Увольнение по срочному трудовому договору – статья ТК РФ, порядок оформления

Порядок увольнения по срочному трудовому договору

Что такое срочный трудовой договор

Прием на работу новых сотрудников подтверждается оформлением трудовых договоров, в которых отражается порядок и условия работы, права и обязанности действующих сторон, а также продолжительность трудовых отношений.

Более подробную информацию о порядке оформления договорных отношений можно узнать из материала «Унифицированная форма № ТД – 1 — трудовой договор».

При этом можно заключать как бессрочные трудовые договоры, так и договоры с ограниченным периодом действия. Длительность последних не может превышать 5 лет (ст. 58 ТК РФ). Если же будет прописан более длительный срок, то такой договор становится бессрочным.

В соответствии с положениями ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор оформляется на основании следующих условий:

  1. Если планируется трудоустроить нового работника, в чьи обязанности входит исполнение функций временно отсутствующих сотрудников.
  2. При необходимости выполнения сезонных или временных (не более 2 месяцев) работ.
  3. Для совершения конкретных видов работ и услуг, не связанных с повседневной деятельностью экономического субъекта.
  4. Для исполнения трудовых функций, срок окончания которых обусловлен конкретной датой.
  5. При отправлении работника за границу.
  6. Если характер работ связан с учебой, стажировками.
  7. При временном трудоустройстве лиц, проходящих альтернативную гражданскую службу, или граждан, направленных на временные работы центрами занятости.
  8. В иных ситуациях, допускающихся законодательно.

Кроме того, срочные трудовые договоры можно заключать с помощниками адвокатов и прокурорскими служащими, а также с лицами на гражданской службе.

На заключение трудовых договоров с ограниченным сроком действия имеют право и работодатели при соглашении заинтересованных сторон (ст. 59 ТК РФ). К ним относятся субъекты МП, численность работающих в штате у которых не превышает 35 человек. Также договоры подобного рода могут составляться с:

  • гражданами, достигшими пенсионного возраста, а также с теми, кому по медпоказаниям разрешается лишь временное трудоустройство;
  • лицами, трудящимися в условиях Крайнего Севера;
  • работниками, чья деятельность связана с предотвращением стихийных бедствий и прочих чрезвычайных ситуаций;
  • работниками культуры и искусства;
  • представителями управленческого аппарата — руководителями, главными бухгалтерами;
  • членами экипажей судов;
  • сотрудниками, исполняющими свои обязанности по совместительству;
  • учащимися по очной форме.

Незаконное установление сроков действия трудового договора, подтвержденное судебными органами, переводит его в разряд бессрочных (ст. 58 ТК РФ). Незаконным может быть признано заключение срочных трудовых договоров, ограничивающих права работников. Так, если увольнение производится вследствие ликвидации предприятия или сокращения штата, выходное пособие в размере двух среднемесячных зарплат не положено сотрудникам, заключившим срочные трудовые договоры длительностью до двух месяцев.

Прочую информацию о выходном пособии и его налогообложении см. в материале «Об освобождении НДФЛ суммы выходного пособия при увольнении».

Условия применения срочного трудового договора

Трудовые договоры с ограниченным сроком действия преимущественно заключают в тех случаях, когда вид выполняемой работы имеет временный характер. В иных ситуациях необходимо соглашение обеих сторон.

Если с одним и тем же работником периодически заключаются договоры срочного характера, работодатель должен быть готовым предоставить аргументированные объяснения в необходимости определения сроков. Иначе судебными органами при рассмотрении конфликтных ситуаций такие договоры могут быть признаны бессрочными.

Если по истечении срока заключенного трудового договора ни одна из сторон не выразила желания прекратить трудовые отношения, договор признается бессрочным. При этом вносить дополнительные записи в трудовую книжку не требуется. Однако зафиксировать изменения необходимо будет в допсоглашении (письмо Роструда «О сроке трудового договора» от 20.11.2006 № 1904-6-1). Продление срока трудового договора подтверждается и приказом.

Прочую информацию об обязанностях работников кадровой службы см. в материале «Порядок ведения кадрового учета на предприятии».

Учитывая тот факт, что наступление сроков окончания трудовых договоров не предполагает их завершения, работодателям рекомендуется вести учет этих документов самостоятельно. Иначе сотрудников по окончании периода завершения работ придется увольнять на общих основаниях.

Дополнительную информацию, содержащую сведения о порядке увольнения в определенных ситуациях, см. в материале «Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации».

Увольнение по срочному трудовому договору

Процесс расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые трудятся на основании срочных договоров, немного отличается от стандартной процедуры увольнения.

Причиной для увольнения по срочному трудовому договору может служить окончание периода его действия. Но в этом случае важно не пропустить установленные сроки. Основанием служит п. 2 ст. 77 ТК РФ, который применяется в тех случаях, когда стороны приняли решение прекратить дальнейшие трудовые отношения.

Увольнению должно предшествовать письменное предупреждение от руководства, выданное работнику не менее чем за 3 дня. Факт того, что увольняемое лицо ознакомлено с направленным ему уведомлением, требуется зафиксировать. Исключение составляет лишь расторжение договора на ранее принятых условиях, при которых временно исполнялись обязанности отсутствующего по каким-либо причинам сотрудника (ст. 79 ТК РФ).

Отсутствие предупреждения об увольнении не позволяет уволить работника в связи с окончанием срока действия трудового договора. Расторгнуть трудовые отношения в таких случаях можно лишь на прочих условиях, предусмотренных законодательством.

Составление уведомления о расторжении трудового договора допускается в произвольной форме. В нём следует отразить дату и причину увольнения. При отказе работника от ознакомления с уведомлением издается соответствующий акт.

Прекращение трудовых отношений по срочному трудовому договору допускается в следующих случаях:

  1. Если договор составлен с целью выполнения определенных видов работ, прекращение происходит по их завершении. При этом составляется акт приема-передачи или выполнения работ. Окончанием срока договора признается следующий день после составления акта.
  2. Если договор подразумевал выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника, то действие его прекращается с выходом сотрудника на рабочее место.
  3. Срочный договор может заключаться и на период сезонных работ. Прекращается он после окончания обозначенного периода. Перечни сезонных работ и их сроки устанавливаются Правительством РФ.

После расторжения трудовых отношений работник получает на руки трудовую книжку, расчет и сопутствующие документы.

Более подробную информацию о документах, выдаваемых при увольнении, см. в материале «Справка о заработной плате ― образец и бланк в 2018-2020 годах».

Если работник принял решение покинуть рабочее место после завершения срока действия договора, работодатель не вправе его удерживать.

При увольнении работнику гарантируются все положенные денежные выплаты: расчет за период работы, компенсации за неиспользованный отпуск. Если срочный договор составлялся на период до 2 месяцев, то компенсация за отпуск вычисляется из расчета 2 дней за 1 отработанный месяц (ст. 291 ТК РФ). Основания расторжения трудовых отношений на размер выплачиваемой компенсации не влияют. По условиям договора могут быть предусмотрены и иные выплаты, такие как выходное пособие, размеры которых отражаются в локальных документах.

При некоторых обстоятельствах прекращение срочных договоров происходит ранее установленного периода, в том числе на основании положений ст. 77 ТК РФ, по обоюдному согласию сторон, по инициативе работодателя и прочим не зависящим от воли сторон обстоятельствам.

Увольнение по срочному трудовому договору, вызванное инициативой работника, должно сопровождаться с его стороны письменным уведомлением руководства за 3 календарных дня до предполагаемого срока прекращения трудовых отношений.

Итоги

Прекращение срочного трудового договора необходимо проводить по всем правилам, закрепленным в ТК РФ, с соблюдением установленных сроков. В противном случае при возникновении конфликтных ситуаций между сторонами расторжение договора придется осуществлять на общих основаниях, предполагающих более длительную отработку или, возможно, более высокий уровень выплат при увольнении.

Алгоритм увольнения по срочному трудовому договору

Последние изменения: Июнь 2020

Правоотношения по вопросам труда на постоянной основе приветствуются законодательством, а на временной требуют от инициатора дополнительных пояснений. Соглашение, ограниченное по срокам, подразумевает невозможность постоянства по объективным причинам, объективность которых уже является теоремой, требующей доказательств. Процедура расторжения обязывает к соблюдению регламента, а увольнение по срочному трудовому договору с недостаточными аргументами чревато проигрышами судебных процессов для работодателя.

Порядок увольнения по срочному трудовому договору и типичные ошибки

Для минимизации рисков решения вопросов с бывшими сотрудниками посредством привлечения сторонних организаций увольнение работника по срочному трудовому договору требует соблюдения чёткого регламента. Процедура включает ряд этапов:

    Выбор основания для расторжения. В соответствии со статьёй 79 ТК РФ основанием является событие, послужившее причиной заключения временных правоотношений:

    выход на работу сотрудника – при заключении договора на исполнение его обязанностей на период отсутствия; завершение выполнения конкретных работ – при формулировке «срочности» по факту выполнения требуемых объёмов; календарное завершение сезона – при установлении ограничивающей причины по окончании сезонного периода.
    в ситуациях, не связанных с возобновлением деятельности отсутствующим сотрудников, не позднее, чем за три календарных дня до события, предшествующего прекращению отношений, оповестить работника соответствующим уведомлением.
    при выходе отсутствующего сотрудника уведомление не направляется, а дата выхода является последним рабочим днём исполняющего обязанности.

    Окончательный расчёт. В последний рабочий, которым считается день увольнения, администрация предприятия обязана:

    кадровая служба издать приказ и в точном соответствии с формулировкой сделать запись в трудовой книжке; бухгалтерия осуществить выплаты по заработной плате за текущий месяц и денежную компенсацию за отпуск, неиспользованный в период деятельности, на основании статьи 140 ТК РФ. При желании и финансовой стабильности работодателя возможна дополнительная компенсация при увольнении в виде выходного пособия или начислений за счёт фонда материального поощрения.

Досрочное увольнение

Процедура расторжения, ограничения для ряда категорий работников и сроки увольнения идентичны разрыву отношений при заключении бессрочного соглашения.

По собственному желанию работника с отработкой и без

Работник – «срочник» имеет право на расторжение отношений по собственному желанию, для чего обязан подать соответствующее заявление работодателю за две недели до желаемого момента в соответствии со статьёй 80 ТК РФ.

По общему правилу событию предшествует двухнедельная отработка, включающая:

    поиск нового сотрудника на определённый интервал времени или договорённость о досрочном выходе при исполнении обязанностей в период отсутствия основного специалиста; завершение этапа выполняемых работ; время на передачу и введение в курс дел привлекаемого лица.

При достижении договорённости между сторонами возможно расставание без отработок. Право на отзыв заявления сохраняется аналогично договору на постоянной основе.

Увольнение по инициативе работника предусматривает и статья по соглашению сторон, когда инициатором является сотрудник, а работодатель не имеет возражений. В этом случае составляется дополнительное соглашение, предусматривающее регламент прекращения с причитающимися выплатами.

Инициатор – работодатель

Инициатива работодателя и ограниченность сроков действия трудовых отношений – факторы, исключающие причинно-следственную связь и существующие независимо друг от друга.

Досрочному расторжению в соответствии со статьёй 81 ТК РФ способствуют следующие причины:

    сокращение численности персонала вследствие снижения объёмов производства, перехода в другой сегмент рынка, модернизации оборудования и ликвидации предприятия, представительства или филиала; несоответствие уровню занимаемой должности, выявленной сертифицированными комиссиями и проведением аттестаций; однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, проявленное в виде разглашения служебной тайны, прогула, появления на рабочем месте в неадекватном состоянии или неоднократное неисполнение служебных обязанностей; смена собственников, связанная с увольнением руководящего звена.

Нюансы увольнения при срочном трудовом договоре отдельных категорий сотрудников

Беременность и декрет

На основании разъяснений Верховного суда РФ увольнение беременной по срочному трудовому договору в связи с завершением периода действия, недопустимо до завершения беременности, включая прерывание по медицинским показаниям, выкидыши и рождение детей.

Для продления соглашения сотрудница обязана предоставить:

    заявление с выражением желания продлить договорные отношения; медицинскую справку из женской консультации о факте беременности.

Продление отпуска по беременности и родам обязывает работодателей к продлению срочного трудового договора, оформление завершения не освобождает работодателя от предоставления уведомления не позднее трёх календарных дней до окончания срока действия.

Болезнь и увольнение по окончании срочного трудового договора

Если завершающий этап отношений «настиг» работника во время больничного, то процедура должна осуществляться в стандартном порядке, а временная нетрудоспособность не служит препятствием и приостановкой. Возникающая сложность – процесс информирования сотрудника, поскольку он отсутствует на непосредственном рабочем месте.

Процедура уведомления предусматривает направление ценного письма с описью вложения и с отметкой о вручении. Именно дата вручения является моментом отсчёта требуемых трёх дней. Получение письма в выходной день не сдвигает сроков, поскольку отсчёт ведётся в календарных днях, а не в рабочих. Больничный лист оплачивается в установленном порядке.

Увольнение будет для работодателя полностью законным при получении от почты документа о дате вручения с подписью работника. Затем составляется приказ, и вносится информация в личную карточку. При нежелании работника посетить работодателя в приказе делается соответствующая запись о невозможности ознакомления по объективным причинам.

Трудовой договор с ограниченным периодом действия не перестаёт быть договором с обеспечением прав и гарантий, выполнения взаимных обязательств сторонами. Однако неисполнение работодателем регламента расторжения способствует автоматическому присвоению статуса «бессрочности» с порядком прекращения, действующим для постоянных сотрудников. Потеря времени вследствие неправильного применения трудовых норм приводит к негативным последствиям и штрафным санкциям для компаний.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Ссылка на основную публикацию