальше от слишком длинных и труднопроизносимых имен.

    Пример запоминающегося названия караоке бара — «Слегка не замужем»

    Пример вирусного названия бара — «Мам, я в хлам»

    После того, как вы выбрали идеальное название для бара, самое время озадачиться регистрацией товарного знака. Это поможет защититься от недобросовестных конкурентов, пытающихся раскрутиться за счет вашего имени, что не редкость в высококонкурентных городах. Если в дальнейшем планируется расширение бара до сети из нескольких заведений, защита авторских прав тем более важна.

    4. Выбор организационно-правовой формы и системы налогообложения

    Поскольку деятельность бара напрямую предполагает реализацию товаров и услуг, для осуществления этой деятельности вам понадобится организационно-правовая форма.

    Что лучше подходит для бара – ИП или ООО?

    В малом бизнесе широко используются две формы: ИП и ООО. Чем они отличаются друг от друга и какую лучше выбрать для бара рассмотрим ниже.

    Таким образом, если в ваши планы входит единоличная продажа чего-то не крепче 6%-ного пива, можете смело закрепиться в статусе индивидуального предпринимателя. Если всё же вы хотите открыть полноценный бар с широкой картой вин и крепких алкогольных напитков, регистрация ООО предпочтительнее. Безусловно, ИП имеет ряд преимуществ перед ООО, но все они отходят на второй план, когда речь заходит об инвестиционной привлекательности, материальной ответственности и дальнейшей продаже бизнеса.

    Какой режим налогообложения выбрать бару?

    После того, как выбрана организационно-правовая форма бара, можно переходить к выбору системы налогообложения.

    Особенности систем налогообложения

    • ОСНО — самый сложный с точки зрения бухгалтерского учета режим, имеющий большое количество статей налогообложения. Он будет удобен только при наличии большого количества контрагентов, также находящихся на ОСНО (и тем самым заинтересованных во «входном» НДС) и осуществлении импорта товаров (уплачиваемый при ввозе товаров НДС можно заявить к вычету) .
    • При выборе ЕНВД важно учитывать, что зона обслуживания бара не должна превышать 150 м²
    • Режим ЕНВД не действует на территории Москвы. Каждый регион (и даже муниципальный округ) может вводить свои требования по ЕНВД — поэтому лучше конкретную информацию уточнить на сайте налоговой или у профессионального бухгалтера.
    • Находясь в рамках ЕНВД и УСН в штате не должно быть трудоустроено более 100 человек (актуально, в случае если вы планируете открывать сразу сеть)
    • В ЕНВД действует показатель базовой доходности для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей, который составляет 1000 р / м²
    • Чтобы выбрать тип УСН, посчитайте, чего в организации меньше: доходов или расходов. Если расходы сложно подтверждать документами или они меньше доходов на 60 %, выгоднее выбрать объектом налогообложения доходы и ставку 6 %. В противном случае выбирайте тип «доходы минус расходы» и 15 %-ю ставку.
    • Лимит годовой выручки на УСН составляет 120 млн руб, на ЕНВД — неограничен

    Среди владельцев баров особой популярностью пользуется система ЕНВД. Но не забывайте, выбор системы налогообложения — процесс очень деликатный и полностью индивидуальный. Обязательно сопоставьте каждую систему с конкретными особенностями вашего бара. Также для вашего удобства на сайте налоговой сделали налоговый калькулятор, который наглядно вам покажет выгоду от перехода на каждую из систем.

    5. Составление бизнес-плана бара

    Это тот самый момент, когда вам нужно сесть и кристаллизовать свои общие представления о баре в конкретных действиях и цифрах. Наличие тщательно продуманного бизнес-плана бара будет хорошим подспорьем при обращении к инвесторам или подаче заявки на получение кредита в банке. Также это отличный способ просчитать возможные сценарии развития бара, продумать несколько маркетинговых стратегий в зависимости от финансовых итогов.

    Бизнес-план бара должен включать в себя следующие части:

    1. Основные положения
    2. Краткий обзор и описание компании
    3. Анализ рынка
    4. Деловое предложение
    5. Организационная структура
    6. Макретинговый план
    7. Финансовый план

    6. Источники финансирования бара

    После составления финансового плана вы будете лучше себе представлять объем инвестиций, необходимых для открытия бара. Посчитайте все статьи расходов, связанные с запуском бара (выводом в рабочее состояние). Затем добавьте к этой сумме свои переменные издержки, включающие кухню, алкоголь, зарплатный фонд, оплата коммунальных услуг и аренды. Имея на руках эти цифры, вам не составит труда рассчитать годовой бюджет и спрогнозировать, во что обойдется продление существования бара на какой-либо период.

    В среднем для открытия бара требуется $1000/ 1 м². Расчеты и прогнозы нередко не совпадают с реальной картиной, поэтому опытные игроки рынка зачастую рекомендуют умножать эту цифру на два. Также не забывайте о подушке безопасности минимум на три месяца — чтобы несмотря на возможные трудности, у вас была возможность покрывать все переменные издержки (сырье, фонд оплаты труда и т.д).

    Затем, вам нужно определить сколько своих денег вы готовы вложить в открытие бара, а какой объем средств вам потребуется привлечь. Теперь, когда эта цифра вами посчитана, можете переходить к процессу подачи заявки на оформление кредита. В случае, если речь идет о полноценном успешно функционирующем баре, первоначальные инвестиции должны будут вернуться через 1-2 года, иногда дольше.

