Выплаты при сокращении работника: при ликвидации предприятия, по соглашению сторон

Какие выплаты положены при увольнении по ликвидации предприятия?

Во времена кризиса и нестабильной экономической обстановки организации могут закрываться одна за другой, что означает резкую потерю рабочих мест для всех их сотрудников. Далеко не каждый уволенный работник может экстренно найти подходящую для него вакансию, поэтому законодательно предусмотрен ряд гарантий для тех, кто в одночасье теряет доход по причине прекращения деятельности компании-работодателя. В данной статье разберемся, на какие суммы может рассчитывать человек, получивший уведомление о ликвидации предприятия.

Прекращение деятельности организации

Прекращение деятельности предприятия с точки зрения закона выражается в абсолютной остановке работы организации и получении прибыли. После того, как владелец бизнеса, пришел к решению о его закрытии, незамедлительно должна быть сформирована ликвидационная комиссия. Основная задача такой комиссии заключается в организации процесса закрытия организации, в её же функции входит осуществление положенных выплат всем увольняющимся сотрудникам.

Для любого сотрудника прекращение деятельности предприятия, где он трудился не один год, является неприятным известием, после которого появляется необходимость подбора подходящего места работы. По этой причине руководитель обязан направить оповещение о расторжении трудовых договоров в территориальный орган службы занятости населения.

Напомним, что прекращение деятельности организации может наступить как добровольно, так и в принудительном порядке в следующих формах:

  • По решению владельца бизнеса (в случае снижения или потери доходов компании);
  • По решению суда (если осуществлялась незаконная деятельность);
  • В связи с процедурой банкротства.

Случаи, когда предприятие ликвидируется по инициативе руководства, более безопасны для работников с точки зрения соблюдения их трудовых гарантий, поскольку все выплаты будут осуществлены точно в срок. Сотрудникам банкротящейся фирмы повезет меньше и, вероятно, свое выходное пособие они смогут получить только в ходе процедуры банкротства.

Массовое сокращение по ТК РФ

Массовое сокращение сотрудников в короткие сроки или, говоря юридическим языком, локаут – процесс увольнения большего количества либо всех работников организации. Учитывая, что в рамках сокращения работникам всегда полагаются выплаты, у многих появляется вопрос: возможно ли массовое сокращение без ликвидации юридического лица-работодателя. Согласно постановлению Правительства № 99, массовым сокращение признается, если:

  • Предприятие, где трудилось больше 15 человек, ликвидируется;
  • В течение месяца под сокращение попадает минимум 50 работников;
  • В городе с населением менее 5 тысяч человек организация увольняет более 1 процента сотрудников.

Отличительной особенностью массового сокращения работников от полной является отсутствие возможности сократить сотрудников, подходящих под категорию незащищенных:

  1. Беременных женщин;
  2. Матерей-одиночек с ребенком, не достигшим 14 лет;
  3. Опекунов несовершеннолетних приемных детей;
  4. Женщин, воспитывающих ребенка с инвалидностью.

Процедура и сроки выплаты выходного пособия

Трудовым законодательством предусмотрены обязательные выплаты выходного пособия в связи с ликвидацией организации. Увольняющимся сотрудникам работодатель гарантирует оплату в размере среднемесячного оклада в качестве выходного пособия, а также 2 компенсации аналогичного размера в течение двух месяцев в качестве возмещения потерянного дохода на период поиска новой работы.

Работодатель должен оплатить все положенные суммы работнику не позже двух месяцев со дня расторжения трудового договора. Руководство компании может выплатить все три оклада одним днем или разделить в совокупности на три месяца. При этом выходное пособие оплачивается той же датой, когда оформляется увольнение при ликвидации предприятия.

Помимо пособия и двух окладов всем без исключения сотрудникам должна быть выплачена компенсация за не используемый отпуск в течение всего периода трудоустройства. Новые работники, еще не числящиеся на предприятии в течение полугода, также имеют право на компенсацию соразмерно отработанному времени.

Гарантии, предоставляемые работникам

При прекращении деятельности организации трудоустроенные в ней сотрудники оказываются в уязвимом положении, поскольку при высоком уровне безработицы трудоустроиться в сжатые сроки довольно сложно. В связи с этим на законодательном уровне утверждены гарантии для всех работников, подлежащих незамедлительному увольнению:

  1. Работодатель обязан произвести выплату трех среднемесячных окладов;
  2. Все дни отпуска, которые не были использованы, подлежат компенсации;
  3. Если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, все пособия сохраняются;
  4. В случае увольнения женщины с ребенком до 3х лет, на протяжении трех месяцев она будет получать оклад до её нового трудоустройства;
  5. Все полагающиеся сотруднику суммы освобождаются от налогообложений;
  6. Если работник на момент увольнения болел, руководство организации обязано оплатить больничный лист.

Для того чтобы перечисленные гарантии имели силу, работник должен проследить, чтобы его увольнение оформлялось надлежащим образом – по сокращению штата в связи с ликвидацией организации. Зачастую работодатели идут на различные уловки с целью избежать больших выплат, например, предлагая указать в качестве основания для расторжения трудового договора – соглашение сторон.

Обжалование решения работодателя

Практика трудовых споров показывает, что увольнение при ликвидации предприятия не всегда проходит с соблюдением законных прав работников. Наиболее частые виды нарушения со стороны работодателя:

  • Нарушен порядок уведомления сотрудников о предстоящей ликвидации;
  • Работодатель расторгнул трудовой договор по инициативе работника или по соглашению сторон, вместо сокращения;
  • Компенсация и выходное пособие не соответствует размеру среднемесячной заработной платы;
  • Не оплачиваются неиспользованные дни оплачиваемого отпуска;
  • Нарушены другие гарантии работника при ликвидации.

Во всех указанных случаях работник имеет право обжаловать неправомерное решение своего руководителя. Для того чтобы оспорить действие работодателя, сотруднику необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, тем более, что по закону истец в споре о защите трудовых прав освобождается от уплаты госпошлины.

Документы для подачи в суд на работодателя:

  1. Копия паспорта заявителя;
  2. Трудовой договор;
  3. Исковое заявление;
  4. Уведомление о предстоящем прекращении деятельности предприятия;
  5. Справка о доходах сотрудника;
  6. Копия распорядительного документа работодателя.

Одновременно с подачей иска работник также может обратиться за восстановлением своих прав в трудовую инспекцию, которая по заявлению обязана провести в кратчайшие сроки проверку работодателя. В случае, если неправомерное действие будет доказано, организацию ждут большие штрафы и предписание на устранение последствий незаконного решения.

Полезное видео

Заключение

При принятии решения о неизбежном прекращении деятельности, организация, имеющая в штате много сотрудников, обязана предусмотреть порядок компенсационных выплат работникам. Перед увольнением штат должен быть ознакомлен с информацией об увольнениях не позднее, чем за два месяца. Все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, должны быть произведены в установленном размере и в положенные сроки.

Ссылка на основную публикацию