Аннулирование трудового договора согласно ТК РФ: правила

Аннулирование трудового договора: когда разрешено и как оформить

Бывают случаи, когда человек устроился на работу, заключил трудовой договор, но на работу не вышел: передумал, заболел. В подобных случаях законодательством предусмотрено право работодателя отказаться от такого работника — аннулировать трудовой договор. Но, как показывает судебная практика, работодатели применяют это право и где надо, и где не надо. Поэтому напомним, в каких случаях можно аннулировать трудовой договор, каков порядок аннулирования и как оно оформляется.

Обязательные условия аннулирования

День, когда новичок должен приступить к работе, может быть установлен в трудовом договоре. Например, договор заключен 25 июня, а в качестве дня выхода на работу стороны определили 30 июня. Законодательством это не запрещено.

Если работник и работодатель не определили день выхода, он автоматически наступит на следующий рабочий день. То есть, если трудовой договор заключен 25 июня, приступить к исполнению обязанностей надо 26 июня.

Если же новый работник не приступил к работе в положенный день, ст. 61позволяет работодателю право аннулировать трудовой договор, причем независимо от причины отсутствия работника. Договор в этом случае считается незаключенным.

В редакции этой статьи 2013 года аннулировать трудовой договор можно было, только если работник не вышел на работу без уважительной причины.

Как уже было отмечено, не влияют на обоснованность аннулирования причины невыхода работника. То есть даже если работник заболел и принес больничный, работодатель сможет аннулировать трудовой договор. Все зависит от его решения.

И наконец (опять же в отличие от предыдущей редакции ст. 61 ТК РФ) принятие решения об аннулировании не ограничено по времени. Раньше аннулировать трудовой договор можно было только в течение недели, сейчас сделать это можно хоть через месяц. Главное, чтобы за это время новичок не пришел и не приступил к работе. Тем не менее, затягивать с аннулированием не советуем, если уж принято такое решение.

Можно выделить два условия, необходимые для правомерного аннулирования трудового договора:

  1. Наличие заключенного трудового договора.
  2. Работник не приступил к выполнению трудовых обязанностей в день, который является для него днем начала трудовых отношений.

Никаких других оснований для аннулирования нет. Тем более нельзя применять аннулирование, если основания для увольнения работника иные.

Так, работодатель (МОУ СОШ) заключил трудовой договор с учителем. Через несколько дней был издан приказ об аннулировании договора. Но работодатель не только не принял во внимание, что работник уже отработал день, но и, выяснив, что учителя оформили на занятую совместителем ставку, уволил учителя по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ — за нарушение правил заключения трудового договора. В этом случае незаконными были признаны и приказ об аннулировании, и увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 77. В результате работник был восстановлен (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 09.04.2020 по делу № 114293/2019).

В другом случае работник обратился в суд с иском о взыскании с работодателя зарплаты за отработанный период. А работодатель подал встречный иск о признании трудового договора незаключенным, поскольку работник при трудоустройстве не представил документ о квалификации. Конечно, работодателю в этом было отказано (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2017 по делу № 33-52092/2017).

Правила оформления

Роструд в Письме от 19.12.2007 № 5203-6-0 указывал, что при аннулировании трудового договора работодателем издается приказ. При этом запись в трудовой книжке не делается.

На основании этих документов работодатель вправе принять решение об аннулировании. Однако аннулировать трудовой договор в этот же день не рекомендуем, поскольку сотрудник еще может
выйти и начать работу. В таком случае на основании имеющихся документов (акт, докладная) он может быть уволен за прогул (если только не отсутствовал по уважительной причине).

Приведем образец акта об отсутствии работника.

Муниципальное казенное учреждение «Горводоканал»

о том, что работник не приступил к работе

в день ееначала

Время составления: 17 часов 00 минут.

Мы, нижеподписавшиеся начальник отдела кадров Волкова О.Н., главный бухгалтер Петрова М.В. и секретарь Климова В.Н., составили настоящий акт о том, что сегодня, 24.06.2019, юрист Борисов Максим Александрович в нарушение условия п. 1.2 трудового договора от 15.06.2020 № 15/063 не вышел на работу 24.06.2020 в офис, находящийся по адресу г. Новгород, ул. Ямская, д. 5, и отсутствовал на рабочем месте в течение всего рабочего дня, а именно с 8.00 до 17.00.

На звонки по телефону он не отвечал.

Начальник отдела кадров Волкова О.Н. Волкова

Главный бухгалтер Петрова М.В. Петрова

Секретарь Климова В.Н. Климова

Муниципальное казенное учреждение «Горводоканал»

от 26.06.2020 № 26к Новгород

Об аннулировании трудового договора

1. Аннулировать трудовой договор от 15.06.2020 № 15/063, заключенный с юристом Борисовым Максимом Александровичем, в связи с тем, что он не приступил к работе в день ее начала, установленный п. 1.2 трудового договора 24.06.2019.

2. Отменить приказ о приеме на работу Борисова М.А. от 24.06.2020 № 24к.

3. Специалисту отдела кадров Гордеевой М.В. направить уведомление об аннулировании трудового договора Борисову М.А.

4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров Волкову О.Н.

Докладная записка начальника отдела кадров Волковой О.Н. от 24.06.2020 № 3.

Акт о том, что работник не приступил к работе в день ее начала, от 24.06.2020 № 24/1.

Директор Ильин В.И. Ильин

С приказом ознакомлены:

Начальник отдела кадров Волкова, О.Н. Волкова

Специалист отдела кадров Гордеева, М.В. Гордеева

На трудовом договоре рекомендуем сделать отметку, например «Трудовой договор аннулирован приказом от 26.06.2020 № 25к», и заверить ее подписью и печатью организации.

Нужно ли хранить аннулированный трудовой договор и приказ о приеме на работу? Если да, то сколько?

В соответствии с п. 663 Приказа № 558 документы лиц, не принятых на работу (анкеты, автобиографии, листки по учету кадров, заявления, рекомендательные письма), хранятся 3 года.

Если вдруг работодатель внес в трудовую книжку запись о приеме на работу, ее следует признать недействительной в порядке, указанном в п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

Не следует торопиться с внесением записи о приеме на работу, на это у работодателя есть 5 дней (абз. 1 п. 3 Правил ведения и хранения трудовых книжек, письмо Роструда от 19.12.2007 № 5203-6-0).

Муниципальное казенное учреждение М.А. Борисову.

«Горводоканал» Ул. Горького, д. 5, кв.12,

(МКУ «Горводоканал») г. Новгород, 123456

от 28.06.2020 № 2806

Уважаемый Максим Александрович!

В связи с тем, что Вы не приступили к работе в день начала работы, 24 июня 2020 г., трудовой договор с Вами от 15.06.2020 № 15/063 аннулирован 26 июня 2020 г. и считается незаключенным.

Уведомляем Вас о необходимости получить трудовую книжку в отделе кадров МКУ «Горводоканал». Вы также можете дать согласие на отправление трудовой книжки по почте на указанный Вами адрес.

Приложение: копия приказа от 26.06.2020 № 26/к.

Директор Ильин В.И. Ильин

Если работник заболел

Если работник в течение 30 дней со дня аннулирования трудового договора принесет листок временной нетрудоспособности, работодатель будет обязан выплатить ему соответствующее пособие за первые 3 дня нетрудоспособности (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе, до дня аннулирования трудового договора, но не более чем за 75 календарных дней (за исключением заболевания туберкулезом).

Строка листка нетрудоспособности «Дата начала работы» остается пстой, если работник трудится в организации, и заполняется, если трудовой договор был аннулирован, так как работник заболел. В этой строке нужно указать дату (число, месяц и год), с которой новичок должен был приступить к работе (если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования).

В заключение темы аннулирования трудового договора еще раз отметим, что аннулировать можно только заключенный трудовой договор и только тогда, когда работник не приступил к работе. А также рекомендуем при заключении трудового договора не торопиться издавать приказ о приеме на работу сразу, на это у вас есть 3 дня, и тем более не вносить запись в трудовую книжку. Тогда в случае невыхода новичка аннулировать трудовой договор будет несколько проще.

Аннулирование трудового договора

Иногда на практике возникают случаи, когда, подписав трудовой договор, сотрудник уже в свой первый рабочий день не выходит на работу. Разрешить эту проблему поможет процедура аннулирования трудового договора.

Что такое аннулирование трудового договора

Такой трудовой договор законодательно считается не расторгнутым, а незаключенным (ч. 4 ст. 61 Трудового кодекса РФ). То есть по факту работник не увольняется, а просто не начинает работать в компании. Это может быть удачным выходом как для работника, так и для работодателя, потому что факт найма нивелируется без неблагоприятных последствий для работника (нет факта увольнения, а значит, нет записи в трудовой книжке) и для компании (не нужно запускать формальную процедуру увольнения, включающую оформление ряда кадровых документов и внесение записи в трудовую книжку). Таким образом, по факту аннулирование трудового договора означает его незаключение.

Как определить первый рабочий день

Момент вступления трудового договора в силу определен моментом его подписания либо днем, когда работник фактически был допущен к выполнению своего функционала.
По общему правилу сотрудник приступает к выполнению своего функционала с даты, которая непосредственно указана в подписанном сторонами трудовом договоре.
Однако встречаются ситуации, когда в договоре такая дата не указана. В этом случае сотрудник обязан начать выполнять свой функционал на следующий рабочий (не календарный) день после вступления трудового договора в силу.
Именно этот день является первым рабочим днем сотрудника.

Понятие и процедура аннулирования трудового договора

Первое и самое главное в этой процедуре – это то, что аннулирование не является увольнением. Не вышедшего на работу сотрудника уволить за прогул нельзя – это подтверждают действующее законодательство и судебная практика. Из этого следует еще один важный момент: аннулирование трудового договора по инициативе работника возможно так же, как и по инициативе работодателя, – сотрудник может сам передумать выходить на работу, сообщить об этом своему руководителю и попросить аннулировать его трудовой договор. Фактически в этом случае у компании не будет оснований отказать сотруднику.

При этом официального порядка действий для признания договора аннулированным не существует.

На практике компании руководствуются следующим порядком действий:

  1. Прежде всего надо зафиксировать факт неявки. Как правило, факт фиксируется составлением соответствующего акта. Акт только фиксирует свершившийся факт. Выяснять причины невыхода (в том числе у самого работника) работодатель не должен – такая обязанность не предусмотрена ст. 61 Трудового кодекса РФ.
    Обратим внимание, что аннулирование трудового договора допускается только в самый первый рабочий день. Если сотрудник выходит на работу в первый день, но не выходит, например, во второй, аннулировать договор уже будет нельзя.
    2. Подтверждение факта аннулирования трудового договора.
    На практике факт подтверждается изданием соответствующего приказа.
    3. Если издавался приказ о приеме сотрудника на работу, также потребуется издание приказа о его отмене.
    4. Если в трудовую книжку не успели внести запись о приеме (по закону у компании есть на это пять дней с момента найма), никаких записей вносить не нужно. Порядок действий в ситуации, когда запись все же была внесена, законодательно не урегулирован. На практике используют один из двух способов: либо вносят запись об аннулировании трудового договора, либо признают запись о приеме на работу недействительной (с указанием на то, что изначальный приказ о приеме на работу отменен, и реквизитов нового приказа об аннулировании трудового договора).

Процедура аннулирования трудового договора

При приеме на работу сотрудника обязательно составляется трудовой договор. Именно на основании этого документа человек осуществляет трудовую деятельность в компании. В договоре прописаны все условия работы: права и обязанности, режим труда, зарплата. Под аннулированием соглашения понимается прекращение юридического действия документа.

Нормативная база

Аннулирование договора регламентируется статьей 61 ТК РФ. В этом акте указано:

  • определение аннулирования;
  • условия и порядок процедуры;
  • лица, которые могут расторгнуть соглашение.

В 2007 году были внесены поправки в статью 61, вследствие чего был утвержден точный перечень условий аннулирования. После процедуры договор, заключенный ранее, перестает действовать, то есть утрачивают свою силу и все прежние договоренности.

В каких случаях возможно аннулирование

Аннулирование возможно в том случае, если человек не вышел на работу в день, установленный соглашением. С 2007 года работодателю было предоставлено больше прав. Ранее аннулирование проводилось только при этих обстоятельствах:

  • Сотрудник отсутствовал на рабочем месте в течение недели.
  • Нет уважительных причин отсутствия.

Сейчас для аннулирования не нужно ждать неделю. Более того, даже если сотрудник предоставит уважительные причины отсутствия, работодатель также может прекратить действие соглашения. Однако это право, а не обязанность руководителя. При желании он может сохранить действие договора.

К СВЕДЕНИЮ! Аннулирование используется при самом начале работы сотрудника. К примеру, с соискателем на должность заключено соглашение. В документе указана точная дата, когда человек должен выйти на работу. Если он не выходит на службу, соглашение расторгается. То есть аннулирование предполагает прекращение действия документа, который фактически не вступил в силу. Если увольняется уже работающий сотрудник, расторжение трудовых отношений будет выполняться по иной схеме.

Порядок проведения

Аннулирование нужно провести в полном соответствии с заданным алгоритмом. В обратном случае возможно возникновение проблем. К примеру, сотрудник не вышел на работу в первый день. Руководитель, плохо знающий закон, просто разрывает трудовой договор. Однако вторая копия документа находится у сотрудника. Если работодатель не пустит его на работу, сославшись на разрыв отношений, специалист вполне может обратиться в суд. Аннулирование не проведено в законном порядке, отсутствие сотрудника в компании в рабочее время не зафиксировано, а потому подача жалобы является вполне обоснованной мерой. По сути, в рассматриваемых обстоятельствах специалист будет продолжать числиться в компании.

Алгоритм аннулирования будет следующим:

  1. Процедуру, следствием которой является прекращение действия договора, можно начинать только при отсутствии сотрудника на месте в первый рабочий день.
  2. Работодатель издает приказ об аннулировании.
  3. Выполняется соответствующая отметка в соглашении. К примеру, можно сделать такую отметку: «Действие договора прекращено из-за невыхода специалиста в первый рабочий день».
  4. В том случае, если руководитель уже издал приказ о приеме сотрудника, этот документ также необходимо аннулировать. Для этого оформляется приказ. Альтернативный вариант – проставление соответствующей пометки на документе и заверение ее подписью представителя отдела кадров.
  5. Если в трудовую книжку специалиста уже внесена запись о приеме на работу, она аннулируется через проставление отметки о прекращении действия.

К СВЕДЕНИЮ! Книжку нужно обязательно возвратить сотруднику.

Особенности составления приказа

Для аннулирования трудового договора можно действовать по этим двум направлениям:

  • Издание соответствующего приказа.
  • В отдел кадров отдается соответствующее распоряжение в устной форме.

Для предупреждения проблем в дальнейшем рекомендуется действовать формально, то есть все распоряжения должны отдаваться в письменной форме.

Рассмотрим полный алгоритм действий при неявке сотрудника:

  1. Непосредственный руководитель специалиста направляет своему начальнику докладную записку о невыходе. К этому документу нужно приложить акт, подтверждающий факт отсутствия.
  2. Начальник рассматривает записку и проставляет на ней резолюцию.
  3. Записка направляется в отдел кадров.

ВАЖНО! Приказ о прекращении действия документа оформляется в свободной форме. Однако в этом документе нужно обязательно указать бумагу, которая аннулируется.

К оформлению приказа не предъявляется строгих требований. Однако рекомендуется соблюсти некоторые формальности. В частности, человека, если он все-таки явится на рабочее место, следует ознакомить с содержанием приказа под роспись. Если человек так и не появился на предприятии, имеет смысл отправить документ заказным письмом с уведомлением и описью. Уведомление нужно для того, чтобы работодатель мог подтвердить факт отправки бумаги.

Особенности процедуры

В законе указано, что аннулировать соглашение можно только в том случае, если сотрудник отсутствовал в свой первый рабочий день. Предполагается полная смена. То есть если специалист явится в компанию в 3 часа дня вместо 10 утра, прекратить действие договора нельзя. Поэтому не рекомендуется аннулировать соглашение в первый день отсутствия специалиста. Сотрудник в этом случае может оспорить приказ о прекращении действия договора. Рекомендуется начать процесс аннулирования на следующий день после неявки.

ВАЖНО! Что делать работодателю, если сотрудник явился в первый рабочий день с большим опозданием? Он может или вынести дисциплинарное взыскание, или уволить работника, если он отсутствовал на месте в течение более 4 часов.

Может ли быть аннулирован договор по инициативе сотрудника?

В первый рабочий день специалист может понять, что работа ему совершенно не подходит. Можно ли в этом случае прекратить действие договора? Да. Выполняется это в соответствии со следующим порядком:

  1. Специалист составляет заявление с просьбой об аннулировании соглашения. Оно направляется работодателю.
  2. Сотрудник и работодатель заключают соглашение о прекращении действия трудового договора.
  3. В соглашении нужно прописать, что оба участника трудовых взаимоотношений не имеют по отношению друг к другу претензий.
  4. Руководитель издает соответствующий приказ.
  5. На трудовом договоре проставляется отметка об аннулировании.

Заявление составляется в свободной форме. Однако нельзя допускать в документе формулировок, которые можно трактовать двояко.

Судебная практика

Несмотря на права, предоставленные работодателю, при судебных тяжбах суды встают на сторону трудящегося. Руководителю нужно помнить, что любые двоякие места будут трактоваться в пользу сотрудника. В суде у работодателя могут запросить эти документы:

  • Трудовой договор с подписями обеих сторон.
  • Акт о неявке сотрудника на рабочем месте.
  • Приказ об аннулировании.
  • Докладная записка о неявке от руководителя начальнику.
  • Уведомление об отправке заказного письма, если сотрудника невозможно ознакомить с приказом лично.
  • Запись об аннулировании в трудовой книжке сотрудника.

Работодателю, чтобы доказать всю правоту в суде, нужно соблюсти все формальности. Нужно иметь все нужные документы, даже если они не оговорены законом.

Ссылка на основную публикацию