    7. Поиск места под бар

    Лучший способ найти идеальное место для бара — провести комплексный анализ местности вокруг. К выбору места нужно подходить взвешенно, учитывая множество факторов, главными из которых являются:

    Целевая аудитория. Вам следует выбрать либо такое место, которое будет сосредоточением целевой аудитории релевантной вашему концепту, либо наоборот изучив предпочтения людей вокруг, отталкиваясь от них, выстраивать свою концепцию. Третьего не дано.

    Санитарные нормы и правила землепользования. Принципы градостроительного зонирования могут варьироваться между городами и даже районами. Обязательно ознакомьтесь с нормативно-правовой базой и правилами землепользования вашего района, чтобы не оказаться оштрафованным в первые дни работы.

    Видимость и доступность с улицы. Крайне важно, чтобы место было обозримо с улицы и проходящие мимо пешеходы смогли его увидеть. Наличие парковки по умолчанию приветствуется, но принимая во внимание алкогольный вектор заведения, носит не столь критичный характер, как в случае с рестораном.

    Конкуренты. Если в вашем районе уже полным-полно заведений, это станет хорошим поводом задуматься, не поискать ли для своего бара место посвободнее. Или, наоборот, принять решение остаться, будучи полностью уверенным в уникальности концепции своего бара.

    Где категорически нельзя открывать бар?

    Согласно статье 16 этого закона, розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания запрещена в:

    • зданиях любых образовательных учреждений и прилегающим к ним территориях
    • в местах оказания медицинских услуг и прилегающим к ним территориях
    • зданиях, в которых оказываются услуги сферы культуры. Кроме продажи пива, пивных напитков, сидра, медовухи в концертных залах, театрах, парках.
    • на оптовых и розничных рынках. Разрешается торговля алкоголем до 16,5% (организации) и пивом, пивными напитками (ип)
    • на всех видах общественного транспорта (за исключением предприятий общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте общего пользования междугородного и международного сообщения)
    • на боевых позициях войск, в расположении воинских частей
    • в местах повышенной опасности (определяется органами власти субъектов РФ)
    • в местах массового сколпения граждан в период проведения публичных мероприятий
    • в нестационарных торговых объектах. Разрешается торговля алкоголем до 16,5% (организации) и пивом, пивными напитками (ип)

    8. Получение разрешений и лицензий

    Получение всех необходимых лицензий может быть самым утомительным шагом, но он жизненно необходим, т.к. без него ваш бар не сможет распахнуть свои двери. Никогда не будет лишним заручиться в этом вопросе поддержкой профессионального юриста, который гарантирует полную вашу защищенность в правовом поле. Количество разрешений, которые вам понадобятся, и общая стоимость сборов будут варьироваться в зависимости от региона.

    Основными документами, необходимыми для открытия бара, являются:

    1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ПБОЮЛ)
    2. Свидетельство о постановке на учет в ИМНС юридического лица (ПБОЮЛ)
    3. Договор аренды или покупки помещения
    4. План помещения
    5. Уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности по оказанию услуг общепита
    6. Лицензия на продажу алкоголя
    7. Программа производственного контроля для конкретно вашего бара
    8. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение бара в выбранном месте
    9. Разрешение от органов пожарной безопасности
    10. Договор на вывоз пищевых отходов и бытового мусора
    11. Договор на дератизакцию и дезинсекцию
    12. Договор на вывоз и уничтожение ртутьсодержащих ламп (при их использовании)
    13. Договор с прачечной на стирку белья и спецодежды
    14. Договор на очистку и дезинфекцию системы вентиляции
    15. Журналы и акты, подтверждающие мероприятия в п. 8-12
    16. Журнал со сведениями о температурно-влажностном режиме и освещении
    17. Журнал учета расхода средств дезинфекции
    18. Первичные документы на поставляемые продукты питания и алкоголь
    19. Сертификаты качества на поставляемые продукты питания и алкоголь
    20. Документы на используемое оборудование
    21. Договор обслуживания используемого оборудования
    22. Документы по охране труда
    23. Информационный стенд для потребителя
    24. Согласование вывески
    25. Медицинские книжки сотрудников
    26. Договор с медучреждением на регулярные осмотры персонала
    27. Договор с пожарной службой
    28. Договор на сбор и уничтожение использованных фритюрных жиров
    29. Санитарный паспорт объекта
    30. Санитарный паспорт транспорта, используемого баром

    План для открытия ресторана

    Процесс открытия ресторана является очень трудоемким и требующим больших материальных и временных затрат. Этот процесс состоит из нескольких этапов, на каждом из которых необходимо будет провести определенный комплекс работ, и получить необходимые документы.

    Выделим следующие этапы открытия ресторана, каждый из которых будет описан ниже:

    1. Создание юридического лица.
    2. Выбор помещения.
    3. Получение разрешительной документации.
    4. Получение лицензий.
    5. Уведомление о начале осуществления деятельности.

    Создание юридического лица

    Наиболее простым и удобным вариантом будет создание юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

    1.1. Регистрация.

    Для государственной регистрации юридического лица при создании в налоговый орган по месту нахождения необходимо представить следующие документы:

    1. Заявление о государственной регистрации юридического лица;

    2. Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей юридического лица;

    3. Устав юридического лица (2 экз.);

    4. Квитанция об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию.

    Регистрация юридического лица в налоговом органе занимает 5 рабочих дней.

    1.2. Выбор кодов ОКВЭД.

    Важным моментом при регистрации юридического лица является правильный подбор кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – каждый вид деятельности, которым планирует заниматься создаваемое юридическое лицо, имеет свое значение, отраженное в Общероссийском классификаторе.

    Наиболее подходящими видами деятельности для ресторанного бизнеса являются:

    55.30 – деятельность ресторанов и кафе;

    55.40 – деятельность баров;

    55.52 – поставка продукции общепита;

    52.25 – розничная торговля алкогольными и другими напитками;

    52.25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;

    52.25.11 – розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;

    52.25.12 – розничная торговля пивом;

    52.25.2. – розничная торговля безалкогольными напитками.

    Указанные при регистрации коды ОКВЭД можно будет дополнить в последующем. Для этого в налоговый орган необходимо подать заявление, заполненное по соответствующей форме (Р14001).

    1.3. Режим налогообложения.

    После регистрации юридического лица необходимо выбрать режим налогообложения доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

    Доходы от ресторанного бизнеса могут облагаться налогами в соответствии со следующими режимами налогообложения:

    1. Общий режим налогообложения. Данный режим определяется автоматически, если при регистрации юридического лица не подавалось заявление о применении иного режима налогообложения.
    2. Упрощенная система налогообложения. Для того, чтобы платить налоги в соответствии с данным режимом, юридическому лицу необходимо в течение 30 дней с даты регистрации подать в налоговый орган по месту осуществления деятельности уведомление о применении упрощенной системы налогообложения.
    3. Единый налог на вмененный доход. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 дней с момента начала осуществления деятельности. Не стоит забывать, что ЕНВД не применяется при оказании услуг общественного питания, если площадь зала обслуживания менее 150 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

    Выбор помещения

    В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 г. № 31) организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

    В каждом конкретном случае могут возникать дополнительные трудности, связанные с такими факторами, как:

    • нахождение помещения в жилом доме;
    • перевод помещения из жилого в нежилое;
    • необходимость перепланировки или переустройства помещения;

    Для любого помещения, предназначенного для организации общественного питания, где бы оно ни находилось, устанавливаются общие правила, предусмотренные указанным выше Постановлением Главного санитарного врача. Основная их часть выделена в разделе 5 (устройство и содержание помещений). Соблюдение данных требований контролируется Роспотребнадзором, и в случае выявления нарушений организация может быть подвергнута штрафу.

    Возможен вариант, когда помещение будет нуждаться в переустройстве. В этом случае необходимо подготовить проект переустройства. Этим занимаются организации, имеющие соответствующие лицензии.

    Перед началом выполнения работ необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта общественного питания.

    Если для ресторана выбрано жилое помещение, то его нужно будет перевести в разряд нежилых. Для этого необходимо получить согласие всех жильцов дома.

    Получение разрешительной документации

    1. Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.

    2. Договор на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ.

    3. Заключение МЧС о том, что помещение соответствует противопожарным нормам. При этом необходимо установить систему пожарной сигнализации.

    4. Программа производственно-технического контроля, согласованная с СЭС.

    5. Заключение СЭС, которое подтверждает, что у организации имеется необходимое помещение и оборудование.

    6. Заключение СЭС о соответствии помещения всем необходимым санитарным нормам и правилам.

    7. Санитарный паспорт объекта.

    Получение лицензий

    Органом, осуществляющим лицензирование в данной области, является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п. 10 ст. 18 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Выдача лицензии осуществляется на основании заявления, которое подается непосредственно в лицензирующий орган либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

    Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель должен представить в лицензирующий орган:

    – копии учредительных документов;

    – копию свидетельства о государственной регистрации;

    – копию документа о постановке на налоговый учет;

    – копию документа об уплате государственной пошлины;

    – документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

    – документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

    Лицензирующий орган рассматривает поступившее заявление и в течение 30 дней выносит решение о предоставлении лицензии либо об отказе в выдаче лицензии.

    Юридические лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции без получения лицензии, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой.

    Уведомление о начале осуществления деятельности

    В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – ее территориальные управления.

    Такое уведомление подается в контролирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

    Уведомлять Роспотребнадзор необходимо также при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

    Важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации общественного питания, в случае непредоставления уведомлений о начале осуществления деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

    – штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление сведений;

    – штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверных сведений (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

    Уведомление контролирующего органа является не разовой акцией. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными либо документарными.

    Собираем документы для открытия ресторана или кафе

    В статье рассказываем о документах, которые нужно оформить для запуска заведения общественного питания. Кнопка не оформляет документы для инспекций самостоятельно, но готова проконсультировать или помочь с учредительными в рамках Старта Бизнеса.

    Текст впервые опубликован 05.10.2017, актуален на 20.05.2021.

    Сразу после того, как решитесь открыть ресторан или кафе, вам нужно будет собрать документы. Их, возможно, окажется больше, чем вы думали, но собрать всё равно придётся. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит приступать к следующим этапам.

    А чтобы собрать документы, нужно решить, будете ли вы арендовать уже готовое место под кафе или строить помещение с нуля: искать место и оборудование, делать перепланировку. Первый вариант менее затратный, не нужно получать большинство разрешений, но зато не сможете полностью подстроить помещение под свои вкусы и желания.

    Вместе с Poster POS рассказываем, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта, и какие документы понадобятся для открытия.

    Плюсы готового помещения

    Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
    Это даёт:

    • экономию на старте бизнеса;

    • быстрое открытие и подготовку заведения;

    • минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

    Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

    • выбрать систему налогообложения;

    • подать документы в налоговую;

    • забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;

    • перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

    Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

    Запуск с нуля

    Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

    • получить разрешение на реконструкцию;

    • получить разрешение на ввод в эксплуатацию;

    • утвердить новый технический план для БТИ.

    При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

    • СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.

    • Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.

    • Энергосбыт и водоканал.

    Регистрация в налоговой

    По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

    ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

    Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:

    • заявление по форме Р21001;

    • квитанция об уплате госпошлины;

    • нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

    Какие документы нужны для подачи в налоговую для ООО:

    • заявление по форме Р11001;

    • решение или протокол о создании;

    • устав — представляется в двух экземплярах при личной подаче или по почте, в одном экземпляре при подаче в электронном виде;

    • квитанция об уплате государственной пошлины (при электронной подаче документов пошлина не платится);

    Виды деятельности

    Пригодится для заполнения пункта «Виды деятельности ОКВЭД». Для ресторанного бизнеса это:

    56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

    Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, подходящие к вашему типу бизнеса. К примеру:

    56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

    56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

    Какую форму налогообложения выбрать?

    Форму нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:

    Если ожидаемые доходы небольшие, то выгоднее быть на УСН — процент налога зависит только от общих доходов. Можно выбрать патент, если подходят условия .

    Заявление с выбранным режимом лучше подавать в налоговую сразу, вместе со всеми документами.

    Продажа алкоголя

    Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

    Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.

    Какие нужны документы:

    • заявление о выдаче лицензии;

    • оригинал или копия ИНН;

    • копия свидетельства о регистрации юридического лица;

    • квитанция об уплате госпошлины;

    • оригиналы и копии учредительных документов;

    • справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);

    • документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

    • копия документа о регистрации ККТ;

    • договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

    Максимальный срок лицензии — 5 лет. Но размер госпошлины может меняться.

    Документы СЭС

    Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

    Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

    • удостоверение о госрегистрации;

    • архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;

    • договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;

    • копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;

    • договор купли-продажи или аренды помещения;

    • согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;

    • перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;

    • договор со службой дезинфекции и дератизации;

    • журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;

    • договор на вывоз мусора;

    • проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;

    • медицинские книжки всего персонала.

    Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

    Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

    Какие ещё нужны документы?

    Помимо всех основных действий, лучше заранее позаботиться и заключить договоры для:

    • обеспечения противопожарной безопасности;

    • дератизации и дезинсекции.

    Эти документы пригодятся при проверках Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

    Больше об открытии кафе или ресторана вы можете узнать в блоге компании Poster POS. Ребята из компании — настоящие помощники в сфере общепита. Они разработали облачную кассу для кафе и ресторанов, которая внедряется за 15 минут и экономит время и деньги предпринимателей. А для наших читателей Poster приготовили подарок: при оплате полугодовой подписки один месяц бесплатно, а при оплате на год вперёд — целых два месяца плюсом к фиксированной скидке. Чтобы использовать предложение, при подключении к системе укажите кодовое слово «Кнопка».

    Бизнес с нуля — это всегда большие затраты средств и времени. Не пожалейте времени на изучение законодательных норм, ведь они меняются каждый год. Или подключайтесь к Кнопке, чтобы всегда быть в курсе последних изменений.

    Есть что добавить — пишите в комментарии или Инстаграм, всегда ответим.

    Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)

    Госзакупки с нуля: пошаговая инструкция для новичка

    Как участвовать в тендерах:

    • выбрать и проверить нишу;
    • подготовить документы и создать условия для участия;
    • выбрать закупки для участия;
    • подготовить и подать заявку;
    • заключить и исполнить контракт.

    Чтобы научиться участвовать в государственных закупках с нуля, используйте пошаговую инструкцию, как работать по 44-ФЗ в 2022 году.

    Перед началом

    Первое, что следует сделать тому, кто озадачился вопросом, как начать работать в госзакупках, — проверить нишу. Уделите внимание этой задаче, чтобы не тратить время впустую и сразу сосредоточиться на потенциально выгодных торгах. Если проверка показала, что госзаказчики нуждаются в ваших товарах, работах и услугах, переходите к первому шагу инструкции по участию в тендерах для начинающих с нуля в 2022 году.

    Шаг 1. Подготовка необходимых документов

    Пошаговая инструкция по участию в тендерах для начинающего ИП (индивидуального предпринимателя) и ООО (общества с ограниченной ответственностью) начинается с подготовки документов. Вот что нужно для участия в госзакупках по 44-ФЗ:

    • уставные документы;
    • документы, подтверждающие правомочия генерального директора;
    • решение об одобрении крупной сделки;
    • лицензии, если деятельность, которую осуществляет организация, подлежит лицензированию;
    • свидетельство СРО, если в соответствии с законодательством участие в СРО является для организации обязательным.

