Сокращённый рабочий день при жаре по законодательству

Роструд напомнил о правилах работы в жару в 2020 году

Хотя июнь только наступил, в большинстве регионов России установилась по-летнему солнечная погода, поэтому Роструд напомнил гражданам и их работодателям о правилах работы в жару, действующих согласно СанПинам в 2020 году.

Обязанности работодателей

Для большинства россиян страдания на рабочем месте от неимоверной духоты и жары – неотъемлемый атрибут работы в летний период. Но мало кто знает, что это не является нормой и более того, работодатель обязан обеспечить сотрудникам комфортные и безопасные условия труда.

В летний период каждый работодатель обязан выяснить, насколько жарко в рабочих помещениях (офисах или производственных участках) и не несет ли повышение температуры опасности для здоровья подчиненных.

Микроклимат помещения, основными показателями которого являются температура и влажность воздуха, оказывает воздействие на работоспособность и самочувствие людей. Помимо того, что высокая температура воздуха может существенно снижать производительность труда людей, она также оказывает негативное влияние на здоровье. Под воздействием высокой температуры в помещении у сотрудников могут наблюдаться:

  • не проходящее чувство вялости и усталости;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • возникновение головной боли и головокружения;
  • обмороки;
  • симптомы теплового удара;
  • обострения хронических заболеваний.

Особенно опасным пребывание в таких помещениях может быть для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Работа в помещении

Если в ходе проверки было выявлено, что температура в помещениях, где работают люди, превышает норму (24-25ºС), работодатель обязан принять меры для обеспечения оптимальных условий труда. Так, в офисах и других помещениях рекомендовано:

  • использовать кондиционеры и вентиляторы;
  • установить кулеры с охлажденной водой (холодильник не подходит, так как температура охлаждения напитков должна быть не ниже 13 ºС);
  • затемнить окна;
  • увеличить численность перерывов и возможность отдохнуть в прохладном месте;
  • дополнить содержимое аптечки лекарствами, которые могут потребоваться сотрудникам в случае перегрева (особенно если в коллективе есть люди с хроническими заболеваниями).

Работа под открытым небом

В летние месяцы, когда в обеденные часы температура на открытых участках может достигать рекордных значений, работодателям рекомендуется:

  • пересмотреть рабочий график в сторону смещения рабочего времени на утренние либо вечерние часы;
  • обеспечить сотрудникам возможность находиться в охлажденном помещении (не ниже 24-25 ºС) каждые 15-20 минут;
  • обеспечить возможность для сотрудников принять душ несколько раз за смену;
  • организовать контроль над выполнением сотрудниками требования работать в головных уборах и солнцезащитных очках.

Сокращение рабочего времени

Если, несмотря на все приложенные работодателем усилия, привести температуру в помещениях в норму не удалось, на предприятии обязаны пересмотреть рабочий график. СанПин четко прописывает длительность рабочего дня при нарушении температурного режима. И правило тут одно – чем выше температура в помещении, тем короче рабочий день!

Рабочий день сокращается на

На участках, где сотрудники заняты тяжелым физическим трудом (перенос тяжестей, активная ходьба и др.) необходимо сокращать рабочий день уже при повышении температуры до значений 26,5-27,5 ºС.

Что может сделать сам работник

Итак, заботясь о своем здоровье в летний период, необходимо:

  • контролировать показатели температуры и влажности на рабочем месте;
  • соблюдать питьевой режим (пить необходимо только чистую охлажденную воду, а не соки, газировку или тем более кофе);
  • не находиться под воздействием открытого солнца без головного убора;
  • создавать в помещении (или зонах отдыха) оптимальные температурные условия – не опускать температуру ниже 24 ºС, а оптимально не создавать разрыв более 4-5 ºС между температурой на улице и в помещении;
  • позаботиться о наличии необходимых медикаментов, если вы знаете, что в случае перегрева они могут вам понадобиться;
  • отказаться от синтетических тканей в пользу натуральных материалов, обеспечивающих вентиляцию тела и отвод тепла.

Заключение

Не стоит думать, что Роструд напомнил о правилах работы в жару исключительно работодателям, и ждать, что условия труда станут лучше в 2020 году, если этого не было ранее. Помните, коллектив имеет право требовать от руководства обеспечения безопасных условий труда, к чему относится и соблюдение температурного режима в офисах и на производственных участках.

Обращаясь к руководству с просьбой (требованием) обеспечить благоприятные условия труда, можно ссылаться на статьи Трудового Кодекса РФ №21 и №219 (право работника на рабочее место), а также №212 (обеспечение оптимальных условий труда). Основные требования к климатическим показателям собраны в СанПиН 2.2.4.548-96.

Режим работы в жару

Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы это было удобно и работникам, и работодателю?

Наступило лето, а значит, вполне возможно установление жарких дней. Мы работаем в муниципальном учреждении, расположенном в достаточно старом здании. Хорошей вентиляцией и кондиционерами рабочие помещения не оборудованы. Работаем мы с компьютерами и другой офисной техникой.

В жаркие дни температура воздуха в помещении поднимается очень сильно. Дополнительно воздух прогревается от работающей техники. Мы предлагали нашему руководителю сократить рабочий день хоть на час в период жары, но он не согласился. Пояснил, что никаким законом не установлена его обязанность по сокращению рабочего времени в жару. А выполнять рабочий план ему необходимо.

Как лучше организовать режим работы в жару, чтобы работники могли комфортно трудиться?

Режим работы в жару должен меняться и в первую очередь это должно делаться в интересах работников. Статья 212 Трудового кодекса РФ возлагает обязанности по обеспечению нормальных условий и охраны труда на работодателя. Работа в помещениях с повышенной температурой может негативно сказаться не только на результатах трудовой деятельности, но и на здоровье работников.

Режим работы в жару на примере офисных работников

Во-первых, необходимо знать, что время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин ограничено. В зависимости от выполняемой работы и время пребывание будет различным.

Предельно допустимые температурные режимы на рабочих местах установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». На рисунке ниже приведена таблица, которая отображает максимальное время нахождения на работе при определенной температуре. Повторюсь, что данные приведены для офисных работников.

Как видно, нормальный режим рабочего времени может продолжаться до тех пор, пока температура в воздухе не поднимется до отметки 28 градусов по Цельсию. Дальнейшее повышение температуры приводит к поэтапному снижению продолжительности рабочего времени. После достижения температуры воздуха отметки в 33 градуса по Цельсию рабочий процесс для офисных работников должен быть приостановлен.

Выбираем режим работы в жару

Мы видим два наиболее приемлемых варианта работы в жару. Рассмотрим именно их, хотя есть и другие. Например, работникам можно предложить отправится в отпуск. Или работник может согласиться на работу в помещении с повышенной температурой. В таком случае работодателю будет необходимо доплачивать ему за работу во вредных условиях. Но для чего работнику так издеваться над собственным здоровьем?

Первый вариант — это введение режима сокращенного рабочего времени. Но при этом необходимо иметь в виду, что оплата труда за неотработанные часы должна производиться как за время простоя по вине работодателя (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Раз работодатель не создал нормальные условия труда, работники не виноваты. Оплачивать их труд за фактически отработанное время неправильно. А вот оплачивать в размере не менее двух третей заработной платы за те часы, которые работники фактически не работали, кажется более справедливым.

Второй вариант — это перенос рабочего времени на утренние или вечерние часы. Соответственно работники должны работать в тот период, когда жары на улице нет и в помещениях температура нормальная. Данный вариант неудобен тем, что приходится менять привычный уклад жизни. Плюс он не всегда приемлем из-за необходимости взаимодействия со сторонними учреждениями и организациями.

Если остановились на данном варианте, то нельзя забывать о специфике оплаты труда, если она придется на ночной период. Статья 153 ТК РФ устанавливает, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Ночное время наступает с 22:00 часов и длится до 06:00 часов.

Подводя итог

Режим работы в жару необходимо регулировать и делать это необходимо как в интересах работников, так и в интересах работодателя. Да-да, именно в интересах работодателя. Ведь если будет установлен факт, что работники трудятся в условиях, отклоняющихся от нормальных, и при этом их труд никак не компенсируется, то для работодателя могут наступить негативные последствия.

При какой температуре в офисе сокращается рабочий день летом?

