Кадровые перестановки – что это и зачем нужно

Зачем Беглову понадобилась Потехина

Уход из Смольного Любови Совершаевой повлечет за собой целый залп кадровых перестановок

За несколько часов, прошедших с момента объявления об уходе из Смольного Любови Совершаевой и появлении двух новых вице-губернаторов – Ирины Потехиной и Валерия Пикалёва, в петербургских СМИ не появилось ни одного внятного комментария на эту тему. Не говоря уже о попытках хоть как-то проанализировать ситуацию. Говорливые придворные политологи как в рот воды набрали, и даже «фабрика троллей», верно служившая городской администрации Петербурга весь этот год, пишет о сенсационной отставке и неожиданных назначениях крайне сухо, без огонька. Совершенно очевидно: никто в городе не понимает, что же произошло. Все запутались. Но только не «Интересант». Мы сейчас вам всё объясним.

О возвращении Совершаевой в полпредство по СЗФО Александр Беглов объявил на сегодняшнем заседании в Смольном. Чуть позже прозвучало, что в ЗакС будут внесены документы для утверждения членами городского правительства заместителя министра просвещения РФ Ирины Потехиной и вице-губернатора Ленобласти по безопасности Валерия Пикалёва. Сроки – не обозначены. Любовь Павловна, как сказал Беглов, уйдет «не сегодня и не завтра». Но решение, по его словам, принято.

Собственно, об уходе Совершаевой говорили давно. Полпредство для нее – промежуточная станция. В самой ближайшей перспективе – вероятное назначение губернатором Ленинградской области. Александр Дрозденко при этом будет командирован в Москву. По одной из версий, его ждет работа в правительстве. Но, по данным «Интересанта», Дрозденко в первую очередь рассматривается в качестве кандидата на должность полпреда в Центральном федеральном округе.

Для хозяев Беглова, Совершаевой и Дрозденко (а все трое, как известно, – ставленники одной и той же банковско-финансовой группы) такой вариант идеален, потому что сфера их административного влияния расширится на ЦФО, и при этом Петербург и Ленобласть также останутся за ними.

Вариант «Б» – если Дрозденко вдруг неожиданно «высадят» из поезда на Москву – предусматривает, что Совершаева может быть переброшена в качестве губернатора не на Ленобласть, а на другой регион – Архангельскую область. Хотя туда, по некоторым данным, планируется к назначению Сергей Перминов – пока еще вице-губернатор Ленобласти, на днях получивший высокую должность заместителя секретаря Генсовета «Единой России».

Срок реализации этого проекта – ближайший год. Единый день голосования назначен на 13 сентября 2020 года. Губернаторские выборы состоятся и в Ленинградской, и в Архангельской областях.

В общем, с перспективами Любови Павловны всё понятно. Гораздо интереснее, что будет происходить после ее ухода в Петербурге.

Ни для кого не секрет, что именно Совершаева весь последний год была в Смольном главным человеком. Она вела избирательную кампанию Беглова и в значительной степени «вытащила» ее. Можно спорить, насколько эта кампания была эффективной, но можно и понять Любовь Павловну: «продвигать» на выборах такого человека, как Александр Дмитриевич, было задачей тяжелейшей, почти невыполнимой. Она – справилась.

Главенство Совершаевой многим не нравилось, но в нем был один несомненный плюс: Любовь Павловна обеспечивала стабильность в Смольном, сдерживая жажду первого лица к проведению бесконечных рокировок. И защищала своих людей.

Мы все видели минувшей зимой, что такое кадровая политика Беглова: когда главы комитетов Смольного переводились в главы районов, заместители глав районов переходили в Смольный, потом еще раз по кругу, и еще раз, и еще раз.

Теперь, после ухода Совершаевой, Беглов будет чувствовать себя свободнее. Нет сомнений: Петербург ждет целый залп перестановок. Никаких сдерживающих факторов больше нет.

И это – ключевой момент в нынешних политических событиях в Петербурге. На смену политическому тяжеловесу в лице Любови Павловны приходят Потехина и Пикалёв, чьи аппаратные возможности намного меньше. Но, вероятно, именно это и нужно Александру Беглову.

Валерий Пикалёв, долгое время служивший в ФСО, не имеет политического бэкграунда. Получив высокую должность главы администрации губернатора Санкт-Петербурга, которую сейчас пока еще занимает Совершаева, он вряд ли будет вмешиваться в кадровую политику. Скорее всего, это будет технический вице-губернатор при Беглове.