    Могут понадобиться копии выполненных договоров и актов к ним, документы о квалификации сотрудников, справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам.

    Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО НА 2 ДНЯ .

    Шаг 2. Оформление ЭЦП и регистрация в ЕИС

    Многие госзакупки для начинающих по закону 44-ФЗ проводятся в форме электронного аукциона на торговых площадках. Для участия в них необходимо оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП).

    ЭЦП представляет собой флешку с сохраненным на ней цифровым ключом, подтверждающим полномочия лица, который им пользуется. Такие ключи выдают специальные организации — аккредитованные Минкомсвязью удостоверяющие центры. Услуга платная, цена ЭЦП для участия в торгах на всех восьми торговых площадках составляет около 5000 руб. в год. После истечения срока действия ЭЦП необходимо обновить. Для получения ключа подают заявку в удостоверяющий центр и предоставляют комплект документов. Срок оказания услуги — 2-3 дня.

    С 2022 года произошел переход на электронные процедуры. Они проводятся на восьми площадках:

    Есть и специализированная платформа для закрытых электронных торгов и гособоронзаказа — АСТ «ГОЗ».

    Для малых закупок до 600 000 рублей по п. 4, п. 5 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ у единственного поставщика разработали специальные платформы. Мы подготовили пошаговые инструкции, как работать в электронных магазинах по 44-ФЗ, таких как ЕАТ «Березка», портал поставщиков г. Москвы.

    Шаг 3. Поиск торгов и изучение документации

    Все закупки по 44-ФЗ размещаются на сайте www.zakupki.gov.ru. Электронные запросы котировок и электронные аукционы по 44-ФЗ о закупках для чайников являются оптимальными процедурами. Это быстрые тендеры, в них необязательно требуется обеспечение, поставщик определяется только по цене. Рекомендуем начинать участие и обучение госзакупкам с этих процедур.

    При помощи сервиса «Все параметры» найдете подходящие тендеры по установленным критериям. Рекомендуем установить такие параметры:

    • диапазон начальной цены заявки;
    • способ определения поставщика;
    • регион поставки;
    • наименование заказчика;
    • ключевые слова извещения.

    При нажатии на извещение открывается страница, содержащая полную информацию о проводимой закупке. На этом этапе важно внимательно изучить требования закупочной документации, чтобы узнать, как участвовать в госзакупках и корректно подготовить заявку для заказчика.

    Мы подготовили пошаговые инструкции по участию в электронных торгах в 2022 году, используйте их:

    Шаг 4. Открытие спецсчета

    Если в документации предусмотрено обеспечение заявки, то придется открыть спецсчет по 44-ФЗ. Это понятие пришло в контрактную систему с масштабными поправками, принятыми в июле 2018 года. Раньше деньги для обеспечения заявки размещались на торговом счете электронной площадки.

    В 2022 году открывают отдельный счет в банке, на котором находятся деньги для обеспечения заявки, с него же списывают и плату за победу. Мы не только подготовили пошаговую инструкцию, но и собрали информацию о том, на каких условиях банки открывают спецсчета. Читайте об этом в статье «Как открыть спецсчет: самая подробная инструкция» или смотрите видео.

    Шаг 5. Подготовка и подача заявки для участия

    Заявка участника — это комплект документов в электронной или бумажной форме, составленный в полном соответствии с требованиями документации о закупке. Документы заверяются уполномоченным лицом участника и содержат достоверную информацию. Заявка на участие в электронном аукционе подается в электронном виде посредством торговой площадки. Важно успеть ее подать до истечения указанного в документации срока. Заявки, поданные с опозданием, к участию в тендере не допускаются. Если в документации предусмотрено обеспечение заявки, участнику необходимо перед ее подачей перечислить указанную сумму на специальный счет в банке.

    Еще пригодится инструкция по участию в торгах на электронных площадках с нуля в видеоформате.

    Цель участия — заработок. Мы подготовили онлайн-семинар «10 способов, как зарабатывать на госзакупках» и подробные инструкции, используйте их в работе:

    Шаг 6. Подписание контракта

    После победы работа с документами не закончена. Заказчик направляет проект контракта. Например, для электронного аукциона на это отводится 5 календарных дней. У победителя есть 5 дней, чтобы ознакомиться с проектом. Обратите внимание на разделы:

    • сроки исполнения;
    • сроки оплаты;
    • штрафы.

    В ст. 83.2 44-ФЗ указано, что поставщик вправе один раз отправить протокол разногласий, но меняют не все положения. Не забывайте, что, подавая заявку, вы соглашаетесь со всеми условиями закупочной документации, в т. ч условиями исполнения контракта.

    Видео: пошаговая инструкция участия в госзакупках и тендерах

    Как предпринимателю получить госконтракт

    И попасть на электронную торговую площадку

    Я занимаюсь социологическими исследованиями и иногда работаю для государственных заказчиков.

    В конце 2018 года мои заказчики сказали: «Если хочешь и в следующем году с нами работать, подавай заявку через электронную торговую площадку». Я понятия не имел, как это делается.

    Пришлось разбираться с нуля. Оказалось, что на электронной торговой площадке нельзя просто взять и зарегистрироваться. Я потратил много времени, сделал несколько ошибок и чуть не опоздал с заявкой. В итоге все-таки успел — и победил в конкурсе.

    Я получил уже пять госконтрактов через систему электронных закупок. Если вы предприниматель и собираетесь работать с государственными структурами, но не хотите метаться, как я, эта статья для вас. Расскажу, что и в какой последовательности делать ипшнику, чтобы участвовать в электронных торгах.

    Что такое госзакупки

    Государственным организациям для работы нужны услуги или товары со стороны — мебель, канцтовары, электричество. Детские сады заказывают продукты для столовой и игрушки, школы привлекают частные охранные предприятия, транспортные службы закупают автобусы и троллейбусы. У меня государство заказывает социологические исследования. Почитайте, как они проводятся.

    Организации или предприниматели, у которых государство заказывает товары и услуги, — это поставщики. Сами госорганы — заказчики, а вся система — госзакупки.

    Государственные и муниципальные предприятия не вправе просто выбрать поставщика, который им больше понравится. Поставщиков определяют через систему госзакупок по закону о госзакупках — 44-ФЗ. Например, заказчик объявляет конкурс или аукцион, поставщики подают заявки — и побеждает лучшая.

    До 2019 года я тоже участвовал в конкурсах и иногда побеждал. Но это были бумажные заявки. С 2019 года госструктуры обязаны проводить закупки в онлайне при помощи электронных торговых площадок — ЭТП, или операторов. Исключение — закрытые способы определения поставщиков: они не всегда проходят в электронной форме.

    ЭТП — это сайт, где заказчики размещают объявления о конкурсах, а поставщики подают заявки на участие. Там же подводят итоги и объявляют победителя торгов. Похоже на биржу, где малый и средний бизнес предлагает свои услуги по заявкам госструктур.

    По 44-ФЗ в России работают восемь электронных площадок:

    Чтобы работать с государством, нужно попасть на такую площадку. Предприниматель может искать подходящие конкурсы только на одной или на всех площадках сразу. Для этого обязательно там аккредитоваться.

    Сначала я думал, что просто зайду на сайт оператора и создам личный кабинет. Оказалось, что так нельзя. Аккредитацию дают автоматически на всех площадках, но только после прохождения нескольких шагов. Расскажу каких.

    Р . Для меня это было дорого, и я сомневался, что смогу сильно сэкономить время. Поэтому не стал покупать” loading=”lazy” data-bordered=”true”>

    Первое условие для работы на госзакупках — сертификат электронной подписи, ЭП. Подходит не любая ЭП, а именно электронная подпись для торгов. Если у вас есть электронная подпись, которой вы подписываете декларацию для налоговой, не факт, что она подойдет.

    Электронную подпись для торгов не дают бесплатно. Ее надо покупать в одном из аккредитованных удостоверяющих центров, УЦ. Аккредитацию, или разрешение на работу, центрам дает Министерство связи. У них работает специальный сайт, где перечислены все аккредитованные УЦ. Но не все из них готовы сделать для ИП электронную подпись для торгов — надо уточнять на сайте или по телефону.

    Для изготовления ЭП нужно подать заявку. УЦ вышлет форму заявления и счет. Сертификат отдают лично в сервисном центре.

    От ИП потребуется:

    1. Копия паспорта, развороты с фото и пропиской.
    2. Копия СНИЛС.
    3. Копия ИНН.
    4. Копия ОГРНИП.

    Если за ключом поедет представитель по доверенности, ему необходимо взять с собой оригинал паспорта и заверенную печатью ИП доверенность на получение сертификата ключа подписи.

    Цена электронной подписи зависит от задач, для которых она подходит, и срока действия. Меня интересовали только госконтракты — участие в торгах по 44-ФЗ в качестве поставщика. ЭП с такими функциями стоит 4500—6000 Р . Я купил подпись на год за 4500 Р . Можно было еще доплатить, чтобы сертификат выпустили в течение часа.

    Если не доплачивать за срочность, электронную подпись делают за 1—3 рабочих дня. Лучше начинать процесс аккредитации на ЭТП именно с получения подписи: она понадобится в дальнейшем.

    Сертификат электронной подписи дадут в виде флешки. Чтобы работать с ним, нужно вставить флешку в компьютер и настроить его. У меня часть настройки прошла автоматически, а потом я звонил в УЦ — они удаленно подключались к моему компьютеру и что-то там настраивали.

    Мои ошибки при изготовлении ЭП. У меня уже была электронная подпись, которой я подписывал налоговую декларацию. Я думал, что ее будет достаточно, поэтому заранее ничего не делал. В последний момент выяснилось, что моя подпись не подходит.

    Я не мог поверить, что за ЭП нужно платить. Слышал, что их делают бесплатно, искал и нашел где. Оказалось, что УЦ «Главное управление информационных технологий и связи» бесплатно делает электронные подписи для госструктур, муниципалов и общественных организаций. Для предпринимателей — нет. В итоге только потратил время.

    я заплатил за электронную подпись

    Я чуть не переплатил. Первый УЦ выставил мне счет на 5950 Р за годовой сертификат. У меня уже оставалось мало времени, поэтому я хотел его оплатить. Решил все-таки сравнить цены: автоматический подбор на сайте другого УЦ предложил мне 5900 Р за год. Я позвонил им, и в процессе разговора менеджер предложила вариант за 4500 Р без ненужных мне функций.

    Как избежать ошибок. Выбирайте УЦ, у которого есть сервисный центр в вашем городе. Проверьте, делает ли этот УЦ подписи для предпринимателей.

    Перед покупкой уточните у менеджера, можно ли выпустить электронную подпись дешевле — без ненужных опций. Но сначала сверьтесь со своими планами. Электронная подпись также требуется для участия в закупках коммерческих организаций по 223-ФЗ, в закупках РЖД, закупках малого объема и имущественных торгах. Если сейчас возьмете сертификат только для работы по 44-ФЗ, он может не подойти для других площадок.

    Например, я сказал менеджеру, что мне ничего не нужно, кроме участия на площадке закупок по 44-ФЗ, а сейчас уже работаю на площадке «Электронный магазин» — это закупки малого объема, они проходят по другим правилам. Хорошо, что моя подпись подошла для этого и не пришлось выпускать еще одну.

    ЕСИА — это Единая система идентификации и аутентификации. По-простому ЕСИА — госуслуги. Если у вас нет там учетной записи, придется ее создать и подтвердить. Сделать это можно при помощи электронной подписи.

    Руководство пользователя ЕСИА:
    создание и подтверждение учетной записи — с. 17—55,
    регистрация как ИП — с. 82—85

    На основе подтвержденной учетной записи физлица необходимо зарегистрироваться на госуслугах как ИП. Одновременно автоматически появится личный кабинет на сайте госзакупок, но после все равно придется туда зайти и зарегистрироваться в качестве участника закупки.

    ЕСИА и ЕИС не одно и то же, хоть и связаны между собой. ЕИС — это Единая информационная система, попадают в нее через сайт госзакупок.

    После регистрации в ЕСИА личный кабинет на госзакупках уже создан автоматически, но туда надо войти и заполнить регистрационные данные. Войти не так просто, и здесь обязательна электронная подпись.

    Личный кабинет открывается не в любом браузере: мне удается войти только через Internet Explorer. Это вообще основной браузер для госзакупок.

    Сначала нужно настроить рабочее место. Я кое-как сделал это самостоятельно, а потом узнал, что настройку за меня мог сделать специалист УЦ, где я купил электронную подпись. Это входит в ее цену.

    Если в обслуживание по ЭП настройка не входит, придется скачивать и устанавливать программы «Криптопро CSP» и «Криптопро ЭЦП Browser plug-in». Это делается в процессе выполнения «Инструкции по настройке рабочего места». Еще у системы госзакупок работает техническая поддержка, но они ни разу не взяли трубку. Поэтому вместе с электронной подписью стоит покупать пакет техподдержки, чтобы все технические вопросы переложить на профессионалов.

    Когда настроите рабочее место, сможете попасть в личный кабинет участника закупок. Часть данных заполняется автоматически — они переходят из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, ЕГРИП. Остальное нужно заполнить вручную. Потом нужно подписать эту информацию электронной подписью — и вы автоматически попадете в Единый реестр участников закупок, ЕРУЗ.

    Мои ошибки при регистрации в ЕИС. Я думал, что ЕИС и ЕСИА — одно и то же. У меня была учетная запись физлица на госуслугах, но я не сделал личный кабинет ИП, а пытался сразу зарегистрироваться на госзакупках. Это у меня не получалось, я менял настройки, скачивал инструкции, нервничал и долго не мог понять, почему от меня требуют зарегистрироваться в ЕСИА, если я этим и занимаюсь.

    Если бы догадался сразу обратиться в свой удостоверяющий центр, они удаленно сделали бы всю настройку за меня и я бы не тратил время и силы.

    Как избежать ошибок. Проверьте предварительно, стоит ли у вас Internet Explorer. Лучше сразу работать в нем, чем мучиться, настраивая привычный браузер, и потом все равно установить Internet Explorer. Почему-то госорганы отдают предпочтение именно ему.

    Всегда обращайтесь за консультациями в свой удостоверяющий центр. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы все работало. Ведь срок действия электронной подписи истечет, и в следующий раз вы можете купить сертификат в другом месте — там, где лучше сервис.

    И не путайте ЕСИА и ЕИС, хотя они и похоже звучат.

    После регистрации в ЕИС можно войти на выбранную торговую площадку. Логин и пароль создавать не нужно, вместо этого необходимо вставить флешку с электронной подписью. Авторизация пойдет через ЕСИА, поэтому потребуется пароль от госуслуг.

    У сайта ЭТП тоже трудности с работой в большинстве браузеров. Я могу зайти в личный кабинет на своей торговой площадке тоже только из Internet Explorer. И даже это получилось не сразу — пришлось опять обращаться в техподдержку моего удостоверяющего центра. Специалист снова удаленно подключился к моему компьютеру, сначала настраивал сам, потом советовался с коллегами, что-то скачивал, и через час проблема вдруг решилась. На радостях специалист признался, что он все испробовал, не знал, что делать дальше, и даже не понял, что в итоге привело к успеху. Спасибо ему за упорство.

    После выбора ЭТП можно искать закупки, но при цене контракта от 1 млн рублей потребуется обеспечение заявки: это сумма, которая вносится на специальный банковский счет. Там ее временно заблокируют, и заявку допустят к участию. Счет такого типа так и называется — специальный счет участника закупок.

    Спецсчета имеют право вести не все банки, а только те, что есть в перечне, утвержденном правительством. Обратитесь в один из них.

    Когда я делал себе спецсчет, Тинькофф-банка еще не было в этом перечне. Поэтому основной счет ИП у меня в Тинькофф, а спецсчет — в Сбере. Чтобы его открыть, пришлось сначала сделать в Сбербанке обычный расчетный счет, а потом дополнительно к нему — специальный. Денег за это не взяли, обслуживание спецсчета тоже бесплатное.

    Через некоторое время после открытия спецсчета он появится в личном кабинете на ЭТП: банк сам передаст сведения.

    Кроме обеспечения заявок оператор списывает со спецсчетов свою комиссию: если побеждаете в конкурсе, электронная торговая площадка получает вознаграждение. В моем случае это 1% от суммы госконтракта, но максимум 2000 Р : могу получить контракт на несколько миллионов рублей, а могу на 200 тысяч — все равно отдам оператору 2000 Р .

    Что и где сделать, чтобы участвовать в госзакупках

    Я разбирался во всем сам, делал ошибки, терял время, поэтому весь процесс аккредитации на электронной торговой площадке занял у меня месяц. На самом деле можно быстрее.

    Что сделать для участия в госзакупках

    Шаг Где Цена Срок
    Электронная подпись Удостоверяющий центр 4500—6000 Р на год 1—3 рабочих дня
    Регистрация в ЕСИА Госуслуги Бесплатно Моментально
    Регистрация в ЕИС и аккредитация на ЭТП Сайт госзакупок Бесплатно 2 рабочих дня
    Спецсчет Банк из перечня По тарифам банка В день обращения

    Запомнить

    1. В России бизнес получает заказы от государства через систему госзакупок. Теперь — в электронном виде.
    2. Для этого предприниматель аккредитуется на электронных торговых площадках.
    3. Аккредитоваться — это не просто создать аккаунт на сайте. Для аккредитации ИП проходит три шага: выпуск электронной подписи, регистрация в ЕСИА и регистрация в ЕИС.
    4. Чтобы подать заявку на госконтракт дороже 1 млн рублей, понадобится спецсчет.

    Сочувствую. Я работала в этой системе со стороны заказчика, была руководителем организации с маленьким штатом, поэтому повесить навалившуюся работу по закупкам пришлось на себя саму. Для заказчиков эцп бесплатно делает казначейство, но чтобы ее сделать, надо тоже первый раз такой квест пройти, что запомнишь на всю жизнь, потом-то уже все легко по накатанной. Браузер и настройка рабочего места – это вообще отдельная история, ох, сколько мата выслушал бедный комп)))) и что плохо, сайт госзакупок периодически лагает, из-за чего можно нарваться на штраф, а штрафы там в десятках тыщ, когда зп у тебя тыщ 30, подумаешь, нахрена вообще такая работа. Веселые были времена, больше я в это *овно ни ногой, по крайней мере, со стороны заказчика.

    Olesya, со стороны поставщика еще хуже

    5-й пункт из того что нужно запомнить: через пол года половина этой статьи будет не актуальной)))

    Елена, это я утрирую. Точно не скажу что поменяется. На практике там много нюансов которые постоянно меняются. Например 2018 год. Федеральные площадки в начале года перешли на квалифицированную электронную подпись (ЭП), летом обратно, и ближе к зиме снова на простую. А ЭП выпускается на 1 год минимум. Следовательно кто к концу 2017 года сделал себе простую подпись, вынуждены были менять их на квалифиц-ую. А это опять оплата, приезд в УЦ, возня с документами. И еще при этом в разных УЦ подписи выпускают немного по разному. Кому то не пришлось менять, кому пришлось если подпись выпущена на ООО а не ИП. Многие меняли ЭП, а затем летом опять. Затем еще и корневой сертификат менялся у удостоверяющих центров, нужно было клиентам переустанавливать его. В течение года некоторые площадки перестали работать со старыми версиями крипто-про, необходимо было менять. Закупки оборонки перешли на специализированную площадку где сначала нужно подать заявку на регистрацию, ждать неделю, потом оплатить счет, и хорошо если бухгалтер заметит что счет наполовину с НДС а наполовину без и оплатит правильно. Потом площадка спецсвязью отправляет документы и диск с супершифрующей программой, ибо нельзя для военкомата даже бумагу продавать через простую площадку. Этот диск с документами привозят два бугая с спецсвязи. Один караулит другой оформляет бумаги. Потом сложный процесс заполнения этих документов и регистрации какого либо копмьютера под эту программу. Потом нужно подать заявку на аккредитацию и ждать опять 5 дней. Затем ближе к осени участники должны были открывать спецсчета в банках и регистрироваться в еис. Поменялись немножко требования к заявкам по 44 фз, и требования к поставщикам, изменился порядок предоставления деклараций. Отменили бумажные закупки. Появилось несколько новых федеральных площадок. И это только часть из того что изменилось. Написал что вспомнил. Еще много изменений сто стороны заказчиков было вроде как. И это я опустил великое множество мелочей которые всплывают в самый неожиданный момент. Поэтому, эта статья скорее подойдет чтобы поверхностно понять принцип работы в закупках.

    Елена, да всё, дармоеды заняты перекладыванием из пустого в порожнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: