Налог для самозанятых граждан РФ: виды деятельности

Кто подпадает под понятие «самозанятый гражданин»

Что с официальным списком видов деятельности для самозанятых

Понятия «самозанятый» или «самозанятость», несмотря на широкое употребление, в том числе в официальных письмах государственных органов (в частности, налоговой службы), законодательно не закреплены.

Применяться данная терминология стала после принятия закона «О внесении изменений в статьи 2 и 23 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.07.2017 № 199-ФЗ.

Абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ с этого момента допускает возможность осуществления гражданином предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП. При этом условия ведения такого бизнеса должны быть предусмотрены на законодательном уровне отдельно.

На основании данной нормы был принят закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса…» от 27.12.2018 № 546-ФЗ. Его ст. 2 установлено, что физические лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации ИП, если она подпадает под перечень самозанятых видов деятельности на 2020 год, установленный п. 70 ст. 217 НК РФ.

Данный перечень был введен законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, вносящим изменения в НК. Этот закон о видах деятельности самозанятых граждан в 2020 году по-прежнему остается актуальным.

Налоги для видов деятельности самозанятых граждан в 2020 году установлены отдельно. Подп. 6 п. 2 ст. 18 закона № 401-ФЗ в качестве эксперимента предусматривает такой специальный налоговый режим, как налог на профессиональный доход.

Кроме того, принят отдельный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима ”Налог на профессиональный доход” в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Список

Полный список видов деятельности самозанятых граждан на 2020 год по-прежнему отсутствует, ни одна законодательная норма не содержит их исчерпывающего перечня. Так, в п. 70 ст. 217 НК приведены некоторые виды профессиональной деятельности, при осуществлении которых гражданин может не регистрироваться как предприниматель.

Однако этот перечень не является исчерпывающим, поскольку эта же норма позволяет дополнять его на уровне регионального законодательства.

Так, законом субъекта РФ может быть установлен региональный перечень видов деятельности самозанятого населения в 2020 году в дополнение к общефедеральному.

В упомянутом законе № 422-ФЗ, на основании которого проводится эксперимент по профессиональному налогу, перечня вообще нет. В нем только дано определение профессионального дохода (ч. 7 ст. 2). Под ним понимается такой доход физического лица, который он получает при отсутствии начальника (работодателя) и при этом сам не выступает работодателем. Также это доход от распоряжения имуществом (например, от сдачи жилого помещения в наем).

Идем от обратного: кто не может быть самозанятым

Чтобы понять, кто может стать самозанятым по виду деятельности, необходимо обратиться к нормам НК, а также региональному законодательству в этой сфере. В законе № 422-ФЗ вместо перечисления данных видов в ч. 2 ст. 4 приводится только перечень случаев, когда применение режима «Налог на профессиональный доход» не допускается.

Поскольку закон принят на федеральном уровне, при разработке регионального закона об утверждении перечня видов деятельности самозанятых граждан данная норма должна быть учтена.

Итак, встать на учет в качестве самозанятого физического лица и применять систему налогообложения «Налог на профессиональный доход» в указанных в законе регионах нельзя, если:

  • деятельность предпринимателя связана с реализацией товаров, которые в соответствии с действующим законодательством являются подакцизными или подлежат специальной маркировке;
  • человек осуществляет перепродажу товаров;
  • физическое лицо занимается добычей полезных ископаемых и их дальнейшей продажей;
  • имеются наемные рабочие, с которыми физическое лицо вступило в трудовые отношения посредством заключения соответствующих договоров;
  • человек в текущем календарном году получает доходы в размере более 2 млн 400 тыс. руб.;
  • осуществляет предпринимательскую деятельность в интересах других лиц.

Что остается: представители каких профессий могут быть самозанятыми

Чтобы понять, чем может заниматься самозанятый в 2020 году, в первую очередь стоит обратиться к п. 70 ст. 217 НК. На его основании к данной категории предпринимателей относятся лица, осуществляющие следующую деятельность или имеющие следующие профессии:

  • няни (присмотр за несовершеннолетними детьми, уход за ними);
  • сиделки за пожилыми людьми, достигшими 80 лет;
  • люди, присматривающие и ухаживающие за больными людьми и иными лицами, посторонний уход за которыми требуется на основании медицинского заключения специализированной организации;
  • репетиторы (законодательно не расшифровывается, в силу практики лица, осуществляющие обучение в какой-либо сфере в частном порядке вне учебных заведений);
  • уборщицы или горничные, оказывающие услуги по уборке помещений физическим лицам вне клининговых компаний;
  • лица, ведущие домашнее хозяйство (этот термин не конкретизируется, сюда может входить любая работа по дому, приготовление пищи, доставка продуктов из магазина, выгул домашних животных и т. п.).

Если же обратиться к ч. 7 ст. 2 закона № 422-ФЗ, можно сделать вывод, что профессиональным доходом признается доход от использования имущества. Данный вид деятельности относится к самозанятости в той степени, в какой не осуществляется в качестве предпринимательской деятельности.

Например, гражданин разово сдает принадлежащее ему жилое помещение. Если же лицо имеет много жилых помещений и регулярно сдает их внаем, данная деятельность уже будет требовать регистрации в качестве ИП.

Как понять, подпадаю ли я под понятие самозанятого гражданина

Поскольку официальный исчерпывающий список самозанятых профессий в 2020 году по-прежнему отсутствует, понять, подпадает ли гражданин под понятие самозанятого, помогут некоторые законодательные критерии:

  • отсутствует работодатель;
  • не привлекаются наемные работники;
  • лицо не относится ни к одной категории, упомянутой в ч. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ.

Кроме того, для признания самозанятым человек должен встать на учет в налоговом органе. Учет носит уведомительный характер, после получения уведомления налоговым органом производится регистрация. Налоговый орган сам уведомит заявителя в том случае, если осуществляемая им деятельность не подпадает под определение самозанятости.

Таким образом, в действующем законодательстве отсутствует единый исчерпывающий перечень видов деятельности, при осуществлении которых лицо признается самозанятым. Однако в налоговом и ином законодательстве приводятся некоторые виды профессиональной деятельности, а также критерии, позволяющие отнести ту или иную деятельность к самозанятости.

Налог на самозанятых граждан 2020

С 01.01.2020 на территории города Москвы, Московской, Калужской областей и Республики Татарстан в качестве эксперимента вводится в действие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ). К слову, под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Эксперимент будет проводиться в течение 10 лет (до 31.12.2028). При этом в течение указанного срока не могут ни увеличиваться налоговые ставки, ни уменьшаться предельный размер дохода, дающий право перехода на этот спецрежим (ч.ч. 2, 3 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Плательщики НПД также часто именуются «самозанятыми». О новом законе о самозанятых гражданах, видах деятельности 2020 и налогах, от которых освобождаются плательщики НПД, расскажем в нашей консультации.

Закон о самозанятых – виды деятельности

Применять спецрежим могут физические лица, занятые видами деятельности, при ведении которых закон не требует обязательной регистрации в качестве ИП. Но даже если физлицо не было обязано, но зарегистрировалось в качестве ИП, оно тоже имеет право на применение спецрежима. Естественно, деятельность должна вестись на территории только тех субъектов РФ, где проводится эксперимент (ч.ч. 1, 6 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ). У физлиц не должно быть работников, с которыми заключены трудовые договоры, а доход, учитываемый при определении налоговой базы по спецрежиму, не должен превышать в текущем году 2,4 млн. рублей (п.п. 4, 8 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

При этом если деятельность одновременно ведется на территориях нескольких субъектов РФ, то для целей применения спецрежима физлицо самостоятельно выбирает только один из таких субъектов и может менять его в дальнейшем не чаще одного раза в календарный год (ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ). Если в конкретном месяце физлицо прекратило вести деятельность на территории выбранного субъекта, то не позднее окончания следующего месяца физлицо может выбрать другой включенный в эксперимент субъект РФ, на территории которого ведется деятельность.

Обращаем внимание, что не вправе применять спецрежим следующие физлица (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ):

  • реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • перепродающие товары, имущественные права (за исключением продажи имущества, использовавшегося физлицами для личных, домашних или иных подобных нужд);
  • занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых;
  • ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
  • оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц (за исключением оказания таких услуг при условии применения ККТ).

Если лицо применяет иные спецрежимы или ведет предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, применять экспериментальный спецрежим оно не вправе. Но есть исключение (п. 7 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ). Так, ИП, применяющие УСН, ЕСХН или ЕНВД вправе отказаться от применения этих спецрежимов и перейти на уплату НПД. Для этого нужно в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД направить в инспекцию уведомление о прекращении соответствующего спецрежима (ч.ч. 3, 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Физлица, применяющие экспериментальный спецрежим, освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД (ч. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

ИП, перешедшие на уплату НПД, не признаются налогоплательщиками НДС (за исключением импортного) и не уплачивают страховые взносы (ч.ч. 9, 11 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

При этом от исполнения обязанностей налогового агента ИП не освобождаются (ч. 10 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Закон о самозанятых 2020 – начало и прекращение применения спецрежима

Физлица, желающие перейти на спецрежим, должны встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика НПД. Для этого подается соответствующее заявление (ч.ч. 1, 2 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Соответственно, датой постановки на учет физлица в качестве плательщика НПД будет дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (ч. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Снятие физлица с учета в качестве плательщика НПД производится на основании заявления в случае отказа от применения спецрежима или если физлицо перестает удовлетворять требованиям ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ (например, физлицо наняло работника по трудовому договору или доход в течение года превысил 2,4 млн. рублей). При несоответствии физлица условиям применения спецрежима и наличии такой информации у налогового органа, инспекция может снять с учета в качества плательщика НПД и без заявления от налогоплательщика, т. е. по своей инициативе (ч. 15 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Налог для самозанятых граждан РФ 2020 – объект налогообложения

В соответствии с Законом о самозанятых 2020 объект налогообложения – это доход от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Не признаются объектом налогообложения следующие доходы (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ):

  • получаемые в рамках трудовых отношений;
  • от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
  • от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
  • государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
  • от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних или иных подобных нужд;
  • от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
  • от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по ГПД при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
  • от деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 НК РФ, полученные лицами, состоящими на учете в налоговом органе в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ (речь идет, о физлицах (не ИП), которые получили от других физлиц доходы, например, по присмотру и уходу за детьми, репетиторству или по уборке жилых помещений);
  • от уступки (переуступки) прав требований;
  • в натуральной форме;
  • от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Доходы в общем случае признаются по «кассовому методу», т. е. на дату получения денежных средств или их поступления на счета в банках (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Налоговая база, налоговые ставки, налоговый период

Закон о налоге для самозанятых предусматривает, что налоговая база – это денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Новый налог на профессиональный доход для самозанятых предусматривает 2 вида ставок (ст. 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ):

  • 4% в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
  • 6% в отношении доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Естественно, если плательщик НПД получает доходы, в отношении которых установлены разные ставки, налоговую базу нужно будет определять отдельно.

Налоговым периодом по спецрежиму в общем случае признается календарный месяц (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Порядок исчисления и уплаты налога

НПД рассчитывается налоговой инспекцией по следующей формуле (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ):

НПД = НБ4% * 4% + НБ6% * 6% — НВ

где НБ4% — налоговая база, в отношении которой применяется налоговая ставка 4%;

НБ6% — налоговая база, в отношении которой применяется налоговая ставка 6%.

НВ – налоговый вычет.

НВ = НБ4% * 1% + НБ6% * 2%

При этом налоговый вычет не может превышать 10 000 рублей с начала года (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Налог на самозанятых граждан 2020 по закону уплачивать нужно ежемесячно не позднее 25-го числа следующего месяца (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ). Уплата налога производится на основании уведомления, получаемого из налоговой инспекции. Если сумма налога, подлежащая уплате по итогам месяца, составляет менее 100 рублей, указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца (ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Налоговые декларации плательщики НПД не представляют (ст. 13 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Мобильное приложение «Мой налог»

Для плательщиков НПД ФНС разработала специальное программное обеспечение – мобильное приложение «Мой налог». Это приложение применяется с использованием компьютерного устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер), подключенного к сети Интернет (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Мобильное приложение предусматривает, в частности, следующие возможности:

  • формирование заявления о постановке плательщика НПД на учет (ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ );
  • информирование налоговой инспекцией физлица об отказе в постановке на учет при выявлении противоречий между представленными документами (информацией) (ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ );
  • уведомление налоговой инспекцией физлица о постановке на учет в качестве плательщика НПД (ч. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ );
  • ежемесячное уведомление налоговой инспекцией налогоплательщика (не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим) о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога (ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ );
  • направление налогоплательщику требования об уплате налога, если налог не был уплачен в срок (не позднее 10 календарных дней со дня истечения срока уплаты) (ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ );
  • передача налогоплательщиком в налоговую инспекцию сведений о произведенных расчетах;
  • формирование чека и передача его покупателю (заказчику) (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ ).

Ссылка на основную публикацию