Ирина Потехина – человек из прошлого. «Интересант» предсказал ее приход в Смольный еще в октябре 2018 года, сразу после замены Полтавченко на Беглова. Возвращение Потехиной на ту же вице-губернаторскую должность, с которой она ушла 16 лет назад, – очевидный финал ее карьеры. Ставить Потехину на одну доску с Совершаевой – занятие бессмысленное. Влиятельность Ирины Петровны в десятки раз меньше.

В феврале 2018 года «Интересант» рассказывал, как фотографию и биографию Потехиной, получившей должность замминистра образования и науки, десять дней не могли повесить на официальный сайт министерства. В этом незначительном вроде бы факте – вся аппаратная легковесность Ирины Петровны. Поэтому на кадровую политику она тоже влиять не будет.

Кроме того, в Петербурге Потехину, судя по всему, совсем забыли. Иначе чем объяснить, что одно уважаемое информагентство сегодня несколько раз в одном тексте назвало ее «Потёхиной» – именно так, через букву «ё».

В общем, у Александра Беглова абсолютно развязаны руки. По сведениям «Интересанта», до конца 2020 года могут быть заменены четыре – пять вице-губернаторов Петербурга и не меньше десяти председателей комитетов.

Очевидно, что первым отправится на выход вице-губернатор Владимир Кириллов, курирующий вопросы культуры и безопасности. Он просто окажется без полномочий, потому что безопасность отойдет к Пикалёву, а культура, вместе со СМИ (Комитет по печати) и школами-техникумами-детсадами (Комитет по образованию) – к Потехиной.

Это будет справедливое увольнение: при Кириллове петербургская культура погрузилась в глубокий застой, а во время недавнего Культурного форума профильный вице-губернатор был вообще неизвестно где. Равно как и председатель Комитета по культуре Константин Сухенко. Он – также один из кандидатов на вылет.

Кстати, Комитет по печати, председателем которого ровно восемь месяцев является Владимир Рябовол, Потехина может возглавить сама – параллельно с должностью вице-губернатора. Именно так и было в 2001 – 2003 годах, в период ее работы в Смольном.

Под явной угрозой увольнения – пресс-секретарь губернатора Инна Карпушина и начальник аппарата Ирина Ган. Обе – креатура Любови Совершаевой. Потехина наверняка захочет привести своего пресс-секретаря, а Пикалёв – своего начальника аппарата.

Информационный вброс о том, что в Смольный придет бывший министр транспорта РФ Максим Соколов – якобы на пост «первого вице-губернатора» (такой должности в городской администрации Петербурга сейчас нет), пока остается только вбросом. Возможно, у хозяев города действительно есть такие планы (или договоренности с другой банковско-финансовой группой), а возможно, что это – сознательная «утка». Соколова за последние годы столько раз примеряли к Петербургу, что сейчас, когда все кричат «Волки, волки!», никто уже не реагирует.

Впрочем, независимо от назначения или не назначения Соколова, вице-губернатору Эдуарду Батанову, отвечающему за транспорт, пора складывать чемодан и покупать обратный билет в Калининград. Срыв сдачи новых станций метро, случившийся перед выборами, и транспортную реформу, задолго до ее запуска вызвавшую волнения в обществе, ему не простят.

Вице-губернаторам, членам правительства Анне Митяниной, Евгению Елину и Николаю Бондаренко, на наш взгляд, тоже есть над чем задуматься. А уж о члене правительства, председателе Комитета по миграционной политике Олеге Капитанове, который так вовремя снял свою кандидатуру во время губернаторской кампании, и говорить нечего: выборы закончены – забудьте.

Надо отметить, что практически все кадровые прогнозы, которые делал «Интересант» на протяжении этого года, сбылись. Реализованы и многие наши предложения по изменению жизни Петербурга. Иногда даже кажется, что люди во власти составляют по нашим публикациям собственный план работы, расчерчивают свои ежедневники. Мы не претендуем на первенство идей. Главное, чтобы всё осуществлялось «в интересах петербуржцев». Кажется, под таким лозунгом Совершаева вела Беглова на выборы? Теперь, когда Александр Дмитриевич остается наедине с городом, важно, чтобы он не забыл, кому и что обещал.

Алексей НИКОЛАЕВ,

Николай ПЕЧЕРНИКОВ,

интернет-журнал «Интересант»

Ссылка на основную публикацию