Лето может быть не самым плодотворным периодом для офисных работников. И не только потому, что многие предпочитают брать отпуск в этот период. Часто причиной низкого качества работы становится жаркая погода. Законом при аномальных погодных условиях летом предусмотрено изменение рабочего режима для офисных работников.

Рассмотрим, как отразится жаркая погода на режиме работы офисных сотрудников, и при какой температуре сокращается рабочий день летом в офисе в 2020 году.

Чем опасна высокая температура воздуха для человека

В жару становится тяжело работать (как физически, так и умственно) даже здоровому человеку. А при определенных показателях температуры воздуха даже опасно. Получить тепловой удар можно не только на пляже, но и в помещении офиса. При высокой температуре воздуха в организме человека копится лишнее тепло. Организм не в состоянии компенсировать данное явление, и это приводит к негативному влиянию на нервную систему. Проявляется тепловой удар следующими симптомами:

  • повышение температуры;
  • головные боли;
  • повышение давление;
  • тошнота;
  • заторможенность действия;
  • потеря сознания.

Кроме опасности теплового удара, есть вероятность обострения ряда хронических заболеваний. Так при высокой плюсовой температуре воздуха происходит сгущение крови. А это – лишняя нагрузка на сердечнососудистую систему, т.к. сердцу становится тяжело перемещать густую кровь по сосудам. Поэтому в период жары всегда резко возрастает количество обострений различных заболеваний сердца.

Таким образом, работа в офисе при высокой температуре воздуха может стать просто опасной для здоровья человека. Поэтому действующее законодательство предусматривает сокращённый рабочий день в жару.

Как сокращается рабочий день в жару по закону

Действующим законодательством (статья 212 Трудового кодекса РФ) предусмотрено, что работодатель должен обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на рабочем месте. Параметры этих условий указаны в СанПиН 2.2.4.548-96. Действуют они на всей территории России, как в Москве и СПб, так и в Туле, Орле и других населённых пунктах страны.

Нормы установлены как для холодного времени года (среднесуточная температура ниже + 10), так и для теплого (среднесуточная температура выше + 10). Оптимальными условиями в тепловое время года считаются следующие параметры:

  • температура воздуха – 23-25 градусов Цельсия;
  • температура поверхностей в помещении – 22 -26 градусов Цельсия;
  • относительная влажность воздуха – 40-60%;
  • скорость воздуха – 0,1 м/с.

Сокращение рабочего дня в офисе в жару (санитарные нормы в 2020 году) предусмотрено при увеличении температуры воздуха выше двадцати восьми градусов. Эти же нормы установлены для некоторых видов производств: предприятий точного приборостроения, машиностроения, на часовом и швейных производствах. Поэтому ответ на вопрос – при какой температуре сокращается рабочий день летом на производстве вышеуказанных видов, будет точно таким же, как и для офиса – 28 градусов Цельсия.

Пребывание на рабочем месте не должно превышать:

  • при 28,5 градусах – 7 часов;
  • при 29 градусах – 6 часов;
  • при 29,5 градусах — 5,5 часов;
  • при 30 градусах – 5 часов.

Далее, продолжительность рабочего времени уменьшается аналогично – на 1 час при увеличении температуры на полградуса. Работать придётся:

  • при 30,5 градусах – 4 часа;
  • при 31 градусе – 3 часа;
  • при 31,5 градусе – 2,5 часа;
  • при 32 градусах – 2 часа;
  • при 32,5 градусах – 1 час.

А вот при 33 градусах в помещении офиса к работе можно уже не приступать. Есть вариант работы сотрудников на дому, если такая возможность имеется. В противном случае, работники не должны выполнять свои трудовые обязанности. При этом оплата труда всё-таки должна производиться. Отсутствие работы в жаркое время года можно рассматривать как время простоя (абзац 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ). Причина данного явления не зависит ли от работодателя, ни от сотрудников, поэтому оплата труда должна производиться в размере двух третей и более должностного оклада работника.

Сокращение рабочего дня оформляется соответствующим приказом. Документ должен включать в себя следующие основные положения:

  • установление новых периодов рабочего времени. Обязательно указываются перерывы на обед и отдых;
  • назначение ответственных за выполнение предписания;
  • сроки действия такого нововведения;
  • ознакомление всех сотрудников с новым рабочим распорядком.

Ответственность работодателя

Если же работодатель не желает соблюдать нормы СанПиН 2.2.4.548-96, то он может быть привлечен к ответственности. Придётся выплатить штраф в размере 10 000 – 20 000 руб. Либо же деятельность юридического лица может быть приостановлена на 90 суток (статья 6.3 и 6.4 КоАП РФ).

При какой температуре в офисе сокращается рабочий день летом зависит от показаний только в помещении, а не на улице. Поэтому, если даже если в регионе стоит нестерпимая жара, но работодатель оборудовал рабочие места кондиционерами, которые позволяют поддерживать в помещении оптимальный температурный режим, то закон не обязывает сокращать продолжительность рабочего времени. Современные офисы чаще всего всё-таки имеют кондиционеры, поэтому большинство сотрудников вынуждены работать полный день даже в жаркое время года.

Прохладный офис и кулер в жару — не любезность, а прямая обязанность работодателя

Жаркое лето — повод не только купить солнечные очки, но и перечитать Трудовой кодекс. Что делать, если офис все больше напоминает сауну, а работодатель на просьбы починить кондиционер в лучших испанских традициях отвечает «Завтра. Завтра!». Как добиться, чтобы, наконец, установили кулер, ибо сколько можно бегать в соседний магазин за питьевой водой? Рассказываем подробно о правах работника и обязанностях работодателя в летние месяцы.

Идеальные условия труда в жару: какие они?

Сначала определимся, каким должен быть оптимальный микроклимат на рабочем месте в летние месяцы. Параметры четко определены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН): 23-25 градусов тепла, относительная влажность не менее 40%, скорость движения воздуха 0,1 м/с. Именно в таких условиях, по мнению государства, работодатель вправе требовать от работника полной отдачи в течение положенных восьми часов.

К сожалению, многие работодатели относятся к нормам СанПиНа как к необязательным рекомендациям. А зря. По статье 5.25 КоАП штрафы за нарушение требований охраны труда для компаний достигают 130 тысяч рублей.

Как узнать, нарушаются ли права по продолжительности работы в жару?

Офисным работникам и всем тем, кто трудится не на открытом воздухе или не у доменной печи, достаточно внимательно прочесть «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» СанПиНа.

Для людей с особыми условиями труда существуют довольно сложные методические рекомендации. Поэтому подсчет продолжительности рабочего времени сталевара лучше доверить специалисту.

Если показатели микроклимата на рабочем месте превышают установленные параметры,

  • Обеспечить надлежащий температурный режим. Установить, например, кондиционер. Причем так, чтобы работника не продуло.
  • Скорректировать продолжительность рабочего дня. Температура выше 28,5 градусов — минус 1 час, 29 градусов — минус 2 часа. Для профессий, связанных с физическим трудом, нормы еще строже: рабочее время начинает укорачиваться уже при 26,5 градусах.
  • Если рабочий день не сокращен, оплатить отработанные сверх допустимой нормы часы в полуторакратном размере.
  • Предусмотреть регулярные перерывы для работающих на открытом воздухе. При температуре 35 градусов график такой: 20 минут работы, 10 минут отдыха в прохладном месте. Причем, если у работника нет специальной защитной одежды, смена длится не более 2 часов.
  • Перенести рабочие часы на утреннее или вечернее время, если термометр показывает более 37 градусов. Роспотребнадзор считает подобные условия труда экстремальными.
  • Позаботиться о достаточном количестве питьевой воды в свободном доступе. Рекомендуемая температура напитков — 12-15 градусов.
  • Бесплатно предоставить надлежащую спецодежду, если таковая предусмотрена трудовым договором.

Как достучаться до работодателя?

Если работодатель упорно игнорирует требования урезать смену или предусмотреть перерывы, работник вправе:

  • написать жалобу в инспекцию по труду. Внеплановая и неожиданная проверка обеспечена;
  • пожаловаться в Роспотребнадзор, который может наложить штраф или через суд закрыть компанию на срок до 90 дней;
  • обратиться к нашим юристам и, в крайнем случае, защитить свои интересы в суде.

Ссылка на основную публикацию