Открытие кафе: пошаговая инструкция

Как открыть фаст-фуд с нуля

Пошаговая инструкция по открытию фаст-фуда

Перед открытием фаст-фуда нужно провести комплексный анализ рынка: выделить ключевых игроков, найти поставщиков продуктов и сырья, рассмотреть предложения по оборудованию, изучить новые технологии среди ресторанов быстрого питания. После тщательного исследования рынка нужно сформулировать общую концепцию бизнеса, которая включает в себя идею, фирменный стиль, уникальный интерьер, адаптированное меню и технологическую составляющую.

Для успешной реализации бизнес-идеи по открытию фаст-фуда необходимо разработать детализированный бизнес-план с четко прописанными финансовыми показателями: расходами, доходами и прибылью. Его можно заказать в специализированной организации или же составить самостоятельно, воспользовавшись нашей инструкцией.

Перед началом любой коммерческой деятельности в России нужно зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Организационно-правовая форма в виде ИП – самая комфортная форма открытия компании для начинающего бизнесмена. Если собственников бизнеса планируется несколько, удобнее выбрать форму в виде ООО. При регистрации необходимо подать определенный пакет документов в подразделение ФНС.

Полноценный пакет документов для регистрации ИП должен включать:

    оригинал паспорта заявителя или его нотариально заверенные копии;

квитанция об оплате госпошлины;

ксерокопии всех страниц паспорта;

заполненное заявление по форме Р21001;

нотариально заверенная доверенность на имя представителя (в ситуации, когда документы подаёт доверенное лицо);

дополнительные документы (в ситуации, когда заявление на регистрацию ИП подаёт несовершеннолетний);

  • уведомление о переходе на УСН (можно подать в течение 30 дней с момента регистрации).
  • При регистрации ООО пакет документов будет отличаться:

    квитанция об оплате госпошлины;

    заполненное заявление по форме Р11001;

    решение единственного учредителя (при единственном участнике) или протокол общего собрания учредителей (если участников несколько);

    договор об учреждении ООО (этот документ не обязателен для регистрации, тем не менее ФНС часто его запрашивает);

    уведомление о переходе на УСН (можно подать в течение 30 дней с момента регистрации).

    При заполнении документов на ведение основного вида деятельности в сфере ресторанов быстрого питания необходимо выбрать в качестве ОКВЭД код 51.1 или 52.2.

    В России сертификация услуг ресторанов и кафе осуществляется добровольно. Чаще всего заведения проводят ее для получения конкурентного преимущества и увеличения клиентского потока. При этом во время сертификации в ресторане проверяется большое количество показателей – от освещенности залов до соответствия нормам приготовления блюд, безопасности оборудования и качества сырья. При подготовке к проверке можно руководствоваться стандартом ГОСТ 30389-2013 3 .

    Предприятия, ведущие деятельность на рынке общественного питания, должны создать, внедрить и придерживаться в своей работе принципов системы контроля качества продуктов на всех этапах производства или ХАССП. При разработке ХАССП большое внимание стоит уделить технологическим и технико-технологическим картам, которые разрабатываются для каждого блюда. Помимо успешного прохождения проверок Роспотребнадзора, внедрение системы ХАССП поможет уменьшить долю брака в производстве, повысить безопасность блюд, а также предоставит возможность поставлять продукцию в крупные торговые сети 4 .

    Чтобы лучше стандартизировать деятельность ресторана быстрого питания, можно ввести обновленную систему менеджмента безопасности пищевой продукции или СМБПП. Эта система более всеобъемлюща и универсальна. Она базируется на соответствии требованиям национального стандарта ISO 22000 5 .

    Для того, чтобы заниматься доставкой блюд, необходимо оформить обязательную декларацию на соответствие условиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В нем прописаны требования как к блюдам, так и к особенностям их изготовления, хранения, транспортировки, реализации и утилизации 6 .

    Основное правило открытия фаст-фуда – шаговая доступность для посетителей. Формат этого ресторана предполагает нахождение «под рукой», в непосредственной близости от мест скопления людей, например, вблизи торговых центров, офисов, университетов, остановок, транспортных развязок и площадей. Сегодня особую популярность приобретают фуд-корты, однако многие их участники не выдерживают конкуренции с более крупными соседями. Удачное размещение позволит обеспечить постоянный поток покупателей, снизив затраты на рекламу.

    Размер помещения стоит определить в зависимости от продукции, которую планируется готовить. Например, киоск с шаурмой требует минимального пространства, здесь хватит и 10 квадратных метров. В то время как лапшичная, суши и роллы или пиццерия требуют уже большие площади. Ресторану быстрого питания на 20 мест следует уделить около 50 квадратных метров, а на 30 мест – уже около 100 квадратных метров.

    После подготовки помещения необходимо заказать качественное оборудование для приготовления. В зависимости от формата заведения и ассортимента блюд набор оборудования будет разным. Для старта понадобится универсальный набор аппаратов:

    • стеллажи и витрины;
    • кассовый аппарат;
    • мебель;
    • мойка;
    • кофемашина и чайник;
    • рабочая поверхность;
    • вытяжка;
    • кондиционер;
    • барная стойка;
    • расстоечный шкаф (размораживает полуфабрикаты);
    • морозильная камера;
    • холодильное оборудование;
    • конвекционная печь.

    При приготовлении некоторых блюд нужно купить дополнительное оборудование, например:

    • аппарат для выпечки блинов;
    • гриль;
    • фритюрница;
    • чебуречница;
    • оборудование для приготовления шаурмы;
    • пончиковый аппарат;
    • коптильная камера;
    • линия раздачи.

    В зависимости от ширины ассортимента меню будет меняться и количество, и особенности оборудования. При организации фаст-фуда не нужна полноценная кухня, поскольку все блюда приготавливаются из полуфабрикатов. Благодаря неполному циклу приготовления скорость обслуживания увеличивается в разы, поэтому оборудование необходимо расставить максимально удобно для быстрого перемещения между аппаратами.

    Достаточно крупной статьей расходов будет закупка расходных материалов. Поскольку фаст-фуд не предполагает обслуживания в зале, все блюда упаковываются в одноразовую посуду, которая легко утилизируется. На бумажных стаканчиках и салфетках можно напечатать свой логотип, что добавит заведению фирменного стиля. В стандартный набор расходных материалов входят:

    • одноразовая посуда: ложки, вилки, стаканчики, тарелки;
    • подстилки на поднос (при обслуживании в зале);
    • салфетки;
    • пакеты и бумажная упаковка.

    Важно постоянно следить за остатками расходных материалов, чтобы предотвратить перебои в обслуживании. Даже если это не нанесет какого-либо ущерба для компании, отсутствие салфеток и трубочек негативно скажется на впечатлении потребителей.

    Для бесперебойной работы ресторана стоит внедрить систему автоматизации, которая будет вести складской учет, финансы и формировать статистику. Это поможет следить за персоналом и избежать воровства.

    В штат сотрудников фаст-фуда обычно входят:

    • менеджер (управляющий), координирующий всю работу ресторана: от заказа продуктов до проверки кассовых смен;
    • кассир (оператор) занимается приемом заказов и расчетом с посетителями;
    • повар (работник кухни) готовит полуфабрикаты и делает заготовки;
    • в зависимости от формата ресторана могут понадобиться бариста, кондитер, сушист и другие сотрудники.

    Рекламу ресторана быстрого питания нужно начинать за один-два месяца до открытия. Наиболее продуктивной формой продвижения фаст-фуда можно назвать наружную рекламу в виде баннеров в проходимых местах недалеко от ресторана. Она привлекает приблизительно 10-15% посетителей. Также не стоит забывать и об остальных видах рекламы:

    • легкочитаемая вывеска, по которой с 20 метров будет понятна специфика работы ресторана;
    • указатели и навигация, по которым потенциальный клиент сможет легко найти путь к ресторану;
    • раздача листовок;
    • баннеры со специальными предложениями или акциями;
    • меню-борд с понятными названиями блюд с размерами порций и ценами.

    По ярким баннерам и указателям потенциальный гость сможет найти заведение и понять, какую кухню ему готовы предложить. Также нужно уделить внимание акциям и скидкам. Например, бизнес-ланчи или блюдо дня вносят огромный вклад в конкурентной борьбе за посетителей. В качестве приятного бонуса можно предлагать бесплатный напиток при заказе на определенную сумму или комбонаборы.

    Сегодня невозможно представить себе рекламную кампанию без продвижения в сети интернет. Особенную популярность приобрели формат рекламы в социальных сетях и таргетированная реклама. За несколько месяцев до открытия фаст-фуда можно начать ведение социальных сетей: завести аккаунты на самых популярных платформах – Instagram, Facebook, Tiktok и Вконтакте, публиковать процесс ремонта и монтажа оборудования, а также информацию о персонале. Тогда к моменту запуска будет уже сформирована своя лояльная аудитория – люди, которые наблюдали за процессом подготовки еще до открытия ресторана. Кстати, таким способом можно найти и часть сотрудников.

    Распространенные ошибки

    Чтобы окончательно разобраться в особенностях открытия фаст-фуда с нуля, совладелец бургерной GOODBURGER Андрей Болгов рассказал про наиболее частые ошибки, которые могут возникнуть в процессе старта.

    Одна из самых распространенных ошибок – экономия на рекламе и продвижении. Достаточно часто начинающий предприниматель готов вложить большие инвестиции в ремонт помещения, но потратить бюджет на рекламную кампанию не спешит. Хотя именно на старте это крайне важный этап. При этом не стоит останавливаться на полученном результате, даже если в первый месяц продажи превзошли ожидания. Рекламную кампанию необходимо разрабатывать комплексно на длительный период, учитывая как время года, так и грядущие праздники.

    Еще одной распространенной ошибкой является отсутствие позиционирования. Сегодня большинство заведений быстрого питания предлагают одинаковое меню: суши, бургеры, паста, европейская кухня. Не видя конкурентных преимуществ, потребителю сложно сделать выбор. Фаст-фуд должен выгодно выделяться на рынке быстрого питания.

    Не стоит забывать о качестве блюд и сервисе. Знакомство с рестораном начинается с оператора, принимающего заказ. Именно приятное и вежливое общение сформирует первое положительное впечатление о заведении. Ну, и качество продукта, конечно, не должно страдать. Ведь, как известно, продать можно даже плохой товар, но сделать это можно лишь один раз – больше клиент не вернётся.

    Сколько стоит открыть кальянную

    Прибыль от работы ресторана быстрого питания будет зависеть от места расположения точки, качества продукции, ценовой политики и ассортимента. Средняя наценка на продукцию составляет – от 90% до 130%. А если еще выбрать удачное местоположение, можно повысить объем продаж в несколько раз. К тому же, этот формат бизнеса легко масштабируется.

    В финансовом плане, приведенном в таблице ниже, приводятся примерные расчеты основных статей расходов небольшой торговой точки. Эти цифры приблизительны, но ориентировочно помогут понять, сколько стоит открыть фаст-фуд.

    План для открытия ресторана

    Процесс открытия ресторана является очень трудоемким и требующим больших материальных и временных затрат. Этот процесс состоит из нескольких этапов, на каждом из которых необходимо будет провести определенный комплекс работ, и получить необходимые документы.

    Выделим следующие этапы открытия ресторана, каждый из которых будет описан ниже:

    1. Создание юридического лица.
    2. Выбор помещения.
    3. Получение разрешительной документации.
    4. Получение лицензий.
    5. Уведомление о начале осуществления деятельности.

    Создание юридического лица

    Наиболее простым и удобным вариантом будет создание юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).

    1.1. Регистрация.

    Для государственной регистрации юридического лица при создании в налоговый орган по месту нахождения необходимо представить следующие документы:

    1. Заявление о государственной регистрации юридического лица;

    2. Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей юридического лица;

    3. Устав юридического лица (2 экз.);

    4. Квитанция об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию.

    Регистрация юридического лица в налоговом органе занимает 5 рабочих дней.

    1.2. Выбор кодов ОКВЭД.

    Важным моментом при регистрации юридического лица является правильный подбор кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – каждый вид деятельности, которым планирует заниматься создаваемое юридическое лицо, имеет свое значение, отраженное в Общероссийском классификаторе.

    Наиболее подходящими видами деятельности для ресторанного бизнеса являются:

    55.30 – деятельность ресторанов и кафе;

    55.40 – деятельность баров;

    55.52 – поставка продукции общепита;

    52.25 – розничная торговля алкогольными и другими напитками;

    52.25.1 – розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;

    52.25.11 – розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;

    52.25.12 – розничная торговля пивом;

    52.25.2. – розничная торговля безалкогольными напитками.

    Указанные при регистрации коды ОКВЭД можно будет дополнить в последующем. Для этого в налоговый орган необходимо подать заявление, заполненное по соответствующей форме (Р14001).

    1.3. Режим налогообложения.

    После регистрации юридического лица необходимо выбрать режим налогообложения доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

    Доходы от ресторанного бизнеса могут облагаться налогами в соответствии со следующими режимами налогообложения:

    1. Общий режим налогообложения. Данный режим определяется автоматически, если при регистрации юридического лица не подавалось заявление о применении иного режима налогообложения.
    2. Упрощенная система налогообложения. Для того, чтобы платить налоги в соответствии с данным режимом, юридическому лицу необходимо в течение 30 дней с даты регистрации подать в налоговый орган по месту осуществления деятельности уведомление о применении упрощенной системы налогообложения.
    3. Единый налог на вмененный доход. Перейти на ЕНВД можно в течение 5 дней с момента начала осуществления деятельности. Не стоит забывать, что ЕНВД не применяется при оказании услуг общественного питания, если площадь зала обслуживания менее 150 кв.м. по каждому объекту организации общественного питания (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации).

    Выбор помещения

    В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 г. № 31) организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

    В каждом конкретном случае могут возникать дополнительные трудности, связанные с такими факторами, как:

    • нахождение помещения в жилом доме;
    • перевод помещения из жилого в нежилое;
    • необходимость перепланировки или переустройства помещения;

    Для любого помещения, предназначенного для организации общественного питания, где бы оно ни находилось, устанавливаются общие правила, предусмотренные указанным выше Постановлением Главного санитарного врача. Основная их часть выделена в разделе 5 (устройство и содержание помещений). Соблюдение данных требований контролируется Роспотребнадзором, и в случае выявления нарушений организация может быть подвергнута штрафу.

    Возможен вариант, когда помещение будет нуждаться в переустройстве. В этом случае необходимо подготовить проект переустройства. Этим занимаются организации, имеющие соответствующие лицензии.

    Перед началом выполнения работ необходимо получить разрешение Роспотребнадзора на размещение объекта общественного питания.

    Если для ресторана выбрано жилое помещение, то его нужно будет перевести в разряд нежилых. Для этого необходимо получить согласие всех жильцов дома.

    Получение разрешительной документации

    1. Договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов и крупногабаритного мусора.

    2. Договор на выполнение дезинсекционных и дератизационных работ.

    3. Заключение МЧС о том, что помещение соответствует противопожарным нормам. При этом необходимо установить систему пожарной сигнализации.

    4. Программа производственно-технического контроля, согласованная с СЭС.

    5. Заключение СЭС, которое подтверждает, что у организации имеется необходимое помещение и оборудование.

    6. Заключение СЭС о соответствии помещения всем необходимым санитарным нормам и правилам.

    7. Санитарный паспорт объекта.

    Получение лицензий

    Органом, осуществляющим лицензирование в данной области, является орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п. 10 ст. 18 ФЗ О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»). Выдача лицензии осуществляется на основании заявления, которое подается непосредственно в лицензирующий орган либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

    Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель должен представить в лицензирующий орган:

    – копии учредительных документов;

    – копию свидетельства о государственной регистрации;

    – копию документа о постановке на налоговый учет;

    – копию документа об уплате государственной пошлины;

    – документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала;

    – документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

    Лицензирующий орган рассматривает поступившее заявление и в течение 30 дней выносит решение о предоставлении лицензии либо об отказе в выдаче лицензии.

    Юридические лица, осуществляющие продажу алкогольной продукции без получения лицензии, подвергаются административному наказанию в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции либо без таковой.

    Уведомление о начале осуществления деятельности

    В данном случае таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – ее территориальные управления.

    Такое уведомление подается в контролирующий орган непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Указанное уведомление может быть представлено в форме электронного документа (п. 5 ст. 8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

    Уведомлять Роспотребнадзор необходимо также при изменении места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица.

    Важно знать, что юридические лица, осуществляющие деятельность по организации общественного питания, в случае непредоставления уведомлений о начале осуществления деятельности или представления таких уведомлений с содержанием в них недостоверных сведений несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

    – штраф от 10 до 20 тысяч рублей за непредоставление сведений;

    – штраф от 20 до 30 тысяч рублей за предоставление недостоверных сведений (ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

    Уведомление контролирующего органа является не разовой акцией. Роспотребнадзор уполномочен проводить как плановые, так и внеплановые проверки, которые могут быть выездными либо документарными.

    Собираем документы для открытия ресторана или кафе

    В статье рассказываем о документах, которые нужно оформить для запуска заведения общественного питания. Кнопка не оформляет документы для инспекций самостоятельно, но готова проконсультировать или помочь с учредительными в рамках Старта Бизнеса.

    Текст впервые опубликован 05.10.2017, актуален на 20.05.2021.

    Сразу после того, как решитесь открыть ресторан или кафе, вам нужно будет собрать документы. Их, возможно, окажется больше, чем вы думали, но собрать всё равно придётся. Только после подачи всех заявлений и получения разрешений стоит приступать к следующим этапам.

    А чтобы собрать документы, нужно решить, будете ли вы арендовать уже готовое место под кафе или строить помещение с нуля: искать место и оборудование, делать перепланировку. Первый вариант менее затратный, не нужно получать большинство разрешений, но зато не сможете полностью подстроить помещение под свои вкусы и желания.

    Вместе с Poster POS рассказываем, какие плюсы и минусы есть у каждого варианта, и какие документы понадобятся для открытия.

    Плюсы готового помещения

    Внутри всё оборудовано и обустроено, есть разделения: зал, туалеты, кухня и склад.
    Это даёт:

    • экономию на старте бизнеса;

    • быстрое открытие и подготовку заведения;

    • минимум времени потратите на получение документов и разрешений от всех органов: СЭС, электричество, пожарная служба, водоснабжение, энергосбыт и другие.

    Для запуска своего бизнеса с таким помещением вам нужно будет решить только организационные вопросы:

    • выбрать систему налогообложения;

    • подать документы в налоговую;

    • забрать разрешительные документы у арендодателя и отнести их в службы уже с договором аренды на ваше имя;

    • перезаключить договоры на себя и назначить дату старта.

    Наверное, минус такого варианта только один — скорее всего, не получится обустроить помещение под свои нужды и желания. Допустим, вы хотите открыть бургерную с баром. Но та часть помещения, которая уже выделена по плану под кухню, слишком мала. А ещё вам нужно место под бар. Но по нормам санэпидемслужбы вы уже не можете получить на это разрешение без перепланировки.

    Запуск с нуля

    Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

    • получить разрешение на реконструкцию;

    • получить разрешение на ввод в эксплуатацию;

    • утвердить новый технический план для БТИ.

    При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

    • СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.

    • Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.

    • Энергосбыт и водоканал.

    Регистрация в налоговой

    По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

    ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

    Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:

    • заявление по форме Р21001;

    • квитанция об уплате госпошлины;

    • нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

    Какие документы нужны для подачи в налоговую для ООО:

    • заявление по форме Р11001;

    • решение или протокол о создании;

    • устав — представляется в двух экземплярах при личной подаче или по почте, в одном экземпляре при подаче в электронном виде;

    • квитанция об уплате государственной пошлины (при электронной подаче документов пошлина не платится);

    Виды деятельности

    Пригодится для заполнения пункта «Виды деятельности ОКВЭД». Для ресторанного бизнеса это:

    56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

    Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, подходящие к вашему типу бизнеса. К примеру:

    56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

    56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

    Какую форму налогообложения выбрать?

    Форму нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:

    Если ожидаемые доходы небольшие, то выгоднее быть на УСН — процент налога зависит только от общих доходов. Можно выбрать патент, если подходят условия .

    Заявление с выбранным режимом лучше подавать в налоговую сразу, вместе со всеми документами.

    Продажа алкоголя

    Все стараются добавить в меню алкоголь — это повышает оборот заведения и увеличивает круг потенциальных посетителей. Но для этого понадобится лицензия на розничную продажу алкоголя.

    Лицензию выдают в Федеральной службе Росалкогольрегулирования, а документы её оформление принимаются в администрации субъекта РФ: области, края или республики.

    Какие нужны документы:

    • заявление о выдаче лицензии;

    • оригинал или копия ИНН;

    • копия свидетельства о регистрации юридического лица;

    • квитанция об уплате госпошлины;

    • оригиналы и копии учредительных документов;

    • справка из ИФНС об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов (полученная максимум за 60 дней до подачи заявления);

    • документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

    • копия документа о регистрации ККТ;

    • договор аренды (от года и более) или документы на помещение, зарегистрированные в Росреестре.

    Максимальный срок лицензии — 5 лет. Но размер госпошлины может меняться.

    Документы СЭС

    Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

    Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

    • удостоверение о госрегистрации;

    • архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;

    • договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;

    • копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;

    • договор купли-продажи или аренды помещения;

    • согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;

    • перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;

    • договор со службой дезинфекции и дератизации;

    • журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;

    • договор на вывоз мусора;

    • проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;

    • медицинские книжки всего персонала.

    Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

    Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

    Какие ещё нужны документы?

    Помимо всех основных действий, лучше заранее позаботиться и заключить договоры для:

    • обеспечения противопожарной безопасности;

    • дератизации и дезинсекции.

    Эти документы пригодятся при проверках Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

    Больше об открытии кафе или ресторана вы можете узнать в блоге компании Poster POS. Ребята из компании — настоящие помощники в сфере общепита. Они разработали облачную кассу для кафе и ресторанов, которая внедряется за 15 минут и экономит время и деньги предпринимателей. А для наших читателей Poster приготовили подарок: при оплате полугодовой подписки один месяц бесплатно, а при оплате на год вперёд — целых два месяца плюсом к фиксированной скидке. Чтобы использовать предложение, при подключении к системе укажите кодовое слово «Кнопка».

    Бизнес с нуля — это всегда большие затраты средств и времени. Не пожалейте времени на изучение законодательных норм, ведь они меняются каждый год. Или подключайтесь к Кнопке, чтобы всегда быть в курсе последних изменений.

    Есть что добавить — пишите в комментарии или Инстаграм, всегда ответим.

    Все статьи мы анонсируем в Телеграме. Ещё там найдёте новости, советы и лайфхаки для предпринимателей. Присоединяйтесь :)

    Как открыть кофейню

    Открытие кофейни — отличное решение для тех, кто хочет начать бизнес в сфере общепита. В таких заведениях нет широкого ассортимента блюд, посетителям предлагают напитки и десерты, выпечку, иногда сэндвичи и салаты. Преимущество мини-формата в том, что не нужно арендовать большое помещение и нанимать много сотрудников. Относительно небольшие затраты и высокая посещаемость делают кофейню рентабельным бизнесом по сравнению с крупным кафе или рестораном. Как открыть кофейню и получать от этого доход: рассмотрим основные нюансы.

    Где открыть кофейню

    Большое число посетителей — залог успеха бизнеса в сфере общепита. Поэтому кофейня должна располагаться в месте, где ежедневно проходит много людей. Например, на центральных улицах города или поселка, возле станций метро, вокзалов, учебных заведений, торговых центров и т.д. Аренда помещений в таких местах обойдется дороже, чем в спальных районах. Но высокая посещаемость компенсирует понесенные расходы. После того, как вы найдете нужное помещение, оформите аренду надлежащим образом. Договор может понадобиться при регистрации в налоговой службе.

    Обратите внимание! Ознакомьтесь с «Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности», а также с санитарными правилами (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31). Арендуемое помещение должно соответствовать требованиям к заведению общепита. Лучший вариант — найти объект, который уже использовался под кафе или кофейню, иначе придется самим готовить помещение в соответствии со всеми нормативами.

    Работа кофейни не должна нарушать права других граждан. Это касается ситуаций, когда оно располагается в нежилой части жилых домов. Учитывайте время работы, уровень шума, санитарные требования. Есть риск, что вам придется стать объектом частых проверок из-за жалоб жильцов, а возможно и закрыть предприятие.

    Как открыть кофейню: юридические и бухгалтерские вопросы

    Организационно-правовая форма. Типичные организационно-правовые формы для малого бизнеса — ООО и ИП. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Форма ООО, в отличие от ИП, позволяет собственнику не отвечать по обязательствам предприятия своим личным имуществом. ИП проще зарегистрировать, они имеют больше льгот и реже подвергаются проверкам.

    Вид деятельности по ОКВЭД для открытия общепита — «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» (коды 56.10).

    Режим налогообложения. Предприятиям малого бизнеса и ИП подойдут специальные режимы налогообложения:

    • упрощенная система налогообложения;
    • патентная система.

    Прежде чем встать на налоговый учет, определитесь, какая схема выгодна именно для вас. Учтите региональные особенности законодательства. Возможно, в вашем субъекте РФ есть сниженные ставки по какому-либо из режимов. Составьте прогноз предполагаемых доходов и расходов и посчитайте затраты на налогообложение. При этом учтите следующие ограничения:

    УСН Патент
    Организационно-правовая форма ООО и ИП Только ИП
    Доля участия других орг-ций (для ООО) ≤ 25% нет
    Лимит доходов 200 млн рублей в НП 60 млн рублей
    Число наемных сотрудников ≤ 130 человек ≤ 15 человек
    Площадь зала обслуживания* Нет ограничений ≤ 150 кв. м.
    Сроки применения Нет ограничений 1-12 месяцев

    * Ограничение по каждому объекту отдельно (если вы открываете сеть).

    Чтобы не делать расчет самостоятельно, вы можете обратиться к профессиональным бухгалтерам и юристам. Специалисты консалтинговой компании проведут необходимый анализ за вас.

    Выбрав организационно-правовую форму и режим налогообложения, зарегистрируйтесь в налоговой службе. Бизнес без постановки на налоговый учет незаконен. Приобретите и зарегистрируйте кассовую технику. Оформите счет в банке и подключите терминал для оплаты по банковским картам.

    Как открыть кофейню: рабочие вопросы

    Оборудование и интерьер. Одна из важных статей расходов — приобретение необходимого оборудования. Если самое главное в вашем заведении — это кофе, особенное внимание уделите аппаратуре по его приготовлению. Также вам понадобятся холодильники, микроволновая печь и прочая техника.

    Продумайте интерьер вашей будущей кофейни. Концепция и дизайн должны привлекать внимание и выделять ваше заведение среди других. Кофейня будет популярна, если посетителям почувствуют себя максимально удобно и уютно. Позаботьтесь о комфортных температуре и освещении. Обязательный атрибут любого современного заведения — собственный Wi-Fi для клиентов. На старте вашего бизнеса для снижения затрат многое вы можете делать самостоятельно. Например, ремонт или декор зала.

    Персонал. Чтобы заработать хорошую репутацию, ответственно подойдите к подбору персонала. Сотрудники должны быть приветливыми и приятными в общении, уметь разрешать конфликты. В штате небольшого заведения общепита обычно есть официанты, бариста, иногда повара. Сначала вы можете взять некоторые функции на себя, а позже увеличить число работников.

    Меню. В маленьком заведении «изюминкой» становятся напитки и сладости. Привлекайте посетителей необычными новыми вкусами или подачей. Проанализируйте деятельность конкурентов, выясните, что они предлагают своим гостям и чем вы сможете их удивить. Устройте опросы в соцсетях, чтобы определить предпочтения клиентов. Предложите разные объемы напитков, а также продукцию на вынос. Не забывайте о диетических или вегетарианских блюдах. Если вы собираетесь продавать алкоголь, позаботьтесь о получении лицензии.

    Как руководитель бизнеса вы должны следить за качеством предлагаемых блюд. Найдите отзывы о будущих поставщиках. Оцените экономические и правовые риски потенциальных контрагентов, чтобы избежать срывов поставок.

    Реклама. Позаботьтесь о стильной вывеске и рекламе.

    • Вывеска/наружная реклама. Яркая вывеска обязательно привлечет внимание. Ее размещение на фасаде здания придется согласовать с уполномоченным органом.
    • Раздаточная реклама. Классический способ продвижения своего заведения — раздача рекламы на улице. Сделайте флаеры со скидками или на бесплатный напиток при предъявлении.
    • Соцсети. Продвигайте свой бизнес в соцсетях. Заведите паблик и общайтесь с клиентами напрямую. Публикуйте интересные посты, устраивайте конкурсы «Бонус за репост». Можно сотрудничать с другими организациями для взаимной рекламы.
    • Отзывы. Обязательно реагируйте на отзывы посетителей. В случае появления негативных комментариев выясните причину недовольства и возьмите ситуацию под контроль.
    • Проведение мероприятий. Привлечь посетителей помогут праздники и мероприятия. Договоритесь о проведении в кофейне лекций, творческих встреч или игр вроде “Что? Где? Когда?”

    Бизнес не окупается мгновенно. Тщательно анализируйте работу заведения, занимайтесь рекламой, изучите спрос. Это поможет «раскрутить» ваше мини-кафе и выйти на стабильный положительный финансовый результат.

    Хотите вести учет и платить налоги легко и без ошибок? – работайте в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, авторасчет налогов и зарплаты, отчетность через интернет, интеграция с банками, напоминания и подсказки в системе. Первые 14 дней бесплатны для всех новых пользователей.

    Пошаговая инструкция по открытию кафе с нуля: 8 ключевых этапов

    Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

    Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

    Все о кафе: особенности и предложения

    Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

    Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится тут.

    Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

    К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и популярные сегодня антикафе, делающие ставку на общение.

    Что такое кафе?

    Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

    Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

    • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
    • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

    Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

    • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита оформляются как ИП, это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
    • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
    • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.

    • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
    • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
    • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

    Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте здесь.

    Как открыть кафе быстрого питания с нуля?

    Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

    Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

    • размытая концепция;
    • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
    • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
    • неудачное размещение кафе;
    • недостаточный контроль за персоналом.

    Бизнес-план кафе: пример с расчетами

    Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

    Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

    Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

    Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете в этой статье.

    Бизнес-план кафе: пример с расчетами.

    Какое оборудование потребуется?

    • барная стойка;
    • профессиональная кофемашина;
    • 2 холодильные витрины для зала;
    • Холодильный ларь;
    • пароконвектомат;
    • 2 электрических плиты;
    • 2 морозильных камеры;
    • разделочные столы;
    • блинница;
    • гриль;
    • сокоохладитель;
    • столы и стулья из ДСП;
    • вешалки-стойки для зала;
    • мебель для детского уголка;
    • деревянные ширмы для зонировния зала.

    Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

    Необходимый персонал

    Предполагается работа в 2 смены. Для обслуживания требуются:

    • повара (1 в смену);
    • официанты-бариста (2 в смену);
    • менеджер зала;
    • посудомойщица (1 в смену);
    • уборщица.

    Фонд заработной платы: 60 000 рублей в месяц.

    Предполагаемая проходимость: 100 человек в смену. Средний чек – 350 рублей.

    Предполагаемая валовая прибыль: 35 000 в день.

    Рентабельность бизнеса.

    В бизнес-плане необходимо указать предполагаемую окупаемость бизнеса. Стоит учесть, что рестораны и кафе окупаются довольно долго – от 2,5 до 3 лет.

    Увеличить доходность поможет подключение дополнительных услуг.

    Возможности кафе широки. Вы можете организовать магазин кулинарии, службу кейтеринга (выездное обслуживание), сдавать зал по проведение свадеб, корпоративов, разнообразных мероприятий.

    Как открыть службу доставки пиццы и что для этого необходимо – читайте по ссылке.

    Как открыть кафе с нуля – с чего начать, пошаговая инструкция и другие рекомендации содержатся в следующем видео:

    Как закрыть ООО. Девять основных шагов

    Больше материалов по теме «Банкротство» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

    Неважно что произошло, но имеем факт — ООО перестало осуществлять свою деятельность.

    Можно искать разные выходы, самый очевидный – продать дело. Если владелец единственный, технически это не так сложно, но часто в ООО приходится иметь дело с другими учредителями. Легче, если свою долю уставного капитала удастся продать остальным учредителям, а для продажи посторонним эта процедура значительно усложняется и удорожается. Если же остальные члены ООО не заинтересованы в дальнейшей работе организации, она сплошь и рядом «остается сиротой»: уже не работает, но числится действующей.

    Чтобы брошенная ООО прекратила свое существование, её надо продать или официально ликвидировать. Многих пугает процедура закрытия организации, действительно, она не из самых простых. Но если соблюдать необходимые формальности и последовательно пройти все предусмотренные законом этапы, можно обойтись и без посредников, широко рекламирующих свои услуги.

    В этой статье мы распишем подробную пошаговую инструкцию для добровольного закрытия ООО силами самих учредителей.

    Ступеньки закона

    На какие положения Гражданского и Трудового кодексов, федеральные законы и постановления Правительства опирается процедура закрытия ООО? Коротко очертим законодательную базу этого процесса:

    • с.61-65 ГК РФ – общие положения о ликвидации организаций и предприятий;
    • ст.57-58 Федерального Закона №14 от 08.02.1998 г. – закон, касающийся непосредственно деятельности ООО;
    • ст. 20 Федерального Закона №129 от 08.08.2001 г. – о назначении ликвидаторов и уведомлениях о закрытии ООО;
    • ст. 11 Федерального закона № 402 от 06.12.2011 – о бухгалтерской инвентаризации и составлении отчета;
    • п.1. ст.81 ТК РФ – об уведомлении сотрудников о предстоящем увольнении в связи с закрытием организации;
    • постановление Правительства №99 от 05.02.1993 г. – об уведомлении Службы занятости.

    9 шагов до ликвидации

    Шаг 1. Начало конца – решение учредителей

    Первым шагом к закрытию ООО будет собрание учредителей, на котором будет принято и запротоколировано решение о ликвидации, а также назначен ликвидатор или выбрана специальная комиссия.

    ВНИМАНИЕ! Если учредитель единственный, документ о решении и назначении ликвидатора все рано должен быть подготовлен. При назначении комиссии в протоколе должны быть указаны паспортные данные каждого ее члена.

    Кто может входить в состав ликвидационной комиссии:

    • учредители;
    • директор;
    • избранные сотрудники – юрист, бухгалтер и др.;
    • один ликвидатор, уполномоченный на все необходимые действия.

    Шаг 2. Успеть за три дня

    Именно столько отводится законом на следующий шаг. Решение принято, протокол подписан, за 3 рабочих дня, следующих за общим собранием, нужно уведомить органы контроля (налоговую, где зарегистрировано ООО). Для этого нужно сначала нотариально заверить стандартную форму уведомления Р15001 у нотариуса, а затем предоставить ее вместе с протоколом собрания. Документы могут быть поданы в налоговую:

    • из рук в руки лично;
    • ценным почтовым отправлением с описанным вложением;
    • электронным письмом через портал государственных услуг.

    ВАЖНО! Кроме налоговой, нужно сообщить о ликвидационных намерениях в Пенсионный и страховой фонды. Установленных стандартов для этого не предусмотрено, территориальные отделения фондов предоставят бланки для заполнения либо позволят сделать это в свободной форме – лучше уточнить этот вопрос у инспекторов.

    Результатом второго шага должен оказаться лист записи ЕГРЮЛ, переданный вам из налоговой через 5 дней после получения ими ваших материалов.

    Шаг 3. Информационный

    Следующий этап лучше начать как можно раньше, потому что по закону он не может длиться меньше 2 месяцев. Нужно проинформировать общественность и партнеров о сроках и порядке полного прекращения деятельности ООО через СМИ. Это делается для того, чтобы возможные кредиторы успели предъявить свои законные требования.

    Журнал «Вестник государственной регистрации» опубликует ваше сообщение о ликвидации ООО, порядок подачи и стоимость публикации нужно уточнить в редакции или на сайте издания.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В дополнение к официальной публикации, направьте вашим партнерам, перед которыми у ООО есть обязательства, официальные письма-уведомления.

    Шаг 4. «Письма счастья» для сотрудников

    Ликвидация организации – повод для увольнения, не терпящий исключений: уволены будут все, в том числе и льготные категории, а также сотрудники, находящиеся в отпуске или на больничном. Письменные уведомления они должны получить за 2 месяца до предполагаемой «свободы», так что разумнее их подготовить и вручить приблизительно в одно время с публикацией в «Вестнике».

    Региональная Служба занятости тоже должна получить письменный документ о грядущем увольнении, также за 2 месяца, а если уволено будет 15 и более работников (тогда увольнение считается массовым), то за 90 дней. Список уволенных сотрудников должен содержать перечисление их должностей, обязанностей и окладов.

    Этот шаг заканчивается расчетом и увольнением сотрудников.

    Шаг 5. Промежуточный баланс

    Прошло 2 месяца после публикации объявления в официальном издании СМИ. Кредиторы имели достаточно времени предъявить свои претензии, далее этой возможности уже не будет, «кто не успел, тот опоздал» – ликвидированная организация обязательств не имеет.

    Следующим этапом будет сдача в налоговую промежуточного баланса, составленного комиссией ликвидаторов. Надежнее всего, если в его составлении будет принимать участие специалист-бухгалтер, поскольку такой баланс, составляемый по требованиям бухгалтерской отчетности, должен содержать:

    • данные об имуществе ООО;
    • требования, предъявленные кредиторами;
    • решения относительно этих требований.

    То есть, по сути, промежуточный баланс – это бухгалтерский документ, к которому присовокупляется справка о ценностях на счетах помимо баланса и перечень кредитных требований с намерениями по ним.

    В налоговую должны поступить такие документы:

    • промежуточный ликвидационный баланс;
    • протокол о его утверждении на общем собрании;
    • заверенное у нотариуса уведомление Р15001;
    • подтверждение публикации в СМИ.

    Законом отводится 5 дней для того, чтобы налоговая внесла новые данные в ЕГРЮЛ и выдала ликвидаторам соответствующий лист.

    Шаг 6. Последние расчеты

    Решения по погашению обязательств перед кредиторами приняты, пришло время отдавать долги и платить по счетам. Гражданский кодекс РФ утверждает следующую очередность расчетов по различным обязательствам.

    1. Выплаты компенсаций по причинению вреда здоровью или морального ущерба (если таковые числятся за ООО по решению суда).
    2. Заработная плата и выходные пособия увольняемым сотрудникам.
    3. Спустя месяц после утверждения промежуточного баланса надо уплатить все налоги и взносы, штрафы и пени.
    4. Погашение всех остальных задолженностей.

    ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если ООО не в состоянии обеспечить все необходимые выплаты, его имущество распродается ликвидаторами на торгах. Если выручки оказывается недостаточно, придется объявлять банкротство: это довольно сложная процедура, в которой сложно обойтись без помощи опытного профессионала. Можно ознакомится со стадиями банкротства юридического лица.

    Шаг 7. Окончательный баланс

    После того, как окончены все расчеты, и ООО вступает в состояние отсутствия каких бы то ни было обязательств перед сотрудниками, партнерами и государственными органами, составляется окончательный ликвидационный баланс. Принцип такой же, как при составлении промежуточного, и точно таким же образом он должен быть утвержден протоколом еще одного общего собрания.

    Если после подведения итогов в собственности ООО еще осталось имущество, учредители вправе разделить его между собой. Доля каждого зависит от части уставного капитала, внесенного учредителем при открытии ООО.

    Шаг 8. «Всем спасибо, все свободны»

    После утверждения окончательного баланса ликвидируемой организации нужно в течение месяца сдать в социальные фонды (Пенсионный, страховой) все документы, касающиеся уволенного персонала. В отчетности обязательно указывается признак ликвидации ООО.

    Шаг 9. Финальные формальности

    Когда со всеми имущественными вопросами покончено, в налоговую можно подавать окончательный пакет документов на закрытие ООО:

    1. Нотариально заверенное заявление на ликвидацию ООО (форма Р16001).
    2. Окончательный ликвидационный баланс.
    3. Протокол учредителей, утверждающий окончательный баланс.
    4. Квитанцию об уплаченной государственной пошлине (в 2016 г. она составляет 800 рублей).

    Через 5 дней после подачи пакта документов ликвидаторы получают от налогового органа:

    • свидетельство о прекращении деятельности ООО;
    • уведомление о том, что ООО снято с налогового учета.

    ВНИМАНИЕ! ООО считается прекратившим существование после того, как запись о ликвидации юридического лица внесена в ЕГРЮЛ.

    Оцените свои силы

    Часто для проведения процедуры закрытия ООО привлекают специалистов, особенно юристов, имеющих соответствующий опыт и специализацию. Подобные услуги оказываются за дополнительное вознаграждение, зато избавляют владельцев бизнеса от множества хлопот. Процедура ликвидации ООО, действительно, предусматривает множество последовательных действий и тщательного оформления и подачи необходимых документов. Посчитаем и оценим сложность предстоящей ликвидации.

    1. По самым минимальным подсчетам, сроки ликвидации составят несколько месяцев (уведомление сотрудников за 2 месяца, не менее 60 дней с опубликования объявления в СМИ и информирования Службы занятости, месяц для сдачи отчетности в социальные фонды – и это не считая времени на инвентаризацию и составление балансов).
    2. Нужно трижды заверить у нотариуса соответствующие формы уведомлений для налоговой (Р15001 и Р16001).
    3. Минимум три раза придется созывать собрание учредителей и оформлять его протоколы.
    4. Соответственно, не менее 3 раз подавать в налоговую пакеты необходимых документов.
    5. Отсылать отчеты и уведомления в Службу занятости, ПФР и ФСС.
    6. Произвести множество расчетов: с сотрудниками, кредиторами и государством.

    Если вы приняли решение о привлечении для закрытия ООО опытных профессионалов, они смогут найти оптимальные способы для его быстрейшей ликвидации, так что все сложные этапы необходимых формальностей будут пройдены «без сучка и задоринки».

    Как закрыть ООО

    Открыть ООО несложно: несколько бумаг — и у тебя компания. А когда решил закрыть, пять раз пожалеешь, что открыл. Написали инструкцию, как это делать.

    В этой статье рассказываем самый простой вариант, когда у ООО нет долгов перед налоговой и поставщиками. И банкротства в этой статье мы касаться не будем.

    Почитать по теме:

    План действий

    Закрыть ООО — это одиннадцать шагов и примерно четыре месяца:

    1. Провести собрание учредителей.
    2. Назначить ликвидаторов.
    3. Сообщить в налоговую и получить отметку о начале ликвидации.
    4. Опубликовать сведения о ликвидации ООО.
    5. Уведомить кредиторов о закрытии.
    6. Сообщить сотрудникам и в службу занятости.
    7. Подготовиться к выездной проверке из налоговой.
    8. Подготовить промежуточный ликвидационный баланс.
    9. Рассчитаться по долгам.
    10. Подготовить итоговый ликвидационный баланс.
    11. Подать в налоговую окончательный набор документов.

    Теперь о каждом шаге подробнее. Для примера возьмем ООО «Вафли шоколадные», небольшого производителя тортов, вафель и конфет. Учредители не сошлись во взглядах, каждый решил делать сладости по своему рецепту. Теперь им нужно закрыть бизнес.

    Шаг 1. Провести собрание участников

    В ООО может быть один или несколько участников. Это люди, которые вложили свои доли в уставный капитал. Если участников несколько, нужно провести общее собрание и принять единогласное решение о ликвидации. Если участник один, и он директор, он принимает решение сам.

    В «Вафлях» три участника, поэтому они должны провести собрание. Но нельзя просто позвонить всем, собраться в ресторане и решить закрыть ООО. Собрание нужно провести по правилам.

    В законе прописаны стандартные условия, как собирать общее собрание:

    • пригласить участников заказным письмом не позднее, чем за 30 дней до собрания;
    • зарегистрировать участников, которые пришли на собрание, в протоколе.

    Но в уставе при создании компании участники могли обозначить другие правила. Например, собираться без уведомления по почте, сообщать по электронной почте или через вотсап. По уставу «Вафель» можно известить участников через смс или по электронной почте:

    Цель собрания — чтобы все участники проголосовали, готовы они закрывать ООО или нет. Решение фиксируют в протоколе. Там должны быть:

    • дата и место, где составляли документ;
    • список участников, которые пришли на собрание, и их паспортные данные;
    • информация о секретаре и председателе собрания, их тоже нужно выбрать голосованием;
    • повестка дня — в нашем случае это будут всего два вопроса: о добровольной ликвидации общества и выборе ликвидаторов;
    • результаты голосования, принятые решения. Например: «За закрытие ООО проголосовали единогласно».
    • подписи председателя и секретаря.

    Вот как может выглядеть протокол:

    Протокол нужно заверить у нотариуса, если в уставе не прописано другое правило.

    Если в компании только один участник, он же директор, на собрание звать некого. Директор сам принимает решение и оформляет его в виде документа «Решение единственного участника ООО». В документе нужно указать ФИО и паспортные данные участника и перечислить решения:

    • ликвидировать ООО;
    • назначить ликвидационную комиссию;
    • известить налоговую, фонды и поставщиков о ликвидации;
    • разместить сообщение о прекращении деятельности в журнале «Вестник государственной регистрации».

    Можно написать так:

    Протокол собрания или решение общего собрания понадобятся, когда придется нести документы в налоговую.

    Шаг 2. Создать ликвидационную комиссию

    Закон требует создать ликвидационную комиссию. Это люди, которые официально будут отвечать за закрытие бизнеса.

    Обычно ликвидаторами назначают кого-то из руководителей компании — директора и главного бухгалтера или одного бухгалтера. Кто станет ликвидатором, решают на общем собрании.

    Ликвидационная комиссия нужна, чтобы:

    • уведомить поставщиков о закрытии;
    • составить ликвидационный баланс;
    • опубликовать сведения о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации»;
    • рассчитаться по долгам;
    • продать имущество или распределить его между участниками ООО;
    • составить итоговый ликвидационный баланс;
    • направить в налоговую заявление о ликвидации.

    Если собираете комиссию из нескольких человек, нужно назначить ее руководителя. Имена и паспортные данные участников комиссии вносят в протокол собрания. В нем фиксируют решение о ликвидации.

    Шаг 3. Сообщить в налоговую

    О ликвидации ООО надо сообщить в налоговую. На это есть три рабочих дня после общего собрания. Нужно подготовить:

    • уведомление о ликвидации юридического лица по форме Р15 001 — с подписью нотариуса;
    • копию протокола собрания с решением о ликвидации.

    Документы можно отнести в налоговую лично, сдать через МФЦ, отправить по почте или подать через сайт налоговой. Налоговая составила памятку, как подать через сайт. Для этого нужна электронная подпись.

    На основании этих документов налоговая инспекция вносит в реестр юрлиц отметку, что ООО приступило к ликвидации:

    Дальше нужно сообщить всем, кто работает с компанией, что она в процессе ликвидации.

    Шаг 4. Опубликовать сведения о ликвидации

    Компании должны публиковать сведения о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации».

    Это нужно, чтобы поставщики и клиенты знали, что компания закрывается, и могли получить долги. Например, оплатить поставщикам поставку металла или закончить верстку сайта для клиента.

    Налоговая думает, что поставщики и клиенты каждый день смотрят в «Вестник государственной регистрации», чтобы не пропустить ликвидацию партнера. В реальности это не так, а само требование — формальность. Но без этого не обойтись.

    Директор «Вафель» подает заявку и должен доказать, что имеет право вести дела от имени компании. Для этого нужно отдать «Вестнику» такой пакет документов:

    • заявку и сопроводительное письмо в двух экземплярах. Бланки формируются автоматически, пока заполняете заявку;
    • копию решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии в одном экземпляре. Их составляли на собрании участников;
    • выписку из реестра юридических лиц о том, что компания находится в процессе ликвидации — ее вам должна отдать налоговая;
    • подтверждение оплаты за публикацию — копию платежного поручения, банковскую квитанцию или чек.

    Документы можно подать лично в региональном представительстве «Вестника» или онлайн, если у вас есть электронная цифровая подпись. Нотариально заверять документы не обязательно.

    Шаг 5. Уведомить кредиторов

    Если компания работала с поставщиками, их нужно уведомить о ликвидации. Формы уведомления нет, его можно составить в произвольной форме:

    Главное — чтобы были доказательства, что поставщики получили уведомление. Поэтому лучше делать так:

    • разослать заказные письма с уведомлением о вручении и описью вложения;
    • отправить письма с курьером и собрать бланки доставки с подписями получателей.

    После этого у поставщиков есть два месяца, чтобы предъявить требования, если компания им задолжала. В законе это называется «выставить требования».

    Требование — это документ, в котором поставщик пишет, сколько компания ему должна и на каком основании. Основание — это номер договора, счета, претензии или исполнительного листа, если сумму взыскивают по суду.

    «Вафли» задолжали одному поставщику, его требование выглядят так:

    Письмо с требованием обычно приходит по почте с отметкой о вручении или с курьером. Кредиторам важно убедиться, что должник его получил.

    Шаг 6. Сообщить сотрудникам и в службу занятости

    Кроме поставщиков, о ликвидации нужно уведомить сотрудников. Для этого директор «Вафель» составляет письменное уведомление не позднее, чем за два месяца до ликвидации. Он указывает, что компания закрывается, поэтому увольняет сотрудников.

    Следующий шаг — предупредить службу занятости, чтобы они платили сотрудникам компенсацию. В уведомлении нужно прописать состав сотрудников, их должности и условия оплаты труда:

    Если в компании меньше пятнадцати человек, уведомить службу занятости нужно за два месяца до ликвидации, если больше — за три месяца. Это сроки для Москвы, в регионах могут быть другие — лучше уточнить в Службе занятости.

    Шаг 7. Подготовиться к выездной проверке из налоговой

    После уведомления о ликвидации ООО налоговая может провести выездную проверку. Так бывает не в каждом случае, а только если у налоговой есть вопросы по отчетности за последние три года.

    Проверка может прийти, даже если проверка по другому вопросу закончилась три дня назад. По опыту, чем больше оборот у компании, тем выше шансы, что налоговая придет. Но нельзя точно сказать, что с оборотом в миллион налоговая не придет, а в двадцать миллионов — придет.

    Если налоговая решила провести проверку, она приостанавливает ликвидацию на два месяца.

    Шаг 8. Сформировать промежуточный ликвидационный баланс

    Пока налоговая не пришла, можно продолжать готовиться к ликвидации, например составлять промежуточный баланс. Это нужно, чтобы показать налоговой и партнерам, как идут дела в компании: какие активы, кому должны и сколько у компании денег и имущества.

    Баланс составляют после того, как все кредиторы пришлют требования. Стандартной формы нет, его составляют на основе формы № 1 «Бухгалтерский баланс», и для этого лучше пригласить бухгалтера.

    Чтобы утвердить баланс, придется опять собирать участников и составлять протокол собрания. После этого нужно отправить в налоговую новый пакет документов:

    • уведомление по форме Р15 001 с подписью нотариуса;
    • промежуточный ликвидационный баланс;
    • протокол об утверждении промежуточного ликвидационного баланса;
    • документы с подтверждением публикации в «Вестнике».

    Налоговая примет документы, через пять дней внесет в государственный реестр запись, что сдали баланс, и выдаст копию записи.

    Шаг 9. Рассчитаться по долгам

    Ликвидационная комиссия должна рассчитаться по долгам из ликвидационного баланса.

    Долги выплачивают в таком порядке:

    1. Клиентам, сотрудникам или любому человеку, которому компания должна компенсацию морального вреда или вреда жизни и здоровью по решению суда.
    2. Сотрудникам по зарплатам, отпускным, выходным пособиям — всё, что работодатель должен был заплатить и не заплатил.
    3. Налоги, страховые взносы, штрафы.
    4. Кредиторам и подрядчикам.

    Если у компании не хватит денег, чтобы рассчитаться со всеми долгами, придется продавать имущество или объявлять банкротство. Но это тема другой статьи.

    Шаг 10. Сформировать итоговый ликвидационный баланс

    Если после оплаты долгов остается имущество или деньги, его распределяют между участниками общества.

    Три учредителя владеют «Вафлями» в долях по 40%, 30% и 30%. Они разделили прибыль, а затем решили, кто забирает мебель, кто технику, а кто — «Газель», на которой развозили вафли.

    Чтобы утвердить баланс, придется опять собирать собрание. В повестке всего один вопрос — об утверждении ликвидационного баланса.

    Если участники получают деньги или имущество при ликвидации компании, возникает доход. С него придется заплатить налоги.

    Шаг 11. Подать в налоговую инспекцию окончательный пакет документов

    Последний шаг — подать в налоговую пакет документов:

    • нотариально заверенное заявление по форме Р16 001;
    • окончательный ликвидационный баланс;
    • протокол решения об утверждении окончательного ликвидационного баланса;
    • квитанцию об оплате госпошлины;
    • справки из Пенсионного и Страхового фондов, что перед ними нет долгов.

    Через пять дней налоговая ликвидирует ООО и внесет данные об этом в реестр юрлиц.

    На шестой рабочий день можно забирать документы:

    • лист записи ЕГРЮЛ;
    • уведомление о снятии с учета юрлица в налоговой.

    Дальше — закрыть расчетный счет в банке, уничтожить печать и сдать оставшиеся документы ликвидированной компании в муниципальный архив.

    Вот и всё, шампанского!

    Счет для ИП и ООО в Модульбанке

    Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ

    Короче
    Процедура ликвидации

    принять решение о ликвидации и назначить ликвидационную комиссию;

    составить протокол собрания с решением о ликвидации и уведомление по форме Р15 001;

    сообщить в налоговую о ликвидации, отдать протокол общего собрания и уведомление;

    получить от налоговой лист о записи в реестре юрлиц;

    опубликовать запись о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации»;

    сообщить о ликвидации партнерам;

    предупредить сотрудников об увольнении и заявить в службу занятости;

    сдать в налоговую промежуточный ликвидационный баланс;

    оплатить задолженности перед сотрудниками, налоговой, партнерами;

    сдать декларации, отчитаться в фонды по уволенным сотрудникам, сдать ликвидационный баланс;

    разделить имущество между собой и другими участниками;

    подать в налоговую заявление о ликвидации.

    На что обратить внимание

    сообщить сотрудникам не поздее, чем за два месяца до ликвидации;

    собирать общие собрания по правилам из устава.

    4 месяца

    займет ликвидация ООО, если налоговая не захочет провести проверку

    Читайте также:
    Порядок выхода участника из ООО: пошаговая инструкция
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: