Дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации

Эксперт: одного дополнительного выходного на диспансеризацию россиянам мало

У россиян может появиться еще один законный выходной для того, чтобы пройти медобследование. Планируется, что диспансеризацию граждане старше 40 лет будут проходить каждый год, а те, кто младше – раз в три года.

– Мы подготовили законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ , – объясняют « КП » в министерстве. – Он предусматривает право работника в возрасте 40 лет и старше на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка при прохождении диспансеризации.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении Всероссийской диспансеризации в 2020-2020 годах. Глава Минздрава Татьяна Голикова заявила, что в этом году обследоваться должны 62 миллиона человек — втрое больше, чем в прошлом. По статистике, треть из тех, кто проходит диспансеризацию, нуждается в лечении.

Напомним, женщинам за 50 и мужчинам 55+ работодатель уже обязан оплатить дать два выходных на профосмотр. Проверяться раз в год также должны военные, государственные гражданские служащие, врачи, учителя, работники дошкольных учреждений, общепита и занятых в сферах с вредными и опасными условиями труда.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов поддерживает эту инициативу. Это поможет вырабатывать культуру заботы о своем здоровье. Однако опасается, что ограничение в один день может привести к профанации.

– Нужно минимум два-три дня, – убежден Сафонов. – Представьте человека, который живет в сельской местности. День нужен только, чтобы добраться до поликлиники. А если требуются такие сложные обследования, как колоноскопия, гастроэнтероскопия, проверка сердечной мышцы под нагрузкой и другое, одним днем обойтись невозможно.

Также специалист предполагает, что люди будут использовать этот дополнительный день как простой выходной. И предлагает дисциплинировать сотрудников проверкой.

– Допустим, можно увязать электронную медкарту, которая есть у каждого гражданина, с информацией о прохождении контроля, – предлагает он. – У работодателя должен быть доступ в этот медицинский единый реестр, к примеру, через ИНН работника.

Напомним, в 2020 году, помимо обычных выходных, нас ждут 26 праздничных дней. Производственный календарь в конце прошлой недели утвердили в правительстве.

ВОПРОС ДНЯ

А вам нужен дополнительный выходной для заботы о собственном здоровье?

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

– Нужен. Если люди хорошо отдыхают, они хорошо работают. Раньше были проводные телефоны. Ты ушел домой, сел перед телевизором – тебя никто не трогает. Сейчас у каждого мобильник. Звонки через секунду. Мне точно нужен день, чтобы подлечить нервы. А для всей страны я бы среду сделал выходным днем. Или сокращенным наполовину. Зимой сократил бы время работы на один час.

Илья БОЯКОВ, бизнесмен:

– Нет. После работы занимаюсь фитнесом. По утрам бегаю в парке. А если вы думаете: мол, нет времени, не успеваю сходить к врачу – отмазки. Возьмите ручку, бумажку и составьте себе график на неделю, где кроме работы и бара с друзьями будут спорт и врачи.

Надежда ЧЕРНЫШОВА, врач-терапевт:

– Безусловно! Нам нужно не лечить запущенные болячки, а находить их заранее. А у нас как устроено? Хочешь отпроситься с работы – потеряешь в зарплате или получишь от начальства. Это неправильно. Если не будет таких барьеров, то хоть кто-то сходит к доктору. И, возможно, спасет свою жизнь.

А вам нужен дополнительный выходной для заботы о собственном здоровье? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Павел БРАНД, врач-невролог:

– Совершенно бессмысленная идея. Диспансеризация не помогает найти у человека серьезных заболеваний. Это масштабная пустая трата денег.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

– Обязательно. Даже не один, а целых два выходных. Я раз в полгода разгребаю все консультации, чтобы проверить зубы и хронические заболевания. Только не забывайте, что кроме физического здоровья у нас есть и психологическое. Нужно искать способы разгрузки от стресса на работе, криков начальников. Не жалейте под это брать дополнительный отпуск. От нервов у нас все болезни.

Инна СИРОТКИНА, учитель начальных классов:

– Муж-военный так говорит: «Снял портупею – и рассыпался». Вот сходишь к врачам раз, потом не вылезешь. Одна болячка лезет за другой. Я бы воздержалась. А плановый осмотр мы и так проходим. Хотя он больше похож на формальность.

Илья, читатель сайта KP.RU:

– Рад любому выходному дню. Пусть вводят. Только вряд ли я его потрачу на врачей. И дома дел хватает. Думаю, так вся страна будет поступать.

ОПРОС “КП”

На что бы вы потратили дополнительный выходной?.Опрос

Ссылка на основную публикацию