Агентский договор на оказание услуг: правила составления, образец

Агентский договор — образец заполнения для юридических лиц

Агентский договор – образец прилагается к статье – это вид сделки, к заключению которой необходимо подходить с особым вниманием ввиду ее близости ряду иных институтов. О том, как верно оформить агентский договор, пойдет речь далее.

Понятие и пример агентского договора

Для того чтобы грамотно составить договор агентирования, необходимо разобраться с его ключевыми положениями. Под агентированием понимают соглашение, в рамках которого исполнитель (агент) за вознаграждение от принципала исполняет от своего или его имени, но всегда за его счет юридические и иные действия.

Чтобы было понятнее, какие действия агента подпадают под регулирование главы 52 Гражданского кодекса, приведем примеры агентского договора. Таковыми будут считаться сделки:

  • по поиску исполнителем потенциальных абонентов, их информационному обслуживанию и заключению абонентских договоров (см. определение Верховного суда (ВС) от 06.06.2017 № 37-КГ17-6);
  • по исполнению агентом соглашения о купле-продаже в части передачи покупателям товара и приема от него оплаты, которая затем передается принципалу за вычетом вознаграждения агента (см. определение ВС от 27.01.2015 № 5-КГ14-129);
  • по осуществлению агентом расчета электроэнергии, поставленной принципалом жителям многоквартирного дома, выставлению платежных документов и осуществлению расчетов, предоставлению принципалу ведомостей проведенных расчетных операций и списков неплательщиков (см. постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.02.2018 № Ф10-6377/2017).

Виды агентских договоров

В зависимости от того, под чьим именем в правоотношениях с третьими лицами будет выступать агент, выделяют два вида агентских договоров, заключение которых влечет различные правовые последствия для контрагентов:

Договор, в котором агент выступает от своего имени

Договор, в котором агент выступает от имени принципала

Лицо, ответственное по сделке с третьим лицом

Примечание: пленум Верховного суда в п. 48 постановления от 28.06.2012 № 17 пояснил, что нормы о защите прав потребителей имеют приоритет над общими правилами, поэтому выступающий принципалом изготовитель, импортер, продавец является субъектом ответственности вне зависимости от участия в агентских правоотношениях.

Если агент рассматривается как самостоятельный субъект ответственности, то он отвечает перед потребителем в границах суммы вознаграждения, полученного от принципала. Но предъявление требований к агенту не исключает возможность обращения за возмещением убытков к основному исполнителю, т. е. принципалу

Глава 52 ГК и субсидиарно, глава 51 ГК («Комиссия»)

Глава 52 ГК и субсидиарно, глава 49 ГК («Поручение»)

Подтверждение полномочий агента требует доверенности?

В какой мере ограничена правоспособность агента?

Некоторые действия агент не сможет совершить от своего имени в силу закона.

К примеру, в соответствии со ст. 46 ГПК и ст. 53 АПК обращение в защиту чужих интересов возможно только при наличии прямого указания закона. Поскольку ГК не содержит нормы о возможности агента подавать иски в защиту принципала от своего имени, то от собственного лица исполнитель может защищать только свои интересы

В той мере, которая установлена выданной на его имя доверенностью. То есть если доверенность содержит меньший круг полномочий исполнителя, чем предусмотренный агентским соглашением, агент лишен права совершать непредусмотренные специальным уполномочием действия

Отличия и особенности агентского договора: стороны, форма и предмет соглашения

Агентские правоотношения имеют общие черты с некоторыми иными. Случается, что близость этих отношений приводит к подмене отношений, де-юре квалифицируемых как агентирование, иными, и наоборот. Если связанный с такими правоотношениями спор дойдет до судебного рассмотрения, велика вероятность, что суд укажет на несоответствие, в связи с чем для сторон могут наступить последствия, о которых они не знали или на которые не было расчета.

В целях недопущения подобных ситуаций рекомендуем ознакомиться с особенностями агентирования по сравнению со смежными отношениями:

Действия в чужом интересе без поручения

Исполнитель (агент) и заказчик (принципал)

Исполнитель (комиссионер) и заказчик (комитент)

Исполнитель (поверенный) и заказчик (доверитель)

Исполнитель и заинтересованное лицо

Юридические и иные действия от имени агента или принципала и всегда за счёт принципала

Сделки от имени комиссионера и за счет комитента

Юридические действия от имени и за счет доверителя

Действия в чужом интересе (действия без заранее полученного согласия заинтересованного лица для исполнения его обязанности, предотвращения причинения вреда его имуществу или личности и т. д.)

Письменный договор, а также доверенность, если агент выступает от имени принципала

Письменный договор и доверенность

Предварительное согласование отсутствует, но по итогу совершенных действий исполнитель оформляет отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов, убытков

Из приведенных критериев разграничения первоочередное значение имеет именно предмет сделки. Остановимся подробнее на нём и существенных условиях сделки в целом.

Существенные условия агентского договора: предмет и…

К существенным условиям договора, которым оформлены отношения по агентированию, относятся:

1. Предмет агентского договора

Исходя из содержания ст. 1005 ГК, предметом агентирования являются юридические и иные действия, совершение которых от имени агента или принципала финансируется последним.

Судами установлено, что для признания условия о предмете согласованным достаточно оговорить общие полномочия агента. К примеру, заключенным был признано соглашение с предметом, выраженным в выполнении агентом от собственного имени и за счет принципала переводов и расчетов по обязательствам перед третьими лицами (постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.12.2010 № Ф03-2352/2010).

Вторым важным условием согласования предмета является наличие указания на лицо, от чьего имени будут осуществляться действия. Если в документе отсутствует прямое указание, следует изучить предшествовавшие заключению сделки переписку и переговоры, которые могут свидетельствовать о согласовании этой части предмета (ст. 431 ГК). Оформление доверенности может свидетельствовать о совершении действий от имени принципала.

Когда из договора, а также предшествующих и последующих действий контрагентов невозможно установить, от чьего имени выступает исполнитель, договор не будет признан заключенным (ст. 432 ГК). Однако если обе стороны признают его действие, например, если заказчик примет исполнение, то спора о действительности сделки не должно возникнуть.

2. Иные условия, о необходимости согласования которых заявила хотя бы одна сторона.

Агентский договор между юридическими лицами – образец

Понимание сути агентского договора и его отличий от смежных соглашений повышает шансы оформить сделку грамотно. Однако помимо ключевых элементов при заключении договора необходимо обратить внимание на отдельные нюансы. К примеру, если соглашением не установлено иное, то:

  • за цену сделки принимается сумма, взимаемая при сравнимых обстоятельствах за совершение аналогичных юридических и иных действий (ст. 424 и 1006 ГК);
  • оплата производится в течение 7 дней после предоставления исполнителем отчета о произведенных действиях (ст. 1006 ГК);
  • агент не обязан воздерживаться от аналогичных правоотношений с иными принципалами, а также от совершения таких же действий, что составляют предмет договора агентирования, в собственных интересах (ст. 1007 ГК);
  • исполнитель представляет отчеты по мере исполнения своих обязанностей либо после окончания действия соглашения (ст. 1008 ГК);
  • агент должен одновременно с отчетом представить доказательства понесенных при выполнении своих обязательств расходов (ст. 1008 ГК);
  • исполнитель вправе передоверить исполнение своих обязанностей третьему лицу путем заключения субагентского соглашения (ст. 1009 ГК).

Обращайте внимание на эти детали! Для примера на нашем сайте размещен заполненный образец агентского договора.

Трехсторонний агентский договор или дополнительное соглашение?

Если стороны решили изменить или дополнить диспозитивные нормы, предложенные ГК, то рекомендуется уделить разработке новых правил пристальное внимание. Для примера рассмотрим ситуацию, когда стороны агентского договора решили привлечь к исполнению сделки третье лицо — субагента. Обстоятельства его привлечения к правоотношениям могут быть зафиксированы в отдельном соглашении между агентом и дополнительным исполнителем или в основном соглашении, которое приобретет статус трехстороннего.

На что стоит обратить внимание?

1. На предмет соглашения.

В рамках трехсторонней сделки он определяется по общим правилам. Если же агент и субагент заключают дополнительное соглашение, то они должны помнить, что его предмет не может быть шире, чем предмет основного договора. Нарушение этого правила может повлечь признание дополнительного соглашения самостоятельной сделкой, действия которого должны будут совершаться за счет и в интересах агента.

2. На ответственность субагента.

По общему правилу агент отвечает за действия субагента перед принципалом (ст. 1009 ГК). Однако, заключая трехстороннее соглашение по модели поручения, сторонам следует помнить, что, руководствуясь ст. 1011 и 976 ГК, агент не будет отвечать за действия принципала.

Итоги

Резюмируя вышесказанное, отметим, что образец агентского договора поможет в оформлении такой сделки, однако предварительно следует ознакомиться с общими нормами об агентировании, а также уяснить, чем такая сделка отличается от смежных с ней.

Агентский договор на оказание услуг

Агентский договор является разновидностью посреднических договоров наравне с поручением и комиссией.

Агентский договор – это самостоятельный вид гражданско-правового договора, правовое регулирование которого предусмотрено в Гражданском кодексе РФ.

Правовое регулирование агентский договор получил в главе 52 Гражданского кодекса РФ. Статьей 1011 ГК РФ предусмотрено, что в случае, не противоречащем существу договора, а также нормам главы 52 ГК РФ, к отношениям, возникающим в результате заключения агентского договора, а также в зависимости от чьего имени действует агент, применимы правила главы 49 ГК РФ о поручении либо нормы главы 51 ГК РФ о комиссии.

на оказание услуг

г. __________________ ___ _______ 20__ года

__________________________________, именуемое в дальнейшем Принципал , в лице _____________________________________, действующего на основании _____________, с одной стороны,

и _______________________________________, именуемое в дальнейшем Агент, в лице ____________________________________, действующей на основании _____________, вместе именуемые «Стороны» , заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет соглашения.

1. В соответствии с условиями настоящего договора Агент обязуется по поручению Принципала за вознаграждение совершить от своего имени и за счет Принципала юридическое (или фактическое) действие, заключить с третьими лицами сделки по закупке и/или реализации _____________ продукции (далее — Товар).

Дополнительно Сторонами в поручениях Агенту согласовываются условия сделок, ассортимент, тип и объем закупаемого и/или реализуемого Товара, цена, сроки закупки и/или реализации Товара.

1.2. Агент заключает договор с третьими лицами от своего имени за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным, даже если Принципал назван в договорах или вступил с третьими лицами в непосредственные отношения по исполнению договора.

2. Обязанности сторон.

2.1. Агент обязуется:

— охранять все (коммерческие, финансовые и другие) интересы Принципала;

— заключать от своего имени договоры на закупку/реализацию Товара;

— выполнять директивы Принципала в отношении условий сделок и расчетов по ним;

— немедленно информировать Принципала об изменении условий сделок либо об обстоятельствах, влияющих на их исполнение;

— не заключать с третьими лицами аналогичных Агентских договоров;

— в сроки, согласованные сторонами, предоставлять Принципалу отчеты об исполнении им настоящего Договора с приложением необходимых доказательств расходов, производимых им;

— оказывать содействие Принципалу в проведении переговоров с третьими лицами и участвовать в согласовании условий сделок.

2.2. Принципал обязан:

—. четко и своевременно информировать Агента о своих требованиях, касающихся условий выполнения последним юридических и иных действий, условий заключения сделок, путем направления Поручений;

— в случае изменения условий исполнения сделок или появления обстоятельств, влияющих на их исполнение, немедленно давать Агенту указания по порядку выполнения;

— выделять Агенту необходимые средства для закупки Товара;

— принимать представленные Агентом отчеты;

— своевременно и полностью выплатить Агенту вознаграждение, размер которого согласовывается Сторонами дополнительно, а также оплатить Агенту расходы, понесенные последним в связи с исполнением поручений Принципала;

— совместно с Агентом изыскивать пути улучшения работы;

— передавать Агенту поручения о поиске определенного контрагента.

3.Порядок выполнения работ.

3.1. Принципал направляет Агенту письменное поручение о заключении договора с третьими лицами на закупку либо реализацию Товара с указанием всех необходимых условий сделки, после чего Агент немедленно начинает работу по выполнению поручения Принципала.

Поручение может быть дано Принципалом путем использования почтовой (телеграфной, телефонной, электронной, факсимильной и иной) связи.

3.2. Выполнив поручение, Агент обязан направить Принципалу отчет о проделанной работе, с указанием всех условий и сумм закупленного/реализованного Товара, а также документы, подтверждающие произведенные расходы.

3.3. Агент составляет и направляет отчет Принципалу о проделанной работе в течении _________ календарных дней по итогам исполненного поручения либо до _________ числа месяца, следующего за отчетным.

3.4. При наличии возражений по отчетам Принципал сообщает о них Агенту в течение _________ дней со дня получения отчета. При отсутствии возражений в указанный срок отчет считается принятым и одобренным Принципалом.

3.5. Поручение Принципала и Отчет Агента являются неотъемлемой частью настоящего Договора.

4. Порядок расчетов.

4.1. По итогам утверждения Принципалом отчета об исполнении поручения Агенту выплачивается вознаграждение.

Размер вознаграждения согласовывается сторонами дополнительно, путем направления Агенту отдельного поручения Принципала и/или заключения дополнительного соглашения к настоящему Договору о размере (порядке и условиях) агентского вознаграждения. При отсутствии возражения Агента вознаграждение устанавливается Принципалом и сообщается Агенту в основном поручении.

Расчеты с Агентом могут производиться как в денежной форме, так и путем передачи ценных бумаг, векселей.

4.2. Право на получение вознаграждения за выполненное поручение возникает у Агента после утверждения отчета Принципалом в сроки, согласованные Сторонами.

4.3. Принципал обязуется возместить Агенту все необходимые расходы по организации транспортировки Товара транспортом, по организации хранения Товара, а также иные расходы, понесенные Агентом при выполнении поручения Принципала.

5. Ответственность сторон.

5.1. Сторона, нарушившая свои обязательства по настоящему договору должна без промедления устранить нарушения или принять меры к устранению последствий. В случае невыполнения обязанностей Стороны несут имущественную ответственность.

5.2. При возникновении убытков вследствие ненадлежащего исполнения данного соглашения виновная сторона несет ответственность в размере нестоящего ущерба.

5.3. Все споры по настоящему соглашению решаются путем переговоров.

5.4. В случае невозможности урегулирования возможных споров по настоящему соглашению или в связи с ним путем переговоров такие споры будут рассмотрены в Арбитражном суде г. _____________.

6.1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, в результате чего становиться невозможно полное или частичное исполнение любой из Сторон обязательств по настоящему соглашению, а именно: пожара, стихийных бедствий, аварий, военных операций любого характера, запрета и ограничений на импортно-экспортные операции, распоряжений и запретов государственных органов или других, не зависящих от сторон обстоятельств, срок исполнения отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства.

6.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязанностей по настоящему соглашению вследствие обстоятельств непреодолимой силы, должна не позднее 5 календарных дней по их наступлении, уведомить другую сторону о предполагаемом сроке действия и прекращении вышеуказанных обстоятельств.

7. Заключительные положения.

7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и будет действовать до «__»____________20__г. Срок его действия автоматически продлевается на аналогичный срок, если ни одна из сторон не уведомит другую об отказе от Договора за __________ до даты прекращения его действия.

7.2. Настоящий договор может быть расторгнут в ____________-дневный срок после предоставления одной из сторон письменного извещения в случае неисполнения другой стороной своих обязательств по договору.

7.3. Все приложения к настоящему договору являются его неотъемлемыми частями.

7.4. Договор будет считаться прекратившим свое действия после урегулирования всех расчетов между Принципалом и Агентом.

7.5. Настоящий договор составлен на русском языке, в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию