Отпуск по семейным обстоятельствам – ТК РФ, с сохранением и без заработной платы

Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Комментарий к ст. 128 TК РФ

1. Отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться: а) по соглашению сторон; б) по письменной просьбе работника, обязательной для работодателя.

2. По соглашению между работником и работодателем отпуск может предоставляться по уважительным причинам на срок, определяемый сторонами трудового договора.

3. Случаи, когда отпуск предоставляется по письменной просьбе работника, обязательной для работодателя, могут быть предусмотрены как ТК, так и иными федеральными законами либо коллективным договором.

Судебная практика по статье 128 TК РФ

Более того, как обоснованно указал суд, оплачиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам, включая дополнительные гарантии отдельным категориям работников, – полномочие федеральных органов государственной власти в силу статьи 6 Трудового кодекса Российской Федерации. Порядок предоставления такого вида отпусков, как отпуск без сохранения заработной платы, регламентируется статьей 128 Трудового кодекса РФ. Согласно статье 5 Трудового кодекса РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти. Вопросы, связанные с регулированием предоставления отпусков, не находятся в компетенции субъекта Российской Федерации.

Ссылки в кассационном представлении на противоречие указанной нормы Закона ст. ст. 128, 170 ТК РФ также являются необоснованными.
В статье 165 ТК РФ перечислены случаи предоставления гарантий и компенсаций работникам, в числе которых Кодексом установлен случай предоставления гарантий работникам при исполнении государственных или общественных обязанностей. Содержание этой нормы раскрывается в статьях 170, 171, 172 Кодекса. Так, статьей 170 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году, в связи с чем приказом N 1129 от 11 июля 2012 г. на основании заявления истцу предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, как работающему пенсионеру, в количестве 5 календарных дней с 18 августа 2012 г. по 22 августа 2012 г.

В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году, в связи с чем приказом от 11 июля 2012 г. на основании заявления истцу предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, как работающему пенсионеру, в количестве 5 календарных дней с 18 августа 2012 г. по 22 августа 2012 г.

Абзац седьмой части второй статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации и подпункт 11 пункта 1 статьи 16 Федерального закона “О ветеранах” направлены на обеспечение ветеранам боевых действий возможности использовать ежегодный отпуск в удобное для них время и гарантируют им предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году путем закрепления соответствующей обязанности работодателя.

Как следует из представленных материалов, 16 марта 2013 года решением Туруханского районного Совета депутатов полномочия заместителя председателя Туруханского районного Совета депутатов А.Г. Злобина были прекращены досрочно и 11 апреля 2013 года распоряжением главы Туруханского района А.Г. Злобин был уволен с занимаемой им должности. Оспаривая в суде свое увольнение, заявитель указывал, что при его увольнении были нарушены положения статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку им было подано заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы как работающему инвалиду с 10 апреля 2013 года. Однако суд не усмотрел нарушения прав заявителя. В решении Туруханского районного суда Красноярского края было установлено, что А.Г. Злобину названный вид отпуска был предоставлен за период его рабочего года (со 2 марта 2012 года по 2 марта 2013 года) в ноябре – декабре 2012 года, а новый период для предоставления отпуска не наступил с учетом смещения начала рабочего года на более позднее время на основании статьи 121 Трудового кодекса Российской Федерации.

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.В. Ламонов просит признать не соответствующей Конституции Российской Федерации статью 128 Трудового кодекса Российской Федерации, а фактически ее часть первую, согласно которой по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

АБЗАЦЕМ ТРЕТЬИМ ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 128 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

1. Гражданин А.В. Костицин оспаривает конституционность части первой статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В обоснование заявленных требований Иванов СО. ссылался на то, что он с 5 декабря 2016 г. работал на основании трудового договора в училище олимпийского резерва в должности заведующего общежитием, впоследствии переведен на должность начальника административно-хозяйственного отдела. 24 июля 2017 г. Иванов СО. подал работодателю в лице исполняющего обязанности руководителя училища олимпийского резерва Ходосовой Е.Ф. заявление о предоставлении ему в соответствии с положениями статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации отпуска без сохранения заработной платы на период с 24 по 28 июля 2017 г. в связи с рождением ребенка (копия заявления об отпуске приложена к исковому заявлению).

2.2. Часть первая статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает механизм освобождения работника от исполнения своих трудовых обязанностей при наличии уважительных причин, связанных с исполнением работником семейных обязанностей и иными обстоятельствами жизни работника, направлена на обеспечение баланса интересов работника и работодателя и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы граждан.

Как предоставляется отпуск по семейным обстоятельствам сотрудникам?

Отпуск по семейным обстоятельствам предоставляется на основании ТК РФ и локальных актов, которые работодатель принимает самостоятельно. Перечень конкретных ситуаций, которые могут стать основанием для предоставления внепланового перерыва на работе, указывает трудовое законодательство. Руководитель предприятия или другое уполномоченное лицо вправе предоставить отпуск по причинам, которые посчитает достаточными для того, чтобы разрешить сотруднику некоторое время не появляться на работе.

Порядок оформления отпуска за свой счет

Работодатель может оплатить дни отсутствия сотрудника на работе в общем порядке либо предоставить работнику на момент отсутствия материальную помощь, например, когда у сотрудника родился ребенок или умер близкий родственник. Пособие также может быть предоставлено, если внезапно заболевают родители или дети работника. Большинство отпусков по семейным обстоятельствам предоставляется за свой счет, т. е. без сохранения заработной платы.

На практике бывают ситуации, когда работодатель отказывается предоставить сотруднику отпуск по семейным обстоятельствам, если посчитает причины временного ухода сотрудника не уважительными. По закону работодатель не обязан выносить всегда положительные решения по всем заявлениям о предоставлении отпуска по семейным обстоятельствам, так как отсутствие сотрудника может отрицательно сказаться на производственных, функциональных процессах компании.

Исключения предусмотрены отдельные категории сотрудников, которым дополнительный отпуск должен предоставляться в обязательном порядке. В их перечень входят следующие категории работников:

  • Ветераны – но положения ст. 128 ТК РФ напрямую не обязывают предоставлять отпуск ветеранам исключительно по семейным обстоятельствам. Работник, желающий оформить дополнительный отпускной период, не обязан указывать причину временного ухода, но, все же, причину оформления дополнительного неоплачиваемого отпуска желательно указать;
  • Государственные служащие – порядок предоставления дополнительных отпусков лицам, которые замещают государственные должности, регулируется профильными федеральными законами.
  • Лица, воспитывающие детей возрастом до 14 лет – по заявлению таких сотрудников отпуск продолжительностью до 7 дней должен предоставляться работодателем в обязательном порядке.

В ТК РФ и других нормативных актах нет легального определения понятия «семейные обстоятельства». Под ними обычно понимаются ситуации, связанные с семейно-родственным статусом работника и обусловленными ими связями. Такие обстоятельства свидетельствуют о том, что они неразрешимы без отрыва от рабочего процесса. Это могут быть следующие ситуации:

  1. Уход за больным родственником.
  2. Сопровождение несовершеннолетнего лица на мероприятие.
  3. Оформление справок и других документов, связанных с оформлением социальных выплат, лечением и т. д.

Перечень базовых семейных обстоятельств, позволяющих сотруднику уйти в отпуск за свой счет, обозначены в ТК РФ – ст. 128. Отпуск продолжительностью в 5 дней может быть предоставлен в следующих случаях:

  • Рождение ребенка – отец малыша может оформить несколько выходных для помощи матери;
  • Смерть родственника;
  • Регистрация брака.

Продолжительность отпуска по причинам, обусловленным семейным статусом, может быть меньше 5 дней. Длительность отпуска следует заблаговременно указывать в заявлении. Согласно ст. 264 ТК РФ возможность уйти в отпуск по семейным делам может регулировать коллективным соглашением на предприятии работодателя. Согласно локальному акту дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам может предоставляться следующим категориям сотрудников:

  1. Работники, которые воспитывают двух и более детей возрастом до 14 лет.
  2. Если родители воспитывают детей-инвалидов, которым нет еще 18 лет.
  3. Одинокие мамы и папы, которые воспитывают ребенка возрастом до 14 лет.

Таким работникам отпуск может предоставляться в заявительном порядке и в любое время. Но запрещено накапливание отпусков и использование их в следующем году. Если продолжительность отпуска работника превышает 14 дней, то при исчислении последующего планового отпуска календарный год сдвигается для сотрудника на аналогичный период.

Отпуск по семейным обстоятельствам сотрудникам МВД

Порядок его предоставления регулируется ст. 61 ФЗ № 342 от 30.11.2011 г. Его продолжительность в течение календарного года не может быть больше 10 дней. В пределах этого срока отпуск может предоставляться неограниченное количество раз. В профильном законе, регулирующем порядок прохождения службы в ОВД, семейные обстоятельства приравниваются к личным. Их перечень предусматривает:

  • Смерть близкого родственника (родителей, детей, родных братьев и сестер);
  • Тяжелая болезнь близкого родственника;
  • Пожар или другая чрезвычайная ситуация, с которой столкнулся сотрудник или его близкие родственники;
  • Ситуации, когда сотруднику требуется психологическая реабилитация.

В продолжительность отпускного периода не входит время проезда до места отпуска и обратно. Дополнительный отпуск может быть присоединен к основному, продолжительность которого составляет, в среднем 30 дней, но может быть выше, в зависимости от выслуги лет сотрудника. Отпуск оформляется на основании рапорта сотрудника начальству и подписывается руководителем соответствующего подразделения.

Отпуск по семейным обстоятельствам военнослужащим

Средняя продолжительность отпускного периода у военнослужащих составляет 15 дней и может предоставляться частично, в зависимости от потребности военного. Семейными обстоятельствами считаются ситуации, связанные:

  • с рождением ребенка;
  • смертью близкого родственника;
  • браком сотрудника.

Дополнительные 5 дней отпуска могут предоставляться в случае, когда военный вступает в брак. Отпуск оформляется на основании рапорта командиру воинской части. Уважительность причин временного отсутствия также устанавливается непосредственно командованием.

Дополнительные отпуска сотрудникам ОВД и военным могут быть оплачены, если не израсходован лимит отпускных дней в календарном году. Не запрещается использовать дополнительный отпуск вместе с основным. Сотрудники ОВД и военные также могут заменить дополнительный отпускной период денежной компенсацией, сумма которой рассчитывается в зависимости от денежного довольствия государственного служащего.

Дополнительные нюансы предоставления отпусков

Временная нетрудоспособность сотрудника не считается дополнительным отпуском по семейным обстоятельствам. Простой также не будет отпуском, требующим оформления заявления по инициативе сотрудника.

Что можно предпринять

Для защиты права на отпуск можно обратиться с заявлением в трудовую инспекцию или прокуратуру. Общего образца заявления не предусмотрено. В документе понадобится указать:

  • сведения о предприятии работодателя,
  • месте его нахождения
  • причины и обстоятельства, потребовавшие оформления отпуска в вынужденной ситуации.

К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают позицию сотрудника. Например, это может быть письменный отказ работодателя в предоставлении отпуска.

Срок рассмотрения заявления составляет 15 рабочих дней, но может быть больше в зависимости от конкретной ситуации. Если доводы работника подтвердятся, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Руководителю предприятия и самой компании может грозить штраф, дисквалификация.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за первичное нарушение возможно предупреждение или штраф:

Субъект

Штраф

Должностное лицо

от 1 до 5 тыс. руб.

от 1 до 5 тыс. руб.

Юридическое лицо

от 30 до 50 тыс. руб.

Согласно ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ повторное нарушение ведет к повышенным штрафам, дисквалификации на срок от одного года до трех лет:

Субъект

Штраф

Должностное лицо

от 10 до 20 тыс. руб.

от 10 до 20 тыс. руб.

Юридическое лицо

от 50 до 70 тыс. руб.

Судебный порядок предусматривает оформление искового заявления, содержание которого должно соответствовать положениям ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ.

В исковом заявлении понадобится обозначить:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  • в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон.

В описательной части иска указывается информация о содержании конфликта, действиях работодателя, которые направленные на упорное игнорирование прав сотрудника.

К иску следует приложить документы, которые подтверждают позицию истца:

  • приказы;
  • распоряжения работодателя по предприятию;
  • письменный отказ в предоставлении отпуска.

Исковое заявление о защите трудовых прав государственной пошлиной не облагается.

Ввиду субординационного характера трудовых отношений, не рекомендуется обострять конфликт с работодателем. Целесообразно, по возможности, сохранить договорный порядок предоставления отпуска. В конфликтной ситуации рекомендуется заручиться поддержкой компетентного юриста.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию